Французская кухня. Окончание. Начало в рассказе “Франция на тарелочке.”
Считается, что во французской кухне можно выделить местную народную и изысканную аристократическую. К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны.
Французская блинная. Французская кухня
Оставим в стороне аристократическую кухню французских королей и знати. Приоткроем завесу национальной кухни Бретани с её знаменитыми креп, то есть тонкими бретонскими блинчиками.
Мы вкусили их недалеко от мысов Кап де Шевр и Кап Пен-Ир, в прибрежном посёлке Морга.
Начнём с напитков. Где, как не в Бретани насладиться знаменитым сидром – слабо-алкогольным шипучим яблочным напитком? Обратите внимание на насыщенный оранжевый цвет сидра. От него раздавался приятный дух спелых ароматных яблок.
Подают его, как и вино, в кувшинчике, но для сидра сосуд глиняный, а не стеклянный, как для вина. Удивились мы и плошкам, похожим на пиалы, из которых полагалось пить яблочную шипучку.
Бретонские блины не заставили себя ждать. Начальник лакомился блином с ветчиной, яйцом и сыром.
Мне же по душе пришлась начинка с грибами, сыром и ветчиной. Если у Начальника ветчина лежала на бретонском блине крупными ломтями, то для моего блина её мелко порубили.
Вкусными ли оказались блины? Судите сами!
Счёт потянул на 18,5 евро. Если бы нам чаще попадались такие заведения, то вряд ли бы мы сухомятничали в путешествии “2932 км по Франции”.
На добрую память о ничем не примечательном прибрежном городке Морга и нежнейших бретонских блинах добавлю ещё один снимок заведения. В кадр попал наш столик у окна, ближе к стулу, что стоит на улице.
Было обеденное время и прибрежный ресторанчик подвернулся, как никогда вовремя. Ещё раз предупреждаю читателя о том, что во Франции обеденным считается время с 12 примерно до 15. Если вы пришли в ресторан в 14.45, то у вас есть шанс пообедать. А в начале четвёртого часа вас, скорее всего, уже обслуживать не станут. Пара в зелёных футболках понапрасну внимательно изучала меню блинной.
Вежливый хозяин покачал головой и сказал, что заведение уже закрыто до вечера.
Если вы припозднились, придётся обходится либо каким-нибудь перекусом (о нём ниже) или голодать до 19 часов. В это время, и ни четвертью часа раньше, заведения распахивают двери для страждущих и приглашают на изысканный французский ужин. Одну из таких трапез мы запланировали ещё дома, при подготовке маршрута путешествия и бронировании гостиниц.
Как только Начальник получил подтверждение резервации из Перро Гирека (Perros Guirec) на Берегу Розового Гранита, следом пришло письмо из отеля с предложением обеспечить себе и ужин. “Ресторан пользуется популярностью, – говорилось в письме, – и вечером мест может не быть”.
– А почему нет? – сказал ГлавВред, – в конце концов, я когда-нибудь угощу жену настоящим французским ужином? (Тогда он ещё не знал, что таких самых что ни на есть настоящих французских ужинов в этой поездке случится несколько).
Плумана. Ресторан Des Rochers
Адрес: 70 chemin de la Pointe Port de Ploumanac’h 22700 Perros Guirec.
Приехав в Плумана около семи вечера, мы заметили в фойе гостиницы небольшую очередь страждущих насладиться французской кухней. Администраторы отеля ничуть не покривили душой, когда предложили нам загодя обеспечить себе столик в ресторане отеля. Нам эта очередь была не страшна. На имя Начальника был зарезервирован самый уютный столик зала. На следующий день я сфотографировала его снаружи.
В заведении было полным полно народу, пары, компании и одинокие посетители заполнили столики, наслаждались каждый своим блюдом из разнообразного меню. Звенели бокалы, сновали официанты, но всё это оставалось у нас за спиной.
Перед нами шумел прибой Атлантического океана, облизывая волнами Берег Розового Гранита,
а мы предвкушали назначенное заранее свидание с галантной французской кухней.
По традиции её предваряет вино. Мы выбрали розовое провансальское. Обратите внимание, на этот раз вместо кувшинчиков бутылку поместили в сосуд со льдом. Отдельно подали воду. Жалею, что не сняла особый грациозный жест нашей девушки-официантки, как она прокручивала бутылку, как бы собирая винные капли, чтобы они не упали на скатерть. В качестве комплимента нам подали десерт из дыни – приятный освежающий холодный мусс в стаканчиках.
Мы заказали два меню – “формула омар” за 44 евро и второе для Начальника “меню gourmandise” за 38. Каждое меню включало два блюда (закуска и горячее) и десерты.
Закуски: фуа-гра (входит в меню gourmandise)
и медальон из омара с манго (меню формула омар).
