Два чешских города, и оба на букву “К”

6
440

Чехия Колин и Кутна Гора . Из-за тумана нам категорически не везло со скаламиПродолжение истории. (Здесь начало)

Колин. Собор Святого Варфоломея

Чехия Колин и Кутна Гора . Решив, что спорить с матушкой природой не стоит, мы направились в одно из культовых туристических мест Чехии – город под названием Кутна Гора, не преминув попутно заехать в Колин.
Колин был основан по повелению знаменитого чешского короля Пршемысла Отакара II в 13 веке. Тогда же начали строить собор Св. Варфоломея. Его камни, почерневшие от времени, просто источают ауру ушедших столетий.

Над собором вздымаются в небо такие же темные от времени башни. Вплотную к нему стоит колокольня начала 16 века.

К строительству собора  приложил руки сам Петер Парлерж – придворный архитектор Карла IV

Средства на столь величественный храм взялись из серебряных рудников, благодаря которым Чехия процветала в Средние века.

Ратушная площадь

Увы, напасти не миновали город – религиозные и не очень войны, политические потрясения, эпидемии чумы. Недаром посреди центральной площади Karlovo namesti установлен типичный для этих мест чумной столп.

Не скажу, что площадь потрясает воображение. Нет, она просто хороша и уютна, как может быть уютной центральная площадь небольшого чешского городка. Окружающие ее дома с аркадами строились наверное еще при Карле IV, но потом столько раз переделывались, что сейчас и не понять – какой же они эпохи.

Где-то просматривается ренессанс…

А где то и сецессия.

А самая интересная на Karlovo namesti конечно Ратуша. Жаль только,что перед ней устроена стоянка туристических автобусов.

Окрестные улочки тоже поднимают настроение.

Особенно солнечные часы – глядя на них показалось, будто и впрямь солнышко выглянуло.

Кутна Гора. Легенда

Чехия Колин и Кутна Гора Но Колин это только присказка, а сказка ждала нас в Кутной Горе. Правда сказка оказалась страшноватой, как и положено средневековым легендам. Она замешана на серебре – символе и источнике власти и богатства, а также крови и жестокости – непременных спутниках первых. В 1260-е годы на землях Седлецкого цистерианского монастыря были открыты залежи серебряных руд. По преданию монах, работавший в поле, притомился и лег отдохнуть. Рядом с ним выросли 3 серебряных стебля (или колоса). Проснувшись, он отметил место своей рясой – по чешски Cuthna – и поспешил в монастырь. Горняцкий поселок получил имя по монашеской рясе – Кутна Гора (по немецки Kuttenberg). Почему по немецки? Да первыми жителями оказались немецкие рудокопы из Иглау (Йиглавы), где уже велись разработки серебра. Первые серебряные шахты были заложены в 1260 году, а 40 лет спустя король Вацлав II принял Горный кодекс, упорядочивший добычу драгоценного металла.

Влашский двор в Кутна Горе

Тогда же в Кутна Горе был основан монетный двор Чешского государства и началась чеканка “Пражского гроша”.

Чеканка монет велась на “Влашском дворе”, который служил складом серебряной руды, а позднее монетным двором и королевской резиденцией. Влашским, т.е. итальянским его назвали потому, что для унификации денежной системы были приглашены специалисты из Флоренции. С их помощью и началась чеканка “Пражского гроша”.

Собор Святой Варвары

Благодаря неиссякаемому, как казалось, потоку серебра, Кутна Гора стремительно росла и богатела. Ее жители старались ни в чем не уступать Праге, для чего и затеяли возведение величественного собора Св. Варвары –  покровительницы рудокопов.


Мы довольно долго не могли попасть в собор – там шло венчание. Даже специально ушли от него, посмотрели костел Яна Непомуцкого.

с роскошными барочными интерьерами

вновь вернулись к собору и, наконец, попали внутрь.
Честное слово, интерьеры собора стоили 2-хчасового ожидания и прогулки по окрестностям. Величественные своды, украшенные гербами…

витражи…

и все это иррациоанальное, средневековое, католическое пространство в целом производит неизгладимое впечатление.

На почетном месте в соборе установлена статуя рудокопа, облаченная в средневековую спецовку – т.н. перкитле.

Градек – музей серебра

Такие же выдают посетителям Градека – музея серебра при спуске в старинную шахту. Может и стоило туда пойти, но экскурсий на английском там нет, не говоря об аудиогиде на русском 🙁

Памятники и статуи Кутна Горы

В любом случае в Кутна Горе есть что посмотреть. Это и терраса со статуями святых, удивительно похожая на пражский Карлов мост…

и традиционный чумной столп в окружении барочных домов неподалеку от Вацлавске намести…

и “красивый колодец” (к сожалению в лесах)…

поблизости от “каменного дома”.

Гуляя по Кутна Горе, мы заметили золотую чашу на фронтоне старинного здания.

Кутна Гора и “божьи бойовники”

Вблизи стало ясно, что здесь находится сбор утраквистов или “чашников” – последователей Яна Гуса.

На память пришли обрывки школьных знаний, где речь шла о религиозных войнах начала XV века. В ходе этих войн Кутна Гора была сожжена дважды: божьими воинами Яна Жижки и войсками императора Сигизмунда. Немецкие рудокопы разбежались, шахты оказались затоплены. Священников-гуситов живыми сбрасывали в шахты.

В знаменитой костнице в поселке Седлец в специальной витрине выставлены проломленные черепа Божих боевников и императорских воинов.

Впрочем с костницей я поторопился – о ней речь впереди.
Однако не гуситские войны подорвали благополучие Кутна Горы, а выработка поверхностных залежей серебра и колоссальный приток его из Перу и Боливии. Самая глубокая 500-метровая шахта “Осел” была закрыта в середине XVI века. За четыре столетия в Кутна Горе было добыто 2500 тонн серебра. Следы былого величия видны здесь повсюду.

Городок очень приятный и, безусловно, достоин посещения.

Седлец. Монастырь

Будучи в Кутна Горе нельзя миновать знаменитую костницу. Она находится рядом с тем самым цистерианским монастырем, на землях которого и было найдено серебро. На доходы от рудников был возведен величественный собор монастыря.

Внутри собор удивительно светлый и какой-то легкий, в отличие от многих сумрачных готических храмов.

Стеклянные раки с мощами святых мучеников подготавливают к еще более необычному зрелищу в крипте кладбищенской часовни.


Монастырское кладбище

Кладбищенская часовня в окружении могильных камней, казалось бы, не представляет из себя ничего особенного.

Однако кладбище вокруг часовни еще в Средние века оказалось переполнено могилами. Благодарить за это следует настоятеля монастыря Гейденрейха (Йиндржиха), побывавшего на Святой земле и привезшего горсть земли от самого Гроба Господня. Земля эта была рассеяна по седлецкому кладбищу. Поэтому здесь завещали быть похороненными жители не только Чехии, но и Польши, Германии и, даже, Фландрии. Свою мрачную лепту внесли эпидемии чумы и Гуситские войны.

Костница

Когда кладбище заполнилось, то кости из старых могил стали выкапывать и сносить в крипту. В 1551 г. некий полуслепой монах сложил их в 4 пирамиды.

После упразднения монастыря в 1784 г. его имущество купили Шварценберги. При них крипта была отделана костями мастером Францем Ринтом, чей “автограф”, сложенный из мелких косточек, до сих пор виден на арке при входе.

Ринт “украсил” костницу люстрой, в которой использованы все без исключения кости человеческого скелета.

Он же выполнил из костей герб рода Шварценбергов.

И в целом оформил интерьер на тему “неизбежности смерти и бренности всего сущего”.
Костница относится к разряду “увидеть обязательно”. Как человек довольно впечатлительный, я с опаской ожидал – а что же там будет? Оказалось, что ничего страшного. Конечно, веселым это место не назовешь, но поскольку люди, чьи останки пошли на отделку крипты, умерли много веков назад, никакой гнетущей атмосферы “логова смерти” там не чувствуется.
После костницы почему то захотелось есть. Но решить вопрос в шварценберговском гостинце “У золотого льва” не удалось – официант был пьян.

Просто в хлам. Решено было двигаться в Прагу, в забронированный отель “Эрлих” .

Дорога в Прагу

Не обращая внимания на вопли “Байды Иванны”, мы двинулись в Прагу по старому шоссе через Колин и не прогадали. Дорога вывела нас напрямую на ул. Коневова, где и расположен наш отель. Несколько проблематичный заезд в подземный гараж – через лифт – первый раз таким пользовался, пара бутылок свияновского из вьетнамской лавочки напротив отеля и мы поднимаемся в номер, который станет нашим домом на 5 ночей.
Продолжение следует.

Поделиться в

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень нравится”каменный дом”.Я,к сожалению,как-то мимо него прошёл.не видел.

    • Александр, часто случается так, что повернёшь не на ту улицу и всё, что-то интересное осталось за кадром. С нами тоже иногда происходят такие вещи, когда были в двух шагах от чего-то интересного и проворонили. Пару лет назад во время путешествия в Нормандию и Бретань остановились в каком-то городке просто для того, чтобы свериться с картой. Напротив парковки была церковь. Мы взглянули на неё, махнули рукой – ну сколько можно осматривать эти церкви? Когда приехали домой, то случайно во французском путеводители увидели, что как раз в этой церкви находится уникальнейший деревянный алтарь с 10 000 (!) резными позолоченными фигурами. Мы стояли напротив этого храма, и не зашли….

  2. Забыл сказать спасибо за расшифровку названия Кутна-Гора.Я думал,что от слова”кут”-угол.А оказывается от рясы.

    • Объяснение взяли из чешских источников. Нам интересно знать, что, как и почему, тем более за границей.

  3. Тоже не почувствовал гнетущей атмосферы смерти в Костнице.Очень повесели пьяным официантом.Ни разу не встречал пьяных официантов в Чехии.

    • Да, вот такой феномен в виде нетрезвого официанта обнаружился в Седлице. Но он не запомнился, мы про него совсем запамятовали, Вы напомнили. А Костница – да, это сильная вещь! И совсем не страшная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь