Москвичи о псковичах

Чаще всего люди путешествуют ради достопримечательностей, природных красот, исторических и культурных ценностей. Но ни одно путешествие на обошлось без встречи с людьми. Разговоры со случайными людьми, в большинстве случаев, так и остаются лишь в памяти. Хотя они очень сильно влияют на общее настроение поездки. Одно грубое или высокомерное замечание портит всё впечатление о месте. А доброжелательное слово и гостеприимная улыбка из самой незначительной встречи вырастают в важный эпизод и поднимают впечатление от поездки на новый уровень.
В этой статье я решила рассказать о нескольких людях, с которыми мы встретились на псковской земле. Именно эти короткие знакомства в большой степени «сделали» наше путешествие таким удивительным и незабываемым. Мы очень сожалеем, что герои этого рассказа так и останутся безымянными.
Доброе, человеческое, душевное расположение к приезжим людям во Пскове особенно заметно нам, москвичам. Потому что ни в каком другом городе на какой-то вопрос незнакомому человеку не услышишь: «Посмотрите в интернете». Или: «Наберите поиском в яндексе, узнаете». О таком отношении мне впервые написали в одном из отзывов к статье о Москве. Сначала я пропустила замечание мимо ушей. Потому что сама постоянно слышу от своих иностранных клиентов о том, что люди в Москве очень дружелюбные и отзывчивые. Если сами не владеют языком, то тут же начинают спрашивать других встречных и общими усилиями помогают разрешить затруднительную ситуацию. Но то иностранцы! А вот пару дней тому назад я сама, проходя мимо Тверской площади, где у памятника Юрию Долгорукому шли бурные работы и возводили какие-то конструкции, поинтересовалась у девушки, работающей над украшением павильона: «Скажите пожалуйста, что здесь намечается — какой праздник, событие?» В ответ услышала: «Посмотрите в интернете, там всё рассказано», — бросила миловидная молодая женщина и отвернулась от меня.
Надо ли говорить, что после такого ответа совсем не захотелось продолжать беседу? Этот эпизод развеял сомнения и я с удовольствием посвящаю репортаж людям, живущим на псковской земле.
Хотя, повод для обиды на них сами псковичи дали несколько лет тому назад. В гостинице «Ольгинская» при размещении двух путешественников-москвичей администратор, глянув в паспорта, открыто заявила: «Мы москвичей не любим». Чем вызвала сильное раздражение у одного из них.

Псков. Гостиница «Ольгинская»

Но кто старое помянет — тому глаз вон. (А кто забудет — тому оба 🙂 ), — гласит народная мудрость. Раз канва рассказа коснулась гостиницы, мы хотим сказать огромное спасибо милой горничной гостиницы «Рижская», где мы остановились на четыре ночи. За идеальную чистоту в номере. За то, что уже вечером, падая от усталости из-за «большого выезда» и уборки почти всех комнат на этаже, она искренне извинялась, что физически не успела дойти до нашего последнего номера. И в мгновение ока прибралась в ванне, заменив все полотенца. Спасибо Вам, труженица 7-го этажа гостиницы «Рижская»!

Псков. Гостиница «Рижская»

Спасибо охранникам платной парковки этого же отеля. За то, что каждый раз выходили нас встречать и были готовы помочь припарковаться. За то, что для нас вы стали «офисом туристической информации» и все необходимые бытовые подробности мы узнавали от вас: как проехать, какой автобус ходит до того или иного места, где что находится. Нам удалось поговорить с тремя разными служащими парковки и все были необыкновенно приветливыми, дружелюбными, готовыми помочь.
Спасибо и администратору гостиницы «Рижская», которая принимала нас 24 июля и провожала 28-го. За терпение и гостеприимство.
Мы благодарны сотрудникам музея-заповедника «Пушкинские горы». Первый тёплый приём мы отметили в экскурсионном бюро. Нам понятно и с душой объяснили весь алгоритм работы усадеб, посоветовали купить парковочный талон. Разговаривали с нами, как с самыми дорогими гостями.

Экскурсионный центр Пушкинских гор

Живое участие мы увидели в Михайловском. Распорядитель музея, признав в нас коллег, воскликнула: «А о ком же мне ещё беспокоиться?»- когда мы заметили, что не стоит проявлять к нам такое внимание. После окончания экскурсии она сама ещё раз провела нас в усадьбу для дополнительных снимков. Мы не услышали отказа, когда просили экскурсию по парку, которая не входит в обычный осмотр. «Подойдите после того, как дом посмотрите. Мы прикинем наши возможности, думаю, что поможем» — услышали мы в ответ на наши притязания. И непременно помогли, если бы мы сами не изменили планов.

Парк в Михайловском

Низкий поклон Марии — нашему экскурсоводу в Тригорском.

Дом П.А.Осиповой-Вульф в Тригорском

Я уже писала о ней в статье «От вас беру воспоминанье, а сердце оставляю вам». Ещё раз повторю, что на своём веку мы повидали множество коллег. Но с ней никто не может сравниться. По артистизму, подбору материала, логике рассказа, даже выбору костюма. И её отношению к слушателям! Она не начинала рассказа в следующей комнате, пока мы не закончим снимать предметы в предыдущей. И без малейшего намёка на раздражение и нетерпение! Сама Прасковья Александровна! Мария, мы поражены и восхищены до глубины души!

В кадр попала наша «Прасковья Александровна», экскурсовод Мария.

Мы выражаем отдельную благодарность работникам автобусного парка Пскова.

Псков. Тот самый автобус 138-го маршрута.

Там кондукторы! Уже привыкнув к автоматическим турникетам в троллейбусах и автобусах Москвы, мы с упоением наблюдали за работой живых людей! Которые найдут доброе, душевное словечко для каждого пассажира. А для таких бестолковых приезжих и вовсе проведут полный инструктаж по достижению пункта «Б». Да и высадят совсем не на остановке, а там, где удобнее. «Здесь останови, людям выйти надо!» И водитель остановит! А предложения: «Здесь не положено. Здесь нет остановки!» — он в словарном запасе не держит!
Мы с негодованием думали о том, что дойдут и до Пскова бездушные турникеты. И никто больше не продаст билетик и весело не подмигнёт…
Мы благодарны и ещё одному охраннику, совсем молодому человеку, присматривающему за территорией у храма Рождества и Покрова от Проломенья и участком оборонной стены города. Он  и сдал нам лаз в стене, который сам же и охраняет.
— А вам зачем?
— Да несколько снимков сделать!
— Можно. Вон там за кустами, железный щит отодвинете и поднимайтесь.
— Вот спасибо! Мы обязательно всё поправим, как было.

Церковь Покрова и Рождества от Пролома сняты сверху, с оборонной стены Пскова.

Мы приятно удивились, что молодой человек не дулся от важности, что ему вверен столь «секретный» объект. Не рыкнул и не рявкнул, как это часто встречается в столице среди его коллег. Он по-человечески вник в ситуацию и помог. Спасибо, спасибо Вам большое!
Мы искренне благодарны послушнице Спасо-Елизаровского монастыря. Я была одета в откровенно ажурную блузку. А в правилах обители значилось, что в прозрачной одежде входить нельзя.
— Да ладно! Чего уж! Жарко сегодня, — махнула она рукой.

Ваша покорная слуга в злополучной ажурной блузе в Спасо-Елизаровском монастыре.

И мы поговорили о том, как иногда нарушение запретов приводит на самом деле к их соблюдению. Часто бывает, что снимки без разрешения не получаются. Послушница поведала про фотографии, сделанные против её воли. Они оказались испорченными.

Большое спасибо и сестре Снетогорского монастыря. За позволение снимать, хотя официально это запрещено.

Снетогорский монастырь. Справа — свечной ящик, где мы спрашивали благословения на фотографирование в обители.

И ещё нас приятно удивило то, что в Пскове мы не видели ни пьяных (несмотря на праздник — «День города»), ни бездомных бомжей, ни нищих побирушек. Их не было даже у действующих церквей, не видели мы их и у монастырей!

Большое спасибо работникам кафе «Пожарка». За ваш труд, вашу кухню, ваше отношение!

Большое спасибо управляющей кафе «Былина» на улице Р.Люксембург. За кухню и за стоимость блюд!

За то, что позволила оставить снимок, который, был ей весьма неприятен и подозрителен. (Живо вспоминается неприятная история с мостом у станции метро «Царицыно»).

Спасибо всем, кого забыли упомянуть. Спасибо, Псков! Спасибо, псковичи! Искренняя и душевная благодарность за сердечность и отзывчивость!

А чтобы вы совсем плохо не думали о москвичах, предлагаем небольшой рассказ о сотрудниках магазина «Первый мясной» на Смоленке.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 7

  • Который раз убеждаюсь, что людям добрым и открытым улыбается даже солнце. В том, что хорошим людям встречаются хорошие люди. В том, что мир таков, каким мы его видим.
    Кому-то это может показаться слишком восторженным. Хотя на самом деле это твое обычное отношение к жизни и к людям, Танюш. Молодец! Это правильный пост. Ты сказала то, о чем мы часто умалчиваем (не говорю, что не ценим). О хорошем надо говорить. Тогда его станет еще больше.

    • Да, Галюш, ты права. Хочу видеть хорошее и доброе. И хотя материала по Пскову писать — не переписать, душа запросила сразу опубликовать такой благодарственный пост. Наверное, откладывала бы, если не столкнулась в Москве с пренебрежительным: «Посмотрите в интернете»…. На этом фоне отзывчивость псковичей стала особенно ценной. Ни на один вопрос или просьбу мы не получили отказа. Пусть будет больше таких людей! И пусть они встречаются нам в путешествии!
      Когда набросала черновик статьи и мой Главвред её одобрил, стала искать «обратную связь» в псковской администрации, чтобы написать им пару слов благодарности. Контактов не нашла. Жаль… Но всё равно, низкий поклон псковичам!

  • Улыбнись, и мир улыбнется тебе в ответ… Танечка, спасибо огромное за этот пост, аж прослезилась, честное слово, пока читала. Радовалась от души за ваше везение. Это же настоящее Таня, а я и на москвичей не могу даже пожаловаться. Мне везет в последнее время, хотя я, наверное, осознанно, чаще стала обращаться к людям на улице. Два раз подряд была в Москве и «приставала» к прохожим с расспросами, все мне помогали. Даже сама удивилась, что никто не отмахнулся и не сказал, что не местнтый

    • Ольга, спасибо, что присоединились к нашим благодарностям псковичам. Доброта и отзывчивость — эти качества так нам нужны!
      Ольга, очень приятно слышать о доброжелательности москвичей.
      Действительно, путешествия нас учат не только видеть мир, но и познавать людей. И сами мы становимся более открытыми!

  • Спасибо большое Автору за такую теплую статью и душевные отзывы! Собираемся в Псков на выходные. Искала в инете информацию и совершенно случайно обнаружила Ваши статьи. Получила от прочтения огромное удовольствие! Спасибо Вам за них и за Ваш взгляд на людей и окружающий мир. Такие люди как Вы делают его лучше.

    • Евгения, статью благодарности псковичам я написала сразу по возвращении из этого удивительного города. У него богатая история, очень интересная архитектура. Но всё отходит на второй план по сравнению с главным богатством Пскова — его людьми.
      Евгения, я искала связи с городской администрацией Пскова, чтобы они как-то отметили все-всех упомянутых в статье людей. Но, как у нас часто бывает — до Бога высоко, до царя далеко. Я очень рада, что мои слова благодарности псковичам услышаны читателями нашего сайта. Будете в Пскове, передавайте городу от нас поклон! Спасибо за добрые слова.
      С уважением, Татьяна.

  • Татьяна, обязательно и с огромным удовольствием в эти же выходные исполню Вашу просьбу!
    Вам еще раз спасибо за свет, который Вы дарите окружающим своими словами и поступками.

Слово молвить