М.Степнова «Женщины Лазаря»

Давно не читала «про жизнь». Вспомнила о давно болтавшейся в списках стоящих книг «Женщинах Лазаря», Марины Степновой — кто-то из знакомых советовал. Отзывы читать не стала. Сама разберусь. Разобралась не сразу и впопыхах написала несколько восторженных слов в свой дневник. Поторопилась, ой, поторопилась!

Сопроводительная записка к книге сообщает, что это семейная сага о трёх женщинах, трёх возлюбленных главного героя, Лазаря, гениального учёного.

Первая коротенькая глава знакомит с одной из героинь — пятилетней Лидочкой, у которой гибнет мать. И она оказывается на попечении своей бабушки — Галины Петровны, второй героини, второй возлюбленной, первой и единственной жены Лазаря Иосифовича. Повествование только начинается и я наслаждаюсь красивым языком автора, множеством метафор, эпитетов. В голове мелькает сравнение слога с языком Рубиной, но ты его отметаешь, как надоедливую муху, да, немного  есть, но это — простительно, даже можно не заметить.

Во второй главе появляется Лазарь. Непонятно откуда, в послереволюционное время он возникает на пороге кабинета учёного Чалдонова, руководителя института и тот приводит его в дом, знакомит с женой, Марусей. Маруся удалась автору на славу! Проглотила главу на одном дыхании, залпом,  оплакала мирную смерть Маруси в почтенном возрасте и поделилась с друзьями находкой новой книги, нового автора…

А потом…. А потом хорошее закончилось и начался плохой сериал, дрянная мыльная опера. С ненастоящими героями, искусственными ситуациями, фальшивым окружением. Лазарь, к которому сначала испытываешь уважение и глубокое сочувствие, что пол- жизни любил жену друга молча, не тревожа семейный покой обожал Марусю, страдал от своего чувства, оказался похотливым самцом. Он не видит отвращения к нему молоденькой Галочки, Галины Петровны. Он не испытывает никаких чувств к собственному сыну. И вообще в романе автор не скрывает отвращения к детям. У Маруси их просто нет, Лазарь Иосифович и Галина Петровна их не терпят, даже собственного сына. Детям в романе отведена незавидная роль — из называют «ведомственными отпрысками», «девчёнышом», «приплодом». Маленьких детей Царёвых и вовсе надолго оставляют одних в доме без присмотра.

И перестаёшь верить всему происходящему в романе. Лениво дочитываешь, чтобы узнать, какая же связь, кроме родственной, у Лидочки и Лазаря? А, так он, оказывается, стал её спасителем! «Выталкивает» героиню с того света, когда она пытается покончить с собой!

От многих вещей просто коробит. Коробит от выходок Галины Петровны. Коробит, когда шестилетняя девочка читает «про себя» и не что-нибудь, а кулинарную книгу XIX века в старой орфографии с ятями и ижицами! (Шестилетние дети вслух едва читают, не то что про себя — если они не вундеркинды, а Лидочка — не вундеркинд). Коробит, когда к неодушевлённым предметам применяют эпитет «мёртвый». Выворачивает, когда выставляют напоказ изнанку исподнего белья. Когда сочно и со смаком, в нескольких абзацах описывают новую шубу. Когда применяют нелитературную лексику. Правдивости и жизненности мат не добавляет, а ложку дёгтя — ещё какую!

Так что — не читать? Дрянь? Не то, чтоб уж совсем… Чувство какое-то непонятное. Подруга очень правильно сказала: «как будто обманули, вместо настоящего, подделку подбросили». По одной книге судить не могу. Да и писателя ведь каждый может обидеть. А ты поди, сам напиши! Вы пишите, Марина Львовна. Только правду пишите, велосипед уже давно изобретён. Мы вас не по злобе критикуем. По хорошей современной отечественной литературе очень соскучились.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 2

  • А мне «Женщины…» понравились, как и сама Степнова вообще. Она, оказывается, в Тульской области родилась и в «Безбожном переулке» описывает свой город Ефремов (Феремов в книге). Я и догадалась. Потом уже прочитала про Марину Львовну. У неё недавно вышел сборник рассказов «Где-то под Гроссето», мне понравился.

    • Елена, эта книга Степновой была первой и, увы, последней. Образы героев мне показались надуманными, не настоящими. Больше нет желания читать что-то ещё этого автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *