А.Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»

Книгу мне посоветовала знакомая. Она не сказала ни слова о её содержании или эпохе, в которой живут герои. Упомянула только, что книга признана лучшей в последнем десятилетии и что её не просто хочется прочитать, но и оставить дома. На первую часть общественного признания книги я не особенно отреагировала, потому что сталкивалась с «премиальной» литературой, которую хотелось поскорее забыть. Желание читающей подруги сохранить книгу в домашней библиотеке стало для меня стимулом. В последнее время испытываю острое чувство голода по хорошей современной книге.

Роман-идиллию «Ложится мгла…» мы с супругом читали наперебой. Не взахлёб и без отрыва, как многие. Мы этой книгой жили. Хотя Александр Чудаков не открывал Америки, не закручивал сюжет, не выдумывал героев. Он писал о жизни. Больше всего — о жизни и взглядах одной семьи, которая держалась на представителе поколения начала XX века, деде героя. О долгой и непростой жизни выпускника виленской духовной семинарии, который до конца своих дней не изменил взглядов и также воспитывал внука. Это книга о людях, которые окружали эту семью — хороших и плохих, о животных и о вещах. Повествование идёт на фоне чудовищной нелепости и жестокости, несправедливости и уродства советского строя. И о том, как люди выжили, подстроились, приспособились к нему.

Не подумайте, что книга мрачная и тяжёлая. Мне она не показалась такой. Роман получился грустным и весёлым. Невыносимо тяжкая жизнь рассказана светло, с юмором, порой иронией и с душевной простотой — да, было трудно. Но жили же, жили. И пели песни. Да какие! Вспоминали прошлое, радовались настоящему. Книга написана от имени главного героя — Антона, младшего Стремоухова, о чьём воспитании заботился дед, который заложил в него такие основы, что хватило больше, чем на одно поколение. Вся его жизнь, всё его мировоззрение, отношение к окружающему, к системе сложилась под влиянием его деда — Леонида Львовича. Именно вокруг него и происходит действие романа.

Не ищите в книге всех признаков литературного произведения с развязками и кульминациями сюжета. Хотя, отрывочными дневниковыми записями её тоже не назовёшь. Она — как рассказ очевидца и участника череды событий. И тем не менее, книга чрезвычайно увлекательна. Кажется, что это биография человека, но скорее это исторический роман. Он охватывает примерно полвека и повествует не столько об одном герое, сколько о жизни эпохи. Это книга о русской интеллигенции, которая не боялась грязной мужицкой работы, о том, как жила мыслящая Россия вдали от столицы.

Язык романа простой, русский, литературный с вкраплениями устаревших форм. Это настоящий классический выразительный русский язык. Не удержусь от цитаты: «Его словечки, фразы: духовник деда был человек богозванный, а не сделавший карьеры старик дьякон — дерзословный; в семинарии все учили вдолбяжку; курсив дед именовал искОсом; маленького Антона любил за кротконравность; марсксизм считал учением лжемудрым; парторг Гонюков был злозхитростен; лысенковцы назывались не подонки, а поддонки, что было, конечно, не в пример обиднее. …. Любил выразиться изысканно (разменяться письмами) или возвышенно: «В прошлую ночь не свёл века с Беком». Антону все говорили (очень часто): «Разуй глаза». А дед говорил: «Разомкни очеса». Впрочем, дедовы поговорки были не сказать, чтоб очень мирно-приличные: «Дураков и в алтаре бьют», «Попал кадилом в рыло». Однако самые сильные его ругательства были: чернь безмозглая (про советскую номенклатуру) и животное (бабка ругалась — собачье мясо).»

Эти слова: «богозванный», «дерзословный», «вдолбяжку», «лжемудрость» — ими наслаждаешься, их хочется запомнить и произносить, перекатывая на языке, как некий благородный напиток.

Это — Книга. Настоящая. Поразительный роман, художественное произведение, пронизанное документальностью. Я давно не читала вещи сильнее, чем «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова. Уже давно не перечитываю книги вторично. И точно знаю, что роман А.П.Чудакова скоро открою вновь.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Тоже была в восторге от книги. Потом стала читать о судьбе Чудакова и плакала от обиды за него, так было жалко этого редкого человека.

    • «Ложится мгла… » — потрясающая книга. Жаль, что автор уже больше ничего не напишет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *