Времена и эпохи. Макет старой Москвы

В начале июня этого года на одной из старейших улиц города, Никольской, установили макет старой Москвы. Вернее, несколько макетов, они расположены на всём протяжении улицы. От начала до самого её конца стоят витрины с моделями старого города. Экспозиция приурочена ко дню России и является частью очередного московского фестиваля «Времена и эпохи». На миниатюрных моделях наглядно показано, как развивался город с XII по XIX век. На стендах рядом с макетами поместили краткие аннотации, где обозначили основные исторические вехи той или иной эпохи и указали важнейшие архитектурные сооружения того или иного времени.
Начинается показ развития города в самом начале Никольской с макета здания Земского приказа. Заканчивается экспозиция в самом конце улицы, где представлена модель… Не буду забегать вперёд, покажу все макеты по порядку.

1.Макет старой Москвы. Земский приказ
2.Москва XII века
3.Москва второй половины XIV века
4.Москва второй половины XVII века
5.Китай-город в середине XVIII века
6.Китай город в начале XX века
7.Сретенские ворота
8.Макет советской Москвы в гостинице «Украина»
9.Другие площадки фестиваля «Времена и эпохи»
10.Впечатления и выводы

Макет старой Москвы. Земский приказ

В стародавние времена в начале Никольской улицы находилось здание Земского приказа. Выглядело оно следующим образом.
макет старой Москвы
Располагался приказ месте нынешнего Исторического музея. Не удержусь, представлю фрагмент другого макета, чтобы наглядно представить место, которое занимал Земский приказ, на плане он под номером 2. (Номер 6 — Воскресенские ворота, 3 — Казанский собор).

Макет старой Москвы
Макет старой Москвы

Земский приказ — государственное учреждение, существовавшее в XVI — XVII веках. Земский приказ занимался охраной порядка в Москве и других российских городах. Сбор городских налогов, гражданский и уголовный суды, тушение пожаров и соблюдение правил противопожарной безопасности, содержание приютов и захоронение бездомных жителей, перепись населения и ведение записей о домовладельцах — всё это входило в обязанности подьячих Земского приказа.

Рядом с макетом здания поместили справку об истории московского Земского приказа. Подробности прочитаете сами, я же коротко скажу, что в XVIII веке часть здания передали Главной аптеке. Одно время в помещениях находился ресторан, где обслуживали по европейским традициям. Здание Земского приказа разобрали в 1874 году при создании Исторического музея.

Прежде чем приступить к дальнейшему повествованию, нижайше прошу прощения у читателей за качество снимков. Все макеты старой Москвы защищены стеклом, которое бликует, в нём отражаются соседние здания. Как я не старалась, снимки оставляют желать лучшего. Поверьте, я выбрала лучшие кадры, для смены освещения возвращалась на Никольскую в разное время, но результат, увы, плачевный.

Макет старой Москвы. Москва XII века

Следующий макет на Никольской представляет, как выглядел город в XII веке. Сразу скажу, что в аннотации не указано никаких исторических источников, на которые опирались создатели модели. Придётся всё принимать на веру. 🙁

Что же было на Боровицком холме 900 лет назад, когда на нашу землю ступила короткая нога 😉 Юрия Долгорукого?

На снимке хорошо видно место впадения Неглинки в Москва-реку. Чёрным пунктиром на макете обозначены границы современного Кремля.
Макет старой Москвы
Примерно на месте современной Боровицкой башни находился двор наместника. Он обозначен цифрой 2.
Макет старой Москвы
От двора наместника князя отходит дорога к детинцу, ответвление от неё ведёт на северо-восток. Вдоль дороги стоят дворы и раскинулись огороды древних москвичей.
Макет старой Москвы

В районе Троицкой башни, на берегу Неглинки располагался детинец — военное укрепление, предназначенное для защиты жителей от нападения врагов.
Макет старой Москвы

На месте Красной площади никаких построек не наблюдается, на макете показано чисто поле и опять же пунктиром обозначено место Кремлёвской стены. Цифрой 5 обозначен будущий Китай-город.
Макет старой Москвы
Кружком на схеме показаны остатки финно-угорского поселения.
Макет старой Москвы
В сравнении с нынешним Кремлём это место находится в Тайницком саду примерно напротив Петровской и Первой Безымянной башен.
Макет старой Москвы

Как выглядела Москва в XIII веке, во времена правления Александра Невского и сына его Даниила Александровича, устроители нам не показали. Сразу попадаем в XIV век.

Макет старой Москвы. Москва второй половины XIV века

По всей видимости, это город Дмитрия Донского.

Москва через полтораста лет изменилась, но не столь глобально для такого срока. В первую очередь я заметила, что на месте Красной площади появился ров, соединяющий Неглинку и Москву-реку.
Макет Москвы
Размеры Кремля немного меньше современного. На представленном ниже снимке виден угол нынешнего Кремля (№7), там сейчас расположена Угловая Арсенальная башня.

Стены Кремля уже белокаменные, на Красной площади линия стен совпадает с современными краснокирпичными времени Ивана III. На нижнем снимке увидим фрагмент Красной площади с мостами через ров. Цифрой 3 обозначена улица Великая. Она давным-давно исчезла с карты Москвы.
Макет старой Москвы
А Варварка и в стародавние времена так и называлась, на макете она обозначена цифрой 4.

Внимательный взгляд рассмотрит на макете и Успенский собор, и Митрополичий двор и дороги в Тверь и Смоленск. Мои фотографии не получились.

Макет старой Москвы. Москва второй половины XVII века

Минуло ещё 300 лет. От Москвы XIV столетия вряд ли что-то сохранилось, разве несколько церквей. Город полностью преобразился. макет старой Москвы

На макете обозначены не только Кремль и Китай-город, но и Белый город и укрепления Земляного города.
Подробно рассматривать этот план задача не простая. Масштаб невелик, многие сооружения обозначены схематично. Хотела я разглядеть Семиверхую башню Белого города, но все башни на стене одинаковые. Покажу Китай-город.
На Красной площади видим модель Торговых рядов и собор Покрова на Рву, он обозначен цветными башнями. На первом плане показан ров, то есть это вид Китай-города от Кремлёвской стены.

Постройки Кремля также намечены схематично. Будем считать, что вверху вдоль Кремлёвской стены намечены строения Чудова и Вознесенского монастырей.

Хорошо видны все три протока — справа — Москва-река, внизу — Неглинка, вверху — ров.
Вот ещё один ракурс макета старой Москвы.

Следующие две модели — это вид Китай-города. На них можно рассмотреть отдельные постройки.

Макет старой Москвы. Китай-город в середине XVIII века

Но прежде всего — экскурс в историю и рассказ о петровских бастионах, что были построены на случай шведской осады.

Сначала — общий вид Китай-города. На снимке справа видим Красную площадь с Торговыми рядами.

Ещё один вид макета с другого ракурса, Красная площадь на дальнем плане. Чётко прослеживаются три главные улицы Китай-города — Никольская, Ильинка и Варварка.

Теперь взглянем на начало площади и увидим здание Земского приказа, отдельный макет которого мы уже рассматривали — он обозначен цифрой 2. На этом месте сейчас стоит Исторический музей. Также увидим Воскресенские ворота (6), Монетный двор (4) и Казанский собор (3).


Цифрой 1 показаны Торговые ряды, 18 — церковь Покрова на Рву.

Теперь заглянем на Никольскую. Тут обозначено здание Синодальной типографии (7), несуществующая ныне церковь Жён Мироносиц на Чижевском подворье (9) и Заиконоспасский монастырь (5).

Вдалеке, под цифрой 10 — Богоявленский монастырь.

На следующем снимке он ближе и виден Богоявленский переулок.

Теперь идём на Варварку. В начале улицы — церковь великомученицы Варвары (15).

Далее — Знаменский монастырь (14), Знаменский собор сейчас активно реставрируют.
Ещё один снимок — юго-восточный угол Китай-города с уцелевшей церковью Зачатия святой Анны (16) и не уцелевшей святой Ирины (17).

Показала я далеко не все здания, добавляю список представленных на макете сооружений.

Макет старой Москвы. Китай город в начале XX века

В начале ХХ века Китай-город уже сильно изменился. Выросли первые многоэтажные дома, некоторые церкви разобраны, монастыри упразднены.

Да и макет района разительно отличается предыдущего. Многие дома и здания показаны схематично. Нет даже экспликации с указанием построек. Хотя номера на макете имеются. Представляю вид Китай города начала прошлого века. На первом плане — Никольская улица.

В начале Никольской видим Воскресенские ворота, под номером 28 — здание Исторического музея.

Не стану утомлять читателей многочисленными фрагментами макета, тем более, что более трети старого Китай-города пошло под бульдозер. То, что уцелело, я показывала на предыдущем макете.
Кроме макетов, на Никольской установлены стенды со старыми видами Китай-города. На них помещены отдельные фотографии улиц и зданий.

Если заглянуть в окошко, то можно увидеть улицы и дома в виде 3D модели.

Макет старой Москвы. Сретенские ворота

Завершает экспозицию макетов старой Москвы модель Сретенской башни.

Стояла она в конце Никольской, где улица переходила в Сретенку. Макет башни выполнен в разрезе, на нём наглядно показано устройство внутренних помещений с наблюдательной вышкой, караульней, складом боеприпасов, стрельницами.

Башня была окружена рвом с водой, вода поступала из Неглинки. Через ров были перекинуты подвесные мосты.

Рядом висит подробная историческая справка о башне.

Макет советской Москвы в гостинице «Украина»

Поскольку речь зашла о макетах Москвы, сразу вспомнилась очень любопытная модель города, представленная в гостинице «Украина», ныне «Radisson». Недавнее прошлое столицы уже стало историей и мы с тоской смотрим на то, как центр города выглядел каких-нибудь 20 лет назад.
Центр, это прежде всего Кремль. На него сразу обращаешь внимание, как только видишь представленный макет столицы. Он хорош и днём,

и ночью в подсветке. Над Большим Кремлёвским дворцом реет красный флаг.

На этой модели ещё возвышается 14-ый корпус на Ивановской площади, ныне канувший в Лету.

Не знаю, хорошо ли сделали, что его снесли? Пусто сейчас на Ивановской, а на вопрос туристов, что там за стеклянные сооружения, внятно ответить не могу.

На макете живёт и здравствует гостиница «Россия». Да, это не был шедевр архитектуры. Но для туризма пользы от неё было гораздо больше, чем от предполагаемой «тундры и тайги».

Посмотрим на Красную площадь. Кажется, ничего на ней не изменилось, только за зданием Исторического музея (в конце площади, светится окошками) возвышается гостиница «Москва», на её месте сейчас совсем другой отель с совершенно другими ценами. Рядом с «Москвой» увидим Большой театр, далее — «Мюр и Мерлиз», известный как ЦУМ. Стеклянными куполами светится ГУМ.

И ещё один снимок Васильевского спуска, глядя на который московским гидам и водителям туристического транспорта хочется рыдать горючими ностальгическими слезами.

Догадались? Нет? Значит, вы не гид…. 🙂 Правда, картинка не совсем достоверна. Автобусы парковались только у Кремлёвской стены двумя рядами, справа у моста была парковка для легковых машин.

Другие площадки фестиваля «Времена и эпохи»

Честно говоря, я не горела особым желанием бегать по всем площадкам фестиваля «Времена и эпохи». Судя по стенду, тематика экспозиции была довольно интересной.

Напротив музея 1812 года установили стенды с реконструкциями исторических костюмов разных сословий (дворян, купечества, военных, мещан).

и старых велосипедов (снимок не удался). Эта площадка называлась «Начало ХХ века — время путешествий».
На площади Революции поставили торговые павильоны, украшенные потешными летними зонтиками. Они представляли русские дачные традиции.

Открывались палатки в 10 утра, а до этого времени зорко охранялись бездельниками охранниками в униформе.

Видимо, устроители, наученные горьким опытом вандализма во время фестиваля «День варенья», не пожалели денег на охрану.

Впечатления и выводы

Немного сожалею, что не смогла пробежаться по другим адресам фестиваля. Видела площадку на Новом Арбате, где проходило историческое фехтование, ремесленники давали мастер-классы, пары в национальных костюмах представляли народные танцы. Всё действо проходило настолько вяло, что было жалко участников. Ну что за танец без зрителей, фехтование без противника и мастер-класс, где над одним желающим собрались пять мастеров?
Кажется, мероприятию не хватило рекламы — люди просто не знали о предстоящем событии. А может быть сыграл фактор пресыщения? В прошлые два года различных фестивалей в Москве было слишком много («Московская весна», «Наш продукт», «Московское мороженое», «Золотая осень» . По сути они были едва ли не одинаковыми.
Что касается нынешнего фестиваля «Времена и эпохи», историческая экспозиция на Никольской действительно стоит всех затрат. Я бы очень хотела, чтобы она осталась на улице если не постоянно, то хотя бы на всё лето. Или переезжала на другие пешеходные улицы. И непременно пополнялась новыми историческими реконструкциями. Да здравствует макет старой Москвы!

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *