2932 км по Франции (III)

Предыдущие части: фигура третья немецкая, фигура четвёртая эльзасская винная.

Фигура пятая. Бургундская. Слегка винная, горчичная.

День 5. 23 сентября, среда.

Расставались с Эльзасом с лёгким  сердцем – два дня для второго знакомства вполне хватило. Да и дождь не добавлял желания задержаться.

Дежурная сумка впервые заняла почётное место в салоне, уступив своё место в багажнике эльзасским винам. Загоревшийся на панели приборов индикатор погасшей лампочки и последовавшее отключение оного после шаманских плясок хождений вокруг гольфа расценили как непонятный глюк. Стало быть, тронулись к юго-западу.

Для экономии времени ехали по платным автострадам. За 17,8 евро быстренько доскакали до Бона, в 11.30 уже въехали в город.

На снимке виден дорожный знак оплаты проезда и вдали мост — терминал оплаты.
Франция. Оплата за проезд на платной дороге
Оплатить можно разными способами. Главное — не потерять талон оплаты, выданный на въезде на платную дорогу.

Место на парковке в Боне обнаружили не сразу. И, судя по умолчанию в дорожном борт-журнале, обошлись бесплатным парко-местом.

По прибытии едва прошли по улочкам города. Однородная серая застройка может показаться скучной. Особых шедевров архитектуры мы не обнаружили.

Вряд ли бы мы стали советовать непременно включать город в план путешествия, если бы не… центральная больница. Даже так – Центральная Больница (музей Отель Дьё), основанная в середине XV века четой Николя и Гигелы Ролен.

Бон. Центральная Больница - музей
Бон. Центральная Больница, ныне музей. Крыши облицованы знаменитой цветной черепицей.

Больничные покои сейчас находятся в современных зданиях и выполняют своё прямое назначение. А в старых корпусах приюта устроен музей Отель Дьё.

Бон. Музей Центральный госпиталь. Интерьер
Бон. Музей Отель Дьё. Интерьер

Да какой! Дело даже не в расположении артефактов и построении экспозиции.

Вряд ли бы мы провели больше двух часов в залах музея, если бы не настоящий радиоспектакль, записанный для посетителей на аудиогидах. На русском языке тоже имеется.

Пребывание в музее можно сократить, если слушать только основную экскурсию. Нас так заинтересовала жизнь средневековой больницы-приюта, медицинские достижения средних веков

Средневековые медицинские инструменты
Средневековые медицинские инструменты. Бон. Музей Центральный госпиталь

и жизнь Роленов, что в каждом зале мы непременно нажимали на необязательную синюю кнопку аудиогида, чтобы  прослушать дополнительные сведения. Потрясающе! Великолепно! Огромное спасибо устроителям экспозиции. Осталось только мечтать, что другие музеи наконец изменят политику показа экспонатов и устроят что-нибудь хоть немного напоминающее Центральный госпиталь, музей Отель Дьё (а также Пльзеньский музей пивоварения и музей гобелена в Байё).

Избалованные эльзасским гостеприимством, мы почему-то рассчитывали на многочисленные дегустации знаменитого бургундского красного в Боне.

Франция. Бон. Вино.

Надежды оказались тщетными. Купить – пожалуйста, а вот дегустации не предусмотрены.

В одном месте нам сказали, что организуют пробы вина по заказу и были готовы предоставить нам услугу… на следующий день. Потыкавшись в многочисленные винотеки, мы не обнаружили ни единой возможности пригубить хвалёного бургундского вина.

Даже в специализированной лавочке, где мы было приготовились заплатить 12 евро на человека за дегустацию, возиться всего с двумя посетителями не захотели.

Бон. Дегустация бургундского вина.
На снимке видна стоимость дегустации на 1 человека. За 6 сортов просят 12 евро, за 9 — 16 евро, а если в дегустацию включить 1 или 2 вина Гранд Крю, то цена составит 22 и 26 евро соответственно.

Забегая вперёд скажу, что хозяин нашего пансиона в Маконже (Maconge) даже удивился столь бесцеремонным желаниям и сказал, что в ближайших окрестностях он не помнит ни одного погреба, где вино можно продегустировать. Но тогда мы этого не знали и всё же надеялись на то, что нашим вкусовым рецепторам сначала представят то, что продают.

Завершая тему Бона, отмечу городской собор. Он любопытен, но не более.

Бон. Церковь Нотр-Дам
Бон. Церковь Нотр-Дам. Восточный фасад.

А вот гобелен со сценами жития Пресвятой Богородицы, который экспонируется в Нотр-Дам Бона – великолепная вещь. Выставляют его в хорах  собора рядом с северной частью алтаря.

Бон. Церковь Нотр-Дам. Гобелен житие Пресвятой Богородицы.
Бон. Церковь Нотр-Дам. Гобелен «Житие Пресвятой Богородицы». Пресвятая Богородица и Иосиф Обручник.
Бон. Церковь Нотр-Дам. Гобелен “Житие Пресвятой Богородицы”
Бон. Церковь Нотр-Дам. Гобелен “Житие Пресвятой Богородицы”. Сцена Рождества.

В начале шестого часа отбыли из Бона, трижды перепроверив точность координат, заданных Балалайке. Нашу «Бургундскую дачу» в деревне Маконж  (Maconge) только по координатам и можно обнаружить. Бодро двинулись и путь и упёрлись… Совершенно верно, в ремонт дороги и перекрытый путь.

На этот раз всё закончилось не столь болезненно. Погода стояла прекрасной, до сумерек времени оставалось вдоволь. Но поколбаситься пришлось! Начальник Экспедиции рановато свернул вправо и поехал такими тропами, что мы диву давались осведомлённости Балалайки.

Есс-но тропа упёрлась во всё ещё перекрытый фрагмент дороги.

Пришлось возвращаться назад тем же лесным направлением с хорошим качеством асфальта (к глубокому изумлению участников пробега).

Но когда и следующая связка привела к забору, Начальник не выдержал. Мы отлично видели, что до конца ремонта осталось не более 100 метров и по перекрытому участку вполне можно ехать.

Отодвинув заграждение в сторону мы объехали препятствия, вернули барьер на место и минут через 20 наконец въехали в ворота «Бургундской дачи».

Бургундия. Маконж. "Бургундская дача"
Бургундия. Маконж (Maconge) «Бургундская дача»

Окрестности деревни Маконж, где мы провели следующие две ночи, нам очень понравились. Заточенной на агрономические наблюдения Бортжурналистке особенно приглянулись местные безрогие быки и коровы ровного молочного цвета.

Бургундия.  Шарольская порода коров.

Кажется, это порода называется шарольской или шаролезской  и является местной гордостью, это одна из самых лучших мясных пород в мире. С отдельными её представителями я бы не хотела встретиться на узкой дорожке. У этой особи и рога на месте!

Из-за объездов в этот день вместо запланированных 252 км мы отмерили без малого 300 вёрст.

День 6. 24 сентября, четверг.

Целый день мы планировали посвятить Дижону. Машину оставили в подземном гараже. Эта парковка стала самой дорогой за всё путешествие – 4,1 евро. Гулять по городу оказалось весьма интересно.

Дижон
Дижон

Для туристов в Дижоне устроили оптимальный маршрут. По желанию его можно продлить или сократить. Для удобства маршрут обозначили значками с совой.

Дижон. Знак совы
Такие совушки помечают короткий обязательный маршрут прогулки по Дижону.
Дижон. Знак совы
Совы в полёте направляют пешеходов по длинному маршруту.

Каждая достопримечательность отмечена цифрой. Нам было весело отыскивать следующую метку и цифру и сверяться с картой и путеводителем. Наверно, именно поэтому Дижон показался много интереснее Бона.

Горчица? А то! Дегустировали на углу площади…

Дижон
Вот и площадь

Перепробовали все открытые банки.

Дижон. Дегустация горчицы
Дижон. Дегустировать горчицу очень просто — нужно подцепить немного соломкой. Соломка тоже съедобна. 😉

Без покупки тоже не ушли.

Дижонская горчица. Ассортимент
Дижонская горчица. Ассортимент

Да ещё оказалось, что в этом же магазинчике есть дегустационный погреб, где нам совершенно бесплатно смогут продемонстрировать несколько видов бургундского красного. Вот только….. ответственный человек отлучился. Может зайдёте позже? Горчицу вашу тоже можем пока оставить, зачем вам с увесистой сумкой по городу таскаться?

Кто же отказывается от такого предложения? И не беда, что «ответственный товарищ»  так и не появился. Неответственный (зав. по горчице) не только налил вина, но и прочёл интересную развёрнутую лекцию о бургундском.

Надо ли говорить, что эльзасскому пришлось потесниться?

На повестке дня стоял художественный музей. Но он не выдержал конкуренции с солнечной погодой, ярким солнцем и летним теплом. Да ну его, этот музей, давай ещё погуляем, — единодушно и радостно заключил наш дружный экипаж.

Дижон
Дижон

В Дижоне мы немного с завистью наблюдали подготовку к фестивалю старинных шарманок.

Дижон. Фестиваль шарманок. Старинная голландская шарманка.
Дижон. Фестиваль шарманок. Старинная голландская шарманка.

На главных площадях и улицах города стояли большие и малые механические музыкальные инструменты, рядом их владельцы, наряженные в старомодные костюмы и котелки с гордостью демонстрировали свои шарманки.

Фестиваль проводили в ближайшую субботу и мы никак не попадали на праздник. Но малая толика механической музыки досталось и нам.

Выехали из Дижона в начале пятого. По дороге… подозрительно часто стали попадаться винные погреба с заманчивым предложением «дегустасьона». А вы бы удержались?

Мало ли, что коробочка полна. Ну хоть ещё одну бутылочку, а?

Вот когда пришлось пожалеть о неумеренном закупе эльзасского! Главное – мы убедились в том, что и на бургундской винной дороге есть погреба с дегустацией. Так что не эльзасским единым пьяна Франция!

Дорожные наблюдения дня пополнились ещё одним наглядным пособием по культивированию винограда. Вы думаете, что розу рядом с рядами лозы посадили для красоты?

Ничего подобного! Нежная роза в первую очередь привлечёт внимание всяких виноградных вредителей. Если цветок станет увядать и болеть — это первый знак виноградарю, что его виноградник под угрозой! Вот такая агротехника! А вы думали — цветочки!

До вечера оставалось ещё немного времени и мы подскочили к замку Шатонёф. Его красивый вид манил нас ещё по дороге к «Бургундской даче».

Бургундия. Вид на Шатонёф с дороги.
Бургундия. Вид на Шатонёф с дороги.

Подскакивание едва не стоило нам аварии! Машина с надрывом поднималась в крутую горку, как вдруг из-за угла дома с большим углом поворота и закусыванием встречки выскочил молоденький парнишка на мотоцикле. Оба водителя резко ударили по тормозам, но мотоциклист не смог удержать накренившийся на повороте двухколёсный аппарат и упал, кажется, зацепившись об угол дома. Начальник выскочил из машины, Бортжурналистка схватилась за сердце. Но парнишка, видимо, не очень сильно ударился. Во всяком случае, он сказал, что всё в порядке, он не ушибся, оседлал своего «коня» и был таков.

Место происшествия. Мы поднимались вверх, мотоциклист ехал вниз и выскочил из-за угла амбара. На снимке слева виден глубокий след от пробуксовавшего колеса гольфа.

Мы с облегчением вздохнули, оставили машину на стоянке и неспешно прогулялись по улицам предзамчья до самой цитадели. Шатонёф закрылся всего полчаса назад, но мы не особенно расстроились – что-либо особенно сногсшибательное там вряд ли ожидалось.

Бургундия. Шатонёф
Бургундия. Шатонёф

Вечером… Этим вечером Бортжурналистка пригласила своего Начальника в ресторан, рекомендованный нашими хозяевами – Татьяной (русская) и её мужем Андре. В этой глухой бургундской провинции вдали от парижей, куршавелей и лазурных берегов мы наконец оценили непонятую ранее французскую кухню.

Добавить, что мы пропали? Мы попали! Мы втюхались! Втрескались! Влопались! Все прошлые представления о кухне в целом и еде в частности перевернулись, рассыпались, развеялись и затмились единственными и неповторимыми французскими блюдами. Непритязательный деревенский ресторанчик камня на камне не оставил от нашего прежнего вкуса.

Коктейль кир
На первом плане в бокалах кир — коктейль из вина и чёрносмородинного ликёра «кассис»

Этим вечером мы съели свой самый лучший обед. Тогда мы ещё не знали, что будут ещё несколько, тоже самых лучших. Но к следующим трапезам мы уже подходили с благоговением и предвкушением. Этот – был первым оцененным по заслугам. Не просто снимаем шляпу, а падаем ниц.

За день наколесили 112 км.

День 7. 25 сентября, пятница.

Распрощались с гостеприимными хозяевами «Дачи» и отправились в Семюр-ан-Осуа.

Семюр-ан-Осуа
Семюр-ан-Осуа

Здесь нас настигла эльзасская непогодь. Гуляли по городу мелкими перебежками. Плана города раздобыть не удалось, туристический офис закрылся по непонятной причине. Обошли центр, увидели несколько интересных старинных городских башен.

Семюр-ан-Осуа
Семюр-ан-Осуа

По отметкам на асфальте догадались, что и в Семюре проложен рекомендованный маршрут. И хоть город особенного энтузиазма от встречи с нами не выказал, Бортжурналистка отныне сверяет время по подаренным ей Начальником часикам. Они нашлись в славной часовой лавочке Семюра.

Бесплатная парковка (а также WC) находятся на RUE DE LA LIBERTE, 27. А с дороги открывается великолепный панорамный вид на старинную крепость Бургундии.

Семюр-ан-Осуа
Вид на Семюр-ан-Осуа с дороги.
Семюр-ан-Осуа
Семюр-ан-Осуа

Едва выехали за город, как Начальник резко свернул на обочину, заметив кучу старинных автомобилей. Коллекция авто-ретро пополнилась снимками доисторических «ситроенов» и «рено».

Пока доехали до аббатства Фонтене, тучи разошлись.

Аббатство Фонтене

Аббатство Фонтене
Аббатство Фонтене

К концу экскурсии по монастырю выглянуло солнце. Монастырь превращён в частный музей, некоторые здания закрыты для посещения. Открытые собор,

Везле. Собор

зал капитула,

Везле. Клуатр

клуатр

Аббатство Фонтене

и кузня

то впечатляют, то поражают, то восхищают! Славное местечко, рекомендуем!

Из Фонтене двинулись в Везле. Главная достопримечательность города – собор святой Марии Магдалины. В 15 часов уже парковали машину на платной городской парковке. Как показала рекогносцировка на месте, можно смело заезжать в город и ставить машину много ближе к собору, в центре улицы (если повезёт обнаружить там свободное местечко). Ещё одна парковка есть у самого собора – следует объехать храм слева и под его стенами в парке устроен огромный паркинг. Мы этого не знали и Слава Богу! Что может сравниться с очарованием главной улицы старого города?!

Везле
Везле

С его проржавевшими на открытом воздухе старыми вывесками,

плотными ставнями на окнах,

Везле

деревянными витринами, множеством самых разных заведений.

Именно в Везле мы попробовали и купили знаменитый бургундский «кассис» — слабоалкогольный чёрносмородиновый ликёр.

Подумаешь, что мы заплатили за самую простенькую бутылочку 12 евро, а в супермаркете Сен-Мало «кассис» продают по 4 евро.

Кассис

Разве могут сравниться безликие прилавки супера с владелицей магазина и её вдохновенном рассказе о кассисе – его достоинствах, способах хранения, видах, напитках?

Собор?

Собор Марии Магдалины. Везле
Собор Марии Магдалины. Везле.

В первую очередь, «кассис» был уже обратном пути. Мы видели множество знаменитых соборов. В Руане, Реймсе, Вене, Праге, Кутной Горе, КраковеМария-Лаах, Аахене и ещё десяток-другой менее известных. Но собор в Везле особенный. Мы долго рассматривали пятинефную многофигурную громадину храма и с трудом осознавали, что всё это – дело рук человеческих!

Везле. Собор Марии Магдалины
Везле. Собор Марии Магдалины
Везле. Собор Марии Магдалины. Интерьер
Везле. Собор Марии Магдалины. Интерьер. Центральный неф
Везле. Собор Марии Магдалины. Деталь интерьера
Везле. Собор Марии Магдалины. Деталь интерьера

На посещении Везле закончилась наша бургундская фигура. Продолжение есть.

Далее:
Маршрут самостоятельного путешествия во Францию на авто
Путешествие по Франции на машине. Часть 1
Путешествие по Франции на машине. Часть 2
Путешествие по Франции на машине. Часть 3
Путешествие по Франции на машине. Часть 4
Путешествие по Франции на машине. Часть 5
Путешествие по Франции на машине. Часть 6
Путешествие по Франции на машине. Часть 7
Путешествие по Франции на машине. Часть 8

TEXT.RU - 100.00%

Слово молвить