До свиданья, Прага!

4
262
Прага. Костёл Марии Снежной

Последний день в Праге . На знакомство с Прагой мы запланировали 4 дня. Маловато, но на первый раз хватит.

Последний день в Праге . Намнести Республики и На Пршикопе

В предпоследнее пражское утро мы, как заправские жители окраины, дождались “своего” 133 автобуса и вышли на Намести Республики. Великолепный модерновый сецессийный Обецни дум

Последний день в Праге. Обецни дум
и не менее прекрасная в своей средневековой мрачности Пороховая башня
Последний день в Праге . Пороховая башня

стали нашей отправной точкой в прогулке по Нове Месту.  Мы двинулись по одной из самых фешенебельных пражских улиц – На Пршикопе – в сторону Вацлавске намести.
Последний день в Праге

В этой разностильной и не самой красивой пражской улице есть свое очарование. Ну а пересечение На Пршикопе, 28 Ржийна и Вацлавске намести смело заслуживает титула “На углу всех улиц”(с) Здесь изящное барокко смешивается с солидной неоклассикой и новейшим хай-теком. Полученный коктейль почему то весьма приятен на вкус.
Последний день в Праге . Вацлавске намнести

Последний день в Праге . Вацлавске Намнести

Вацлавске Намести не менее эклектична. Здесь и прекрасный ар-нуво…
Вацлавская площадь

И прихотливый, перегруженный декором историзм…
Вацлавская площадь
Вацлавская площадь
И что-то сурово-конструктивистское, но с изящным пражским налетом. Как будто золотая пыль барокко покрыла крыши и эркеры этих серых солидных зданий.
Вацлавская площадь
Вацлавская площадь
Напоминанием о прошлом служат старинные трамвайные вагончики, которые когда-то бегали, а потом и стояли в пробке на Вацлавске намести.
Вацлавская площадь
Национальный музей – настоящая гордость Праги, да и всей страны. В музей мы уже не пошли – палеонтология и минералогия нас не очень прельщают, а его роскошные интерьеры остались на будущее.
Вацлавская площадь

Последний день в Праге . Трагические события прошлого

Посреди площади наткнулись на очень скромную мемориальную доску…
Вацлавская площадь
Здесь в памяти всплыли строки Александра Галича: “Граждане!Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!”

Ноги будто нарочно принесли нас к мрачному черному зданию,т.н. Печкову дворцу. На его стене видна мемориальная доска, посвященная Юлиусу Фучику. Моему поколению, увы, хорошо знакома его книга “Репортаж с петлей на шее”. Ну а в 1939-45 гг. здесь находилось пражское гестапо.
Последний день в Праге

Название улицы, на углу которой стоит Печков дворец, соответствующее: “Политических вензню”.

Именно в этом районе нам советовали поискать обменники с хорошим курсом. Наличных крон, которые мы предусмотрительно поменяли еще в Москве, оставалось немного. Действительно, неподалеку от бывшего гестапо был обнаружен обменник с сидящим внутри арабом (или иным восточным человеком), который поменял нам евро и доллары по абсолютно честному, заявленному на вывеске курсу. Пропустить этот обменник довольно трудно:)) – вывеска бросается в глаза аж от соседней улицы.

Последний день в Праге . Костёл Марии Снежной

Воодушевленные пополнением казны мы направились дальше и вышли в замечательный Францисканский сад. Кто бы мог подумать, что за внушительными фасадами Вацлавске намести скрывается такой тихий и уютный уголок. В саду еще цвели розы – и это в самом конце октября!
Последний день в Праге

Из сада открылся прекрасный вид на костел Марии Снежной. Вот уж действительно – драгоценность в шкатулке.
Прага. Костёл Марии Снежной

С окрестных улиц его и не видно – все закрывают фасады солидных доходных домов и бщественных зданий. Вот таких например…
Последний день в Праге

или таких…
Последний день в Праге

Последний день в Праге . Карлово Намнести

Идя от одного причудивого фасада к другому, мы незаметно выбрались на Карлово Намести. Глядя на эту огромную площадь, трудно поверить, что распланировали ее еще в середине XIV века по приказу Карла IV. О древности этих мест напоминает Новоместская ратуша.
Прага . Новоместская ратуша
Напротив ратуши обнаружилось высокотехнологичное устройство, первоначально ошибочно принятое за метроном. На самом деле это установка для запуска мыльных пузырей.
Последний день в Праге
На Карлово намести начал накрапывать дождь.Поначалу мы не приняли его всерьез, но вскоре наша экскурсия превратилась в короткие перебежки от одной крыши до другой. Так мы посмотрели великолепный барочный интерьер костела Св. Игнатия, построенного иезуитами.
Последний день в Праге

Последний день в Праге . Собор Кирилла и Мефодия

Сунулись в православную церковь Кирилла и Мефодия – закрыто. Тут мы увидели мемориальную доску и следы от пуль на стене.

Услужливая память тут же извлекла откуда-то дату и имя – 1942 год, Рейнхард Гейдрих – глава протектората Богемии и Моравии. Боюсь, штурману это было не очень интересно, а меня просто потащило в подвал церкви, где укрывались чехословацкие парашютисты, ликвидировавшие Гейдриха. Ведь раньше я и имен их не знал.

Бюсты героев установлены в крипте церкви, где они покончили с собой, поняв, что выхода нет.

На одном из стендов представлены фотографии машины Гейдриха после покушения. Извините за качество.

Сама церковь выглядит довольно скромно – и не подумаешь, что это Кафедральный собор Чешской православной церкви.

Последний день в Праге . Корчма “У парашютисту”

Еще одну попытку обмануть дождь мы сделали в корчме “У парашютисту”.
Последний день в Праге
Предпочтения разделились – кому то светлый Гамбринус, кому то – темный Козел.
Последний день в Праге
Оформление зала – соответствующее, жаль только, что нет ни одного фото от 9  мая 1945 г. Имхо советские танки в 1945 и в 1968 году – это 2 большие разницы.

Корчма "У парашютисту"

Прага. Всего понемножку

Несмотря на вкусное пиво, суше на улице не стало. Исполняя туристический долг, мы дошли до Влтавы, где и увидели знаменитый “танцующий дом”. Мы не слишком любим современную архитектуру, но здесь вынуждены были признать, что несмотря на вызывающее несоответствие своему окружению, “Джинджер и Фред”(это второе его прозвище) прекрасно вписался в облик Праги. Вот этот дом…
Прага. Джинджер и Фред

Это его окружение на Ирасиковом намнести.

В результате архитектурно-культурологических изысканий мы откровенно промокли – один зонтик на двоих не спасал. Решено был воспользоваться метро, чтобы вернуться на Вацлавске намести. Жаль, но сделать фото в метро мы не догадались – станции обычные, вагоны за исключением цвета и внутренней отделки такие же как у нас.
Нас интересовал вот этот скромный особнячок, в котором расположился музей знаменитого художника эпохи сецессии Альфонса Мухи.
Музей Альфонса Мухи
Фотографировать внутри не разрешается, что быть может и к лучшему. Ведь мы смогли спокойно, не торопясь рассмотреть замечательные работы одного из крупнейших мастеров эпохи. Посмотрев фильм о Мухе с удивлением узнали, что он бывал в России. Ну а умер художник вскоре после оккупации Чехословакии в марте 1939 г. своей смертью.

Мы обязательно вернемся в Прагу. И, скорее всего, остановимся на Вышеграде, потому что его-то мы и не видели. Вновь пройдем по Староместске Намести и Карлову мосту. Почти наверняка зайдем в какую-нибудь туристическую пивную: “У Калиха” или “У Флеку”. Ведь “кто “У Калиха” не бывал – то Праги не видал”.

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Замечательно! И спасибо за новую информацию о, казалось бы, уже знакомых местах!

    • Это была наша первая серьёзная поездка, поэтому и воспринималось всё очень ярко.

  2. Классно! Но 4 дня это точно мало. Четыре раза то по 2 недели мало.
    А Вы говорите 4 дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь