Чехия. Домажлице

3
397
Домажлице

Оказавшись в Западной Чехии, не откажите себе в удовольствии погулять по Домажлице – одному из крупнейших городов Шумавского края. Домажлице (Domažlice) – это центр Ходского края или Ходовии. “Ходы”, или “ходове” – этнографическая группа западных славян, чехов.  Жили они в деревнях на месте современного Домажлице. Ходы охраняли границу чешского королевства с Баварией, отсюда их этнографическое название – ходы – “ходить вдоль границы”. У них был свой, отличный от общечешского язык, свой акцент и особенная лексика. Эти особенности  наречия иностранец заметит едва, но по сей день ходы сохраняют речевые структуры, отличные от правил чешского языка. Пользуясь различными привилегиями, ходы (вассалы самого короля!) строили каменные палаты удивительной красоты!

Домажлице можно сравнить с Тельчем. Если в Тельче центральная площадь намного просторнее, чем в Домажлице, то в последнем удивительная ренессансная и барочная архитектурная мозаика домов не ограничивается рыночной площадью. Средневековые улочки сплошь застроены двух-трёхэтажными особнячками, кое-где разбавленными модерном. Городок чудо, как хорош, и мы сделали в нём много снимков.Домажлице
Мы въезжаем в Домажлице с севера, ехали из Стршибро через Горшовский Тын.
С парковками в чешских городках проблем нет и машину удалось оставить в самом начале рыночной площади, заплатив положенную сумму. Думаю, в обычный день без труда нашли бы место и в самом центре Домажлице, но 31 декабря жители делают последние предновогодние закупы, площадь забита транспортом и мы решили остановиться у проездной башни. Так можно пройти по площади из конца в конец, вернуться обратно и рассмотреть разнообразные домишки – столь типичные и по-простому симпатичные, сколь особенные и изысканно благородные.
Домажлице
Въезжающих в город на автомобиле встречают Нижние ворота города, по чешски Дольни брама. Это то немногое, что уцелело от некогда массивной и надёжной крепости. И раз прогулка началась с остатков древней цитадели, то начнём рассказ с давней-предавней истории.

Примерно в 5 км от Domažlice археологи раскопали древний погребальный курган Милавче (Milavče) и нашли могилу воина эпохи бронзы. Соплеменники похоронили этого человека примерно в XIII веке до нашей эры. Учёные обнаружили в могиле первобытную бронзовую корзину. Сейчас она хранится Национальном музее в Праге, а краеведческий музей в Домажлице довольствуется точной копией. Такие находки подтверждают, что уже в доисторические времена славянские племена облюбовали окрестности будущего города.

Отвлечёмся от столь отдалённых событий и прогуляемся по площади Мира (точно также называется центральная площадь в Клатови :)). Хотя скорее, это не площадь, а длинный и широкий проспект, обрамлённый с двух сторон приземистыми домишками, напоминающими разноцветный pachwork (лоскутное рукоделие).
Домажлице
Создаётся впечатление, что оказался на выставке картин с плотной развеской полотен.

Или идёшь по длинному светлому коридору, обе стены которого завешены яркой, праздничной, цветной портьерой.
Домажлице
Разум отказывается верить что это всё настоящее, а не картонная бутафорская декорация. Кажется, что город приготовился и принарядился к празднику, но наступят будни и разноцветные дома полиняют, балкончики отпадут, щипцы на крышах отвалятся… Чур, чур меня! Никакого папье-маше, вся архитектура – хоть и сказочная, но самая что ни на есть подлинная!

Просто так получилось, что город действительно похож на драгоценный ларец с изысканной резьбой!

Вот ещё что удивительно, застраивался Домажлице не единовременно, его строили разные архитекторы, благосостояние заказчиков также сильно разнилось, а вот выглядит город так, будто его нарисовала, да тут же и воплотила в жизнь рука одного талантливого мастера. Посмотрите, как гармонично выглядит весь ансамбль, хоть здания очень разные!
Домажлице
Насколько верно сохранён ритм, рисунок города. Ни один дом, ни одно строение не кажется вычурным, они все соразмерны, тактично сочетаются друг с другом, хотя каждое в отдельности здание, каждый элемент убранства этого домажлицкого драгоценного ларца – само по себе произведение искусства.
Домажлице
Глаз уже немного привык с общему виду площади. Теперь хочется остановиться на отдельных домах, рассмотреть их подробнее, сравнить друг с другом. Вот замечательный барочный ансамбль – серый дом между розовых. Они примерно одинаковые по ширине, розовые – с выделенным центром (балконом на левом здании и аркой над средним окном на правом доме), серый – с узорчатыми наличниками окон.
Домажлице
Вот ещё одна ренессансная группа. Тут уже всё гораздо проще и скромнее. Но всё те же щипцы, арочные окошки в верхнем ярусе и ощущение необыкновенного уюта внутри.
Домажлице
А здесь – причудливые аттики, создающие впечатление лёгкости конструкции боковых зданий. Они гасят, компенсируют некоторую простоту среднего дома.

Единственное строение, которое выбивается из общей картины – городская ратуша. Она эдакой кутафьей немного нарушает общую гармонию, хотя само здание в стиле историзма достойно всяческой похвалы. (Здание Ратуши слева на дальнем плане).
Домажлице
На следующем снимке ратуша справа. (Интересно, что сравнительно недавно, после 1989 года, на ратуше появилась мраморная доска в память об освобождении Домажлиц американской армией в 1945 году. В советские времена заслуги войск союзников не афишировались).
Домажлице
Рядом с ратушей, словно укором массивной соседке стоит очаровательный особнячок, украшенный сграфитто, как бы подчёркивая, что красота и изящность здания совсем не в его величине и этажности. Гораздо важнее его соразмерность, сочетание с окружающей застройкой, чувство меры, наконец.

Остановимся ещё и на этой компании. Розовые – почти близнецы, даже с одинаковыми шпилями на фронтонах. Дальше – повторение полукруглого завершения щипца с волнистой линией его кромки и резкий обрыв волны, как будто рука зодчего запнулась. Остановилась. Задумалась. И пошла чертить пунктиром, прерываясь на панелях аттиков.
Домажлице
А вот здесь явное соло, даже корона завершает эркер второго этажа. И два барочных щипца стражами фланкируют королевскую регалию. Два небольших домика по сторонам подчёркивают особенность среднего венценосного строения, но совсем не теряются на фоне дворца, а достойно соседствуют с ним.

Не удержусть и ещё от одного снимка.
Домажлице
И как не процитировать и этот эпизод площади Мира?

Пожалуй, хватит разевать рот на архитектурные изюминки Домажлице. Вернёмся к его истории. Сохранившиеся письменные источники впервые упоминают Домажлице в 933 году. Король Пржемысл Отакар II даровал ему городские права в 1262 году.

Во времена этого правителя Домажлице стал настоящим городом со всеми полагающимися ему атрибутами – крепостной стеной с башнями, рвом, валами; обзавёлся замком для королевских наместников. От замка мало что осталось, но круглая башня уцелела со времён средневековья. В замке давно уже нет наместников, в сводчатых залах устроен Ходский музей. К сожалению 31 декабря он был закрыт: накануне Нового Года никто не ожидал сумасшедших русских туристов 🙂
Домажлице
Монахи-августинцы пожаловали в Домажлице и возвели свой монастырь, а в центре крепости был построен собор Рождества Девы Марии.

На сегодняшний день самое старое сохранившееся сооружение Домажлиц – Собор Всех святых.  Предположительно его возвели в первой половине XI века. Второе старейшее здание в городе, 1260 года – Дольни брама. Нижние ворота, их отреставрировали в 1905 году, мы уже видели.

Несомненная достопримечательность, даже диковинка города – падающая круглая башня, что примыкает к храму Рождества Девы Марии. Это единственная круглая дозорная башня во всей Чехии. А вот наклон башни сразу можно определить на глаз, она отклоняется от вертикали на целых 60 см!
Домажлице
Так же, как и в Пизе, отклонение заметили во время постройки башни. Поэтому укрепили внутреннюю стену башни, положили ещё несколько слоёв кирпича на противоположную от отклонения стену. А ту сторону стены, в которую башня отклоняется, сделали намного легче, чтобы остановить дальнейшее её падение. Забраться на башню можно в тёплое время года, заплатив 60 крон.  Винтовая деревянная лестница ведёт на 56-метровую высоту, это примерно 12 этажей. Подниматься по узкому проходу и изношенным ступенькам не так просто, но усилия стоят открывающегося вида – весь ансамбль города и окрестностей, многие из более 200 охраняемых государством зданий предстанут перед вами, как на огромном макете в натуральную величину.

Фото цельнотыренное с сайта города Домажлице  http://www.domazlice.info/

В XII-XIV веках, кроме охраны границы, жители Домажлиц усердно варили пиво, занимались ткачеством, делали керамику. Немного позже для удобства торговли к средневековым домикам добавили арочные перекрытия и появились целые проходные галереи. По ним можно пройти вокруг всей площади, почти не выходя на улицу!

Домажлице. Аркада площади Мира

Мы совсем не планировали остаться в Домажлице на ночь, но я от всей души посоветую Вам задержаться здесь. Ведь пульсирующая днём жизнь площади Мира затихает на ночь и освящённые аркады приглашают на тихую прогулку, в них даже можно помедитировать, настолько они похожи на длинные коридоры замка Мальборк, выстроенные специально для молитв и размышлений.

Есть в Домажлице и своя легенда, что тесно переплетена с подлинными событиями. Теперь уже не понять, что вымысел, а что – явь. В XVII веке для Домажлице наступили чёрные дни. Жители присоединились к Чешскому восстанию против засилия Габсбургов. В 1620 году после битвы на Белой Горе город потерял многие богатства – их конфисковали в государственную казну, горожан лишили привилегий, которыми они пользовались веками. Всё это привело к крестьянскому восстанию ходов 1692-93 годов. Их предводителем стал Ян Сладкий, больше известный под прозвищем Козина (Kozina). Точку в спорах ходов с властями положила казнь Козины. И хоть повесили его в Пльзене в 1693 году, в Домажлицах до сих пор помнят предсказание крестьянского героя: “И года не пройдет, как мы вместе с тобой предстанем перед судом Всевышнего!”- предрёк Козина генералу Ломикару перед смертью. Ведь казнили Яна Сладкого и ещё 70 человек бросили в темницы по требованию этого человека. (Его статус, настоящее имя, занятие выяснить не удалось. Некоторые источники называют его Ламмингер фон Альбенрейт). Всё так и произошло по слову Козины. Ломикар умер ровно через год после казни.

Нашествие шведов в Тридцатилетнюю войну привело к ещё большему упадку. Достигнуть прежнего расцвета город уже не смог. С начала XVIII и до конца XIX столетия он продолжал оставаться маленьким приграничным городком. Индустриализация не задела его своим железобетонным крылом. И слава Богу! Очень часто совсем не бурное развитие, а именно вековой застой сохранили для нас города-музеи, города-памятники. Так случилось с Брюгге. Эта же участь сделала Домажлице столь очаровательным уголком Западной Чехии.

В XIX веке в Домажлице словно проснулся. Город реконструировали – снесли обветшавшие городские стены, засыпали рвы. Город стал туристической достопримечательностью и тихим местом отдыха, сюда стали приезжать туристы из соседней Германии. Но после второй мировой войны граница между Чехословакией и  ФРГ закрылась на пудовый замок, город вновь затих и пришёл в упадок.
В последние годы от “мерзости запустения” в Домажлице не осталось и следа. Туристы распознали тихую прелесть столицы Ходского региона и весьма часто посещают очаровательный чешский городок. Вот несколько снимков домов и улиц Домажлице.




Особенно празднично и красочно Домажлице выглядит в конце лета. Ежегодно в середине августа здесь проводится этнографический ходский праздник. Тогда можно отведать и знаменитый ходский калач со сливовым джемом, услышать ходские волынки и насладится атмосферой самобытного чешского праздника. Для более подробных сведений рекомендуем городские сайты Домажлице: http://www.domazlice.info/  http://www.idomazlice.cz/cs/proturisty/
А мы отправляемся дальше, в Клатови.

Поделиться в

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, объехали всю Чехию, не знали, куда ещё съездить. Теперь узнали. И как раньше не слышали про такой красивый город…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь