Самый обычный неприметный и очень милый чешский городок стал ключевым пунктом нашего новогоднего путешествия под общим названием “За немецкими долами, за чешскими горами…”. Новёхонький, ещё незапятнанный огорчениями и не отполированный удачами 2013 год мы встретили здесь, в Стршибро. Более того, мы провели в нём четыре вечера и одно утро, съели три ужина, один из которых стал новогодним, погуляли по опустевшим по случаю праздника улочкам и назвали его именем Новый 2013 год. Стршибрский, в дополнение к Новоторжскому, Рижскому и Таборскому.
Вся история города умещается в одну строчку и две скупые даты – впервые упомянут в летописях в 1131 году, более ста лет спустя, в 1263 году получил статус города. И никаких сказок и легенд. Даже его имя объясняется довольно прозаично, оно созвучно русскому “серебро” и указывает на то, что здесь некогда добывали драгоценный металл. К весьма скудным сведениям можно добавить, что правителем Чешского княжества тогда был Собеслав I (по-чешски Soběslav) — князь Чехии из рода Пржемысловичей, младший сын чешского короля Вратислава II от второго его брака с польской княжной Святославой (Сватавой).
Скорое развитие и расцвет города объясняется как и везде – выгодным местоположением на торговом пути из Праги в Нюрнберг. Речушка Мжа была, по всей видимости, судоходной и сыграла свою роль в истории города. Сейчас она служит на благо города в другом качестве – её живописные берега и открывающиеся на Стршибро виды привлекают множество туристов и для их удобства устроены тропы и маршруты, о них мы расскажем ниже.
Ещё с Мжой связана знаменательная достопамятность места – знаменитый каменный мост. Построен он в 1560 году в стиле ренессанс из песчанника, камень сплавляли по Мже. Дорога через этот мост вела на Прагу и Плзень. Длиной мост 60 метров. Но самое примечательное – это мостовая башня с росписями сграффито. Cчитается, что во всей Чехии сохранились только два моста с башнями – это Карлов мост в Праге, и здесь, в Стршибро.
Для начала мы познакомимся с главными достопримечательностями Стршибро и включим в прогулку все “злачные” места, которые мы посетили.
К главной площади от нашего пансиона Ханос ведёт пешеходная улица. Ничего особенно выдающегося мы на ней не обнаружили, зато уютно и сытно посидели в новогодний вечер. На первый план снимка попала и вьетнамская продуктовая лавочка “potraviny” (потравины – продукты), которая в отличие от всех чешских магазинов работает невзирая на религиозные и национальные праздники лишь с перерывом на ночной сон – с 7 до 23 часов.
Главная площадь города кажется великоватой для небольшого Стршибро с населением всего лишь около 8 тысяч человек. Она явно напоминает о былом расцвете города. А городская ратуша кратко рассказывает об основных исторических вехах Стршибро.
“Заложение места” –
и гуситских войнах.
Построили ратушу в XVI веке, в этом же столетии и реставрировали после пожара, в 1588 году. Тогда же она и получила ренессансный вид с росписями сграффито. Автором реконструкции считается Albrecht Vlach Gryson, он же спроектировал ренессансную ратушу в Плзене.
Несомненно, городская ратуша – самое красивое здание на площади, обрамлённой двухэтажными одностилевыми мещанскими домиками, столь обычными в Чехии, что порой трудно отличить архитектурный ансамбль одного города от другого.
На главной площади Стршибро мы сдадим вам одну явку – ресторан в подвале пенсиона “У Раднице”, то есть “У Ратуши”.
Хозяин заведения хорошо говорит по-русски, кухня в ресторане традиционная, чешская с хермелином и утопенцами ( шпикачками, “утопленными” в маринаде).
От главной площади отходит улица Плзеньска, главный центр питейных заведений городка. Одно из них удостоилось упоминания в ДК (путеводитель Дорлинг Киндерсли). Это винарня Stybar.
В известный путеводитель попала не сама винарня, а её талисман, красноречиво заманивающий посетителей в заведение. Со своей задачей он отлично справляется, вечером в ресторане яблоку упасть негде.
Не повезло нам и в соседнем заведении, тоже весьма обсиженным не только местными завсегдатаями, но и гостями из соседней Германии.
А вот на углу улицы Пльзеньска, там, где она переходит в улицу Иржи из Подебрад (J.z. Podebrad) мы нашли милое кафе, где и откушали от души.
В историческом центре города расположен монастырь Миноритов. В настоящее время там открыт музей истории горного дела в Стршибро, где можно увидеть около 3 тысяч разных минералов из всех частей света. Добыча серебра и олова здесь продолжалось до 1974 года и в окрестностях можно найти около 50 старых шахт, поэтому коллекция музея постоянно пополняется.
И всё-таки Стршибро не так прост, как кажется на первый взляд. Есть у него и здесь своя загадка. В 1953 году на монастырском дворе у костёла Марии Магдалины нашли останки двух королевских генералов. Их убили в 1634 году в Хебе, вместе с Альбрехтом из Вальдштейна. Сам вельможа Вальдштейн тоже несколько лет был похоронен здесь же.
А теперь проследуем так называемой “Образовательной пешеходной тропой” вдоль реки. Её протяжённость три километра и на велосипедах этим маршрутом следовать не рекомендуется – там много ступеней и крутых поворотов.
Маршрут разделен на семь частей, в начале каждого укреплён информационный щит. Начинается пеший поход от гостиницы “У ворот”, там расположен первый стенд.
На втором щите рассказано об особенностях геологии этого региона, на третьем – о минералах, которые добывали в Стршибро. С третьей точки открывается замечательная панорама города. Четвёртая остановка – тоннель святой Варвары, покровительнице всех горняков. (Мы рассказывали о ней в соляных копях Велички). В тоннеле длиной 35 метров зимой растут сталагмиты и сталактиты, а летом живут летучие мыши. Температура воздуха даже в жаркий день не выше 9 градусов и зимой не опускается ниже 7,5 градусов.
Пятый стенд расскажет о тоннеле Готвиля. С немецкого это слово переводится как “крюк”, но в некоторых старых книгах указано, что название следует переводить, как Воля Божия – Gotwill.
Шестой пункт – Королевский Геральдический горный тоннель Прокопа. Он был самым крупным горным тоннелем не только Стршибро, но и во всём Центральном регионе. В 1743 году тоннель Прокопа передали государству, тогда его длина составляла 2,5 км. А сейчас в начале тоннеля – экспозиция музея горного дела.
Последняя, седьмая остановка называется ворота Коубека. Это часть городских укреплений. В 1547 году мельник Коубек на собственный средства построил эти ворота, потому что четыре его мельницы находились на реке Мже, и чтобы было удобнее привозить в Стршибро муку, заводчик и раскошелился.
Остаётся только пожалеть, что мы узнали об этой живописной прогулке только когда вернулись домой. Знали бы раньше – непременно прогулялись бы!
Снимки в этой части статьи, а также информация добыта с официального сайта города Стршибро.
И ещё через Стршибро проходит 13-ый меридиан. В городском парке установлены памятные камни в честь других городов, находящихся на той же долготе.
Совсем недалеко от Стршибра находится другая достопримечательность этого края – монастырь бенедиктинок в Кладруби. Эта древняя обитель существует с XII века, заложил её Владислав I. Монастырь известен чудотворным образом раннеготической Кладрубской иконы Богородицы, Кладрубской Мадонны. Любители архитектуры приезжают в Кладруби полюбоваться крупнейшим достижением архитектора Джованни Сантини. Монастырский храм Вознесения Девы Марии – это удивительное сочетание готических элементов фасада и барочного интерьера.
Коллекция монастырского музея рассказывает об истории бенедиктинцев – их быте, особенностях вероисповедания, обрядах. Монастырь гордится богатой библиотекой.
Как и во всей Чехии, в зимнее время доступ в музей и монастырь лишь по особой договорённости с администрацией, нам пришлось довольствоваться панорамой обители.
Стршибро – небольшой эпизод двухнедельного путешествия по Чехии и Германии. Весь маршрут описан здесь. Заключительным аккордом этой новогодней поездки стал город Штрамберк. Там и встретимся.