Брюгге. Шествие золотого дерева

Благословен тот, кто хоть раз в жизни попал в Брюгге. «Увидеть Брюгге и… уцелеть» и «Ода Брюгге» — в этих статьях мы поделились впечатлениями о городе, равном которому нет во всём мире. Брюгге приветствовал нас как самых дорогих гостей и приготовил  роскошный подарок. Каждые пять лет в последнее воскресенье августа в Брюгге проходит фестиваль под названием «Шествие золотого дерева» ( «Gouden Boom Praalstoet» или «The Pageant of the Golden Tree» или «Golden Tree Prossession»). В прошлом, 2012 году он пришёлся на 26 августа. Не зная об этом заранее, мы случайно оказались на празднике. Ничего подобного по красочности и зрелищности мы прежде не видели. Театрализованная процессия прошла по всему городу. Сменялись персонажи. Эпизоды истории Фландрии и Бургундии разворачивались на наших глазах, сцены сопровождались музыкой и танцами — это был настоящий, яркий, незабываемый спектакль под открытым небом. Главных героев исполняли жители Брюгге, одетые в исторические костюмы, они играли роли королей, их верных рыцарей, великанов и карликов, сказочных героев и настоящих принцесс.

Что же это за шествие и какому историческому событию посвящено эта театрализованная процессия? И откуда такое название? Постараемся рассказать об этом и проиллюстрируем наше повествование фотографиями с места событий.

Для этого перенесёмся в XV век, во времена Карла Смелого. Он был последним герцогом из рода Валуа и правил богатой Бургундией. Сыновей у Карла не было и герцогство Бургундское, потеряв своего блестящего правителя, не сумело остаться суверенным. После смерти Карла Смелого (в других источниках — Шарля Отважного) Бургундия была включена в пределы ненасытной Франции. Но при жизни герцог любыми  средствами поддерживал независимость своих прекрасных земель. В то время брак был скорее политическим, чем личным делом государя и в конце XV века наш сильный, храбрый и жестокий герой (других качеств у правителя в то суровое время и быть не могло), дважды овдовев, решил сочетаться браком в третий раз.

Карл не сильно сомневался в выборе невесты . Маргарита Йоркская, сестра короля Англии Эдуарда IV, была не такой уж и дальней родственницей Бургундского герцога. Браки в то время редко, если вообще, заключались по любви, ведь на кону стояли престиж и независимость государства. Бургундия и Англия в ту пору дружили против Франции и её короля Людовика XI, поэтому союзники и стремились скрепить политический альянс узами брака. Свадьбу следовало отметить так, чтобы о ней узнала вся Европа. Старушку не только поставили в известность об этом торжестве, но и поразили, и впечатлили на целые столетия. На протяжении веков многие короли подражали этой церемонии и даже пытались превзойти её. Великолепное многодневное бракосочетание Карла Смелого и Маргариты Йоркской стало своеобразным «эталоном» и осталось в истории Брюгге. Об этом не просто помнят по сей день, но и показывают удивительное по красочности представление. Попасть на него может каждый желающий, никто никаких заборов не ставит, приглашения только для членов Европарламента не выдаёт и доступ не ограничивает. Что же так поразило современников супружеской четы и дало основу потомкам для удивительного представления? Перенесёмся в 1468 год.

Ещё до прибытия английской принцессы народу официально объявили о предстоящем событии, а при дворе началась подготовка к свадьбе. Карл не скупился — лучшие мастера шили костюмы из драгоценных тканей, золотошвейки вышивали их цветным шёлком и серебром, готовили утварь, доспехи, оружие, украшали улицы Брюгге. Такого размаха в небедном городе прежде никогда не видели!

В мае 1468 года невеста прибыла в Слёйс. Ей было 22 года. Плавание было опасным, волнение не покидало Маргариту всё время её путешествия. Ну что стоило Людовику XI захватить корабль? К счастью, всё прошло благополучно и Маргарита с радостью смотрела на башни и шпили незнакомого города, а ступив на берег, опустилась на колени и вознесла Господу благодарственные молитвы. Родственники жениха встретили её радушно — будущая свекровь Изабелла Португальская и падчерица Мария Бургундская тепло приняли Маргариту. На следующий день она встретилась с Карлом, ему тогда шёл 36-ой год. Через неделю королевская чета обвенчалась в Дамме. Это может показаться странным, ведь Дамме сейчас больше похож на тихий посёлок, но в середине XV века это был богатый торговый город, аванпорт Брюгге.

Голову невесты украшала драгоценная корона.

Регалия дожила до наших дней, мы рассказывали о ней в статье «Сокровища Аахена«. Ехала новая королева в золочёной карете и приветственно махала собравшимся рукой.

— Смотрите, какая красавица! Славная будет жена нашему королю!

— Она не сидит в углу кареты, не прячется за шторы, она откинула занавески! — раздавался одобрительный гул.

За герцогом следовала его личная охрана.

Свадебная процессия двинулась по улицам Брюгге. Её сопровождал непрерывный колокольный звон. Шествие возглавляла знать,

за ними следовали музыканты,

затем лучники.

Далее шествовали  епископы а за ними – бургомистры фламандских городов.

Не забыли и негоциантов из заморских городов, торговавших с Бургундией. Для них организовали отдельное шествие. Торжественно ступали купцы торговых домов из Лондона, Генуи, Венеции, Лиссабона. Вслед за купцами шли представители ремесленных гильдий,

они несли изображения своих святых покровителей.

Специально для пира соорудили огромный павильон со стеклянными окнами и позолоченными ставнями. Потолок обтянули шёлком, а стены украсили гобеленами. Шпалеры стоили баснословных денег! Кроме того на потолке висели огромные бронзовые люстры  в форме настоящих замков, с миниатюрными лесными угодьями вокруг них и фигурками лесных обитателей.

Посередине зала устроили «озеро» — в огромный украшенный серебром сосуд запустили 30 довольно больших, около 2-х метров длиной, позолоченных расписных лодок. Они символизировали земли герцогства. Корабли также служили блюдами, в них подавали кушанья на стол — в больших везли жареное мясо, в маленьких — экзотические фрукты, маслины.

Множество золотых и серебряных блюд и кубков украшало пиршественную залу. Герцог показал гостям своё богатство, ведь он заплатил за свадебное торжество не переплавив на монеты ни единой чаши из своей сокровищницы.

Праздник не ограничился угощением и украшением зала. На торжество созвали музыкантов,

актёров,

танцоров,

певцов,

жонглёров, акробатов,

трубадуров.

Представления следовали одно за другим. Любимая карлица Марии Бургундской въехала в зал верхом на огромном позолоченном механическом льве. Её одели в наряд пастушки. В одной руке она держала знамя Бургундии, в другой – поводок с маленькой левреткой.

Карлица подъехала к столу и новой герцогине объявили, что это подарок от пастухов Бургундии, охраняющих свои земли и стада.

Лев исполнил песню и удалился.

В довершение через весь зал «проплыли» тридцать белых лебедей и у каждого на шее висел орден Золотого Руна. Приглашённые были окончательно потрясены!

Гостей развлекали разнообразные диковинки — механические звери, поющий лев, огромный верблюд, трёхметровый кит, сказочные огнедышащие чудища.

Три дня разыгрывались сцены подвигов Геркулеса.

Угощения сменялись танцами.

По Брюгге прошло красочное шествие.  Его участники, переодетые в исторические и сказочные костюмы, представили Карлу и Маргарите всю историю города до их бракосочетания. Сцены благополучия перемежались с печальными событиями. Вот нищие просят подаяние.

Благородные рыцари совершают подвиги.

Злодеи получают по заслугам.

 «Французские лилии»

сменяли благородного льва старой доброй Фландрии.

Французская оккупация началась в 1300 году. Жак Шатильонский решил освободить родную Фландрию.

Следом за ним пришли палачи с верёвками, чтобы повесить врагов.

 До начала Столетней войны Фландрия закупала шерсть в Англии. Брюжские ткачи выделывали тончайшие сукна, а купцы, торгуя с прибылью, приносили богатство родному городу. Война поставила их на грань разорения.

Фландрия боролась и побеждала.

В город не раз приходила «чёрная смерть»

Реальные события переплетались со сценами из сказок и легенд и прославляли жениха и невесту.

«Турнир Золотого древа» стал одним из заключительных событий необыкновенной свадьбы, он прошёл на рыночной площади Брюгге. Состязание организовал верный соратник Карла Смелого, его незаконный брат, Великий бастард Бургундский, Антуан. Рыцари награждались статуэткой, сделанной в виде золотого дерева. Темой турнира стал сюжет о красавице и госпоже сокрытого острова. По легенде, спасти заточенную в замок принцессу может только настоящий герой. Вход в крепость охраняют злой карлик и ужасный великан.

 Освободивший красавицу рыцарь

приковал великана к золотому дереву, что росло неподалеку.  Для дерева выбрали большую сосну и убрали её позолотой.

На турнире Золотого дерева не обошлось и без чародея-звездочёта.

Фландрия в те далёкие времена прямо кишела свирепыми великанами. Но нашёлся герой по имени Лидерик и освободил страну от кровожадных злодеев. Последнему великану он отрубил голову.

Наряженные в роскошные одежды участники изображали аллегорические фигуры и мифологических героев. Наш герой, Карл Смелый тоже принял участие в игровом турнире, но победителем оказался его брат Антуан.

Праздник продолжался целых 10 дней.  С утра до ночи благородные сеньоры, храбрые воины, городские патриции и простолюдины наблюдали и были участниками необыкновенного и баснословно дорогого действа. Лишь на парчу, сукно и драгоценные одежды своих придворных, участвовавших в процессии, герцог потратил 40 тысяч франков! (Для сравнения скажем, что годовое содержание двора королевы, супруги Людовика XI, обходилось Франции в 37 тысяч ливров. Конечно, нужно учитывать разницу валют, но тем не менее.) Карл добился своего.

О старинном торжестве вспомнили устроители международной выставки Expo. В 1958 году Expo проходила в Брюсселе. Тогда  и решили проводить фестивали в крупных городах и по всем центральным улицам Брюгге прошла удивительная, красочная процессия, напоминающая о «золотой свадьбе XV века».

А что же наши герои?
Карл был занят политикой. Лавры императора Священной Римской Империи не давали ему  спать спокойно. Он мечтал расширить свою Бургундию за счёт Эльзаса и Лотарингии  и возвести её в статус королевства. Разменной монетой в его имперских амбициях стала единственная дочь, Мария. В переговорах о браке дочери с сыном императора Фридриха, герцог поставил условием свою коронацию. Император пообещал возложить на Карла корону первого короля Бургундии.

Рогир ван дер Вейден / Rogier van der Weyden (1400 — 1464). Портрет Карла Смелого с орденом Золотого Руна. Около 1460. Фото с сайта http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Weyden_Karl_der_Kuehne.jpg?uselang=ru

Людовик XI, опасаясь воевать с Карлом, посодействовал «вечному миру» между Габсбургами и швейцарцами. Последних король Франции уверил в намерении Карла подавить их свободу.  Сигизмунда Габсбурга просто подкупил.  Эльзас, поддержанный швейцарцами, открыто выступил против нашего героя  и прогнал  бургундский гарнизон. Разъярённый Карл напал на Лотарингию и овладел её столицей Нанси. Начались Бургундские войны, они закончились полным крахом герцогства.
В начале января 1477 года на заснеженных и обледеневших полях близ Нанси войско Карла потерпело страшное поражение. Противники перебили и пленили почти все бургундское войско, а Карла Смелого убили. Его изуродованное тело обнаружили только через несколько дней в соседней реке. Узнать герцога смог лишь его личный врач по боевым шрамам, ведь кроме страшных ран от копий и алебард его лицо обезобразили дикие звери.

Похоронили  Карла Смелого в церкви Богоматери в Брюгге. Он покоится рядом с единственной дочерью Марией Бургундской, лишь на пять лет пережившей отца.

Врагам он запомнился как Карл Ужасный. А мог ли быть другим правитель времён осени Средневековья?

Маргарита Йоркская не родила мужу детей. Но о падчерице она заботилась как истинная мать.  Овдовев, она обосновалась в Мехелене, в особняке епископа Камбре. Она словом и делом поддерживала Маргариту Бургундскую в управлении  Фландрией, а также немало постаралась в подготовке ее бракосочетания с Максимилианом Габсбургом.

Портрет Маргариты Йоркской. Фото с официального сайта Лувра http://cartelfr.louvre.fr/cartelfr/visite?srv=car_not_frame&idNotice=24013&langue=fr

Когда и Мария безвременно скончалась в 1482 году, Маргарита всё время и силы отдала воспитанию малолетних внуков Карла Смелого.

Умерла Маргарита  в 1503 году на 57-м году жизни и по завещанию её похоронили во францисканской церкви Мехелена.

Эта блестяще образованная женщина своего времени занимает достойное место в истории. Она хорошо разбиралась в литературе, любила книги. По ее распоряжению в Нидерландах издали первую книгу на английском языке. Она приложила немало сил в распространении английской литературы и искусства в Европе и европейской в культуры в Англии. А в особняке, где она провела значительную часть своей вдовьей жизни в Мехелене, на улице Keizerstraat, сейчас находится городской театр.

Как хорошо, что в Брюгге есть такой праздник! Благодаря ему мы узнали и о Карле Смелом, и о Маргарите Йоркской и окунулись в то непростое, жестокое время, когда несмотря ни на что люди умели праздновать!


В статье использованы материалы книги Е.Прокофьева, М.Скуратовская «Сто великих свадеб» М., «Вече», 2012

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 9

  • Восхищена! Такая интересная история, столько переплетений. И, как здорово, что сейчас проводят такой праздник — наглядное изучение истории.

  • Действительно повезло. Брюгге сам по себе — уникальный город, словно застывший в Средневековье. А во время такого действа, наверно, вообще ощущаешь себя провалившимся лет на 500-600 назад во времени.

  • О, Таня, бегу читать все о Брюгге! Готовлюсь сейчас к поездке 🙂 Жаль, что мы на этот праздник не попадем. Очень мне нравятся такие европейские праздники — народ одевается в костюмы, устраивает театрализованные шествия и представления… Очень все масштабно и красочно!

    • Оля не зарекайся, до конца августа 2017 года ещё есть время!
      «Шествие Золотого дерева» — это потрясающее зрелище. Мы видели много праздников — ярких, красивых. Но ни одно из них не может сравниться с «Золотым деревом».
      В Брюгге непременно сфотографируйте собаку в окне. В инете есть примета: «Если у вас нет снимка собаки, значит вы никогда не были в Брюгге»! 🙂
      Брюгге. Собака в окне

  • У нас нет фото собаки, но мы были в Брюгге. 🙂

  • Брюгге настолько уникальный город, что по фотографиям сразу понятно Брюгге это или нет. Тем более собака может пойти погрызть косточку или погулять. 🙂

    • Так и запишем! «Когда мы были в Брюгге, собаки в окне не было, она ушла грызть косточку. Фотографировать окно без собаки смысла не было»! 🙂 🙂 🙂

  • Значит, придется еще раз побывать в Брюгге и подгадать так, чтобы собака была. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *