Португалия. Общая информация.

Португалия. Общая информация от Андрея aka Moreman.
Продолжение отчета о поездке в Португалию. Сочинение ниже – даже не отчет, а собранная общая информация для путешествующих.

На всякий случай, предыдущие серии:
Первая часть (Лиссабон) – здесь.
Вторая часть (Мафра, Обидуш, Пенише-Берленга) – здесь.
Третья часть (дорога на Эвору, Эвора, Лиссабонская Ривьера) – здесь.

Эта часть рассказа содержит информацию общего характера, которая может оказаться полезной всем путешественникам, приезжающим в Португалию, в том числе (возможно) — приезжающим не в первый раз.
Дело совсем не в том, что мне хочется кого-то поучать, или строить из себя всезнайку, полностью изучившего страну за два посещения. В путешествиях мы всегда стараемся получить максимум информации о стране и том, что нас окружает, стараемся изучить «устав чужого монастыря» (и, по возможности, следовать ему). Практически все описанное ниже основано на собственном опыте или собственноручно добытой информации. Это даже не столько путеводитель или справочный материал — скорее, наши мысли и ощущения от страны: что понравилось, запомнилось или, может быть, удивило. Естественно, как всегда – не претендую на абсолютную истину. Впечатления могут быть субъективны, информация может содержать ошибки или неточности, вызванные неправильным пониманием, переводом, и т.п. Про фотографии в этой части вообще молчу – многие из них сделаны, что называется, «на лету» или через стекло автомобиля.

Информацию общего характера – население, площадь, денежные единицы (если кто еще не знает), транспорт и мн. др. можно вычитать в многочисленных справочниках, Википедия вам в помощь! Остановлюсь на описании, на мой взгляд, более интересных моментов.

Поведение и обычаи.

Португальцы – удивительно доброжелательный и приветливый народ. Туристов они любят, по крайней мере – относятся уважительно. Всегда готовы помочь, подсказать, показать дорогу.
Помнится, в Браге, мы ломились в двери комплекса развалин древнеримских терм, искренне недоумевая, почему же они закрыты. Служитель терпеливо разговаривал с нами не меньше 10 минут на своем родном португальском языке, но из его объяснений мы не разобрали ни слова. Я уже потом понял, что в этот день (понедельник) в музее был выходной и служитель был даже не служителем, а просто охранником. Отчаявшись донести до нас мысль, он устало махнул рукой и … впустил нас внутрь, а после этого еще и дождался, пока мы все осмотрим! И даже денег не взял, только улыбнулся…

Кстати, насчет языка:
Хотя португальский язык считается одним из самых распространенных в мире (огромное количество народа говорит по-португальски – в Бразилии, Анголе, и т.д.), в Европе на нем говорят только в самой Португалии. Тем не менее, португальцы очень хорошо воспринимают другие языки (в отличие от тех же испанцев, как мне показалось). Меня в свое время удивило, что абсолютное большинство португальцев, к которым мы обращались (обслуживающий персонал или просто прохожие), не только неплохо знали английский, но и обладали хорошим и понятным произношением – так, что с ними можно было нормально говорить. Не знаете английского – не беда, говорите на любом. Вас, в любом случае, постараются понять.

Считаю очень важным предупредить: в общении с португальцами, никогда не ставьте под сомнение историческое величие Португалии.

Кроме того, никогда не сравнивайте и не отождествляйте португальцев с испанцами — несмотря на очевидную схожесть языков, культуры, темперамента и т.д., португальцы воспринимают сравнения такого рода довольно болезненно. Португальцы имеют полное право гордиться своей страной, учитывая ее великое колониальное прошлое – на фоне того скромного места, которое страна занимает сейчас (в настоящее время Португалия добровольно отдала все заморские территории, последний по времени бастион пал в 1999 году, когда Португалия передала Китаю Макао).

Португальцы живут небогато – это заметно по редко ремонтируемым домам, скромным автомобилям и т.д. При этом, я был удивлен относительной чистотой на улицах городов и за их пределами.

Португальцы вежливы, всегда здороваются и благодарят. Пара подходящих по случаю слов никогда не повредит:
Bom dia («боН диа») – добрый день.
Obrigado («обригадо») – спасибо, благодарим (общий смысл, без указания на род). Последнюю букву произносите без ударения, но отчетливо — в португальском языке слова различаются по родам. Насколько я понял, например, слово «obrigada» (с окончанием «а») означает благодарность от лица женщины.
Por favor («пор фавор») – пожалуйста.

Португальцы любят сидеть компаниями в барах и ресторанах, неторопливо пить вино, портвейн или кофе, и обсуждать всевозможные вопросы. Казалось бы, кругом множество спиртных напитков – но мне ни разу не посчастливилось увидеть сильно выпившего португальца. В прошлом году, в каком-то опустевшем к вечеру поселке около Пенише, нам подсказал дорогу один довольно выпивший (но не пьяный!) персонаж. Я удивлялся ровно до момента, когда он заговорил… по-русски – оказался иммигрантом из Молдавии.
В ясные солнечные дни португальцы сидят на лавочках прямо на улице, пьют пиво и играют в карты:

Португальцы любят устраивать разнообразные представления, фестивали, гуляния и участвовать в них. Перемещаясь по стране, вы с высокой долей вероятности можете увидеть, например, какой-нибудь фольклорный фестиваль – с многочисленными участниками в народных одеждах, играющих на местных (порой – довольно необычных) музыкальных инструментах и отплясывающих от всей души

Португальцы – люди честные и добросовестные. Развод туристов – редкое исключение. По интернету ходят легенды о набитых деньгами кошельках, забытых в такси и возвращенных счастливым немецким (английским, французским,…) туристам бедными, но честными португальскими таксистами. Однако имейте в виду, что эти прекрасные качества обычно не распространяются на иммигрантов.

Туристический сезон, пляжи

Португалия – страна туристическая, здесь можно встретить туристов со всего света, большинство из них – немцы и французы. Климат – субтропический, довольно комфортный. Севернее – тепло и солнечно (но не жарко) летом, дождливо и прохладно зимой (с ноября по март), южнее – тепло и сухо. «Сезоном» считается время с середины июня до середины сентября. Наиболее теплые (а часто – просто жаркие) месяцы – июль–август.
Если вас интересует, прежде всего, пляжный отдых:
Лучшие пляжи находятся на южном побережье, в Алгарве. В-основном, здесь пляжи из белого песка, но попадаются скалистые берега с маленькими песчаными бухточками (особенно, ближе к Cагрешу (Sagres)). В городе Фару (Faro) есть большой международный аэропорт, откуда можно легко добраться до любого курорта на южном побережье. Курорты южного побережья, которые, что называется на слуху: Альбуфейра (Albufeira), Квартейра (Quarteira), рядом с ней — Виламора (Vilamoura), и другие.
Лучшие пляжи в средней части побережья Португалии расположены в районе Лиссабона – на запад (Лисабонская ривьера) в сторону Гиньшо (Guincho) (также, белый песок), а также к югу от Лиссабона, где-то в районе Costa da Caparica (насколько я знаю, именно сюда ездят отдыхать и купаться жители Лиссабона).
Чем севернее, тем хороших пляжей меньше, да и температура воды в океане становится менее комфортной.
На Мадейре пляжей немного (берега, большей частью, скалистые), но они есть – здесь галька вулканического происхождения, красивого темного цвета.
Насколько мне известно, все пляжи в Португалии являются муниципальной собственностью (в частной собственности пляжей нет), со свободным доступом.
Температура воды в Атлантическом океане не подвержена серьезным сезонным колебаниям. Летом она составляет около 18-21 градусов (плюс/минус, в зависимости от региона Португалии; на южном побережье Мадейры – на пару градусов теплее), зимой может опускаться до 14-16.
Посмотреть температуру воды можно, например, здесь:
А посмотреть на туриста из России, смело раздевшегося, но уже сильно сомневающегося, стоит ли лезть в эту неожиданно холодную воду – здесь (горизонт завален, но если его выправить — завалится турист):


Проживание

Жилья – ну очень много, разнообразного и недорогого.
Если начать с самого доступного – это хостелы. В Лиссабоне мы жили в таком (о хостеле под названием Pensão Tiago я уже рассказывал). По сути – студенческая общага, хотя популярна не только у студентов и не только у молодежи. 20-25 евро в сутки – без еды. Взамен получаете отдельную комнату, общую кухню и санузел, а в придачу – разнообразных (обычно молодых и веселых) соседей, с которыми можете познакомиться, поболтать на любом языке, вместе погулять, и т.д.
Отели: дорожат репутацией и стараются соблюдать звездность – без сюрпризов и подвохов (квалификационная комиссия легко может урезать статус заведения). В очень среднем, легко найти вполне пристойное проживание за 40-45 евро на двоих, с завтраком. Максимальная планка стоимости номера в отелях, понятное дело, практически не ограничена.
В приморских городах, за исключением, пожалуй, самых престижных мест, типа Кашкайша, можно снять на месяц аппартаменты в таун-хаусе на 4-х за 600-700 евро в месяц.
Еще один вариант – pousadas (паузадаш). Так называются отреставрированные старинные усадьбы и здания (замки, башни, форты и многое другое), в которых организуют проживание в оригинальной старинной атмосфере. Типа, «отель с историей». Почему-то у португальцев такие заведения получаются не пошлыми.

Деньги

Португалия – одна из самых недорогих стран западной Европы. Если сравнивать с остальными странами западной Европы, то по ощущениям, Португалия дешевле процентов на 20-40, в зависимости от вида товаров или услуг. Проживание – немного дешевле, продукты в супермаркетах и промтовары – примерно так же; зато, к примеру, рестораны дешевле заметно.

Здесь не Турция – в ходу только евро. Доллары, фунты и прочие тугрики у вас не примут, даже если будете упрашивать. «Обменников» в нашем понимании нет, обменять валюту можно в отделениях банков.

Банкоматы (MULTIBANCO) расположены во многих местах, а в туристических районах – во многих количествах, работают круглосуточно. Во всех есть меню на английском языке. Прежде чем вставить карту, обратите внимание на два символа в правом нижнем углу экрана – это индикаторы наличия наличности (извините за тавтологию – наличия банкнот) и наличия ленты для печати чеков. Если какой-то их символов перечеркнут – думаю, смысл понятен.

Чаевые.
Не возведены в абсолют и не регламентируются. Однако, вполне можно оставить около 10% от суммы счета в ресторане или такси – разумеется, если вам понравилось обслуживание. За небольшую услугу (например, носильщик в среднем отеле) или в случае небольшой суммы счета в ресторане или кафе можно оставить 1 евро.

Как и во множестве других туристических мест, существует система разнообразных скидок на посещение достопримечательностей или музеев. Бонусы можно получить во многих местах. К примеру, в нашем случае, билет, купленный в Лисабоне для поездки на лифте Санта Жушта, предоставлял 25-процентную скидку на услуги экскурсионного автобуса Yellow bus.

Напитки и блюда

Вино (Vinho).
Португалия – одна из самых старых стран, имеющих свое виноделие. Здесь выращивается много хорошего винограда – климат способствует. Соответственно, здесь производится огромное количество вин. Одно время португальцы вообще были мировыми чемпионами по употреблению вина – 90 литров на человека в год (в настоящее время – около 60 литров).
Вина Португалии имеют достаточно четкое разделение: либо сладкие и крепкие (всем известные портвейн и мадера), либо сухие – красные, белые, розовые и даже зеленые. Сухие вина первых трех цветов, по большому счету, ничем не отличаются от аналогов из других стран, разве что, имеют более мягкий вкус. Что касается последних, Португалия настаивает на том, что зеленые вина производятся только в этой стране.
Зеленое вино (vinho verde), строго говоря, относится с белым винам (обычно на бутылке, помимо слова «verde», можно найти и слово «branco» — белое) и имеет светло-желтый цвет, а слово «зеленое» является, скорее, свидетельством его молодости. Содержание алкоголя обычно чуть меньше, чем в винах остальных цветов – около 9-11%. Часто разливается в бутылки из светло-голубого стекла, что в сочетании со светло-желтым содержимым дает преобладание зеленого цвета. Многие сорта зеленого вина имеют легкую естественную газацию. Употребляются охлажденными до температуры 6-8 градусов (если бутылку зеленого вина вам подадут в ресторане – скорее всего, она будет обернута специальной термозащитной шубой-оберткой. В супермаркетах бутылки зеленого вина можно купить из холодильника, где они стоят рядом с газировкой). Сочетающее описанные свойства зеленое вино — прекрасное (подчеркиваю – именно прекрасное!) дополнение к блюдам морской кухни. Можете брать бутылку с любым названием и этикеткой – Gazela, Cruzeiro, Cerejeiras, Vilancete… — они все вкусные. Мое самое любимое португальское зеленое вино называется CASAL GARCIA (синяя этикетка с белыми узорами и буквами), стоит около 4 евро в магазинах, и 10-12 евро – в ресторанах.
Кстати, некоторые вина в ресторанах предлагаются в маленьких бутылках (0,375 л) – для удобства клиентов.

Есть еще так называемое «вино позднего сбора урожая» – из винограда, замороженного на лозе. Крепость сравнима с другими сортами вина (9-12%), но заметно более сладкое. Традиционно разливается в бутылки 0.5 л. Это довольно редкий сорт, что обусловлено сложной технологией и высокой степенью риска производства. Соответственно, стоит дороже обычного вина – 10-12 евро.

Портвейн.
Всемирно известное вино (по-португальски – Vinho do Porto), название которого практически превратилось из имени собственного, (произошедшего от названия города Порту) в имя нарицательное, типа «ксерокс». Портвейн – сладкое и крепкое вино, крепостью около 20%. Классификация портвейнов – вопрос довольно сложный, поэтому не буду забивать голову лишней информацией ни вам, ни себе. Укрупненно, все портвейны делятся на созревающие в бочке (созревание заканчивается вместе с розливом) и дозревающие в бутылке. Эти типы, в свою очередь, подразделяются на другие виды. В реальной жизни, для обычного неискушенного потребителя, портвейн можно просто разделить на виды по цвету:
— красный (Ruby). Добавка в виде слова «Reserva» на бутылке свидетельствует о неординарности урожая или вина данного розлива.
— белый (Blanc, Branco). Единственный из всех видов портвейна, который подразделяется на подвиды по содержанию сахара (сухие, полусухие и сладкие).
— Tawny. Один из вариантов перевода — «ржавый». Действительно, имеет этакий грязноватый красно-коричневый оттенок.
Есть, кстати, еще одна разница – красные сорта портвейна подаются при комнатной температуре (обычно, около +18 °C), а белые – охлажденными до +10-12 °C.
Все сорта имеют свои вкусовые особенности и все найдут своих поклонников.

Производители же портвейна – тема для отдельной диссертации, их великое множество, но можно расслабиться – за неделю-две пребывания в Португалии вы вряд ли сможете перепробовать и составить свое мнение даже о половине из них (на фото, конечно, реклама, и далеко не все производители указаны, но, тем не менее, вот их сколько):

Производство портвейна в стране тщательно контролируется государством. Непосредственно этим вопросом занимается Национальный Институт вин Доуру и портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, IVDP). На каждой бутылке портвейна, произведенной официально, под обертку пробки закладывается специальная черно-белая марка подтверждения подлинности, приблизительно вот такая (на фото – белый портвейн):

В магазинах бутылка портвейна стоит от 7-8 евро (хотя, можно найти и от 3-4 евро за маленькую бутылку). Среднеупотребительная цена – около 12. Все, что выше – звучные имена, ценные сорта и хорошая выдержка (10-20 лет). Цены везде приблизительно одинаковы – у производителей в Порту, в специализированных магазинах или в Duty Free аэропорта.

Мадера.
По-португальски называется Vinho Madeira или, точнее, Vinho da Madeira (хотя, англоизированное «Мадейра вайн» прекрасно понимается барменами и официантами). Производится (будем так считать) только на одноименном острове. Русифицированное название почему-то потеряло букву «й».
Бывает следующих сортов:
Seco – сухая,
Meio Seco (она же – Medium Dry) – полусухая,
Meio Doce (она же – Medium Rich) – полусладкая,
Doce – сладкая.
Один из самых известных производителей мадеры – BLANDY’S. Известных – но не лучших, ибо по качеству все производители примерно равны, просто этот более раскручен. Можете брать любой понравившийся сорт. Выдержка, указанная на этикетке, определяет стоимость – более выдержанные сорта, разумеется, дороже. Обычную 5-летнюю мадеру я лично пью с удовольствием.
Как и в отношении портвейна, производство мадеры тщательно контролируется, и точно так же под обертку пробки закладывается специальная черно-белая марка подтверждения подлинности, для мадеры — приблизительно вот такая:

Мадера немного дешевле портвейна, особенно у себя на родине – можно найти от 2,75 евро за бутылку 0,375 л, а емкость 0.7 будет стоить около 10-12 евро.

Любителям крепких спиртных напитков:
В продаже можно найти бренди местного производства – не слишком утонченные, но очень ароматные и приятные на вкус. В качестве примера – напиток Chancella от известного производителя портвейна Ferreira, крепостью 38%.

Пиво (cerveja).
Всего несколько марок (это вам не Чехия), но пиво в Португалии очень популярно и подают его практически везде. Два основных сорта: SUPER BOCK и SAGRES (насколько заметил, первое более популярно на севере, второе – южнее. Возможно, показалось).
Мне, как любителю и ценителю пива, оба сорта, как ни странно, нравятся (видимо, просто очень хорошо подходит горькое пиво к португальской жаре). SUPER BOCK, кажется, чуть лучше. Хотя, присутствие газиков в португальском пиве в виде крупных пузырьков все-таки выглядит довольно искусственно.
На Мадере – практически единственный сорт CORAL. Единственное, прямо на центральной набережной Фуншала, был найден совсем чуждый данной местности артефакт – пиво BEERHOUSE MADEIRA, сваренное и рекламируемое по всем правилам классических немецких пив (я даже решил, что это капризы некоего русского олигарха –любителя немецкого пива, организовавшего бизнес на Мадейре).
Стоимость пива колеблется от 0.5 евро за 250-граммовый пластиковый стаканчик на народных гуляниях, до 4 евро за 0.5 в туристических местах.

Другие напитки:
На Мадейре удалось познакомиться с напитком под названием Poncha. По названию и по ингредиентам похож на пунш, хотя преподносится как уникальный и свойственный только Мадейре. Это алкогольный коктейль, в оригинале – из рома, лимонного сока и патоки сахарного тростника (впоследствии, рецептура стала меняться: вместо лимонного сока применяется апельсиновый или сок маракуйи, вместо рома – водка, добавляется мед, и т.д.). Подается холодным. По местной традиции, poncha смешивается небольшой круглой палкой с фигурными лопатками, которую зажимают между двумя раскрытыми ладонями и придают вращательное движение. Какие-то шутники придумали оформить противоположный от лопаток конец палки в виде фаллоса – в таком виде эта елдовина и продается повсеместно на Мадейре в виде сувенира.

Про жинжу (Ginja, она же джинджа, она же жинжинья) – вишневый ликер из Обидуша – я уже рассказывал во второй части отчета.

Подозреваю, что в разных концах Португалии можно найти какие-то свои напитки.

Кухня

Расположение Португалии на берегу океана определяет популярность и распространенность морской кухни. Конечно, любители мяса голодать не будут. Но все-таки, по моему абсолютному убеждению, здесь нужно есть именно рыбу и морепродукты – они всегда свежие и очень вкусные (другие нам в Португалии, честно говоря, не попадались).
Основные названия блюд:
Peixe («пейше) – рыба. Вполне может применяться в сочетании со словом fresco(«фреску») – свежая.
Сардины (Sardinhas). Небольшие рыбки, обычно их жарят, не разделывая. Костистые, но безумно вкусные. Местные жители сказали, что наилучшими сардинами считаются Кашкайские и Пенишские (если способны отличить их от выловленных в других районах – возьмите с полки пирожок ))
Треска (bacalhau, «бакальау») (точнее, насколько понимаю, это местный подвид трески, т.к. сотрудник одного рыбного ресторана категорически заявил, что bacalhau – это вам не cod fish!). Это одна из самых популярных (если не самая) рыб в Португалии. Существует порядка 150 способов ее приготовления! Национальная традиция – заготовка сушеной бакалхаЫ ))
Salmão – лосось.
Для любителей рыбы привожу названия разнообразнейших рыб из меню одного из самого, на наш взгляд, достойного рыбного ресторана, в котором удалось побывать («Vila do Peixe», «Город рыбы» — в городке Câmara de Lobos, недалеко от Фуншала, на Мадейре), цены указаны рядом с названием:

Вот так выглядело богатство выбора в этом ресторане:

К слову, в этом ресторане мы оплатили самый дорогой счет из всех, полученных в ресторанах за время этого путешествия. Тогда, помимо закусок и супа, в качестве главного блюда мы взяли целого палтуса (rodovalho) – это обошлось в 68,74 Евро. Поверьте – оно того стоило!


Если вы живете в апартаментах и готовите себе сами – это хороший повод отведать разнообразных рыбных (и не только) деликатесов, продающихся в магазинах и супермаркетах. В свежести этих деликатесов можете быть уверены – как с гордостью рассказал нам один из продавцов, рыбу в магазины и рестораны привозят на один день. То есть, рыбу и морепродукты «второй свежести» вам не подсунут. Цены – вполне умеренные, смотрите сами (надпись на ценнике – muraena helena):

Продолжаю с названиями:
Marisco vivo («маришку виво») или просто Mariscos («маришкуш») – морская еда (аналог расхожего английского сочетания «seafood»)
Camarão – креветки, причем, довольно большие. Frito – жареные, Cozido – запеченые. Для нас осталось непонятым различие Camarão и Gambas. И то, и другое – креветки. Вроде бы, gambas немного меньше по размеру.
Sapateira – краб.
Lulas – кальмар.
Polvo – осьминог. Очень популярен салат из слабомаринованых и порезанных на кусочки щупалец осьминога.
Ameijoas – моллюски, различного рода ракушки.

Про мясо:
Мясо – Carne (во множественном числе, «мясы» — carnes).
Bife – стейк (из говядины). Если будет возможность – попробуйте блюдо под названием «Bife na pedra» — стейк на камне: приносят кусок говяжьей вырезки на раскаленном камне на деревянной подставке – по мере готовности отрезаете по кусочку мяса и съедаете… просто прелесть.
Lombo – ребра.
Porco – свинина.

Grelhadas – блюдо, приготовленное на гриле.
Добавка «… à casa» к названию блюда обозначает «по-домашнему».
Espetada – («эшпетада», в буквальном переводе «шпага» или «шпажка») – способ приготовления блюд (как мясных, так и рыбных и из морепродуктов), типа шашлыка – на металлической или деревянной палочке. Кстати, такой «шашлык» может подаваться как в горизонтальном виде, так и вертикально. Например, вот так выглядит блюдо «Espetada de Lulas» — «кальмары на шпажке» (на фото ниже оно на заднем плане. На переднем плане – camarão frito):


Entradas – закуски. Что-то легкое – салат из фасоли с кинзой, или тертая маринованная морковь. Оливье, залитый майонезом, не предлагается ))
Sopa (do dia) – суп (дня). Такого разнообразия супов, как например, в России – конечно же, нет. Тем не менее, для таких, как я (суп не съел – весь день голодный)) съесть чашечку очень полезно. Чаще всего попадаются рыбные супы в различных вариантах.

Гарнир. Как правило, входит в состав блюда. Португальский гарнир «по умолчанию» – большие куски вареного картофеля (batatas) и вареная капуста (брокколи, но попадается и цветная).
Если не уверены в своих силах – многие рестораны предлагают блюда в варианте «целая порция» (1 dose) или пол-порции (1/2 dose).

Порции обычно немаленькие, особенно, с учетом гарнира. Если не уверены в своих силах — возможно, имеет смысл взять одно основное блюдо на двоих.

В какой-то момент жена захотела томатного сока. Искали везде, в том числе – в супермаркетах. Единственное, что нашли – в маленьких 200-граммовых стеклянных бутылочках, приличный на вкус, но довольно дорогой. Был найден шикарный выход – купили 600-граммовую банку томатной пасты (tomate polpa) за 60 или 80 центов. Как оказалось, эта штука имеет текучую консистенцию (лишь немногим гуще нашего привычного томатного сока) и отличный вкус. Если кто соскучится по томатному соку – рекомендую!

Фрукты.
Их много разных видов, и продаются они везде. Мы старались покупать не в супермаркетах, а в маленьких фруктово-овощных магазинчиках «для местных» – продукция в них не столько свежее, сколько дешевле (покупали в Лиссабоне килограмм клубники за 0,99 евро/кг – ели ее со сливками на завтрак). Можно покупать на рынках.
Считается, что «лучшие в мире» бананы выращивают на Мадейре, а лучшие ананасы – на Азорских островах. Постарайтесь попробовать и то, и другое, и третье. И все остальное.

Десерты.
Мы не фанаты, в тему не углублялись. Муссы, желе, пудинги – имеются во многих ресторанах.
В Белеме существует некое знаковое (старинное) заведение, известное своими кондитерскими изделиями. Найти его и зайти внутрь – обязанность каждого уважающего себя туриста
Кофе (café) – очень просто: по умолчанию приносят эспрессо (café duplo – двойной эспрессо). Кофе в Португалии – превосходный! И недорогой – от 0,5-1 евро.
Chá – чай.
Практически в любом ресторане или кафе есть натуральный (свежевыжатый) апельсиновый сок.
Copo – стакан, бокал или чашка.

Рестораны и кафе

Restaurante — ресторан.
Cervejaria («цервежария») – пивная.

Сервировка столов.
Во многих ресторанчиках среднего уровня столы покрывают скатертями не из ткани, а из специальной белой бумаги. Это более чем оправдано, так как, вследствие большого выбора разнообразных блюд из жареной рыбы, безнадежно заляпать жирными пятнами скатерть за один ужин – более чем реально. Использованную «скатерть» выкидывают, а перед следующим клиентом стол покрывают новым листом чистой бумаги.

В ресторанах есть такое понятие – куверт (couvert). Это легкая, но довольно сытная закуска, ее приносят в самом начале, по умолчанию. Может быть что-то банальное – оливки, рыбный паштет в маленьких баночках из фольги, хлеб, маленький кружок моцареллы. Может быть что-то более интересное – небольшие вареные креветки, салатик из щупалец осьминога. С одной стороны – навязываемая услуга, а деньги берут (3-5 евро). С другой стороны, можно и перекусить, пока несут основные блюда. В любом случае, вы можете промолчать и согласиться, или отказаться. Если решите отказаться – это нужно делать сразу, не дожидаясь ухода официанта, иначе будет поздно и куверт включат в счет, даже если вы к нему не притронулись.
Кстати, с хлебом – ситуация полностью аналогичная.

Стоимость неплохого ужина в ресторанчике среднего уровня, с вином, составит около 30-40 евро на двоих. Если не слишком шиковать или соблюдать диету – вполне реально уложиться в 25 евро на двоих, можно даже меньше.

Внимание, сиеста! (или как она там называется у португальцев…)
В одном из рассказов прочитал такую фразу: «Строго с половины первого до половины второго закрываются все учреждения, кроме ресторанов и кафе, и вся страна садится есть». Похоже, так оно и есть. Рестораны работают с полудня до 2-3 дня (это обед), затем – с 6-7 до 11 вечера (ужин). Подстраивайте свой аппетит под это время, если не хотите оставаться голодными.
Днем, с 2-3 до 6-7 часов пообедать не получится! Допускаю, что в крупных городах можно найти какие-нибудь кафетерии или, в крайнем случае, Макдоналдс (не к обеду будь помянуто). Но на побережье (к примеру, Кашкайш, Синтра) постарайтесь найти ресторан для обеда до 14:00 – либо придется терпеть до вечера.
Мы уже страдали от этой особенности и в Португалии (в прошлом году), и на южном берегу Франции, но проклятая привычка сначала прочесать и облазить все окрестные достопримечательности, а потом заботиться об обеде подвела один раз и в этом году ))

Как уже говорил, могу рекомендовать замечательный вариант недорогого и вкусного завтрака — кафетерии (Cafetaria) или кондитерские (Pastelaria). По сути, это одно и то же заведение – во многих кафетериях прекрасный выбор выпечки и во многих кондитерских наливают кофе или чай. Сендвич и пирожное с кофе – и всего несколько евро. Местные жители давно оценили такой вариант, поэтому традиционно завтракают здесь (как всегда, неторопливо – к кофе могут прилагаться утренняя газета, и даже сигара, если столики стоят на открытой площадке).

Автомобили, дорожное движение

Аренда автомобиля.
Работает множество известных (Hertz, AVIS, Sixt, Budget, Europcar) и нескольк местных прокатчиков (Auto Jardim, Alamo). Каких-либо особенностей в бронировании и пользовании автомобилем, по сравнению с другими странами Европы, не выявлено. Необходимо ВУ, стаж вождения не менее года, возраст водителя – не менее 21 года. Читал, что если возраст водителя 21-25 лет – некоторые прокатчики заставляют оплачивать дополнительную страховку (несколько евро в сутки).
МВУ не спрашивали (Hertz, Sixt), а я и не предлагал.
В популярных туристических местах, особенно в сезон, о заказе автомобиля стоит позаботиться заранее – при заказе «назавтра», возможно, придется брать, что дают.
Ценник на прокат, на мой взгляд, пониже, чем в Центральной Европе.

Дороги.
Большинство крупных городов связывает сеть отличных автострад. Например, всю страну, с севера на юг, можно проехать по автострадам А3 + А1 + А2. К сожалению, за качество приходится платить – основные автострады платные, причем, это может стать заметной статьей расхода автопутешественника. По нашим наблюденниям, средняя стоимость проезда на легковом автомобиле составляет около 1 евро за 10 км пути.
Надпись на дорожном указателе «Portagem» – оплата.

Методика оплаты дорог.
Дороги оплачиваются двумя способами (оба существуют параллельно и независимо друг от друга).
Первый способ – оплата принудительная, «по факту». Поперек дороги устанавливаются ворота со шлагбаумами:

Въезжая на платный участок, останавливаетесь перед шлагбаумом, нажимаете кнопку на автомате и получаете карту

После проезда через платный участок подъезжаете к очередным воротам со шлагбаумом, вставляете карту в автомат и он показывает на табло сумму, которую вы должны оплатить.
Предупреждаю сразу – коридоры, обозначенные стилизованной белой буквой «V» на зеленом фоне (Via verde – «зеленый проезд») предназначены для автомобилей, оборудованных системой бесконтактного считывания информации о проезде через платные участки и автоматической оплаты – они даже не останавливаются перед шлагбаумом. Этой системой оборудуются автомобили местных жителей – вам туда не нужно.
Нам, обычным туристам, передвигающимся на прокатных автомобилях, нужно выбирать коридоры ручной оплаты – они могут быть обозначены надписью «Via manual» и/или символом оператора или кредитки (монеты/наличность):

В случае оплаты наличностью без оператора, можно использовать банкноты, монеты, а также пластиковые карты. Посмотрите на панель управления (они не во всех местах одинаковые, есть и другие) – вроде, все понятно:

Чтобы не задерживать возможную очередь, старайтесь заранее выбрать способ оплаты и приготовить деньги или карту.

Второй способ оплаты дорог – бесконтактная электронная система.
О приближении к платному участку информирует такой знак:

Шлагбаумов нет, останавливаться не нужно, при въезде на платный участок номера автомобилей считываются электронной системой.
Ворота системы считывания выглядят так (на указателе – тарифы для различных типов транспортных средств):

Как и в случае с «Via verde» (см. выше), на автомобилях местных жителей устанавливается специальный прибор, позволяющий автоматически оплачивать проезд по платному участку. Прокатные машины такими приборами пока не оборудованы, поэтому оплачивать проезд по таким платным участкам нужно в почтовых отделениях страны (приходишь на почту, называешь номер автомобиля – получаешь информацию, сколько должен заплатить, оплачиваешь). Однако данные о необходимости и размере оплаты появляются в системе только спустя несколько дней после последнего проезда по такому платному участку – соответственно, оплата возможна только по прошествии 2-3 дней, необходимых для обработки информации системой. Что делать туристам, сдающим машины в прокатные конторы и улетающим домой – неизвестно. По идее, прокатчик должен перевыставлять счета по факту клиентам (которые, будучи уже дома, вынуждены будут оплачивать еще и комиссию).
В нашем случае, все закончилось относительно благополучно:
я узнавал у прокатчика об особенностях такой оплаты, мы проезжали через такие участки (фото – в доказательство )) но после сдачи машины в аэропорту просто забыл (честно!) найти почту и провериться. Последствий, по прошествии вот уже больше года, не ощутил.

Скоростные ограничения по всей стране:
120 км/ч – автострады (auto-estradas),
100 км/ч – скоростные дороги (vias rápidas) (обозначаются номерами с индексами IP/IC),
90 км/ч – обычные дороги (estradas) (дороги с номерами с индексом N и все остальные),
50 км/ч – населенные пункты (cidades).
Часто, на автострадах имеется ограничение по минимально допустимой скорости (обычно – 50 км/ч):


Вообще, португальцы не слишком придерживаются скоростных ограничений. Помню, на одном из шоссе, при органичении 80 км/ч, я шел 110, а все местные меня легко обгоняли.

На автострадах регулярно, через каждые несколько километров, установлены пункты аварийной связи — вот такие оранжевые столбики SOS, предназначенные для вызова службы спасения в случае экстренных ситуацией:

Помимо этого, телефоны службы технической помощи указываются на придорожных информационных щитах:

Кстати, общий телефон экстренной службы в Португалии – 112 (бесплатный).

Меня, включающего ближний свет фар постоянно в России, удивило отношение к этому португальцев: очень немногие едут с ближним по автострадам. Кроме того, после проезда тоннелей, где включение ближнего является обязательным, стоят знаки, информирующие о том, что свет выключать не только можно, но и нужно:

Видел даже вот такой знак (стоит после выезда из тоннеля), словно вопрошающий: а вы уверены, что вам нужен ближний свет?

Помимо автострад, в Португалии существуют дороги поуже и похуже. Если вам дорого время и не важны деньги – лучше перемещаться по автострадам. Если же жалко денег, есть время, хочется попробовать окунуться в португальскую глубинку и не жалко машину – добро пожаловать:

При езде по узким дорогам будьте осторожны – сами португальцы там не гоняют, а сюрпризы могут подстерегать за каждым поворотом. Так, например, недалеко от Синтры навигатор загнал нас в такое узкое место, что резкий поворот в 160-170 градусов на крутом спуске мне пришлось проходить в 3 захода – с включением заднего хода (и это на маленькой юркой Фиесте!).

АЗС.
Очень похоже в португальском языке называются бензин – gasolina, и дизельное топливо -gasóleo. Не перепутайте!
Основные бренды: REPSOL, galp energia, CEPSA, bp, и другие. Качество топлива – абсолютно без разницы, стоимость – почти одинаковая (ну, может, ± 2-3 евроцента за литр).
В наличии имеются дизельное топливо и 95-й бензин, иногда – 98-й бензин. Помимо них, предлагается альтернатива в виде какого-инбудь «суперского» топлива, под своим фирменным брендом (например, как у нас – «Pulsar» от ТНК). Большого смысла покупать более дорогое топливо не вижу.
Практически все АЗС принимают, помимо наличности, карты Visa и Master. В-основном, как я понял, работают круглосуточно («24 horas»). С небольшим нюансом в ночное время: помню, был шокирован, подъехав ближе к полуночи перед сдачей прокатного автомобиля на АЗС и не увидев обычного освещения в павильоне (Не работает! Что делать? Где заправляться?). На самом деле, не работает только магазин. Где-то сбоку от закрытой входной двери находится окошко с выдвижным лотком (совсем как на наших АЗС). Оператор принимает наличность или карту через лоток, но мне попадался вариант, когда терминал для оплаты с карты выдвигается вместе с лотком).
Стоимость топлива (начало июня 2012 г.):
шоссе Лиссабон – Эвора:

пригород Лиссабона:

АЗС попадаются не так часто, как в Москве и области, но при разумном подходе проблем не будет. На автострадах АЗС по расположению обычно совпадают с сервисными зонами (área de service, см. ниже). Для удобства водителей, устанавливают дорожные знаки, которые информируют не только о расстоянии до ближайших двух-трех АЗС, но еще и о стоимости топлива на них:

Парковки.
Как ни странно, не только в маленьких поселках и неизвестных городах, но и во многих курортных городах, типа Алгарве или Эшторила, парковки бесплатны. Тем не менее, как правило, в крупных городах, а также везде в непосредственной близости от достопримечательностей – парковки платные (приблизительно, 0.5-0.7 евро за полчаса). Методика оплаты – обычная, находите ближайший паркомат, типа такого:

…оплачиваете определенное время, берете квитанцию, кладете ее на переднюю панель вашего авто, под стекло – так, чтобы информация на квитанции была видна снаружи. Автомобиль должен покинуть парковку до времени, указанного крупным шрифтом на парковочном талоне, либо нужно заплатить заново, получить новый талон и опять положить его на панель. Но имейте в виду, что в некоторых местах общее время парковки бывает ограничено (например, 2 часа).
Платить придется обычно по будним дням (иногда + субботы) и в дневное время (как правило, с 8 утра до 7 вечера) – смотрите на дорожные знаки и таблички под ними:

Тарифы и дни/часы парковки, подлежащие оплате, обычно указываются и на самом паркомате. Вот так выглядит панель управления современной модели паркомата – вроде, все понятно и без перевода…

Не хотите платить – не поленитесь проехать несколько сот метров, или просто свернуть за угол – вполне вероятно, там найдутся места для бесплатной парковки. Но «в сезон» в туристических центрах такой фокус может не пройти.

Зоны отдыха на автострадах.
Как на автострадах по всей Европе, в Португалии нельзя останавливаться на обочине автострады просто для того, чтобы отдохнуть. Это можно делать только в специальных местах – сервисных зонах, «ареа де сервизо» (área de serviço). Как правило, помимо стоянки для отдыха, в таких местах также располагаются АЗС, кафешки, пункты сервисного обслуживания, и т.п. О зонах отдыха напоминают дорожные знаки, оповещая сразу же о видах предоставляемого там сервиса. Поскольку такие зоны отдыха попадаются сравнительно нечасто – примерно, каждые 35-50 км – дорожные знаки также информируют о расстоянии до следующей зоны отдыха (próxima área). Каждая такая зона отдыха имеет собственное название (часто совпадает с названием ближайшего крупного населенного пункта). К примеру, следующий дорожный знак информирует о приближении к зоне отдыха «Óbidos» (Обидуш), где имеются площадка для отдыха, АЗС, кафе и пункт ремонта автомобилей, а следующая зона отдыха будет только через 32 километра:

Интернет
Покупали карту (micro-SIM) в i-Pad – прямо в аэропорту, в киоске Vodafone. Стоит 15 евро. Подробностями о тарифном плане не озаботились (если кому интересно), но пользоваться удобно, нам понравилось. Работает практически везде без проблем. При довольно интенсивном использовании израсходовали, в лучшем случае, половину (пользовали поиск и брони на букинг.ком, описания достопримечательностей, карты, и т.д.). По мере расходования средств карту можно пополнять. Если не пользуетесь – через полгода карта деактивизируется.
Для обычных ноутов у Водафона есть модем USB, по слухам – также выгоден.
Wi-Fi есть во многих отелях, часто бесплатен.

Покупки

Путеводители рекомендуют покупать в Португалии следующее:
Обувь: лучшая в Европе, особенно – в районе Порту, из кожи высокого качества. Субъективно, ничего особенного ни по ценам, ни по ассортименту, по сравнению с остальной Европой не заметил.
Изделия из кожи – перчатки, сумки, портфели.
Изделия из керамики, в том числе – на тему традиционного искусства Португалии «азулежуш» (как правило, белые и синие цвета), изразцы. Португальский фарфор, расписанный вручную.
Золото: цены такие же, как везде в Европе, но качество, как полагают эксперты, выше.
Изделия и сувениры из пробки.

Наши интересы, видимо, отличались от описанных в путеводителях, поэтому ничего из описанного выше сами не проверяли. Наши рекомендации следующие:
обязательно привезите хотя бы по бутылочке портвейна и мадеры (естественно, лучше не по одной).
Будет возможность – купите кусочек традиционной сушеной трески (bacalhau), и местный португальский аналог испанского хамона и итальянской прашутты – презунто (presunto).
Неплохой выбор хорошего кофе.
Мы привезли с Мадеры пару веточек эвкалиптовых деревьев (нарвал сам – спасибо маме и папе за длинные руки!) – очень полезно для ингаляций. Только я вам об этом не говорил… ))

Обычные магазины в городах работают по рабочим дням с 9:00 до 19:00 (обед с 13:00 до 15:00), по субботам – только до обеда, воскресенье – выходной. Крупные торговые центры работают с 9-10 часов утра до 22-23 вечера.

Многие магазины работают с системой tax free. Насколько помню, минимальная сумма покупки – 80 евро. В аэропорту Лиссабона есть киоск tax free – можно получить наличные (в аэропорту Порто – не помню).

Duty Free:
если не успеете купить что-то в ходе поездки – не отчаивайтесь. Ассортимент Duty Free очень порадовал – что в Порту, что в Лиссабоне – именно португальскими товарами.
На промтовары мы как-то не налегали: салфеточки, магнитики, футболки и многое другое можно купить в туристических местах — разных сувениров везде полно.
В Duty Free мы обращали внимание, большей частью, на продуктовые отделы. Удивительно, но в магазинах Duty Free весьма божеские цены! Едва ли больше, чем в среднем по стране. То есть, не стоит приезжать в аэропорт, набив чемоданы булылками, пакетами и свертками.
Большой выбор портвейна: десяток производителей, по несколько сортов у каждого – где-то от 10 евро за бутылку.
Выбор мадеры не слишком велик — несколько сортов (берите любую из BLANDY’S – не прогадаете).
Много разных вин – красных, белых. Только вот, зеленых – не очень много. Зеленые вина мы покупали заранее и сдавали бутылки в багаж.
Неплохой выбор сыров: есть несколько вариантов расфасовки и упаковки, в т.ч. подарочные наборы – несколько видов в сетке на керамической тарелке. Есть овечий сыр – для любителей. Правда, сыры недешевые – от 10 евро и выше.
Есть презунто, в разной упаковке: куски 200-400 граммов, а также нарезка – тонкие ломтики.
Есть выбор сладостей – например, местный аналог нашего пирожного «картошка» — в продолговатом кирпичике, завернутый в фольгу.

В следующей серии: 3 дня на Мадейре.

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...