Хитин омара использовали как украшение блюда. Он снимался, как крышечка, под ним белела мякоть деликатеса. По размеру закуски были очень малы, но фуа-гра (жирная гусиная печень) и подаётся едва ли не как чёрная икра, это очень дорогой деликатес.
Перед подачей горячего нам принесли корзинку тёплого хлеба и масло. Обратите внимание на подачу масла в виде небольшой узорной пирамидки.
Заказывая “формулу омара”, я немного смущалась, смогу ли я справится с ракообразным. Щипчики и крючок в приборах совсем напугали и я стала жалеть, что не выбрала что-либо попроще.
Но Начальник таки настоял.
– Я хочу, чтобы ты съела омара, – безапелляционно приказал он и ткнул пальцем в меню, где значилось два блюда с омаром.
Всё оказалось не так страшно. Я уверенно взяла в руки сначала крючок, чтобы вытащить нежную мякоть из хитина. А потом пригодились и щипчики, чтобы разломить клешню омара. Оказывается, процесс очень напоминает колку лесных орехов в чеснокодавилке. Нужно щипцами разломить клешню, а потом удобным крючком вытаскивать из неё мясо. Не возбраняется руками класть кусочки омара в рот. К блюду подаётся особая салфетка, пропитанная лимонной водой, чтобы вытирать руки. По вкусу омар очень напоминает креветку. Пожалуй, только чуть нежнее.
Начальник не мог пережить без мяса. К счастью, в меню gourmandise значилась телятина под абрикосовым соусом с морковью, её он и заказал, предупредив официантку, чтобы не было крови.
Абрикосовый соус придал телятине пикантность. Нежная морковь очень подходила к мясу, как гарнир. Божественно!
Настала очередь сыров. На этот раз нам предложили пять сортов: бретонский ореховый, камамбер, козий сыр с солью, некий сыр с травами и перцем и ещё один сыр с берегов Луары.
Жаль, что на этот раз с нами не было знатока сыров, порядок их поглощения нам никто не объяснил и мы отламывали по крошке от каждого ломтика, сравнивая и закатывая глаза к небу.
Второй десерт назывался “кофе-гурме”. С напитком всё было понятно, но вот четыре вида пирожных, мусс и мороженое одновременно мы не ожидали.
Если все блюда меню вызвали лёгкий трепет гастрономического благоговения, то десерт и вовсе поверг в лёгкий шок. Мы вдвоём едва управились с ним. И снова расстались с сотней евро.
На следующее утро я не могла пройти мимо ресторана Des Rochers в Плумана без снимка.
Заглянула на сервис ТripАdvisor, чтобы взглянуть отзывы о ресторане. Сразу наткнулась на мнение некой Маргариты из Москвы. Она считает:
Еда средняя. Советую брать то, что берут местные. Это как правило самые недорогие варианты. (блюдо дня). Мы взяли лобстера пополам, он дорогущий, а есть было нечего (наверное еще не вырос). Порции крошечные и очень дорогие. Странное место и странный отель. И гранита там не шибко много.
Я решила привести здесь этот не очень хороший отзыв о ресторане, потому что мы и сами примерно также отзывались о французской кухне пару лет назад, когда подходили к ней с нашими русскими мерками – побольше и подешевле. Нет! Французская трапеза – это искусство наслаждения блюдами. Ни фуа-гра, ни омар не стоят дёшево. Их также не едят большими ложками! Что касается гранита, то Маргарита, наверное, просто до него не дошла. Или не обратила внимание на обилие строений из самого настоящего розового гранита.
Стал ли этот ужин лучшим из всех предыдущих? Как их можно сравнивать! Как нельзя сказать, какой город красивее – Санкт-Петербург, Прага или Будапешт, так и нет одного мерила для разных выражений одного феномена – французской кухни.
К счастью, уроки разнообразных гастрономических пристрастий Франции не окончилось в Плумана. В Нормандии, в Онфлёре, на исходе путешествия, Начальник пошелестел оставшейся наличностью и сказал, что мы можем себе позволить ещё один ужин!
– Омар – омаром, но морскую тарелку ты ведь ещё не пробовала? В Онфлёре я непременно закажу тебе целое блюдо морских гадов!
Онфлёр. Ресторан Les Fontaines. Французская кухня
Адрес ресторана: 25 Cours des Fossés, 14600 Honfleur.
Мы очень долго искали этот ресторан. Богатство выбора заведений с французской и нормандской кухней, дарами моря в Онфлёре очень велик. Выставленные на обозрение раскладушки с меню привлекали и богатством выбора, и демократичными ценами. Мы сравнивали меню и всё время казалось, что следующее лучше предыдущего. Есть не особенно хотелось, мы переходили к очередной вывеске и оказывалось, что вот именно это местечко и следует выбрать. А потом мы отвлекались на красивый дом или сувенирную лавочку, собирались вернуться к намеченному ресторану, на пути отвлекались на ещё одно предложение и так повторялось до наступления темноты.
