Чехия. Клатови

0
509
Клатови
Клатови. Площадь Мира. Вид на иезуитский костёл Непорочного зачатия, ратушу и Чёрную башню

Клатови . Не устанем повторять, что Чехия – удивительная страна! Путешествовать по ней и легко и трудно одновременно. Легко – потому что куда ни заверни, всюду или замок, или старинный городок. Трудно – потому что все достопримечательности в одном путешествии не охватить, оно не резиновое. Ради одних интересных мест приходится жертвовать другими. Возникает самый мучительный вопрос – чем пожертвовать?

Хотя по Чехии можно путешествовать методом “от балды”, то есть ехать в любом направлении и останавливаться в более или менее крупных городках, всё равно, на пути из пункта А в пункт Б вам попадётся живописная деревня, на высокой горе поманит замок, а вид на раскинувшуюся у подножия горы долину закружит голову. Да и как в Чехии не попить самого настоящего пива! И все ваши заранее спланированные и рассчитанные, скроенные и сшитые маршруты вмиг расползутся по швам от одного только вида Чехии.

Исходя из вышесказанного, совет путешественникам может быть только один – поезжайте в Чехию! А если окажетесь в западной её части – не пропустите небольшой городок Клатови (Klatovy). Расстояния в Чехии от одной достопримечательности до другой копеечные, поэтому не нами было придумано, что лучше выбрать себе базу для ночлега и ездить звёздочкой или другим многоугольником по разным замкам-городкам. На новогодне-рождественские праздники 2012-2013 года базой мы выбрали Стршибро,  пансион Ханос (4 ночи, рассказали о нём в отдельной статье) и в один из дней маршрут наш был таков – СтршиброГоршовский Тын – Домажлице – Клатови – Горошовский тын (вернулись, потому что  замок открывался только во второй половине дня) – Стршибро. (Вот карта маршрута
Просмотреть увеличенную карту )
Если бы путешествовали в тёплое время года, к этому списку вполне можно было добавить что-нибудь ещё. Но зимой день короток, много не посмотришь. Всё, что перечислено – достойно созерцания. Эта статья посвящена Клатови. На фото – мозаика с панорамой Клатови на стене старинного дома.
Клатови
Немногие города удостоились романтических прозваний, у Клатови их даже два. Называют его либо «Врата Шумавы», либо «город гвоздик». С Шумавой легко разобраться – это один из красивейших горных массивов Чехии, с изумрудными долинами и дремучими лесами, горными ручьями и чистейшими озерами и, конечно же, с оживленными туристскими тропами. Шумава — самая большая по площади заповедная область в Чехии. Местные жители говорят, что воздух в Шумаве так чист и прозрачен, что за несколько километров на склонах горных хребтов можно разглядеть человека.

Клатови расположен в самом начале, “у врат” Чешского леса в Пльзенском крае на берегу реки Брадлавки. Главные достопримечательности Клатови – старинная ратуша, готический костёл, рыночная площадь с симпатичными домами и барочным зданием аптеки, Белая и Чёрная башни, катакомбы. Вот карта города. (Ниже продублируем её крупнее).
Клатови
Машину оставили на бесплатной стоянке за пределами исторического центра.

Рассказывать о достопримечательностях будем в том порядке, в котором их увидели. Номерами обозначим их местоположение, как на плане. Первым, что ещё издалека бросилось в глаза, стала «Черная башня» (1), самое высокое сооружение в Клатови.
Клатови
Её высокий готический шпиль красноречиво говорит о том, что мы не зря заехали в некогда важнейший королевский город – в средневековой городской иерархии он занимал почётное седьмое место! Можно представить, какой с башни открывается вид! (Нам только и осталось, что представить, с ноября по март закрыто).

226 ступенек ведут на верх 81-метровой (как “Иван Великий” в Москве) башни. По другим источникам она немного ниже – 76 м высоты. Говорят, что в ясную погоду сверху как на ладони виден не только Клатови, но и его окрестности и национальный парк Шумава.

Строил Чёрную башню в середине XIV века итальянский мастер Антонио де Салла из неоштукатуренных каменных блоков. Любой уважающий себя чешский город имел сторожевую и пожарную башню. Жители Клатови не жалели денег, чтобы их башня была выше других, дабы растущее благосостояние все видели издалека.

Со стороны центральной площади на Чёрной башне установлены часы с 24 числами на циферблате.
Клатови
Ещё не дойдя до центра, мы заметили хорошо сохранившиеся укрепления (11). С самого основания Клатови город окружали 10-12 метровые стены с башнями и рвом. Часть стены по сей день стоит и никому не мешает. Но наилучшим образом стены сохранились в восточной части, где два бастиона крепости напоминают о мощной системе укреплений (о них – ниже). Для надёжности Клатови окружили не одной, а двумя линиями стен. Внутреннюю готическую цитадель построили на рубеже XIV – XV веков.

Где как не у городских стен вспомнить об истории основания города? Древние племена обжили окрестности Клатови ещё в раннем каменном веке – благоприятный климат, плодородные земли – что ещё нужно для жизни? Поселение славян называлось Клатов, отюда и имя города. Основателем его считается чешский король из династии Пшемысловичей Отакар II, что заложил город в 1260 году на важном торговом пути из Чехии в Баварию.

Монумент, установленный за городскими стенами, переносит нас из древней в новейшую историю Клатови. В годы второй мировой войны в окрестностях Клатови действовало несколько партизанских отрядов, среди их бойцов были и бежавшие из концлагерей советские военнопленные. В 1942 году в Лубском лесу, неподалёку от Клатови, гестаповцы казнили 73 борца с фашистскими оккупантами. Там ежегодно проводятся траурные церемонии. Памятник героям есть и в городе.

Мы поднимаемся по лестнице наверх и упираемся в изукрашенное великолепными сграффито здание.

Клатови. Чёрная башня и ратуша

Ратуша (2) – неотъемлемая часть любого европейского города. Отсюда и желание горожан построить особенное, красивее чем в других местах здание городского совета. Ратушу в Клатови построили более 450 лет назад, в 1557 году, но мало что осталось от её первоначального вида.
Клатови
Последний раз архитектор Йозефа Фанта переделал здание в 1925 году в псевдо-ренессансном стиле и оно по прежнему служит административным центром города. Подлинные сграффито уцелели лишь на юго-западном фасаде здания.

Интерьер ратуши сохранился в отличном состоянии, в нём часто проводят всевозможные выставки и городские мероприятия.

Полюбовавшись на сграффито, мы выходим на рыночную площадь. Здесь только успевай головой вертеть и любоваться на милые, удобные для жизни и подходящие для разных служб и магазинов барочные дома.
Клатови


Я повертела камерой и вот что получилось. (Ролик на полминуты, музыка Дворжака “Мелодия си минор”).

Продолжим знакомиться с историей города. Расцвет Клатови пришёлся на XIV век, когда он получил монопольные права на пивоварение, производство солода, содержание трактиров и постоялых дворов. В хартии города закрепились привилегии на право содержания городского рынка,  чеканку собственной монеты и исполнение наказаний, в том числе и смертных.

Как ни странно, но  гуситские войны не остановили расцвета города, ведь он был одним из основных оплотов “божих бойовников”.  А в XVI веке началась бурная перестройка Клатови, её результаты до сих пор радуют глаз – сохранились Черная и Белая башни, хоть и перестроенном виде, некоторые мещанские дома тоже хранят следы той эпохи.
Клатови
Сокрушительный удар благосостоянию горожан и расцвету города нанесла не столько Тридцатилетняя война, хотя и она тоже, сколько небывалой силы пожар. Пока остановимся на этом и подробнее посмотрим на ансамбль площади Миру. Это сердце Клатови, вокруг неё и развивался город.
На плане хорошо видно, что по форме площадь квадратная с длиной стороны около 100 метров. Исторический центр Клатови похож на шахматную доску с правильно разлинованными перпендикулярами и параллелями улиц. Эта “шахматная доска” заключена в неправильный овал объездной дороги, которая повторяет форму бывших городских укреплений. Напомним, что в XVI столетии богатый и процветающий Клатови по своему значению занимал седьмое место среди королевских городов.

Своим возрождением после всех войн и пожаров, Клатови обязан Ордену иезуитов. С середины XVII века католический Орден построил новый храм, катакомбы, основал учебное заведение, аптеку – всё, что составляет сегодняшнюю славу и гордость города. Познакомимся же с тем, что уцелело после разрушительного пожара 1689 года, устроенного по злому умыслу французских поджигателей.
В двух шагах от Чёрной башни находится иезуитская церковь Непорочного зачатия Пресвятой Богородицы и святого Игнатия (4). Пожалуй, на фоне несколько грубоватой Чёрной башни храм выглядит и белее, и элегантнее. Не мудрствуя лукаво, иезуиты возвели костёл по канонам типичной католической барочной архитектуры – с нефом и трансептом, формирующими латинский крест и с куполом на пересечении. Храм многократно перестраивали, но его барочный фасад сохранился.

Клатови
Клатови. Площадь Мира. Вид на иезуитский костёл Непорочного зачатия, ратушу и Чёрную башню

Ещё один положительный след пребывания Ордена иезуитов в городе – иезуитский колледж (6), он находится рядом с храмом. Учились там не только монахи, но и дети горожан, что немало способствовало повышению уровня образования. Иезуиты стали основателями традиций хорошего образования в городе. В 1672-73 годах в клатовском иезуитском колледже Богуслав Балбин, монах иезуитского ордена, писатель, историк на­писал свою известную книгу «Защита языка славянского, особенно чешского». Балбин известен, как автор многих сочинений об истории и архитектуре Чехии, он описал этнографические и национальные памятники, выступал против активного онемечивания чешского народа. Была в Клатови и латинская гимназия, в 1865 году она стала чешской школой. Здесь получили образование многие современные знаменитости.

Когда же Орден распустили, то и содержать колледж стало некому – его здание превратили в казармы и школу пивоваров. Сейчас часть бывшего колледжа занимает библиотека, а часть – торговый комплекс.

Не пожалейте времени на посещение музея в доме № 149 на рыночной на площади (3). Это барочное здание ‘U Bileho jednorozce”, то есть “У Белого единорога”. Там сохранён интерьер аптеки XVII века. Основали её те же иезуиты. «У билего йеднорожца» гордится экспозицией аптечных принадлежнотей, там можно увидеть, как и чем лечились наши предки более двух столетий назад – все полки заставлены склянками и бутылками с загадочными снадобьями.

Клатови. Аптека ‘U Bileho jednorozce” (“У Белого единорога”)

Мебель “лекарни” в стиле баварского барокко создал в XVIII веке резчик Ордена иезуитов Ян Гешвендт. В аптеке продавались лекарства вплоть до 1960-х, сейчас это не просто музей, а всемирное наследие ЮНЕСКО.

Помните, что в холодное время года (с ноября по апрель) аптека работает только по предварительным заявкам.

Рядом с аптекой находится галерея современного искусства “У белого единорога”(10). В просторных помещениях выставлены работы современных мастеров.
Здесь же, на рыночной площади, в склепе иезуитского храма Непорочного Зачатия находятся самая знаменитая и таинственная достопримечательность Клавтови – катакомбы (5). Они служили местом захоронения членов иезуитского Ордена и знаменитых горожан. Первые склепы здесь появились ещё до окончания строительства, в 1670-х годах. Император Иосиф II своим указом запретил захоронения в катакомбах. В подземелье действует хитроумная система вентиляции, поэтому останки мумифицировались при постоянной температуре. Покоятся здесь около 200 человек, сохранилось 30 мумий, они находятся в стеклянных раках.

Гулять по Клатови очень приятно. Фотоаппарат без устали щёлкает затвором – ренессанс, барокко, ещё барокко, готика, опять ренессансное сграффито!
Клатови


Вот и ещё до одного храма дошли. Что в переводе значит The Gothic Archdeacon’s church of the Virgin Mary я вам не скажу, хотя перевод каждого в отдельности слово знаю. Давайте сделаем грубую кальку – Архидьяконская готическая церковь Девы Марии (7) расположена к востоку от намести Миру (площади Мира) на пересечении улиц Krizova и  Kramerova. Это самый старый храм в городе, XIII века. И хотя в ней нет ничего особенно выдающегося, но я не перестану восхищаться каменным готическим убранством средневековых церквей!

Внутри церковь довольно обычная. Позже мы выяснили, что в храме хранится чудотворное изображение Девы Марии Клатовской с Младенцем Иисусом на руках. Икона прославилась не только многочисленными исцелениями  но и тем, что на раненой брови Богородицы проступает человеческая кровь.

С этой святыней связана и ещё одна памятная  часовня Откровения Девы Марии, домик – “Chaloupka ‘ (7). Его построили в 1696 году на месте более раннего домика, где хранилось чудотворное изображения. Ежегодно во время ярмарок по улицам Клатови проходит крестный ход в память о чудотворной святыне. Мы не знали о  “Халупке” и не увидели её, а устремились к Белой башне (8) – второму символу Клатови.

Клатови. Белая башня

Находится она немного в стороне от собора. Сначала Белая башня служила колокольней архидьяконской церкви Девы Марии. Историю свою она ведёт с 1581 года, после пожара 1758 башню надстроили, с тех пор её белоснежный фасад перекликается с суровой готической архитектурой соседнего храма и незамысловатым объёмом сторожевой Чёрной башни.
Есть в Клатови и доминиканская церковь Св. Лаврентия (10) конца XVII века. Довольно простой фасад церкви красноречиво говорит о том, что доминиканцы были куда беднее иезуитов, хотя структура храма очень похожа на иезуитский костёл. Хотя они также пригласили для постройки итальянского зодчего Марко Антонио Гилметти. (Храм и правда не вызвал интереса, в кадр попала лишь одна из его башен слева. Окружающая гражданская архитектура гораздо красивее).
Клатови
Есть в Клатови и историко-краеведческий и географический музей. (12)

Клатови
Клатовский музей имени д-ра Хостаса

Собрание рассказывает об истории города и края. Здесь находятся доисторические артефакты, древние документы и материалы о местной жизни, этнографические коллекции, литературные источники, а также материалы об истории клатовских гвоздик.

Не могу удержаться от снимка здания, что стоит бок о бок с историко-краеведческим музеем. Модерн в Клатови очень интересный – малоэтажный, в отличие от пражского, пльзеньского и оломоуцкого, но со всеми характерными деталями и выкрашен очень ярко и нарядно.
Клатови
Кратко упомянем главные события новой истории города. В конце XVIII века в Клатови обосновался Уголовный суд. И до сих пор здесь чтят событие 200-летней давности, когда в 1812 году город посетил император Франц II – отец Марии-Луизы, жены Наполеона. Для провинциального городка это было немаловажным событием!  И ещё одно событие, благодаря которому чехи называют Клатови “городом гвоздик”. В 1813 из французского Нанси сюда привезли первые семена этих красивых цветов. Садоводы-любители с энтузиазмом принялись их выращивать и в 1831 году Клатови стал знаменитым экспортёром этих семян во многие страны. Существует и специальный сорт гвоздик – “клатовские”. Каждый июль здесь проводятся красочные выставки этой земной красоты.

Дошли мы и до уцелевших башен городской крепости (11). Мощные двойные стены дополняли разновеликие башни – в виде призмы, цилиндра и полуцилиндра – жители города серьёзно готовились оборонятся от врагов.
Клатови
Вот, пожалуй, и всё. Источников о Клатови мы нашли совсем немного, хоть самой путеводитель пиши.  Двух часов на осмотр города нам вполне хватило. Правда, мы не зашли ни в один музей, зимой и Чёрная башня, и аптека закрыты. Не повезло и с катакомбами, наверное, 31 декабря сотрудники решили пораньше готовиться к встрече Нового года. А мы ещё раз дублируем карту города.

И едем отмечать Новый год в Стршибро. Но по дороге ещё успели посетить Горшовский тын и послушать сказку старого кастеляна.

Источники:
брошюра “Klatovy” Otbor skolstvi kultury a cestovniho ruchu, 2004
http://www.the-discoverer.ru/geo-1578.html

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь