Гид и группа из Алжира

Суббота обещала быть чудесной! Наконец засияло солнце, хотя было еще не по-апрельски прохладно – я должна была встречать группу во Внуково…
Но нет, надо начать с начала: еще за месяц мне позвонили из фирмы – проверенной, надежной, много и своевременно платящей, обслуживающей солидную французскую клиентуру. Предложили выйти вторым гидом (на профессиональном жаргоне – на подпевки): три раза по полдня, с 22 по 24 апреля. Как можно догадаться, я согласилась — ведь иначе не о чем было бы и рассказывать.
Чуть позже вновь раздался звонок: даты заезда сдвинулись на один день – теперь работа будет с 23 по 25.
— Но 25 я уже не могу.
— Нет проблем. А сможете 22 сделать трансфер?
Почему бы и нет? Получится то ж на то ж.
Еще через какое-то время:
— Основной гид заболел. Сможете взять полные дни?
— 23 да, 24 нет.
На том и порешили. Накануне прилета я заехала в фирму за документами – в числе прочих мне вручили табличку с красиво оформленной арабской вязью.
— А-а… откуда группа?
— Из Алжира. Мы Вам сказали.
Оказывается, ключевое слово-то я и упустила. Но что делать – не унывать же!
И вот наступил день, обещавший быть чудесным. Группа залетала в 10.40. Внуково расположено совсем недалеко, туда от самого моего дома идет рейсовый автобус – для меня, молодой пенсионерки, бесплатный. Так что я еще и сэкономила фирме 500 рублей за аэроэкспресс.
Мне сказали, что по опыту прошлых групп (а это были цепочки), встреча проходит быстро. Правда, попросили взять с собой паспорт, так как теоретически могут вызвать на контроль и таможню. В заявленные пятнадцать минут ожидания верилось, конечно, с трудом – я на всякий случай заложила пару часиков и захватила с собой компьютер. «Все равно все складывается удачно, — думала я, идя к автобусной остановке. – Пусть даже в полпервого выйдут – в субботу до Холидей Инн Сокольники за час доедем, полчаса на расселение, а там – гуляй, рванина: в мгновение ока доберусь до МЦК, буду ехать, поглядывая в окно и, пописывая очередной рассказ, часам к четырем окажусь дома, займусь делами, еще попишу и рано лягу спать, чтобы сохранить форму на все время работы с группой. Все было ясно и логично. Драйзер назвал такую логику логикой мечтателя.
Автобус подошел сразу, и в этом я увидела добрый знак. Устроилась у окна и, почти не смотря в него, воткнулась в комп. Через стекло однако чувствовала, как пригревает солнышко, как просыпается загородная природа. И тут ёкнуло первый раз. Диск объявил остановку: «Гостиница». Я мельком взглянула в окно – мы стояли перед зданием аэропорта. Путаясь в шарфе и едва не уронив ноутбук, я подхватилась и в последний момент с бранью выскочила из автобуса.
— Какая к черту гостиница! Это же уже Внуково!
Речь моя была обращена в пространство, но вышедший передо мной мужчина среагировал:
— Да, Внуково. Он просто немного запаздывает.
«Хорошо, что немного, — продолжала я ругаться уже про себя. – Всего на одну остановку. А если бы много, можно было бы до дачи в Кокошкино доехать, а там уж и до Берлина дойти.»
Тут-то и подумалось, что день может и не задаться. К тому же небо затягивалось. В аэропорту отпустило: там было тихо и безлюдно, приехала я загодя и поняла, что успею позавтракать. Самолет из Стамбула должен был сесть на десять минут раньше. В положенное время я, сытая и напившаяся кофе, стояла с табличкой в положенном месте. Поболтала с коллегой, встречавшей тот же рейс. Потом коллега со своими ушла, а я все стояла и стояла. «Не буду волноваться», — сказала я себе, заметив две стойки по продаже сим-карт. За одной женщина азиатского вида действительно торговала картами – вторая была пуста. Я поставила на нее ноутбук и сумку, к последней прислонила табличку и начала писать. Тотчас стали подходить люди и требовать, чтобы я продала им симку, а заодно и предоставила другую полезную информацию. Потом подошла узбекская девочка и стала меня толкать. По-русски она не понимала и не обращала внимания на мое недовольство. Выяснилось, что это дочка продавщицы с другой стойки, а в этой хранятся ее девчачьи сокровища: куклы, зверюшки, посуда и платьица.
Тем временем два намеченных часа истекли. И тут наконец позвонили с границы.
— Вы уже приехали?
— Два часа как. Стою перед выходом. А что там у вас случилось?
— Да ничего, простая формальность. У Вас паспорт с собой? К Вам выйдет сотрудник, чтобы снять ксерокопию.
— Хорошо, я жду.
— А Вам когда удобнее? Сейчас или когда борт сядет?
— Что значит, когда сядет? Он сел два часа назад.
— Не-ет, это другой Стамбул сел. А Ваша группа летит тем, который в 13.40.
Как всегда в нештатной ситуации, я пошла курить. А куря, набрала фирму – там были не в курсе. Зато трансфер продлили до полного рабочего дня, и вторую сигарету я выкурила уже с удовольствием. Правда, начинал накрапывать дождь, и кажется, прогулка на «Ласточке» по МЦК, а заодно и раннее укладывание в постель оказались под угрозой. Я опять попила кофе, перепутала бар, где договорилась встретиться с молоденькой пограничницей, долго ждала ее, потом долго извинялась за свою бестолковость.
— У меня от ожидания и возмущения ум за разум зашел. Давайте я угощу Вас кофе.
— Что Вы, спасибо – я на службе. Ничего страшного, отдыхайте.
Я отдохнула – хорошо, что взяла компьютер! – и снова заступила на свой пост по продаже симок. Отсчет следующих двух часов пошел с нуля. Батарейка садилась, дождь на улице усиливался. Как и предполагалось, через два часа появилась группа: солидные мужчины – кадры, то есть высший состав нефтегазовой промышленности – и респектабельные дамы европейского вида. Они рассказали, что вылетели из Алжира с задержкой и опоздали на стыковку в Стамбуле. А в России с них требовали распечатанные обратные билеты, которых у них не было. В остальном, прекрасная маркиза, они были всем довольны, спокойны и доброжелательны.
Надо сказать, что в группе имелся сопровождающий. Поскольку этот рассказ — своего рода алаверды Татьяне Пашковой, у которой сопровождающая группы Бирмы названа Козой, то надо и мне назвать как-нибудь моего. Но Козлом – совесть не позволяет: он был милейший и тишайший, аки царь Алексей Михайлович. С клиентами не разговаривал и вообще все время молчал, лишь изредка обращаясь ко мне: мадам МаринА. Максимум, что он заслужил – это звание Молочного Козлёнка. Так вот Козлёнок, когда группа опоздала на самолет, не удосужился уведомить об этом фирму. Из зоны досмотра он вышел предпоследним, через полчаса после группы, и сообщил, что один из клиентов потерял чемодан. Началось новое ожидание.
Туристы держались бодро, только некоторые дамы тихонько постанывали, что не спят вторые сутки. Я уже готова была отправить всех в отель, а последнего привести на такси или аэроэкспрессе. Но пока дозванивалась до фирмы, чтобы получить добро, безбагажный нарисовался, и мы потянулись на выход.
Ожидание автобуса показалось детской забавой по сравнению с предыдущими мытарствами. В качестве другой забавы мужчины, галантно усадив дам, в том числе на зарезервированное гидовское место, решили сами открывать и закрывать багажники и чуть не сломали их к радости водителя. Тот уже и так нервничал, что не успеет на следующий наряд.
Третьей забавой стало фотографирование при посадке в автобус, при этом каждого второго из тридцати пяти должна была заснять я. Наконец погрузились и под проливным дождем двинулись в сторону Сокольников.
Окончание в рассказе «Гид и группа из Алжира. Размещение и экскурсии».

Все рассказы Марины Кедреновской.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Ой, не знаю, что хуже, когда рейс задерживается или когда раньше прилетает…Вот я однажды поехала к обозначенному времени на встречу в Домодедово. Заранее, чтоб ещё кофейку попить. Сижу и спокойно кофе пью, а мне с фирмы звонят:
    — Ты где?!!!
    — Да тут я, в аэропорту!
    А группа уже прилетела!!! Между прочим, рейса на табло обозначено не было… Я поэтому и не волновалась… А оказывается, его УЖЕ на табло не было! Самолёты из Сибири (мне так знающие люди в приватной беседе объяснили) часто, чтоб топливо сэкономить, летели повыше и прилетали пораньше. Часика эдак на два…
    Вот и ждала меня разьяренная группа с кулаками. А козлик- сопровождающий орал как резаный, что я вот тут обязана стоять с табличкой!!!!
    А я всего-навсего обязана была сделать трансфер и отвезти их в Шереметьево…
    До маршрута с ними в Москве работал другой гид, не знаю, что уж там было в Москве и Сибири, только очень уж они злые оказались. Орали, что в Москве ничего не видели, поэтому по дороге из одного аэропорта в другой им надо ещё раз Москву показать. Я по доброте душевной была готова, да вот водитель наотрез отказался, сказал, что пробки и не успеем.
    В Шереметьево у них был обед и отлёт. Обед на первом этаже. Я опять же по доброте душевной договорилась с водителем, чтоб он подождал с чемоданами, пока клиент ест. Ну не есть же им с чемоданами под ногами.
    Обеда фирма мне не предоставила. Ну ладно… Зато клиенты поели и я вызвала автобус, чтобы люди взяли свои чемоданы и наконец- то убирались восвояси в свою Гасконь. Не тут-то было. Ровно аккурат тогда, когда подъехал автобус и шофер открыл люки с багажом, хлынул безумный ливень!!! И клиент опять стал орать, что это я нарочно подстроила!!! Ну будто я господь бог и могу ливни по своему желанию вызывать! Чемоданы они таки ж свои забрали. Но потом демонстративно сняли мокрую обувь и бегали до отлёта по аэропорту босыми. Тридцать французов!

  • Ой, Артем! Я тоже туристам свою одежду давала! Один раз в переходе к гостинице «Белград» (помнишь такую?) на клиента напали цыганята, избили и порвали пальто. Так моя тётя то пальто зашивала, а свекровь откуда-то из кладовки достала новые ботинки, которые туристу пришлись как раз по ноге!

  • Вот Марина… А у меня так год за годом! Именно так прилетают туристы из Латинской Америки. Уже находясь в аэропорту мы узнаем, что трое не залетят потому что потеряли стыковку в Мехико, еще у четверых чемоданы остались в Париже и их дошлют следующим рейсом (при этом они остались в зоне таможенного контроля и «просят их подождать»), еще семеро вообще не получили багаж ни информацию о нем (оформляют в течении часа потерянные чемоданы), еще у одной чемодан пришел с оторванной ручкой и она требует у … гида срочно выдать ей новый.
    А когда часов через 5 наконец- то все эти люди совсем не спеша вываливаются с блаженными физиономиями из таможни оказывается что та часть группы, которая вышла вовремя (это через 2 часа после посадки рейса) уже частично свалила куда- то «пить кофе», а частично на такси в отель при этом успев потребовать от фирмы » компенсацию в 180 евро за это самое такси.
    И такое ад случается постоянно. А когда наступает зима он (ад) периодически приходит во сне. И никто нам не платит ни за » целый день», ни за аэроэкспресс , ни за такси в 3 часа утра до дома.
    P.S. Вот уже пятый день подряд пытаюсь вызволить 3 костариканских чемодана застрявших почему- то в Боготе. Названиваю из Новгорода с собственного телефона то в Шереметьево, то в проклятый Эйр Франс. Туристы все эти дни ходят в моих куртках и моей обуви (не оставлять их полуголыми!)

  • Какие же мы все разные!
    Каждый раз удивляюсь. Нас объединяет одна профессия. Российские гиды, мы показываем иностранцам нашу страну.
    Но иностранцы видят ее по-разному, каждый пропуская через свое сердце, в котором опыт страны и традиции поколений.
    Америка Латина, Франция, Алжир, Бирма… и вот мои япошечки.
    Они тихие и дисциплинированные. Проблем, правда, от этого не меньше.
    Порой приходится их законопослушных грудью защищать хотя бы от китайской массы. Но каждый удачный тур дарит столько позитива, что потом можно пережить все.

Слово молвить