
Белогорский монастырь относится к немногим святыням пермской земли. Он интересен уникальным местоположением, интересной архитектурой, но отнюдь не древней историей.
В 1890 годах на кунгурских землях проповедовал иерей Стефан Луканин. Поднявшись на Белую гору, он понял, что это место идеально подходит для миссионерского монастыря.
Белая Гора и основание монастыря
Белая гора возвышается над равниной на 443 метра. В ясную погоду монастырский собор виден за добрых 20 километров.
Название горы “Белая” объясняют тем, что с октября по апрель она покрыта снегом. Согласно второй версии, белизну ей придают известняковые склоны.
В 1891 году на Белой горе поставили памятный крест в честь чудесного спасения в Японии наследника российского престола Николая Александровича, будущего императора Николая II.

Крест простоял лишь 10 лет. В 1901 году его повалил ураган. Крест восстановили, но ненадолго – в 1918 году его снесли большевики. Нынешний крест датируется 1998 годом.
Первая деревянная церковь на Белой горе появилась в 1894 году. Но спустя три года её уничтожил пожар.

Белогорский монастырь. Крестовоздвиженский собор
Новый каменный собор заложили летом 1902 года. Решили строить колоссальный храм, который мог вместить восемь (!) тысяч верующих. В основу положили один из многочисленных проектов Константина Андреевича Тона – автора храма Христа Спасителя в Москве.
Строительство затянулось на долгих 15 лет. Монахи выделывали кирпич на месте и изначально соединили строящийся храм и братский корпус подземным ходом. В начале июля 1917 года собор торжественно освятили.
В 1918 году красные закрыли монастырь и убили настоятеля. С этого момента монастырь использовался коммунистами как концлагерь для репрессированных. После войны здесь устроили дом инвалидов. В 1980 году случился пожар. Он уничтожил купола Крестовоздвиженского собора.
Белогорский монастырь в наши дни
Восстановление монастыря началось в 80-е годы прошлого века в связи с празднованием 1000-летия крещения Руси. Реставрационные работы продолжались более 15 лет. Сейчас монастырь полностью восстановлен.
Особенно хорош Крестовоздвиженский собор. Конечно, это типичный официозный русско-византийский храм. Но его выигрышное положение на вершине Белой горы искупает излишнюю массивность и перегруженность сухими невыразительными деталями.
Ниже приведена схема монастыря.

Лучше всего идти к собору через Святые врата, огибая братские корпуса и иконную лавку.
С вершины Белой горы открываются удивительные виды на десятки километров вокруг.
На южном склоне Белой горы находится водосвятная часовня с источником. Вода в источнике потрясающе вкусная.

Для особо воцерковлённой публики под горой есть и купель.
Путешественнику на заметку
- В Белогорский монастырь удобно заехать на пути из Перми в Кунгур.
- В воскресенье и праздничные дни большая парковка у монастыря полностью заставлена машинами. Приезжайте пораньше!
- Непременно возьмите с собой пустую тару для воды. Вкус монастырской воды из источника святого Николая Чудотворца изумительный.
- Имейте ввиду, в монастырской лавке рядом с парковкой продают мёд. Его цена невысокая, есть большой выбор сортов и упаковки от двухсотграммовых до трёхлитровых банок. Больше нигде на Урале мы мёда не нашли.
В целом Белогорский монастырь оставил одни из самый ярких впечатлений нашей уральской поездки сразу после Чердыни.
Уральские впечатления и маршрут поездки мы описали в двух статьях:
“Вправо по карте”.
“Москва – Урал. Со всеми остановками”.