Ферапонтов Монастырь мы посещали дважды: в 2009 и в 2022 годах. Когда 13 лет назад мы впервые приехали в Ферапонтово, то снимать фрески нам не разрешили. В северный маршрут 2022 года мы решили вновь включить Ферапонтов монастырь.
Ферапонтов Монастырь. Архитектурный ансамбль
Мы упомянули об истории основания монастыря в отчёте 2009 года. Первой каменной постройкой стал Богородице-Рождественский собор 1490 года. Ансамбль монастыря складывался в течение XVI-XVII столетий. Следующей после собора возвели церковь Благовещения с трапезной палатой (1530-31 годы). Следующее столетие добавило шатровую церковь Мартиниана (1641), колокольню (1690) и крытую галерею-гульбище.
Двухшатровая надвратная церковь во имя Богоявления и Ферапонта относится к 1650 году. В ней проводят богослужения.
Внутри очень тесно, на кирпичном полу от старости образовались “волны”.
Однако обстановка внутри благостная. Интересна икона основателя монастыря Ферапонта.
Трапезная палата
По монастырскому уставу трапезная палата пристраивается к церкви. В Ферапонтовом монастыре она пристроена к храму Благовещенья первой трети XVI века.
Одностолпная трапезная палата перекрыта сводами. Сейчас в ней находится историческая экспозиция, посвящённая Ферапонтову монастырю.
История Ферапонтова монастыря начинается с расставания Ферапонта и Кирилла. В музее можно увидеть реконструкцию кельи по уставу основателя Кирилло-Белозерского монастыря.
Здесь же дана выдержка из жития Кирилла, написанного Пахомием Логофетом.
Монашеская жизнь в средневековом монастыре протекала в строгом соответствии с уставом. На трапезе надлежало быть всей братии, за исключением болящих и занятых послушаниями.
Над столом в трапезной находятся иконы богородичных праздников местного письма.
Сохранились и реликвии настоятеля монастыря XV века Мартиниана. Он обязал всю братию в качестве послушания читать, переписывать и переплетать книги. В Ферапонтово хранятся его фелонь
и рака. В ней покоились мощи святого подвижника.
В экспозиции трапезной также можно увидеть игуменское место. Это массивный стол и кресло местной работы XVII века.
Часть икон из местного, деисусного и пророческого чина расположены на стене между трапезной и Благовещенской церковью.
Особое место занимает портрет патриарха Никона. Никон отбывал здесь ссылку после Вселенского собора 1666 года. В Ферапонтово он чувствовал себя весьма вольготно и даже ходил по воде аки посуху по Бородавскому озеру. На самом деле для опального патриарха под водой положили камни. По ним то Никон и переходил озеро.
Первое историческое описание Ферапонтово составил Иван Иванович Бриллиантов в 1898 году. Бриллиантов родился в соседнем с Ферапонтово селе Цыпино в семье тамошнего священника. Благодаря его трудам удалось привлечь внимание к монастырскому ансамблю, находившемуся на грани разрушения и начать неотложные противоаварийные работы. Иван Иванович преподнёс монастырю копию с портрета патриарха Никона.
Ферапонтов Монастырь. Иконы
Старинные иконы из деисусного чина Богородице-Рождественского собора теперь представлены в Благовещенской церкви. Иконостас собора разобрали, потому что он закрывал часть фресок кисти самого Дионисия.
В церкви также реконструировали старинный тябловый иконостас. Такой мог существовать в монастыре во времена Ферапонта.
Икона Богоматери Корсунская традиционного письма относится к XVII веку. Это иконографический тип Богородицы Умиление, восходящий к Владимирской иконе, писанной по преданию самим евангелистом Лукой.
Крытая галерея-гульбище соединяет трапезную, колокольню и Богородице-Рождественский собор. Такие закрытые галереи есть во многих северных монастырях. Они были нужны для свободного прохода между храмами зимой во время сильных снегопадов и метелей.
Церковь Мартиниана
Небольшая шатровая церковь примыкает к собору. Её построили над мощами игумена Мартиниана. Он считается вторым основателем монастыря, ведь после смерти Ферапонта обитель пришла в запустение.
Мартиниана похоронили у стены собора. В 1502 году Дионисий написал над его могилой фреску Богородицы Печерской с архангелами Михаилом и Гавриилом. святителем Николаем и припадающими основателями монастыря Ферапонтом и Мартинианом. Ферапонт и Мартиниан написаны без нимбов – их причислили к лику святых только в середине XVI века. По окончании строительства фреска оказалась внутри церкви Мартиниана.
Здесь же находится новая рака с мощами Мартиниана. Свет из окон церкви падает строго на раку.
Более поздние росписи изображают деяния Мартиниана.
Двухъярусный иконостас в классицистическом стиле изготовил мастер из Вологды Николай Милавин в 1838 году. Интересна надпись над царскими вратами “безсмертная трапеза”. Она служит напоминанием о таинстве причастия когда хлеб и вино обращаются во плоть и кровь Христову.
Следующую часть отчёта мы посвятили уникальной стенописи Богородице-Рождественского собора.