Каунас

Мы переночевали в польском городе Элк поблизости от литовской границы. Миновали без остановок Аугустув и Сувалки (ничего особо интересного в этих городах обнаружено не было) и не попались  многочисленным радарам.

Проскочили абсолютно пустую польско-литовскую границу. Вместо пограничников вас встретит обмен валюты, а вместо таможенников, извините, чистый и абсолютно бесплатный туалет.
К середине дня мы добрались до Каунаса. Давние впечатления времен студенческой юности рисовали некий идеальный город с готическими домами, средневековыми башнями, чистыми и ухоженными аллеями на главном проспекте. Действительность же оказалась несколько иной. Нет-нет, и дома готические сохранились…
и башня средневековая, оставшаяся от Каунасского замка, присутствует…
и центральная Лайсвес Аллее действительно «аллее», причем с бесплатным Wi-Fi на всем ее протяжении.

Но…»фиалки пахнут не тем» (с). Все-таки прошедшие с тех пор 22 года — это не шутка. Или город поскучнел, или я постарел 🙁 . А, может, погода виновата.
Город встретил нас не очень приветливо: неровный, а то и разбитый асфальт, плотный трафик, отсутствие указателей. «Верховое чутье» вывело на стоянку у Каунасского замка. Стоянка оказалась ессно платной, а литов у нас не было. Обменников в Каунасе, похоже, нет. Пришлось ехать в центр (Старый город к нему не очень относится) и искать банк. В банке — модная электронная очередь — сначала на терминале (слава Богу хоть по-русски) выбираешь вид услуги, распечатывается билетик с номером очереди. Затем идешь к сотруднице, у которого номер высветился (нам такая услуга тогда ещё была в новинку). И это с полным отсутствием всякого присутствия литовского языка, за исключением «прашай»и»ачу». Пришлось заслать в банк жену, чтобы она объяснилась по-английски, а самому нервно курить у машины без парковочного талончика под стеклом. Наконец литы были получены, парковка (не на Лайсвес, а у Замка) оплачена, новое литовское слово выучено.
Можно было приступать к знакомству с городом. В этом, как ни странно, очень помог старый советский план Каунаса, оставшийся с моего первого приезда в Литву.
Мимо автостанции с весьма неприглядными маршрутками, напомнившими мне Питер середины 90-х годов…
мы вышли на улицу Валанчяус.
Увидели старинный домик, занятый рестораном «Berneliu uzeiga», что в переводе означает «Корчма молодцов».
И попали на площадь Ротушес. Да, это по-прежнему он — старый, добрый Каунас!
Ратуша на месте и все так же хороша. Недаром ее называют «Белым лебедем».

Костел Франциска Ксаверия стоит на том же месте, а рядом с ним теперь иезуитская школа. Но следы запустения на фасаде ещё видны.
А на западной стороне площади, оказывается, есть еще один монастырь: Бернардинский. Почему то он совершенно не отложился в памяти. Правее костёла из-за монастырской ограды виден барочный фронтон  дома Масальскиса.
Нашлись на площади и очень симпатичные бронзовые собаки, охраняющие питьевой фонтанчик.
Система раздельного сбора отходов, прннятая в ЕС, здесь также представлена. Почему вся эта куча бутылок осталась вне контейнера — ума не приложу. Возможно, в этом повинны шотландские болельщики, толпами шлявшиеся по городу и обсидевшие все каунасские пивные. Получилось прямо как в старом анекдоте: «Тары нет,Сээр!»

Ратушную площадь окружают старинные 2-хэтажные дома. Некоторые из них наверняка были построены лет эдак 400-500 тому назад.
Над входами в лавки раскачиваются удивительные медные вывески.
А мы идём через площадь к готическому дому Пяркунаса (т.е. языческого бога Перуна). Нет, Пяркунас жил отнюдь не здесь 🙂 , просто в XIX в. в подвале дома обнаружили статуэтку, изображающую языческого громовержца. Дом построили в конце XV века ганзейские купцы. Помнится, в советское время здесь был музей. Сейчас дом принадлежит иезуитской школе.
В 2-х шагах от дома Пяркунаса на берегу Нямунаса (Немана) стоит костел Витаутаса. Хотя я бы по привычке сказал: Витовта. Это одно из первых каменных зданий Каунаса (около 1400 г.). Витовт построил его для монахов-францисканцев, прибывших в город вскоре после крещения Литвы. Ведь в XIV веке ВКЛ оставалось единственным языческим государством в Европе.
Рядом течёт река, а у входа в костёл укреплена водомерная рейка и табличка с отметкой наводнения 1946 года.
Внутренне убранство костёла очень скромное: то ли интерьеры разграбили в советское время, то ли оно всегда было таким.
У костела нам попался на глаза полицейский патруль. Вообще полиции очень много: за 3 дня в Литве мы видели полицейских куда чаще, чем за неделю в Польше. Стражи порядка разъезжают в основном на Фольксвагенах.
На следующем фото, где я пытался зафиксировать кричащий контраст между новомодным домом и разрушающимся памятником, в кадр тоже попала полицейская машина.
Заброшенных домов и откровенных развалин в городе немало. Предыдущее фото сделано в квартале от чистенькой, ухоженной пешеходной улицы Вильняус.
В Старом городе обязательно надо зайти в готический собор Петра и Павла. Конечно, в Вармии и Мазурии готика поинтереснее, а во Франции, наверное, еще пафоснее 🙂 Но в Литве это единственный сохранившийся кафедральный собор в готическом стиле. Он был завершён  в 1408 г.
Внутри устроены пышные барочные алтари,за которыми почти не видно старинных сетчатых сводов.
Красив изящный, устремленный ввысь оргАн.
При входе в собор установлены стеклянные раздвижные двери. Зачем — непонятно. Это что, торговый центр? Или аэропорт?
Из Старого города направились в центр, застроенный в основном во времена 1-й Литовской республики. На одной из улиц, среди солидных неоклассических…
и скучноватых конструктивистских зданий…
находится Музей чертей, созданный художником Антанасом  Жмуйдзинавичюсом.
Коллекция, собранная художником, очень любопытна. Это всевозможные изображения бесов, выполненные из дерева, металла, глины, кожи. Первого бесёнка художник получил в подарок более 100 лет назад, в 1906 году. Вначале художник решил собрать «чертову дюжину» чертей. Прознав о странном увлечении художника, люди начали дарить ему изображения нечистой силы. В итоге в его личной коллекции оказалось аж 20 таких дюжин, то есть 260. Художник умер в 1966 году и тогда же на основе его коллекции был создан музей. Посетители продолжали дарить бесов в музей, и сейчас их насчитывается уже более 3000. Есть в музее и иностранные черти, прибывшие в Каунас из 23 стран мира. Интересны и пояснения, ссылающиеся на старинные литовские (и не только) поверья. Но текст представлен только на литовском и английском языках. Пришлось жене вспомнить о своей работе гида-переводчика.
Фото из музея нет. Хотя входные билеты недороги, но ценник на фото просто конский. Так что пришлось удовольствоваться лишь фасадом дома художника. Жил он в квартире на 3-м этаже. В его мастерской до сих пор чувствуется запах скипидара, которым художники протирают кисти и стирают ошибки на полотне.
К сожалению нам не хватило времени на музей Микалёюса Константинаса Чюрлениса, выдающегося литовского художника и композитора. С 1944 года Литовскому музею культуры было присвоено имя Чюрлёниса.
В парке перед зданием музея находятся бюсты литовских политиков и писателей, в память о борцах за независимость Литвы установлены деревянные кресты и зажжён Вечный огонь.
Здесь же стоит статуя Свободы. Скульптор Юозас Зикарас изваял статую в 1928 году. В в сталинские времена  её сняли и переплавили, а восстановили на закате СССР в 1989 году.
Очень хотелось увидеть в Каунасе костел Воскресения Христова — уникальный памятник конструктивизма, строившийся с 1928 по 1940 г. Суровое здание увенчано 70 метровой башней, а на крышу можно подняться на лифте и полюбоваться оттуда панорамой города, поскольку костёл стоит на самой высокой точке Каунаса — холме Жялькальнис (Зелёный холм). В советское время башню и крест снесли и устроили внутри радиозавод. Храм был восстановлен уже в наше время. Вообще-то я не любитель конструктивизма. Может быть потому, что у нас в этом стиле строились наркоматы, рабочие клубы и дома для партийных работников. Но конструктивистские храмы — это нечто! К сожалению мы оказались на Жялькальнисе как раз к началу проливного дождя.
Подняться на Жялькальнис и спуститься с него проще всего на фуникулере: потешном деревянном трамвайчике, ходящим здесь с 1930 г. Билет на фуникулер стоит 1 лит (около 12 рублей).


На пути вниз дождь полил как из ведра 🙂 , не намекая, а просто требуя, чтобы мы убирались подобру-поздорову. Что мы и сделали, отправившись в Вильнюс.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Да, к сожалению, Каунас очень изменился, а может меня память подводит, ведь я там была больше 30 лет назад, и тогда этот город показался мне просто маленькой сказкой. Это был первый прибалтийский город, в котором я тогда побывала. Жаль, сейчас он мне не показался таким. Время меняет все и всех.

  • Я была в Каунасе лет 25 назад, в детстве. Тогда он мне казался настоящей заграницей, хотя был в составе СССР. А сейчас гляжу на Ваши фотографии — какой-то он двойственный кажется. То настоящая Европа, а то какое-то запустение. Особенно грустным показался кадр с разрушающимся старинным зданием на фоне современного строения.

  • Татьяна! Это мой родной город. Мы жили там до 1990 года. Спасибо за такой развернутый рассказ. Время меняет все — вроде и Wi-Fi появился на Лайсвес, но, в целом, в Литве скучнее стало… Уехали многие….

    • Евгений, спасибо Вам за отзыв! Конечно, есть в Европе гоода интереснее Каунаса. Но нам город понравился. При случае непременно заедем ещё!
      Кстати, эту статью Пётр писал. На сайте есть ещё одна статья о Каунасе, женская точка зрения на город. http://kraeved1147.ru/litva-kaunas/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *