Мы побывали в четырех из двух десятков православных обителей Буковины. Пожалуй, это самые знаменитые из расписных монастырей: Воронец, Хумор, Сучевица. Четвёртым стал монастырь Молдовица. Он стоит на крайнем западе Буковины. Дальше простирается Марамуреш.
Монастырь Молдовица. Основание
В 1410 году воевода Александр Добрый построил каменный храм, усиленный сторожевой башней. Позже её серьёзно повредил оползень. В конце XV века Петру Рареш выбрал менее опасный участок и основал монастырь. Обитель сохранила первоначальное освящение во имя Благовещенья.
Монастырь Молдовица. Архитектура
Монастырскую церковь построили в традиционном для Буковины стиле, но с некоторыми особенностями. В первую очередь – это арочная паперть.Подобных церквей в Буковине всего две – в Молдовице и в Хуморе. Храм в Молдовице несет типичные черты архитектуры времен Штефана Великого: тайник, ниши на апсидах, аркатурный поясок под карнизом, готические наличники окон и порталы с переломом.
Цоколь из тёсаного камня расширяется внизу, образуя скамью для прихожан. В кадр попала монахиня с билом.
В северо-западном углу стоит внушительное здание ризницы. Её воздвигли в 1612 году тщанием епископа Ефрема из Рэдэуци. Ризница служила резиденцией воеводы, художественной школой и местом, где хранились сокровища монастыря.Монастырь окружают стены шестиметровой высоты и метровой толщины. По верху стен идёт боевая галерея. Могучая воротная башня украшена скромными резными розетками и цветочными мотивами.
Монастырь Молдовица. Фрески в интерьерах
В Молдовице мы обнаглели и сделали несколько фотографий в интерьерах монастырской церкви. На это безобразие нас сподвигнул некий господин восточного вида и абсолютно индифферентное отношение монахини в храме к щелчкам его фотоаппарата.
Мы не стали злоупотреблять её терпением, но кое-что попало в объектив. В первую очередь, это великолепное Распятие на своде наоса. Считается, что это лучший подобный сюжет во всей Буковине. Его сравнивают с новгородскими фресками XV века.
Конху алтаря занимает композиция Сошествие Святого Духа на Апостолов. (Кóнха (от греческого слова κόγχη, означающего раковину) — это элемент древневизантийской храмовой архитектуры. Конха – это полукупол, своеобразное перекрытие над полуцилиндрическими частями зданий, такими как апсида или ниша).
Богатство декоративных элементов и цвета, особенно жёлтого, гармонирует с Богоматерью Орантой в нише притвораи Богородицей Милостивой в тимпане ворот.
Земной лик Девы Марии трагически прекрасен.
Образ Пантократора написан в куполе церкви. Барабан опирается на четыре изящных сводчатых арки.
Монастырь Молдовица. Наружная стенопись
Росписи фасадов богатством красок и разнообразием сюжетов напоминают фрески монастыря Хумор. Западную стену занимает Страшный суд.Слева, согласно канонам, находится рай, а справа – ад.Не могу удержаться, чтобы не процитировать Eeyore: “чертяка тащит за бороду царя Ирода вероятно в аццкий ад”. Здесь же видны следы вандалов позапрошлого века. Некие Вержбянский, Клаузер и Макс Клар увековечили себя, испортив старинные фрески.На северной стене рядом с контрфорсом виден дивный Агнец Божий с кириллической надписью.На южной стене помещаются Гимн Богородице и осада Константинополя.Они поражают яркостью красок и сочностью деталей.
Часть южной стены занята излюбленным в Румынии сюжетом – это Древо Иессеево и двенадцать колен Израилевых. Алтарная часть традиционно отдана под Деисус, олицетворяющий торжествующую Церковь Небесную и сражающуюся Церковь Земную.
К сожалению, мы не знали про монастырский музей, устроенный в ризнице. В нём хранится трон Петру Рареша, псалтырь епископа Ефрема, золотное шитьё, манускрипты и иконы XVI-XIX веков.
Есть в музее и “золотое яблоко” – престижный приз международной федерации журналистов, пишущих о туризме. Монастыри Буковины удостоились его в 1975 году, а наш Суздаль – семь лет спустя.
Монастырь Молдовица. Итоги
Расписные монастыри Буковины прекрасны. Непривычная архитектура в сочетании с яркой и сочной стенописью, выполненной в православных традициях, приводят в восторг даже искушённого путешественника. Недаром монастырский комплекс заслужил статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Нам также очень повезло с погодой – был солнечный майский день. В монастырях бушевала цветущая сирень, оттенявшая рукотворные красоты.
Исходя из нашего опыта, скажем, что не стоит планировать осмотр монастырей в воскресенье и по большим православным праздникам. Церкви тесные, во время службы в них просто не войти, не говоря уж о том, чтобы рассмотреть внутренние росписи. Во всех монастырях за фотографирование берут от 5 до 10 RON, но не разрешают снимать в интерьерах. Тем не менее румынские святыни оставляют неизгладимое впечатление.