
Белозерск – один из древнейших городов Русской земли. Об этом гласит “Повесть временных лет”. В 862 году…
…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два года умер Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.
Согласно норманнской теории варяги, они же норманны, привнесли государственность на будущие русские земли. Рюрику достался Новгород, Трувору – Изборск. Синеус пришёл на Белоозеро, в нынешний Белозерск. Как сказано выше, Синеус и Трувор вскоре умерли. Рюрик остался единственным правителем словенских и мерянских земель.
Белозерск. Мы были в нём дважды
Древность Белозерска заключается не только в “Повести временных лет”. Город, известный с Х века, был крупным торгово-ремесленным центром. Его территория достигала 41 гектара (в полтора раза больше нынешнего московского кремля). Однако в середине XIV века на эти земли пришла “моровая язва”. Вообще-то она прошлась по всей Европе и доброй половине Азии – это была чума. После неё город забросили и спустя 10 лет основали заново в 10 верстах к западу от выморочного места. Там он и стоит по сей день.
Не удивляйтесь, что некоторые фото в статье явно зимние, а другие сделаны в пасмурный осенний день. В Белозерске мы были дважды. В первый приезд 31 декабря 2020 года в городе было закрыто всё, кроме пары магазинов. Во второй приезд нам повезло чуть больше, но тоже не слишком.
Самым простым пунктом экскурсионной программы оказалась прогулка по земляным валам XVI столетия. С них хорошо виден каменный мост екатерининских времён. Он переброшен через древний крепостной ров.
В пределах белозерского кремля сохранилось несколько старых зданий. В их числе типовые присутственные места
и массивное трёхэтажное здание епархиального училища. Оно прекрасно подошло для местного техникума.
Мы вернулись в Белозерск в том числе ради Спасо-Преображенского собора времён царя Алексея Михайловича. В литературе упоминается его замечательный иконостас. Дождавшись окончания обеденного перерыва мы безуспешно подёргали дверную ручку. В середине буднего дождливого дня никто не удосужился открыть музеефицированный собор для приблудных любопытствующих.

Нам ничего не оставалось, как повторить свой зимний маршрут по валам.


Виды на церковь Всемилостивого Спаса, стоящую недалеко от берега озера, оказались практически одинаковыми за исключением листвы на деревьях.
Храмы Белозерска
В первый приезд мы не смогли попасть в уникальный Успенский храм XVI века. Это древнейшая постройка города. Собор возвели в 1553 году, год спустя после взятия Казани войском Ивана Грозного. Глядя на Успенскую церковь, сразу чувствуешь её древность. Могучие стены, щелевидные окна, похожие на бойницы, выступ внутренней лестницы – всё это говорит о далёком прошлом.

Летом церковь сфотографировать невозможно из-за разросшихся деревьев. Собственно ради интерьера Успенской церкви я повторно включил Белозерск в наш северный маршрут. Стенописи внутри нет, но иконостас заслуживает путешествия. К сожалению многие иконы нуждаются в срочной реставрации. Но это же не плитку перекладывать.
Рядом стоит зимний Богоявленский храм. Это довольно заурядный “корабль” конца XVIII века. Однако он создаёт выразительный ансамбль с древней Успенской церковью. Жаль, что времена Прокудина-Горского прошли, и сфотографировать их вместе уже не выйдет.
Одной из интереснейших достопримечательностей Белозерска считается церковь Всемилостивейшего Спаса. Её построили в конце царствования Петра Великого в 1723 году. Однако по архитектуре она полностью принадлежит XVII столетию. На это указывают четверик с сомкнутым сводом, завершённым пятиглавием, два яруса кокошников, изразцовый фриз под ними и шатровая колокольня.
Есть в Белозерске и старинная деревянная церковь. Но почему-то оба раза мы до неё не добрались. И вряд ли теперь доберёмся.
Белозерск. Рядовая застройка
Еще в первый приезд в Белозерск мы обратили внимание на некоторые городские постройки. В первую очередь бросились в глаза старинные палаты чуть ли не XVIII века. Правда есть у меня подозрение, что это грамотный новодел. Тем более, что в источниках пятидесятилетней давности о них нет никаких упоминаний.
Есть в Белозерске и Торговые ряды. В отличие от Солигалича они не деревянные, а каменные. В них даже присутствует какая-то торговля.
Рядом стоит часовня Кирилла Белозерского. При советах в ней возможно была керосиновая лавка или пивной ларёк.
Большинство домов в городе деревянные с печным отоплением.
В одноэтажном домике неподалёку от церкви Всемилостивейшего Спаса жил местный поэт Сергей Орлов. Я посмотрел его стихи – ну не Николай Гумилёв и даже не Лев Ошанин.
На берегу Белого озера
Город назван по местоположению на берегу Белого озера. Оно входит в десятку крупнейших озёр Европы. Белое озеро почти круглое, на его берегах практически нет удобных бухт и заливов. В прошлом судоходство в здешних водах было весьма опасным делом. В августе 1832 года буря на Белом озере потопила аж 62 судна. Потому по повелению Николая I в 40-х годах XIX века построили Белозерский обводный канал. Он входил в Мариинскую водную систему. Длина канала составила почти 67 километров.
Сейчас его не используют, ведь речные суда стали гораздо больше и надёжнее. О строительстве канала и его подрядчике купце Григории Гладине напоминает обелиск на перемычке между каналом и Белым озером.
Рядом на набережной выстроились типовые кирпичные дома николаевской эпохи. Их построили для управляющего и обслуживающего персонала Мариинской системы.
Среди них выделяется дом начальника дистанции 1846 года.
Немногим дальше по набережной стоит памятник белозерскому судаку. Большого впечатления он не производит.
Есть в городе и природоведческий музей Белого озера. В нём собраны чучела животных и рыб, схемы и графики, рассказывающие о гидрологическом режиме этого действительно серьёзного природного объекта.
Белозерск. Сервис
Сфера обслуживания в городе так же печальна, как в Чухломе или Солигаличе. Гостиницы вроде есть, но бронироваться в них не хочется. Не потому, что отзывы плохие, а потому, что они слишком дороги для такого городка. Единственная городская ресторация “Калина красная” – напоминание о съёмках в Белозерске фильма по сценарию Василия Шукшина – постоянно закрыта на “спецобслуживание”.
Попади мы в Белозерск в солнечную погоду, впечатления от города могли быть более радостными. Но никакая погода не исправит недостатки сервиса и слабую ориентированность древнего города на нужды путешественников.
Белозерск. Достопримечательности на карте
Все упомянутые достопримечательности мы добавили на карту. Составили пешеходный маршрут. В хорошую погоду при наличии времени до Успенского собора можно прогуляться пешком. Мы пешком дошли лишь до набережной и памятника судаку, до храма доехали на машине.
Достопримечательности Белозерска лучше осматривать пешком. Рядом с кремлём устроена большая парковка.
Для ночлега выбрали гостиницу “Планета” в Череповце. Несмотря на любовь к тихим провинциальным городкам, в случае с Белозерском мы поступили правильно.
Гостиница “Планета” в Череповце в системе “Островок”.
***
“Планета” в Череповце – бронирование через яндекс-путешествия.
Отчёт о путешествии по Вологодской и Архангельской областям.