Последний день в Праге . На знакомство с Прагой мы запланировали 4 дня. Маловато, но на первый раз хватит.
Последний день в Праге . Намнести Республики и На Пршикопе
В предпоследнее пражское утро мы, как заправские жители окраины, дождались “своего” 133 автобуса и вышли на Намести Республики. Великолепный модерновый сецессийный Обецни дум
и не менее прекрасная в своей средневековой мрачности Пороховая башня
стали нашей отправной точкой в прогулке по Нове Месту. Мы двинулись по одной из самых фешенебельных пражских улиц – На Пршикопе – в сторону Вацлавске намести.
В этой разностильной и не самой красивой пражской улице есть свое очарование. Ну а пересечение На Пршикопе, 28 Ржийна и Вацлавске намести смело заслуживает титула “На углу всех улиц”(с) Здесь изящное барокко смешивается с солидной неоклассикой и новейшим хай-теком. Полученный коктейль почему то весьма приятен на вкус.
Последний день в Праге . Вацлавске Намнести
Вацлавске Намести не менее эклектична. Здесь и прекрасный ар-нуво…
И прихотливый, перегруженный декором историзм…
И что-то сурово-конструктивистское, но с изящным пражским налетом. Как будто золотая пыль барокко покрыла крыши и эркеры этих серых солидных зданий.
Напоминанием о прошлом служат старинные трамвайные вагончики, которые когда-то бегали, а потом и стояли в пробке на Вацлавске намести.
Национальный музей – настоящая гордость Праги, да и всей страны. В музей мы уже не пошли – палеонтология и минералогия нас не очень прельщают, а его роскошные интерьеры остались на будущее.
Последний день в Праге . Трагические события прошлого
Посреди площади наткнулись на очень скромную мемориальную доску…
Здесь в памяти всплыли строки Александра Галича: “Граждане!Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!”
Ноги будто нарочно принесли нас к мрачному черному зданию,т.н. Печкову дворцу. На его стене видна мемориальная доска, посвященная Юлиусу Фучику. Моему поколению, увы, хорошо знакома его книга “Репортаж с петлей на шее”. Ну а в 1939-45 гг. здесь находилось пражское гестапо.
Название улицы, на углу которой стоит Печков дворец, соответствующее: “Политических вензню”.
Именно в этом районе нам советовали поискать обменники с хорошим курсом. Наличных крон, которые мы предусмотрительно поменяли еще в Москве, оставалось немного. Действительно, неподалеку от бывшего гестапо был обнаружен обменник с сидящим внутри арабом (или иным восточным человеком), который поменял нам евро и доллары по абсолютно честному, заявленному на вывеске курсу. Пропустить этот обменник довольно трудно:)) – вывеска бросается в глаза аж от соседней улицы.
Последний день в Праге . Костёл Марии Снежной
Воодушевленные пополнением казны мы направились дальше и вышли в замечательный Францисканский сад. Кто бы мог подумать, что за внушительными фасадами Вацлавске намести скрывается такой тихий и уютный уголок. В саду еще цвели розы – и это в самом конце октября!
Из сада открылся прекрасный вид на костел Марии Снежной. Вот уж действительно – драгоценность в шкатулке.
С окрестных улиц его и не видно – все закрывают фасады солидных доходных домов и бщественных зданий. Вот таких например…
или таких…
Последний день в Праге . Карлово Намнести
Идя от одного причудивого фасада к другому, мы незаметно выбрались на Карлово Намести. Глядя на эту огромную площадь, трудно поверить, что распланировали ее еще в середине XIV века по приказу Карла IV. О древности этих мест напоминает Новоместская ратуша.
Напротив ратуши обнаружилось высокотехнологичное устройство, первоначально ошибочно принятое за метроном. На самом деле это установка для запуска мыльных пузырей.
На Карлово намести начал накрапывать дождь.Поначалу мы не приняли его всерьез, но вскоре наша экскурсия превратилась в короткие перебежки от одной крыши до другой. Так мы посмотрели великолепный барочный интерьер костела Св. Игнатия, построенного иезуитами.
Последний день в Праге . Собор Кирилла и Мефодия
Сунулись в православную церковь Кирилла и Мефодия – закрыто. Тут мы увидели мемориальную доску и следы от пуль на стене.
Услужливая память тут же извлекла откуда-то дату и имя – 1942 год, Рейнхард Гейдрих – глава протектората Богемии и Моравии. Боюсь, штурману это было не очень интересно, а меня просто потащило в подвал церкви, где укрывались чехословацкие парашютисты, ликвидировавшие Гейдриха. Ведь раньше я и имен их не знал.
Бюсты героев установлены в крипте церкви, где они покончили с собой, поняв, что выхода нет.
На одном из стендов представлены фотографии машины Гейдриха после покушения. Извините за качество.
Сама церковь выглядит довольно скромно – и не подумаешь, что это Кафедральный собор Чешской православной церкви.
Последний день в Праге . Корчма “У парашютисту”
Еще одну попытку обмануть дождь мы сделали в корчме “У парашютисту”.
Предпочтения разделились – кому то светлый Гамбринус, кому то – темный Козел.
Оформление зала – соответствующее, жаль только, что нет ни одного фото от 9 мая 1945 г. Имхо советские танки в 1945 и в 1968 году – это 2 большие разницы.
Прага. Всего понемножку
Несмотря на вкусное пиво, суше на улице не стало. Исполняя туристический долг, мы дошли до Влтавы, где и увидели знаменитый “танцующий дом”. Мы не слишком любим современную архитектуру, но здесь вынуждены были признать, что несмотря на вызывающее несоответствие своему окружению, “Джинджер и Фред”(это второе его прозвище) прекрасно вписался в облик Праги. Вот этот дом…
Это его окружение на Ирасиковом намнести.
В результате архитектурно-культурологических изысканий мы откровенно промокли – один зонтик на двоих не спасал. Решено был воспользоваться метро, чтобы вернуться на Вацлавске намести. Жаль, но сделать фото в метро мы не догадались – станции обычные, вагоны за исключением цвета и внутренней отделки такие же как у нас.
Нас интересовал вот этот скромный особнячок, в котором расположился музей знаменитого художника эпохи сецессии Альфонса Мухи.
Фотографировать внутри не разрешается, что быть может и к лучшему. Ведь мы смогли спокойно, не торопясь рассмотреть замечательные работы одного из крупнейших мастеров эпохи. Посмотрев фильм о Мухе с удивлением узнали, что он бывал в России. Ну а умер художник вскоре после оккупации Чехословакии в марте 1939 г. своей смертью.
Мы обязательно вернемся в Прагу. И, скорее всего, остановимся на Вышеграде, потому что его-то мы и не видели. Вновь пройдем по Староместске Намести и Карлову мосту. Почти наверняка зайдем в какую-нибудь туристическую пивную: “У Калиха” или “У Флеку”. Ведь “кто “У Калиха” не бывал – то Праги не видал”.
Замечательно! И спасибо за новую информацию о, казалось бы, уже знакомых местах!
Это была наша первая серьёзная поездка, поэтому и воспринималось всё очень ярко.
Классно! Но 4 дня это точно мало. Четыре раза то по 2 недели мало.
А Вы говорите 4 дня.
Так кто-ж спорит! Ещё поедем!