Защитники Москвы

0
339

В 1941 году защитники Москвы спасли наш город от гитлеровцев. В начале войны численность советских воинов превышало миллион. Десятки тысяч из них полегли в битвах с фашистами. Один “Вяземский котёл” чего стоил. Однако наши предки были не просто сильными, а ещё и очень храбрыми людьми. Они смогли отстоять Москву от нацистов.

На Новодевичьем кладбище есть немало захоронений высокопоставленных военных – героев Великой Отечественной войны. Но среди них выделяется особенная могила. В ней рядом покоятся два генерала и лейтенант. Всё трое стали Героями Советского Союза. Посмертно.

Защитники Москвы. Виктор Талалихин

Начну с самого молодого из них – Виктора Талалихина. Парнишка работал на городских бойнях и попутно учился в аэроклубе. Это было очень модно среди молодёжи 30-х годов. Когда началась война, Талалихин стал лётчиком-истребителем. Виктор не отличался высоким ростом. Он был ниже 160 см. За это друзья-однополчане дали ему прозвище “малыш”. В ночь на 4 августа 1941 года он, расстреляв боезапас, таранил нацистский бомбардировщик Хейнкель-111. Это был один из первых ночных воздушных таранов в истории военной авиации. Талалихин остался жив и спрыгнул с парашютом. Через месяц он вернулся в строй и… погиб в воздушном бою у деревни Каменка 27 октября 1941 года. Ему было всего лишь 23 года.

По сторонам от молодого лейтенанта лежат умудрённые боевым опытом генералы: Лев Доватор и Иван Панфилов.

Лев Доватор

Лев Михайлович Доватор покоится по левую руку от Виктора Талалихина. Это генерал-кавалерист, талантливый военачальник. Судьба отпустила ему лишь 38 лет. Он родился в 1903 году. В 1924 вступил в Красную армию и сделал успешную военную карьеру. Он был прекрасным наездником и даже дублировал актёра Черкасова в фильме “Александр Невский” 1940 года.

Летом 1941 года Доватору удалось столь успешно обороняться и контратаковать, что гитлеровское командование назначило награду за его голову. Лев Доватор погиб 11 декабря 1941 года неподалёку от города Рузы во время контрнаступления под Москвой.
Защитники Москвы. Лев Доватор

Иван Панфилов

По правую руку от Талалихина похоронен легендарный Иван Васильевич Панфилов. Он был самым старшим из трёх героев. Родился в 1892 году, воевал в Первую Мировую войну, а в 1918 вступил в Красную армию. Летом 1941 года Панфилов начал формирование 316 пехотной дивизии. Она состояла из жителей городов Алма-Ата (Алматы) и Фрунзе (Бишкек). Именно его 28 героев-панфиловцев сдерживали наступление гитлеровцев под Волоколамском в ноябре 1941 года. Панфилов погиб 18 ноября во время тяжёлых оборонительных боёв на Волоколамском шоссе у села Садки.

Генерал Иван Васильевич Панфилов

В 1959 году на Новодевичьем кладбище устроили мемориал в честь защитников Москвы. Прах Виктора Талалихина и Льва Доватора перезахоронили рядом с могилой Ивана Панфилова. На чёрных гранитных плитах видны бронзовые портреты героев работы скульпторов Павлова и Шувалова. “Вечный огонь” красного гранита перед ними освещает вечность.

Неподалёку от захоронения защитников Москвы покоятся сестра и брат Космодемьянские – Зоя и Шура.
О других замечательных людях, покоящихся на Новодевичьем кладбище, я рассказываю во время авторской экскурсии.

Text.ru - 100.00%