
Имя художника Сергея Михайловича Колесникова (1889-1952) больше знают в Германии, куда он эмигрировал в 1925 году. Память о мастере сохранилась и в Монголии, воспетой в его живописи. Мастер путешествовал по этой стране и на многие годы монгольские мотивы стали темами его работ.
Сведения о мастере чрезвычайно скудны. Всё, что опубликовано о нём можно было прочитать в экспликации к его картине в музея Русского импрессионизма.
На выставке “Авангард: на телеге в XXI век” меня привлекла работа Сергея Колесникова “Монгольский лама”.

Я заинтересовалась творчеством Сергея Михайловича.
Судьба у Колесникова необычна. Родился он в 1889 году Китае в смешанной русско-монгольской семье. Матерью художника была монголка.
Как и живописец Алексей Кравченко, Колесников больше известен как график, создатель гравюр и офортов.
Художественное образование Сергей Колесников получил в Санкт-Петербурге.
Его учителями были Лев Бакст и Мстислав Добужинский. Вскоре после 1917 года Колесников познакомился со знаменитым графиком Вадимом Фалилеевым, и тот увлек его гравюрой.
Колесников оказался одним из немногих художников начала XX века, писавших Азию и ее жителей. Ещё до революции Сергей Колесников возглавил научную экспедицию в северную Монголию. Её целью было изучение долины реки Орхон. Поездка сильно впечатлила его и повлияла на сюжеты и цветовую гамму живописца. «Монгольский лама» написан ещё до встречи с Фалилеевым и увлечением гравюрой. Тогда мастер работал в технике масляной живописи.
Монгольский лама Сергея Колесникова

В представленном полотне живописец обобщённо и выразительно трактовал образ ламы, духовного учителя. Человек мастерски вписан в пейзаж. Он будто часть ландшафта. Схематичный портрет перекликается с холмами на дальнем плане. Покатый лоб, острые скулы, подбородок составляют единое целое с пейзажем, скупым на сочные краски.
Любопытен наряд ламы. У монгольских народов красный цвет символизирует Солнце. С древнейших времён жители Монголии поклоняются светилу и связанному с ним огню, теплу, свету, без которых немыслима жизнь на земле. Художник облачил ламу в красную накидку и как бы провёл параллель между Солнцем и учителем – олицетворением света и мудрости.
Сергей Михайлович Колесников скончался 10 сентября 1952 года в Вайксдорфе. Погребён на местном кладбище.
Некоторые работы художника имеются в музеях России и экспонируются в гравюрном кабинете Британского музея.
По непроверенным данным несколько работ Сергея Михайловича Колесникова хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им.Пушкина.


“Монгольский лама” Сергея Колесникова хранится в художественном музее братьев Васнецовых в Вятке. Предложим читателям путеводитель по Вятке.