Зубовский, 15

0
202
Супруги Любощинсике
Супруги Любощинсике 1908 г.

Ваш репортер 14 июня сего 2019 года залетел на открытие выставки «Зубовский бульвар, 15: жизнь и судьба московского дома» в Государственный музей истории российской литературы имени В.И.Даля. Музей занимает бывший доходный дом Любощинских-Вернадских.

Зубовский 15. Выставка. Личный интерес

По сравнению с молодым поколениями, литературу ХХ века я знаю крепче их. Но и не настолько, чтобы участвовать в открытии столь узкоспециализированных музеев. Очутилась я там по своему неистребимому интересу ко всему, что связано с Вильной (Вильнюс, Маркучяй), с окружением Варвары Алексеевны Пушкиной и с Григорием Александровичем Пушкиным. Каждое лыко в строку? Да! Я даже Пушкина там обнаружила, правда в весьма комическом содержании.

В первую очередь возникает вопрос: “Какой может быть Пушкин в витринах автографов писателей ХХ века? (Забыли, что Пушкин наше всё, всюду и всегда? Теперь даже в Шереметьево Александра Сергеевича назначили виновным за все недостатки, присвоив аэропорту его имя).

Что-то с Пушкиным не так… Зубовский, 15

Я внимательно рассматриваю витрины с автографами и глазам своим не верю. Протираю очки, потом осторожно глаза, чтобы косметику не размазать – ничего не могу понять. Но чувствую, что пахнет нехорошим: ПРЕПАРИРОВАЛИ ПУШКИНА. Нет, думаю, я так это не оставлю. Подхожу к экскурсоводу (их в этот день было очень много) и спрашиваю:
– А что это значит: ПушкинЪ, О-А-Э-Ы…??? Какой-то «АБЫРВАЛГ».

Экскурсовод подмяла в трубочку свои губки, смерила меня вопросительно-недоумевающим взглядом. Видимо, она сразу определила, что я птица не из их писательского помёта и снисходительно промычала:
– Это автограф.
Зубовский 15

Этот листок с «шапкой» «ПушкинЪ» выложен в витрине большого зала, среди других возможных автографов поэтов-футуристов. Явно это чьё-то препарирование произведений Александра Сергеевича на гласные буквы. Предполагаю, что устроители не успели добавить пояснительный текст.

Зубовский, 15. Посетители

Народу в музее было не протолкаться. Между собой радостно разговаривали потомки тех, кто ранее в нём жил. Но им самим не довелось похвастаться домашним адресом – Зубовский 15. В беседе участвовали и потомки тех, кто успел пожить в особняке. В толпе я заметила скромных посетителей вроде меня. Были и двое-трое дядей с навинченной на крутые фотоаппараты оптикой. Они высматривали удачные кадры. Странно, что не было телевидения: событие столичное, литературное, историческое.

Зубовский 15 Посетители
Слева Елена Евгеньевна Старостенкова из рода Шаховских, журналист, директор Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца», внучка отца Михаила Шика. Она внучатая племянница Дмитрия Иванович Шаховского и Оржевской (ур. Шаховской) Наталии Ивановны.

Замечаю среди собравшихся Е.Е.Старостенкову. Собиранию сведения о её родственнице, Н.И.Оржевской. Наталии Ивановне я посвятила много времени, работая в литовском архиве и в Ленинке. Одна из «квартир» (экспозиций) посвящена Дмитрию Ивановичу Шаховскому. Со слов Елены Евгеньевны у родственников Шаховских бывала Н.И.Оржевская.
Елена Евгеньевна пришла на открытие с многочисленными родственниками. Ребенком жила в этом доме. Велико желание разместить недавно полученные мною фото Н.И.Оржевской от Е.Е Старостенковой. Я не очень согрешу, потому что 15 июня 2019 года исполнилось 80 лет со дня гибели Н.И. Оржевской. Об этом мы сделали сообщения на наших с ней страничках фейсбука.

Зубовский 15.
Фото от Елены Евгеньевны из архива Шаховских
Оржевская
Оржевская Н.И на пароходе «Царица». Фото из интернета
В музее
Группа студентов слушает рассказ бывшей жительницы знаменитого дома. Фото автора Руслановой В.В.

Среди гостей привлекала внимание очень общительная дама, рядом с ней постоянно кто-то был. Мне очень понравилось, как она общалась с мужчиной явно моложе, и спросила, можно ли их сфотографировать. Она оказалась внучкой Любощинских, хозяев этого дома. Хорошо помнит своё детство, сверстников. В памяти остались жильцы старшего поколения. Они присматривали за детворой во дворе и назидали, воспитывая. С нею Кузнецов Вячеслав Петрович из Курчатовского института.
Зубовский 15

Зубовский, 15. Дом Любощинских-Вернадских

Чем же примечателен этот шестиэтажный дом-домище в самом центре Москвы? Вы его узнаете, когда я напомню, что вид этого дома с аркой увековечен в фильме великого Л.А.Кулиджанова «Дом в котором я живу».

Зубовский 15
Фото из интернета

Но не догадываетесь, что он был наполнен, как шкатулка драгоценностями, известными и знаменитыми жильцами.
Зубовский 15. Жильцы

Приведу далеко не полный список тех, кто бывал в доме. Логично предположить, что сюда к брату Владимиру захаживал Игорь Эммануилович Грабарь. Кулиджанова могли навещать кинематографические знаменитости. К историкам и искусствоведам наведывались их коллеги, издатели ….
Зубовский 15

В 2012 году дому исполнилось сто лет. Одряхлел старикашка. Хотя для своего времени его построили добротно и по-умному: с лифтом, горячей водой, канализацией, прачечной, скамейками для отдыха на лестничных площадках.  Построили его Любощинские как доходный дом, квартиры сдавались в наём.

Хозяева дома

Супруги Любощинсике
Супруги Любощинсике 1908 г.

Время вносило свои коррективы: в первую мировую войну целый этаж обустроили под лазарет.
Дом Любощинских
Как же проектировщики решили провести конструктивный ремонт здания, чтобы не ударить лицом?  Замена лифтов – раз, окон – два, создание новых лестниц – три, новых ограждений у балконов – четыре, полная перепланировка комнат и квартир под нужды музея – пять и еще много других новых технических обновлений.

Зубовский, 15 – музей истории русской литературы им.В.И.Даля

Обустройство музея после реконструкции здания тоже стало исключительно современным (даром что ли там представлены футуристы?). Теперь Зубовский 15 может похвастаться залом с аудиозаписью голосов писателей, подвешенными строчками виршей, прозрачными ячейками под одну-три вещицы знаменитостей.

Досадно, что на писательских ячейках разместили совершенно нечитаемые наклейки. Есть и традиционное представление экспонатов (куда от этого денешься): рукописи и книги, записочки и шаржи, витрины личных вещей выложены как в обычном музее. Надеюсь, что со временем дизайнеры найдут более наглядное и современное решение представления архивов и экспонатов больших и малых литераторов ХХ века.

Каждый этаж с залами отведен под определенную выставку, их пока три: «разместили» писателей, отдельно Антонио Грамши и «расселили» бывших жильцов.
Музей истории литературы
Музей истории литературы

Зал с аудиозаписями
Зал с аудиозаписями голосов Маяковского, Мандельштама, Есенина и др. Фото автора Руслановой В.В.
Зубовский 15
Подвешенные вирши

Мне показалось очень интересным простое решение музейной экспозиции. Проживавшие когда-то в квартирах знаменитости представлены в едином выставочном пространстве, как в совместном «поселении». Если бы сделали межквартирные перегородки, повесили номера квартир и установили звонки «дёрни за верёвочку», было бы более достоверно. Но не в общей концепции новейших музейных технологий.

Вещи Д.И.Шаховского
Вещи Д.И.Шаховского в отведенном под них эркере. Фото автора Руслановой В.В.

Зубовский 15
Информация о семье или личности сообщается на стене с указанием номера квартиры. Документы и вещи выложены на столах под стеклом или демонстрируются тут же на стенах.

Музей истории литературы

***

Мне всегда были интересны родословные литераторов. Информацию о них можно разместить на стенах с номером квартиры в виде маленьких веточек. Именно в таких деталях кроется та «изюминка» наглядной информации. Это больше всего запоминается. Помогает разобраться, кто есть кто и кто кому кем приходится. Не согласны? (Это у меня из-за спины показались ушки исследователя, поэтому рекомендую музейщикам не забывать о древах родов).

Были ли жильцы «умного» дома одинаково счастливы, равно как и несчастны? Все, кто подвергся репрессиям (1936 – 1938 гг.), были одинаково несчастны. Тезис Л.Толстого о несовпадении несчастий разрушился. На память приходит общая участь с жильцами Дома на набережной с известным концом.
Музей истории литературы

Зубовский, 15. Открытие выставки

Зубовский 15
Дмитрий Петрович Бак

На открытии выступали известные российские общественные деятели.

Дмитрий Петрович Бак — российский литературовед и литературный критик, журналист, переводчик. Кандидат филологических наук (1991), профессор Российского государственного гуманитарного университета, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственного литературного музея). На снимке он представляет даму-лермонтоведа (простите великодушно, фамилию забыла).

Дмитрий Петрович Бак
Михаил Дмитриевич Афанасьев

Выступал Михаил Дмитриевич Афанасьев — советский и российский историк библиотечного дела и социолог, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, президент Российской библиотечной ассоциации, Кандидат педагогических наук.

Михаил Дмитриевич Афанасьев
Евгений Абрамович Бунимович

Евгений Абрамович Бунимович — российский поэт и публицист, педагог, общественный деятель. Депутат Московской городской Думы трёх созывов (1997—2009 гг.). С 2009 — Уполномоченный по правам ребёнка в Москве.

Евгений Абрамович Бунимович

В музее истории литературы
Мастер
зубовский 15
Маргариты.
зубовский 15
На открытии говорили о предстоящей большой работе по наполнению еще пустующих и не обустроенных новых помещений, о детском центре, библиотеке, архиве, книжном магазине, конференцзале, буфете.

От души желаем осуществления планов и многочисленных посетителей!

Каталог статьей Валентины Руслановой.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь