или кафе в Питере
Публикуя питерский сериал, состоящий из шести частей, я старательно обходила тему еды и ресторанов, берегла материал для отдельного отчёта, который и представляю вашему вниманию.
Для своего удобства расположу кафе по порядку посещения, представлю некоторые блюда и стоимость обеда или ужина на двоих в том или ином ресторане. В статье пойдёт речь о следующих заведениях:
Denner Bar
Кафе «Брынза»
Советское кафе «Дачники»
Buuza Room — Бурятские буузы
Столовая на Большой Морской, д.8
Ирландский паб Ringo’bells
Кафе «Фрикадельки»
Ресторан «Bagatelle»
Отдельно проанализировала гостиницы Питера – “Отели Санкт-Петербурга. Отзывы. Цены”.
Denner Bar. Кафе в Питере
находится в переулке Гривцова, д.20. Хоть у нас и нет снимков еды и интерьера (каюсь, заленилась), мы смело рекомендуем его гостям. Здесь делают очень вкусную шаурму шаверму, прекрасно её подают на деревянной доске с интересными соусами. Сваренный глинтвейн я признала едва ли не лучшим в нашей практике! В горячее вино щедро добавили фруктов и специй, напиток был насыщенный и выдержанный. Нам посчастливилось попасть на дни акции. В подарок к двум бокалам глинтвейна принесли третий, который мы с удовольствием выкушали.
Счёт составил 900 рублей – 2 глинтвейна, шаверма, жюльен.
Кафе “Брынза”. Кафе в Питере
С известной петербургской сетью “Брынза” имели честь познакомиться на Петроградской стороне, на Каменноостровском проспекте. Специально мы не искали это кафе, оно случилась по пути, в обеденное время.
Узнали об этом кафе в отзывах на “трипадвайзере”, да и петербуржцы называли её если не в числе предпочтительных заведений, то вполне приличных.
Отобедав в “Брынзе” мы не нашли, к чему придраться. Но желания вернуться туда во второй раз тоже не возникло. Кафе и кафе, обычная кухня для заведения такого уровня. Если бы мы зашли в “Брынзу” в середине буднего дня, наверное, наш отзыв был скорее удовлетворительным, чем хорошим. Но нам посчастливилось сидеть в зале почти в одиночестве
и иметь в своём распоряжении весь штат официантов. Поэтому, ничего против “Брынзы” сказать не можем.
“Брынза” не утруждает посетителей ожиданием официанта с меню. Альбомы с иллюстрациями и перечнем блюд лежат на столах,
это экономит время и гостей, и официантов.
Меню в кафе достаточно разнообразное – от салатов до десертов. В качестве первого мы выбрали солянку и бульон с пельменями.
Солянка оказалась очень вкусной, одной из вкуснейших, которые мы ранее пробовали. Пельмени вполне приличные, но я едала и получше.
Чебуреки мы выбрали с грибами и “мужской”.
Грибная начинка не очень понравилась – пресновато, маловато. А вот “мужской” чебурек с говядиной и свининой можем смело рекомендовать – очень хорош!
Не отказали мы себе и в алкоголе. Начальник выбрал местный сорт пива “Брынза”. Мне хотелось горячего, не удержалась от глинтвейна.
Оба напитка оказались вполне достойными.
Теперь общий счёт: 1046 рублей. Напомню меню – половина солянки, бульон с пельменями, два чебурека, пиво, глинтвейн.
Считаю такой счёт полноценного обеда с алкоголем на двоих вполне приемлемым при нынешнем уровне цен. И повторю, что ничего против “Брынзы” мы не имеем. Разве что в другой раз не будем заказывать чебурек с грибами, а пельмени заменим второй солянкой – уж больно хороша!
Следующее заведение, как и “Denner Bar”, могу лишь упомянуть и отметить, что таковое имеется на Невском проспекте и называется
Советское кафе “Дачники”. Кафе в Питере
Зашли мы туда отдохнуть и выпить по чашке кофе. Но с меню я успела познакомиться. Привлекли меня горячие блюда на сковороде:
томлёная с травами и кореньями говядина; мякоть барашка, обжаренная с баклажанами, луком и перцем чили; филе красной рыбы, припущенное в сливках с картофелем и луком. Цены на эти блюда были достаточно высоки, но ведь и “выход” (вес блюда) солиден!
Загвоздка была только в одном – мы не проголодались после солидного завтрака. 🙂 И снова вернуться к “Дачникам” не довелось. 🙁
Не удержалась я от снимка интерьера, стилизованного под простецкое убранство дачного домика.
Понравилось нам звуковое сопровождение, которое хорошо слышно прохожим Невского. На лестнице время от времени слышна звуковая заставка радио “Маяк” с “Подмосковными вечерами, помните?
А когда мы выходили, прохожий удивлённо оглянулся, услышав весёлое кукареканье.
Вход в кафе оформлен соответствующим образом.
Мы хоть и не ностальгируем по советской дачной жизни, но против петухов и “сигналов точного времени” совершенно не возражаем.
Следующей “точкой питания” стала буузная.
Buuza Room – Бурятские буузы. Кафе в Питере
Находится буузная в Гривцовом переулке. Признаюсь честно, ранее не имела ни малейшего представления о существовании бурятских бууз. И само слово, и блюдо стали для меня открытием. Аппетит разыгрался при виде призывной вывески, где значилось, что в заведении подаются пельмени ручной работы.
Но начали мы совсем не с них. Для “разбега” Начальник выбрал харчо,
а Бортжурналистка остановилась на горячем салате с куриной печенью.
Оба блюда не подкачали. Вполне достойный суп-харчо, замечательный салат. Порадовала ресторанная подача блюда.
Теперь можно приступить к фирменным блюдам. Начальник смело заказал порцию бууз.
Стандартная подача – три штуки, но официантка сказала, что количество можно увеличить – заказать и четыре, и пять – любое число бууз, цена блюда, соответственно, будет выше в зависимости от веса.
Я осталась верной традициям – весьма уважаю пельмени ручной лепки.
И очень разочаровалась. Спорить и утверждать, что пельмени сошли с конвейера не буду, не видела. По вкусу они были самыми банальными, если не хуже магазинных среднего качества. А буузы заслуживают самой высокой похвалы!
Обслуживание в “Буузной” находится на одном уровне с достоинствами пельменей – сильно среднее. Заказанных гренок мы так и не дождались, так же как и сметаны к буузам.
Тем не менее, кафе очень популярно, особенно среди молодёжи. Мы едва нашли свободный столик, а те, которые освобождались, больше пяти минут не пустовали.
Интерьер кафе самый обычный.
Хотя в дальней комнате есть очень уютный уголок для небольшой компании.
Счёт за обед на двоих (по два блюда на каждого, маленькой и большой кружек пива) составил 925 рублей, что вполне приемлемо.
Добавляю ещё один снимок здания, где расположена Buuza Room – Бурятские буузы.
Столовая на Большой Морской, д.8. Кафе в Питере
Единожды мы перекусили в столовой самообслуживания. Её мы обнаружили на Большой Морской улице. Для фанатиков искусства и врагов своего желудка она может служить великолепным подспорьем. 🙂 Мы столовались в простецком заведении в перерыве между посещениями двух зданий Эрмитажа. Жалко было терять экскурсионное время на еду, заправились в этой столовой.
Теперь чуть подробнее о её местонахождении. На снимке ниже в кадр попала арка здания Главного штаба.
Если идти от Дворцовой площади, то на левой стороне Б.Морской улицы сначала увидите музей восковых фигур. Следующая дверь этого же дома – вход в столовую.
Еда в столовой средняя. Но и цены невелики. Блюда так себе, вдобавок остывшие и едва подогреты в микроволновке… Но зато мы очень внимательно посмотрели две коллекции Эрмитажа! Это неплохая плата за средний обед!
Ели грибной суп, мясо по-французски с гарниром из цветной капусты, котлету с жареным картофелем, два пирога, томатный сок и два компота. Всё удовольствие стоило 618 рублей.
В начале пятого часа посетителей в столовой почти никого не было, поэтому не пришлось стоять в очереди или ждать столик. Хотя, подозреваю, что в обеденное время столовая пользуется заслуженным успехом по причине вполне гуманных цен. В Москве ничего подобного в радиусе примерно 2-х км от Кремля и Красной площади нет и в помине. “Му-му”, “Столовая 57” в ГУМе и прочие обжорные “Охотные ряды” примерно на треть дороже.
Теперь приступаю к самому интересному. Ирландский паб на Колокольной улице – это то место, куда мы непременно вернёмся и с удовольствием рекомендуем его нашим последователям.
Ирландский паб Ringo’bells. Кафе в Питере
Адрес – Санкт-Петербург, ул. Колокольная, д.4
Сами бы мы ни за что не обнаружили это заведение. Узнали о нём от наших друзей, жителей Санкт-Петербурга Ирины и Сергея, которые и предложили встретиться в Ringo’bells. Так получилось, что ужинали мы в “Ринго белз” дважды. Во второй ужин я методично сняла и обстановку, и блюда. Жаль, наш официант не попал в кадр 🙁 , обслуживал он нас замечательно! Очень нам нравятся люди, которые с любовью, достоинством и знанием своего дела относятся к работе.
Прежде чем приступить к демонстрации блюд, отмечу ненавязчивую и очень уютную обстановку паба.
Такие интерьеры отлично подходят для застольной неторопливой беседы – ничего не отвлекает глаз, скорее наоборот, создаёт камерную обстановку. Кресла и диваны очень удобны, их совсем не хочется покидать!
А теперь самое время взглянуть на меню. Мой снимок меню не получился, привожу выдержки с сайта паба. http://www.ringo-bells.ru/menyu/novoe-menyu
Но прежде чем определится с горячими блюдами мы заказываем вожделенное пиво. Грешны, весьма неравнодушны именно к этому виду алкогольных напитков.
К пиву полагаются гренки. В “Ринго белз” их подают в бумажном пакете, щедро посыпанными сыром и чесноком.
Не мудрствуя лукаво Начальник заказал стейк из свинины.
Я же остановилась на лососе, запечёным с базиликом.
Горячие мясные блюда подаются с гарниром. Но мы ещё заказали запечёные с сыром овощи.
Наш ужин удался на славу! Последний раз столь вкусный ужин мы отведали в Смоленске, в “Упитанном еноте”. Мой лосось в фольге был выше всяких похвал. Свинина Начальника ничуть не уступала рыбе.
Понятно, что за такой замечательной трапезой одним бокалом пива не обойдёшься. Ещё один, а потом ещё один бокал весьма утяжелили счёт, который потянул на 2.700 рублей. Это меньше, чем 50 евро. В общем, для Франции – ерунда! 🙂 Да и для Санкт-Петербурга вполне переживаемо!
Я помахала Ringo’bells на прощанье рукой и обещала непременно ещё вернуться.
Не могу обойти вниманием петербургское кафе быстрого питания
“Фрикадельки”. Кафе в Питере
“Фрикадельки – сеть ресторанов быстрого обслуживания. Хоть они гордо и называется рестораном, но вряд ли имеют на это право. В Санкт-Петербурге “Фракаделек” несколько, мы обедали на Итальянской улице недалеко от Михайловского дворца.
По уровню блюд и ценовой политике “Фрикадельки” сравнимы с московским “Му-му”. Хотя мне показалось, что еда в “Му-му” вкуснее. Настаивать не буду, чтобы не быть уличённой в предвзятости. Покажу наши блюда.
Салат из чечевицы очень неплох. Собиралась по приезде разведать рецепт и приготовить его дома, да руки не дошли. 🙁 Всё остальное – шашлык из куриных бёдер и котлета с гарниром из стручковой фасоли вполне съедобны. (За другие блюда ручаться не стану, видела много возмущённых отзывов в сети о качестве блюд).
Счёт потянул на 717 рублей. Заметьте, без алкоголя. Впрочем, в обычной столовке на Б.Морской пообедали не намного дешевле. Но съели гораздо больше!
Интерьер “Фрикаделек” на Итальянской решён весьма своеобразно. Стенам придали вид незаконченного ремонта с имитацией старой советской проводки с текстильной изоляцией проводов.
Завершаю свой обзор незаметным, но очень приятным рестораном
“Bagatelle”. Кафе в Питере
На “Bagatelle” (безделушка, пустячок, фр.) мы набрели случайно, он находится неподалёку от нашего отеля “Мойка, 5”.
Адрес ресторана: Большая Конюшенная, 1
Позиционируется заведение как ресторан европейской кухни с акцентом на французскую. Да и интерьер несколько напоминает французский стиль, эдакий “а’ля салон”.
Подробное меню изложено на сайте ресторана (http://www.cafebagatelle.spb.ru/main.htm).
Привожу выдержку с перечислением горячих блюд.
Как всегда, начали с напитков – возлюбленного пива. Не смотрите, что написано на бокалах! Мы пили тёмное крафтовое “Блэкбери” и светлое – “Вайценфельд”.
Даже не решили, какое из них лучше – оба сорта по-своему хороши. Кстати, “Вайценфельд” производят на месте, это Василеостровское пиво.
Пока мы обсуждали достоинства пива, подоспело наше горячее. Я выбрала жаркое в горшочке.
Пётр после долгих колебаний остановился на стейке “Орлов” с гарниром из цветной капусты.
Блюда отлично приготовлены, вкусны, ароматны, мы остались очень довольны.
Счёт составил совершенно гуманные 1645 рублей. Увы, но в последние полтора года прилично поужинать дешевле, чем за 2000 рублей удаётся едва. “Багатель” – приятное исключение!
Выйдя на улицу, я заметила, что в ресторане есть специальные скидки для именинников, а также можно получить комплимент к пиву (гренки). Да и цены на другие пары тоже выглядят привлекательно.
Не могу обойти своим вниманием отзывы в сети о “Багатель”. Обычно в оценках я руководствуюсь только своим опытом. На этот раз решила сравнить собственное мнение с отзывами других посетителей. В “трипадвайзере” я обнаружила интересный феномен по поводу “Багателя”. Гости либо ставят высшие оценки ресторану и употребляют превосходные степени при описании, либо пишут совершенно разгромные комментарии. Середины нет, только “отлично” и “ужасно”. Где истина? Скорее всего – как всегда, “где-то рядом”. 🙂 Будем считать, что и у самого высококлассного заведения случаются проколы и они отнюдь не правило, а досадное исключение. Мы – за “Багатель”! Кто против? 🙂
Буду благодарна читателям за адреса и отзывы о своих “насиженных” гастрономических заведениях в Санкт-Петербурге. И напомню о цикле статей “Пять дней в Санкт-Петербурге”. Краткое содержание сериала:
1.Первые впечатления. Прогулка вдоль Мойки, Морской собор
2.Прогулки. Петропавловская крепость. Музей истории Санкт-Петербурга и Исаакиевский собор
3.Невский проспект. Казанский собор
4.Юсуповский дворец. Церковь Спаса-на-Крови. Вечерняя прогулка
5.Эрмитаж. Екатерининский дворец. Лицей. Александро-Невская лавра
6.Мойка 12. Русский музей. Острова
7.“Отели Санкт-Петербурга. Отзывы. Цены”.
8.Путеводитель по экскурсиям в Санкт-Петербурге
Тань, спасибо!!! Прочитала и прямо руки зачесались всё это вышеописанное приготовить!
А насчёт буузов… В своё время в Бурятии они назывались “позами”. Ну вот приезжаешь в Улан-Удэ и первым делам тебя встречает вывеска ” Позы сибирские”, ну каждый понимает в меру своей испорченности… Потом видишь на базаре в Иркутске ” позы горячие”, “позы свежие”. Видно, не одну меня эти ” позы” смущали, так что когда я в последний раз была в Сибири, меня уже встречала вывеска “буузы”. К счастью, изумительный вкус этих ” буузов-поз” не изменился, я даже хотела купить там
специальную “позницу” чтоб их дома готовить, да лениво было тащить. Кстати, там и научили правильно их есть – надо брать позы эти рукой, сначала через дырочку сверху высасывать сок, а потом уж и всё остальное в рот запихивать. Да ещё под водочку “Байкальскую…” Ой, всё, побежала готовить!
Лена, спасибо огромное за интересные сведения о буузах. Правда, выглядит очень двусмысленно – “позы сибирские”.
Очень понравился интерьер советского кафе “Дачники”! Мой любимый стиль.
А поужинать захотелось в “Багатель”-е(и)(?). Спасибо за обзор!
Да, в “Дачниках” было очень мило! “Багатель” действительно приятное заведение.
Правила склонения французского слова увы, не знаю. Надо у Начальника спросить про род этого слова, мужской или женский, тогда выясним – “ле” или “ли”…. 😉