Огород. Предыдущий рассказ называется “Истье. Посевная”.
Июньский репортаж из деревни Истье у меня не сложился. Новостей немного, обычная рутина – хозяйство, огород, погода. Но коллекцию снимков я исправно привезла. Ровно через месяц снова наведалась на свою малую родину. Так получилось, что от приезда до приезда прошёл ровно месяц. В июне была в деревне с 3 по 7, в июле – с 3 по 5 число.
Крестьянские заботы никуда не делись. Много радостей, полон рот хлопот. Об огороде я уже много писала. И в 2013-м году, и в 2016-м, и в прошлом, 2017-м. Вроде все слова уже сказаны, картинки собраны, нужды обозначены, успехи проиллюстрированы. Но ведь год на год не приходится! Погода стоит другая. Сорта помидоров отличаются. Клубникой ещё не хвалилась. Лилии на новых клумбах цветут. Поэтому, открываю калитку и приглашаю вас в наш огород.
Истье. Огород
Первым делом у самой калитки увидите горошек. Помните, в апрельском выпуске я рассказывала, как спешила его сажать? Вот таким я его увидела через полтора месяца.
А в этот раз срывала тугие полные стручки.
В этом году горох получился выдающимся. Горошины крупные, сладкие, стручки длинные. Сорт называется “Альфа”. Имейте ввиду, показатели у него отменные.
От редиски даже и грядки не осталось. Вот такой она выросла.
На её место посадили зелень – лук, салат и укроп. Теперь только на следующий год похрустим розовым боком. Да и не хочется её больше. Каждому овощу свой фрукт своё время.
Другие свёклы-морковки хорошо себя чувствуют. Растут, наливаются. Вот такими они были в июне.
Через месяц грядки не узнать.
У огурцов на шестом месяце года едва проглядывались завязи.
В июле каждый день грядка радует крепкими пупырчатыми плодами.
Первый урожай от деревенский щедрот мне разрешили забрать в Москву гостинцем.
– Бери, не воображай. Я через два дня от них заплачу, – наказала сестричка, главная наша огородница.
Огурцы ещё бы раньше созрели. Да в начале июня погода подкачала. Захолодало, ночи стояли холодные. Такие погодные метаморфозы не нравятся никому, в особенности тыквенным.
А нежные кабачки и цуккини из того же семейства проявили завидную стойкость и прочно обосновались в домашнем меню.
Теперь давайте заглянем в парник. В июне на ветках уже завязывались плоды.
В июле парник преобразился. Образцово-показательной плантации помидоры обязаны Ирине.
Она с февраля месяца трудится над каждым кустиком. Но и результат налицо. Некоторые пионеры (сорт “черри”) уже почти готовы.
Другие сулят вскорости догнать.
Картошкой интересуетесь? В июне на поле едва появились всходы.
Теперь основной овощ цветёт, бушует, обещает обильный урожай.
Истье. Погода
Прежде чем продолжать экскурсию по огороду, скажу несколько слов о погоде. В начале июня резко похолодало. И до середины месяца было зябко. 5 июня воздух прогрелся всего до 11,6°. Поскупилась небесная канцелярия и на дожди. В июне выпало всего 21% от нормы – 18 мм против среднегодовых 85 мм.
Со второй половины июня погода устоялась. Первые два дня июля тоже стояли жаркими. А как я приехала, так холодом повеяло, обильно прошли дожди. Небо тучами затянуто, стало не по летнему ветренно. Но особой печали нет. Наученные опытом прошлого года с сенокосом решили не затягивать.
Истье. Сенокос
Как только в июне распогодилось, брат подцепил к трактору косилку. Я о летней страде узнавала лишь по телефону от дочки. До мамы дозвониться не получалось. Куда там! Сенокос! В дом заглядывали перекусить на скорую руку, молоко процедить, да голову приклонить до утра. Сохранилась единственная фотография сенокоса 2018-го года, дочка телефоном снимала.
Мне достался запах свежего сена.
В этом году наше хозяйство побило рекорды сенокосных сроков. Первые дни июля, а уже сложено две трети стога!
Работать на сенокосе непросто. Труд тяжёлый, да ещё на жаре, под зноем и пеклом. Молодое поколение не ныло и не скулило, трудилось по мере сил и даже больше. Внучка Галя в этом году кроме основных обязанностей помогала перевозить сухую траву, стояла на стогу, топтала пушистые охапки. Отличился и Фёдор. Не уходил с покоса даже когда бабушка его отпускала.
– Иди, Федя, ты уже устал, отдохни, – Мама давала ему увольнительную.
– Нет, бабушка, как же ты тут одна? – возражал двенадцатилетний племяш. И стойко доделывал работу до конца.
В сарае поселились непрошенные гости. Обосновались основательно и надолго. Нашли соседей?
Осы нагло аннексировали нашу территорию и законных владельцев рассматривали, как кровных врагов. Атаки провели яростные и болезненные, с пострадавшими.
Ну что ж, война, так война. Не мы её объявляли. Пришлось нарушить Женевскую конвенцию и применить химическое оружие. Так что скоро можно будет и ночевать на стогу, не боясь острого осиного жала.
Истье. Хозяйство
Раз про сенокос начала, продолжу про хозяйство. Для кого сено заготавливается? Для коровы и овец.
Летом подворье фотографировать не с руки. Целый долгий день рогатые пасутся на лугу, домой приходят поздно.
Милашка чувствует себя хорошо. Молоко у неё повышенной жирности. Вкусное!
С магазинным сравнивать не могу, я его не пью. Потому что знаю вкус настоящего живого продукта. А Начальник не нахвалится на милашкин шедевр.
Мурзик уехал в другое крестьянское хозяйство.
Новые хозяева сказали, что ещё год он точно у них проживёт. А там видно будет. Надеемся, что через год у нас будет новый Мурзик или Мурка. Для памяти я сняла видеоролик. Это июньские кадры.
Тогда к нам приезжали первые покупатели телёнка. Узнали стоимость Мурзика и сказали, что у него грыжа. Хотели его купить за две трети цены. Тогда и грыжу у него можно не заметить. Мама не согласилась. Сказала, что Мурзика с грыжей любит и за смешные деньги не отдаст.
А недели через две покупатели наперегонки охотились за Мурзей. Подобралась ему достойная семья, которая оценила телёнка по справедливости.
Овечья отара тоже поредела. Три ярки уехали в соседний район. Будут там родоначальницами нового стада. А Леший полностью преобразился. Был чёрным ягнёнком с белой головой.
Стал безрогим дымчатым бараном.
Только и можно его опознать по “очкам” вокруг глаз. Лешего выбрали племенным. Так что он будет ещё не раз фигурировать в моих истьинских репортажах.
Истье. Мама
В июле сфотографировать Мамулечку не получилось. Из избы почти не выходили. А в доме темновато для снимков. Да и обстановка совсем не картинная. То ведро с овечьей болтушкой лезет в кадр, то на столе не убрано…
Есть ролик с Мамой на второстепенной роли.
Чувствует Мамуля себя, слава Богу, хорошо. Зимние болячки прошли, а летние её не догонят. Да и витаминов сейчас хватает на огороде. Подёмте, я покажу наши ягоды.
Истье. Ягоды
Давно ли я радовалась первой лесной землянике?
Лесная красавица выросла на обочине дороги, на южном склоне оврага под нашими окнами, что выходят на север. Это июньские снимки.
Теперь уже и клубника почти сходит.
Красиво она смотрится только на картинке.
На самом деле ягоды мелковаты. Но на вкус сладкие, ароматные. От дождей нижние ветки наклонились, ягоды стали грязными, в лукошке выглядят не совсем фотогенично.
Грозди красной смородины всегда получаются восхитительными, словно янтарными. Она даже зелёная создаёт великолепный натюрморт.
А от красной глаз не отвести.
Чёрная сморода чуть запаздывает, но тоже обильна в этом году.
Черёмуха, что в нашем лесу бушует весной, дала замечательный урожай. Идёшь краем поля, собираешь в горсть чёрные точки ягод и кидаешь в рот. Она дикая, суховатая, терпко-сладкая. Язык от черёмуховых ягод становится чёрным, во рту вяжет, но всё равно вкусно! Гуляла под дождём, камеру с собой не взяла, верьте на слово.
Истье. Цветник
Экскурсия моя подходит к завершению. Осталось самое бесполезное. И самое душевное – цветы. В июне радовались ирисам.
В июле – лилиям.
Зимой луковицы самых роскошных сортовых лилий сожрали грызуны. Мыши или крот. Нам достались самые стойкие и, увы, много скромнее, чем цвели раньше.
У дочки в огороде – лилия другого сорта – рост ниже и цвет сочный оранжевый.
Второй год у неё в палисаднике цветёт роза. Первые цветы выпустила в самом конце июня.
Теперь до заморозков не остановится.
На этом, дорогие экскурсанты, разрешите откланятся. Ах, да, про речку забыла. Спустилась к нашей Истье. Она заросла ряской, зацвела кувшинками, загородилась от луга таволгой.
С берега я принесла незатейливый букет. Правда, хорош? Особенно на фоне пейзажа за окном.
Прощаюсь до следующего очерка. Называется он “Истье. Помидорный год”. Если кто впервые попал на мою истьинскую экскурсию, предложу предыдущие статьи из цикла «Истьинский вестник».
Красота. У меня прямо ностальгия по огороду пошла… Но теперь там дети хозяйствуют, да я бы просто не успела ничего. Все так быстро происходит нынче.
Так и живём. Для кого-то огород – ежедневная трудоёмкая рутина, для кого-то – редкое удовольствие. 😉
Я вот тоже собираюсь к мамочке съездить. Читаю и смотрю ваши фотки и такое щемящее чувство в душе…. Спасибо.
Самое лучшее место на земле то, где живут наши мамы. Дай, Господи, им здоровья и сил!
Шикарный букет с берега. А у нас из урожая пока ещё только огурцы, да зелень. Из-за холодного июля всё на полмесяца отстаёт. Клубника ещё цветёт, на смородине только начали зелёные ягодки появляться.
Раз цветёт, значит, есть надежда и на плоды. У нас тоже пока холодно. Но вторая половина июня была жаркой, поэтому ягоды поспели. Всё-таки, несмотря на сырость и холод, всё же лето много теплее, чем было в прошлом году. Помните, июнь и июль в прошлом году называли июбрем и декабрюлем. У нас уже к середине недели обещают потепление. Надеюсь, что и у вас температура пойдёт вверх.
Ой, Таня, я давно, похоже, не заглядывала? Дизайн отличный, удобный, ничего лишнего. Сперва не поняла – дизайн поменялся, и всё про путешествия было, а теперь про огород! 🙂 )) Всё приглядывалась-приглядывалась, вдруг не тот сайт)) Вроде другой был про жизнь в деревне?
Вчера были в гостях у моей мамы. Тоже водила экскурсию по своему саду-огороду. Наелись до отвала чёрной смородины (у меня её нет) Я люблю смотреть, как другие хозяйство ведут, точнее – на плоды их труда – красивые сады, огороды и палисадники. Но у нас всё для ленивых – лужайка с травой и можжевельниками, сирень, розы, чуть-чуть плодовых деревьев, малина, виноград и т.п. То, за чем особо ухаживать не надо.
Было время – пару лет возилась с огородом. Но потом поняла, что нереально успевать всё)) Хорошо, когда родители этим занимаются)) А мы им просто помогаем.
Галя, дизайн сайта мы поменяли больше года назад. И про огород пишу уже года три как. Раньше эти статьи были на втором сайте “Капитал одной счастливой жизни”. Но я его закрыла и все статьи перенесла сюда. Поездки в деревню – это тоже маленькое путешествие, поэтому считаю, что этот цикл более или менее тематический. Хуже стало с моими мастер-классами по вязанию и домашними рецептами. Сюда они совсем не “пишутся”. Так что пришлось закрыть работу в направлении домоводства. Мне немного обидно, потому что нравилось делиться тем, что я знаю и умею. С другой стороны освободилось время для тематических статей. С третьей стороны я веду жж, вязалки-рецепты можно и туда кидать. Но не хочется, однако. Жж – это так, социалка, хоть у неё и больше возможностей по сравнению с другими.
А про огород ты права. Когда им заниматься? Дай Бог здоровья и сил нашим родителям. А мы поможем!
Тань, ну не может быть, чтобы я больше года не заглядывала)) Значит, у меня плохая память на дизайны… Это говорит о том, что они не так уж и важны посетителю. 🙂
А на огородные статьи я и правда, наверное, тут не попадала. Захожу всё же не так часто, а статей много. Да ведь и прихожу обычно не на главную, а из соцсетей по конкретной заинтересовавшей статье.
Я вот тоже иной раз подумываю закрыть свои ещё два сайта, ибо всё же не хватает времен на них. Но пока жалко. Всё надеюсь, вот детки подрастут, станут самостоятельнее – и будет у меня вагон времени! И вот тогда я всё буду успевать! ))) И кучу блогов, и даже огород))
Галя, у меня не только детки, но уже и внучка подросла. Но всё равно два сайта не потянула по времени.
Уже прошло достаточно времени с тех пор, как я второй закрыла. “Сожалений горьких нет”. 😉 Считаю, что вовремя остановилась. Хотя около двухсот статей перетащить на главный сайт было достаточно муторно.
Старая одёжка служила пять лет, новая – гораздо меньше. Поэтому и не запомнилась.
Таня, а как ты переносила статьи? Вручную? Я просто как подумаю, что переносить надо, аж дурно становится. У меня там столько всего… За столько лет…
По поводу времени… Порой мне кажется, чем старше – тем его меньше становится, бежит быстрее… 🙁 Но я ещё пока строю иллюзии))
Галя, я каждую статью переносила вручную. Переключалась на режим HTML и перетаскивала. Методично, каждый день. Когда-то хватало времени только на 1 статью. Когда-то – до 5. Мне тоже было дурно. Но я всегда вспоминала бабушку. Она говорила – глаза страшатся, руки делают. И с каждым днём количество статей для переноса не прибавлялось, а убавлялось. Я уже когда решила закрывать сайт специально оплатила хостинг ещё на целый год. Управилась меньше, чем за полгода, но я решила не загонять себя во временные рамки. Как сделаю, так и сделаю. Сделала раньше, чем планировала.
Галя, чем старше становишься – тем время бежит быстрее. Это психология. Когда мы были маленькие, например, в 6 лет один год составлял одну шестую нашей жизни. И от Нового года до Нового года проходила целая вечность. Потом год стал составлять одну десятую, одну двадцатую, тридцать пятую….. жизни. И чем дальше, тем доля становится меньше и меньше. Как Ролан Быков говорил: “Лёг – встал, лёг – встал, лёг – встал, Новый год!”
Как я люблю твой “Истьинский вестник”! Вроде тоже на земле живу, но все-равно, как глоток чистого воздуха! Да, труд тяжкий, но как приятно видеть плоды своего труда, когда все растет, плодоносит.
У нас вот в этом году жимолость уродилась, кусты все синие от ягод стояли. А клубника очень быстро прошла, сейчас отдельные ягодки остались.
Ага, я поэтому и веду его более или менее регулярно, чтобы осталось в памяти что и когда у нас колосилось, что выросло, заплодоносило. Как хозяйство изменилось тоже любопытно. Особенно разница заметна, когда урывками наезжаешь. Мама часто просит: “Таня, взгляни, ярка подросла?” Ей незаметно, она каждый день видит свою скотинку. А мне свежим взглядом лучше видно.
Спасибо, что читаешь!