Икона “Лабиринт духовный”

1
400
Центр лабиринта духовного.
Центр лабиринта духовного.

В музее “Новый Иерусалим” хранится необычная икона под названием “Лабиринт духовный”. Написан образ в конце XVIII – начале XIX столетий в Центральной России. Какая иконописная школа создала столь необычный сюжет, специалистам выяснить не удалось.
О существовании подобных сюжетов мы узнали из книги С.О.Зотова “Иконографический беспредел”.

Иконы – сюжеты и символика: древнерусская живопись в Третьяковской галерее.

В этой заметке мы подробно рассматриваем образ “Лабиринт духовный” и, руководствуясь музейной экспликацией и книгой Сергея Зотова, объясняем символику включённых в икону изображений.

Лабиринт духовный
“Лабиринт духовный”

Лабиринт духовный – от начала до конца

В центре иконы мы видим лабиринт с несколькими выходами. Два пути ведут наверх, в царствие небесное. Вниз, в преисподнюю открываются целых двенадцать дверей! Центр лабиринта обозначен кругом со ступенчатой пирамидой в середине. В круге изобразили два важнейших момента в жизни человека – приход в этот мир – рождение и уход – смерть. В левой части круга младенец в колыбели означает рождение. Справа человек показан на смертном одре. Ангел готов принять его душу. Но рядом стоит бес со списком грехов человека. Между младенцем и умирающим в круг поместили скелет с косой, так на иконах изображали смерть.

Лабиринт духовный.
Лабиринт духовный. Фрагмент.

Весь жизненный путь христианина показан в виде кирпичной лестницы ярко-розового цвета с ведущими вверх и вниз ступенями. На каждую ступеньку помещены женская и мужская фигуры. Люди сначала восходят по лестнице, как бы взрослея, набираясь опыта, затем спускаются вниз. Каждая новая пара выглядит старше и старше. Люди неумолимо нисходят по ступеням, приближаясь к своей кончине.

Центр лабиринта духовного.
Центр лабиринта духовного.

Над головами людей на крылышках парят песочные часы. Они отмеряют недолгий людской век.
Надписи над парами означают возраст человека – от года до девяноста лет. Вверху рядом с часами читаем надпись:

“Время сие божае часами во дни и нощи яко крылами”.

Вверх по лабиринту духовному

Почивший в Бозе человек начинает свой путь по лабиринту. Поднимаясь вверх, он может прочесть поучительные надписи. Их можно видеть на внешнем круге лабиринта. Цитата в левой части круга гласит:

“Яко на пути в нынешнем пребывая животе, да со Христом будеши вечно красоте”. 

Правее читаем:

“Брате, словесем врага не веруй твоего. Дондеже прейдёт скорый бег жития сего”. 

В самом центре, между двумя выходами из лабиринта помещена надпись:
“Понеже любовне Христос призывает и райские врата усердно отверзает”.

Душа прочтёт эту надпись если найдёт один из двух верхних выходов в Царствие Небесное, к Небесному граду Иерусалиму. К его стенам с двух сторон приближаются души праведников, они показаны в виде отроков в белых рубахах. Их сопровождают ангелы.

Изображение Царствия небесного на иконе
Изображение Царствия небесного на иконе

В небе над Новым Иерусалимом парит Святой Дух в виде голубя.  Выше на облаке видим поясное изображение Деисуса – по правую руку от Господа Вседержителя стоит Пресвятая Богородица, по левую – Иоанн Предтеча. Они молят Иисуса о спасении человечества.

Нижняя часть иконы “Лабиринт духовный”

Если случится так, что в мыслях мы прошли по неправильному пути, то внизу нас ждёт надпись:
“Яко зол душа моя наполнися и живот мой тёмному аду приближися”.

Внизу под лабиринтом изображена преисподняя. В неё ведут целых двенадцать выходов. В правом углу видим огненную пасть сатаны. Обнажённые человечки – души грешников низвергаются в горящую пропасть.
икона фрагмент. Геена огненная
Внизу внешнего круга лабиринта рядом с геенной огненной читаем надписи:

  • блуд;
  • уныние;
  • сребролюбие;
  • пианство:
  • тщеславие;
  • гордость;
  • убийство;
  • гнев;
  • немилосердие;
  • зависть;
  • оклеветание;
  • объядение.

Всего указано двенадцать грехов, по числу путей в геенну огненную.

Преисподнюю населили демоны – воины тьмы. Они ведут с людьми духовную брань, поражая род человеческий с помощью страстей. Страсти имеют вид земных орудий: пушек, мортир, луков и ружей. Орудия олицетворяют страсти человеческие.

Изображение преисподней в иконе
Изображение преисподней в иконе

Но присмотритесь внимательно к обитателям преисподней. Между бесами снуют ангелы. Они подают руку заблудшим душам и извлекают раскаявшихся из огня.

Источники лабиринта духовного

Начиная с XVI века в русском религиозном искусстве начали появляться произведения, связанные с толкованием богословской литературы. Как правило, они носят назидательный характер. Образ “Лабиринт духовный”, несомненно, относится к подобным дидактическим сюжетам.

Рассматриваемый образ отражает представление о земном пути души христианина с помощью лабиринта. Изображения лабиринта в качестве тернистого пути человека существовали ещё в античную эпоху. Оттуда они перекочевали в искусство средневековой Европы, а затем – на Русь. Во Франции в соборе города Амьен мы видели изображение лабиринта. Внушительных размеров лабиринт уложен на пол главного нефа собора. Он выполнен из чёрного и белого мрамора.

Лабиринт Амьенского собора
Лабиринт Амьенского собора

В книге С.О.Зотова автор предположил, что возможно, иконописные лабиринты использовали для испытаний личного благочестия и, в какой-то мере, гадания.

“Человек мог мысленно отправиться в путешествие по лабиринту, и когда доходил до конца, обнаруживал, с каким грехом ему нужно бороться больше всего…

… Если человек был праведником, то Господь как бы помогал ему пройти лабиринт верным образом. ….

… для… образованных людей такой лабиринт был мистическим упражнением, позволяющим задуматься о бренности человеческого существования и о правильности своих решений…”

Подобный образ с духовным лабиринтом хранится также в музее истории религии в Санкт-Петербурге. Мы надеемся увидеть её своими глазами и дополнить статью рассказом о той иконе.

***
В Третьяковской галерее хранится значительная коллекция древних икон с XI до конца XVII столетия. Предложим интересующимся читателям подробный аудио-экскурсию по залам древнерусской живописи.

Иконы – сюжеты и символика: древнерусская живопись в Третьяковской галерее.

Рассказы об иконах и христианских сюжетах мы собираем в разделе “Иконы”.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Долго стояла перед этой иконой. Никогда ранее не видела ничего подобного! Спасибо Вам за подробное разъяснение сюжета. Этикетка в музее объясняет эпизоды и концепцию, но у вас нагляднее и понятнее. Спасибо отдельное за упоминание книги Зотова. Кажется, её стоит почитать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь