Монастырь Раваница, также, как и Манасия, находится к югу от Белграда в центральной части страны. Все сербские монастыри обязательно отмечены указателями.
Табличка при входе разъясняет правила посещения монастыря. Они типичны для православных обителей: вести себя благолепно и благочинно и не оставлять автографы на памятниках и других предметах.
На листочке формата А4 напечатаны и другие правила. Надеюсь, перевод не потребуется. Главное, что “улазить у манастир” надлежит “тихо и достоjанствено”, а у цркву ещё и “пристоjно одевени”.
Монастырь Раваница. История
Основание Раваницы связано с глубоко почитаемым князем Лазарем. Он был последним независимым правителем Сербии. Лазарь основал монастырь в 1375 году. Строительство завершили два года спустя, а в 1380-м году расписали собор. В 1389 году Лазарь пал в битве на Косовом поле. Похоронили его в монастыре. Турки неоднократно разоряли монастырь. В 1690 году братия покинула обитель и укрылась в заброшенном монастыре Врдник. Туда же перенесли мощи князя Лазаря. После восстановления в 1717 году монастырь вновь разрушали турки во время первого сербского восстания и усташи в 1943 году.
Монастырь Раваница. Крепость
Раваница имеет характерную для сербских монастырей форму овала.
Когда-то монастырь защищали семь башен. До наших дней сохранилось только три. Крепостные стены Раваницы полуразрушены. Это хорошо заметно с запада, со стороны главных ворот.
Келейный корпус монастыря отстроен заново. Его архитектура резко контрастирует с суровыми средневековыми башнями.
Вознесенский собор
Монастырский собор считается шедевром сербской средневековой архитектуры. До наших дней сохранилось имя зодчего, построившего храм. Его звали Рада Борович.
Зодчий соединил традиционный сербский пятиглавый крестовокупольный храм с афонской строительной традицией. Она выражается в плане в виде трилистника с тремя апсидами не только на востоке, но также на северной и южной стенах.
Собор сложен из чередующихся рядов камня и цветного кирпича. Керамические плитки и искусная резьба украшают его стены.
Наличники многочисленных окон также отделаны тонкой резьбой по камню.
С запада к храму примыкает нартекс почти лишённый окон.
Вознесенский собор относят к “моравскому” стилю, названному так по реке Мораве. Вдоль неё стоит большинство архитектурных памятников этого стиля.
Монастырь Раваница. Интерьеры собора
Вознесенский храм сохранил фрески 1380 года. Вдумайтесь, их написали в год Куликовской битвы! Однако в первую очередь обращаешь внимание на старинный иконостас. Справа от царских врат видна рака с мощами Лазаря Хребеляновича.
В центральном куполе написана фреска со спиралевидным узором, символизирующим мироздание.
В церкви царил полумрак, типичный для православных храмов, поэтому фото фресок вышли не лучшим образом. На сводах видны сцены из Евангелия и медальоны с избранными святыми.
На столпах обычно пишут мучеников.
Напоследок покажу вам дракончика, обитающего в Раванице. М-а-а-а-а-ленького такого.
Раваница остаётся позади, а мы отправляемся на ночлег в Кральево. На следующий день у нас запланирован монастырь Жича.
Сербскую часть отчёта о поездке с картой, маршрутом по дням, опубликовали в очерке “По землям бывшей Югославии”.