Но наконец-то, уже отчаявшись выбрать лучшее из хорошего, мы зашли в “Les Fontaines”. Нам едва достался столик! Прежде чем посадить нас, официант побежал спрашивать у администратора, могут ли они принять случайных посетителей. Нам повезло! А вот этой паре нет.
На верхнем снимке видно, что ресторан “Les Fontaines” полон народу. (Это была не простая суббота, а праздник креветки. Онфлёр едва переваривал нахлынувшую публику). Мы покинули заведение и наш столик тут же заняли! (Мы сидели за вторым от левого угла столиком, за блондинкой).
По традиции, ужин начался с напитков – моего любимого коктейля кир и бельгийского пива Leffe для Начальника.
Огромный бокал впечатлил небольшую компанию дам среднего возраста за соседним столом и они одобрительно показали Начальнику большой палец, указав на свои раза в два меньшие стаканы с таким же пивом. Моя морская тарелка не заставила себя ждать.
Состояла она из четырёх устриц № 3. (Вкус устриц зависит от их размера, чем больше – тем вкуснее. Самые большие получают номер 0. Чем меньше устрица, тем выше у неё номер. Троечка – довольно средние моллюски).
На снимке видны креветки. Тарелку украшал довольно крупный лангуст. Больше всего на блюде было неких моллюсков – bulots. Точного русского перевода этих моллюсков нет, назовём их морскими улитками. Подаётся морская тарелка с густым маслянистым майонезом и неким соусом, вкус которого я забыла, а записать не удосужилась.
(Каким-то чудесным образом из кадра всегда убегает плошка для омовения рук, которая непременно сопровождает многие французские блюда). Начальник, как истинный консерватор и приверженец куска свинины, особой фантазии не проявил.
(Как видно из этого репортажа, с достоинствами французской кухни, в основном, знакомилась Бортжурналистка. Начальник недалеко ушёл от любимой отбивной. Несомненно, о вкусе истинных французских блюд он вполне осведомлён, получая свою порцию из рук жены. Он каждый раз совершал заведомое святотатство, заедая мясные шматы изысканными кусочками национальной гастрономии).
Но вернёмся к морским улиткам. Не пугайтесь, это не орехи, грызть их не нужно. Для них подают специальный крючок. Орудовать с ним очень легко даже новичку. Честное слово, содержимое раковины на снимке выглядит неаппетитно, но это далеко не так. Я не могу сравнить вкус этого моллюска, они ни на что не похож.
Слегка солёное довольно плотное по консистенции содержимое, пожалуй, напоминает слабо варёное мясо. Но без волокон, однородное, весьма своеобразное. На любителя, мне понравилось, но пожалуй, я не стану мечтать о нём вновь, как с вожделением вспоминаю бургундских улиток.
Устрицы я восприняла весьма спокойно, после канкальской “нулёвочки” нормандская “тройка” меня не сильно впечатлила. Морские улитки, пожалуй, любопытны. К креветкам и лангустинам я питаю давнюю слабость, поэтому результат трапезы предсказуем.
Сырная тарелка в качестве десерта обошлась без особой экзотики – обыкновенные нормандские сыры (написала я, захлёбываясь слюной 🙁 ).
Итог? Гуманные 51,8 евро по счёту, округлённые до 53-х. Пожалуй, на этом можно было бы и завершить обзор отдельно взятого знакомства с французской кухней. Но, пожалуй, уделю ещё несколько абзацев и французской быстрой еде.
Быстрая еда (фаст-фуд) во Франции
Как Франция ни сопротивлялась приходу сети Макдональдс, но и ей пришлось уступить под мощным напором возможности быстро и недорого наполнить желудок. Не будем снисходить до “жгвырника”, всё-таки в городах они не лезут в глаза, мы видели их только на трассах. Но необходимость быстрого недорогого перекуса сделала своё дело. Во Франции никто не рыскает в поисках простой закусочной. В городах они расположены на оживлённых улицах, открываются достаточно рано и закрываются после 18 часов. В деревнях и небольших посёлках перекусить бутербродом или пирожным можно в местной булочной – буланжри (boulangerie).
Ассортимент бутербродов везде примерно одинаков. Можно купить длинный багет с начинкой из разного вида сыра, мелко нашинкованной или порезанной крупными ломтями ветчины, как вариант в бутерброды добавляют салями. Как правило, бутерброд дополняет зелень, маслины или помидоры. Предлагаются и половинки сэндвичей.
В Боне мы действительно проголодались и кроме бутербродов с козьим сыром и ветчиной Начальник купил ещё и два куска флана (бургундский пудинг).
Перекус с двумя порциями кофе обошёлся в негуманные 18,5 евро. (Ровно столько сколько мы заплатили за божественные бретонские блины в Морга). Находится закусочная на углу площади Place de la Halle и улицы Rue Monge недалеко от рынка.
Начальник с удовольствием уписывал сытные толстые бутерброды. Для Бортжурналистки они оказались слишком тяжёлыми и большими.
А в Дижоне мы обнаружили замечательные лёгкие сырные булочки. Тесто для них берётся тончайшее, слоёное, как для круассанов.
Кроме сырной заливки сверху, в нём также была и начинка из мелко нарубленной ветчины. Нежнейшие, они таяли в рту, чем привели Бортжурналистку в неописуемый восторг. Круглая тарталетка Начальника тоже выглядит аппетитно.
В Бурже мы решили съэкономить на кофе и два вкуснющих пирога нам обошлись в 4,4 евро. Если окажетесь в Бурже, загляните на улицу Rue Jean Girard, где расположена эта замечательная закусочная. Вот вид и самой улицы Rue Jean Girard, в кадр попало и кафе-закусочная.
Во Франции можно перекусить и зайдя в обыкновенную лавку мясника. Наряду с сырым мясом, различными колбасами, там продаются и многочисленные мясные закуски. Несколько снимков я сделала у мясника города Ван. Не думайте, что слева в витрине лежат булочки – это тоже мясные изделия, кажется, сырокопчёности в различной обсыпке.
Покупатели не стесняются просить продавца отрезать два-три тончайших ломтика розовой ветчины.
Другая витрина ломится от всевозможных паштетов, терринов и мясных закусок.
Меня впечатлили фаршированные помидоры.
Трудно было оторваться от такого изобилия, но в этот раз я поживилась лишь снимками. У нас было полно запасов из супермаркета и стояла задача съесть уже купленное, а не запасаться новыми продуктами, тем более, скоропортящимися.
Пару раз наши дневные перекусы походили на поздний сытный завтрак. Так было в Кимпере, где мы присели за столик кафе Des Halles недалеко от городского рынка на ул. Rue de la Gradere 1.
Меню забегаловки самое что ни на есть простецкое, цены вполне приемлемые.
Там была возможность цивилизованно съесть французские бутерброды. К ним подавали и картофель-фри.
Я же наслаждалась превосходными ароматными ломтями ветчины.
Запивались блюда великолепным тёмным тягучим “гримбергеном”.
Не обошлось и без нахлебников.
А счёт составил нестрашные 15,4 евро, округлённые до 16-ти.
Если вы сладкоежки, то в Бретани советуем вам полакомиться национальной бретонской ватрушкой куин аман (kouign amann) из тяжёлого сладкого слоёного теста с большим содержанием масла. Продают их повсюду, эту кондитерскую я сняла в Сен-Мало.
Видела подобные по всей Бретани, очень много таких булочных попадалось в Конкарно. В Сен-Мало мы решили попробовать одну на двоих. Куин аман (kouign amann) нам понравился, но за вторым мы не побежали.
Напоследок скажу, что в качестве дорожных перекусов и самостийных ужинов в путешествии на автомобиле по Франции мы устраивали маленькие пиры из нескольких национальных блюд Франции, закупленные в супермаркетах – различных сыров, терринов, замечательных фруктов (виноград, манго, знаменитые французские оранжевые дыни, сочные персики) и овощей (помидоры и сладкий перец), виноградного сока, маслин (консервированные маслины продаются в стеклянных банках без всякого рассола!) восхитительных сыровяленых колбас.
Я даже покупала в супермаркете отваренные креветки, размером с лангустинов и с урчанием поедала их. Благо, продают их уже отваренными, довольно большая порция стоила около 3 евро.
Мы жалеем только об одном – с точки зрения практичности мы закупили слишком много консервов в Польше.
И вместо потрясающе вкусных терринов нам пришлось открывать консервы с польской ветчиной. 🙁 Она хороша, но не во Франции, где существует великое множество своих деликатесов.
В заключении остаётся только пожалеть, что я несколько ленилась снимать еду и упустила немало потрясающих французских натюрмортов. Впредь постараюсь исправиться и приглашаю вас познакомиться с Германией на тарелочке.
Татьяна! Что Вы делаете? Всё так вкусно выглядит! Голодных людей допускать до Вашего сайта нельзя…
Спасибо за информацию, когда будем во Франции, обязательно воспользуемся!
Татьяна, я когда в социальные группы писала анонс статьи, честно предупреждала: “Статья строго противопоказана соблюдающим пост и сидящим на диете. Рекомендуется строго после сытной еды. Я хоть и сама скоромного временно не ем, но собрала оставшееся мужество и написала таки про “Францию на тарелочке”.
Без предупреждения тяжко, согласна.