Николай Фешин в ГТГ

0
189
Н.Фешин Автопортрет
Н.Фешин Автопортрет

Николай Фешин – художник не столько русский, сколько американский. Во всяком случае, много лет назад, я впервые услышала имя мастера от своей клиентки, американки. Не будем отрицать, что огромное наследие Фешин создал и оставил в Штатах. Но образование он получил в России. У нас же состоялся как мастер.

Н.Фешин Автопортрет
Н.Фешин Автопортрет, 1920 год. Казань. ГМИИ республики Татарстан.

На автопортрете мастеру 39 лет.

Николай Фешин. Первые шаги

Николай Иванович Фешин родился в Казани. Художественное образование получил в Санкт-Петербурге. Его учителем в Академии художеств Санкт-Петербурга был Илья Ефимович Репин. Репин высоко отзывался о работах молодого мастера. А сам Фешин писал в своей автобиографии об отношении с метром:

«Ко мне он относился более тепло, чем к другим студентам, ценя точность моих работ. Прежде всего, он ценил мою способность к большим композициям и всегда убеждал меня идти этой дорогой».

Работы Николая Фешина в Государственной Третьяковской галерее

На постоянной экспозиции Государственной Третьяковской галереи выставлены две работы Николая Ивановича Фешина. Это ранняя работа 1913 года “Натурщица”.

Николай Фешин
Николай Фешин. Натурщица, 1913 год, ГТГ.

Вторая галерейная работа художника – это портрет Павла Петровича Бенькова. Фешин написал портрет друга перед эмиграцией в США. Друзья обменялись портретами друг друга.

Н.Фешин Портрет П.П.Бенькова
Н.Фешин. Портрет П.П.Бенькова. Холст на картоне, 1923 год, ГТГ.

Где хранится беньковский портрет Н.Фешина, увы, не обнаружила.

Фешин на выставках в Москве

Последние десятилетия Москва не обделяла Фешина выставками. Я видела полотна мастера в Инженерном корпусе Треьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Несколько выставок с участием Николая Фешина прошли в музее Русского импрессионизма. Одна из них называлась “Место под солнцем”. На ней фигурировали полотна двух мастеров, близких друзей, уроженцев Казани – Н.Фешина и П.Бенькова. На этой выставке больше всего запомнился портрет мадам Дуэйн работы Николая Ивановича Фешина.

Н.Фешин. Портрет Дуэйн
Н.Фешин. Портрет Дуэйн. Около 1926 года. Из коллекции Sepherot Foundation, Лихтенштейн

На выставку “Авангард: на телеге в XXI век” приехали ранние работы Фешина, например – портрет девочки 1910-х годов. 30-ти летний мастер в эти годы преподавал в художественной школе родной Казани.

Фешин. Портрет девочки, 1910 год
Фешин. Портрет девочки, 1910-е годы. Вятский художественный музей им.Васнецовых. Киров.

В народе школу прозвали фешниской задолго до того как казанскому художественному училищу официально присвоили имя Николая Фешина. Николай Иванович не стремился быть теоретиком искусства. Преподавая в классах, он ставил свой мольберт рядом с мольбертами учеников и учил не словами, а собственным примером.

Ранние женские потреты Н.И.Фешина

К 1914-му году относится портрет девушки с книгой. Это Мария Евлампиева. Мария Николаевна происходила из артистической семьи, сама училась в Казанской художественной школе.

Н.Фешин. Портрет девушки с книгой
Н.Фешин. Портрет М.Н.Евлампиевой. 1914 год. Вятский художественный музей им.Васнецовых. Киров.

Портрет О.М.Ясеневой назван «За самоваром». Работу с полным правом можно отнести к психологическим портретам.

Н.Фешин За самоваром
Н.Фешин “За самоваром”. Портрет О.М.Ясеневой. 1913 год. Вятский художественный музей им.Васнецовых. Киров.

В этом, несомненно, видно влияние Репина. Вслед за прославленным мастером Фешин предпочитал жанровые картины и использовал импрессионистическую пастозную манеру письма.

Портреты художника сочны и гармоничны по свету. В каждом из них автор передавал тонкие движения человеческой души, раскрывал характер в повороте фигур, наклоне головы, жесте рук, выразительности взгляда.

Н.Фешин Пейзаж “Изба”

В импрессионистический манере Николай Иванович Фешин написал пейзаж «Изба». Есть впечатление неустроенности в изображении серой деревянной избушки, как и ощущение незаконченности картины.

Фешин Изба
Н.Фешин. “Изба”. До 1920 года. Яранский краеведческий музей.

Можно сказать, что в творческом плане Фешину повезло. Он дал себе свободу творить так, как хотелось именно ему. Много экспериментировал, и уделял особое внимание технике. В истории искусств есть особый термин – фешинский казеиновый грунт. Это приём, при помощи которого художник добивался матовости красок. В пейзаже “Изба”, который участвовал в легендарной выставке 1921 года, краски выглядят именно так, по-фешински. Сейчас работа хранится в  краеведческом музее города Яранск.

В 1923 году Фешин с семьёй уехал в США и стал знаменитым американским художником русского происхождения.

Н.И.Фешин работал в импрессионистическом ключе. Работы других русских импрессионистов, например, И.Грабаря, В.Серова, К.Коровина хранятся в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. О том, как осматривать коллекцию и как лучше добраться до ГТГ мы рассказали в отельной статье.

Предложу читателям аудиогид в Третьяковскую галерею. Он продаётся вместе с билетом в музей.

Билет и аудиоэкскурсия в Третьяковскую галерею..

Качество аудиогида Вы можете оценить по небольшому видеоролику.

Билет и аудиоэкскурсия в Третьяковскую галерею..

Также предложу билет в ГТГ. Он немного дороже, чем в кассе. Но есть возможность приобрести входной билет на любую удобную вам дату.

Билет в Третьяковскую галерею

Полезные ресурсы для посещения Третьяковской галереи

Билет и аудиоэкскурсия в Третьяковскую галерею..

Билет в Третьяковскую галерею

Шедевры Третьяковки для школьных групп.

Экскурсия по Замоскворечью и аудиогид в ГТГ.

Индивидуальная экскурсия по ГТГ. Входные билеты оплачиваются отдельно!

Если остались вопросы, задавайте их в отзывах к этой статье. Постараемся помочь. 😉

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь