Западное Подмосковье

1
656
Западное Подмосковье . Большие Вязёмы

Западное Подмосковье. В период вынужденной медико-политической изоляции от культурных ценностей европейской цивилизации невольно обращаешься к корням – к памятникам русской истории и культуры.  Подмосковье – это целая россыпь художественных сокровищ: от древних монастырей до роскошных барских усадеб. Странным летом 2020 года мы решили освежить в памяти некоторые подмосковные памятники. В результате получилась небольшая покатушка по маршруту: Москва – Большие Вязёмы – Захарово – Звенигород – Саввино-Сторожевский монастырь – Уборы – Москва.

По западному Подмосковью. Усадьба Большие Вязёмы

Село Большие Вязёмы привлекает внимание интереснейшей усадьбой, известной с XVI века. Бывшая царская вотчина помнит Ивана Грозного и Бориса Годунова. По повелению последнего в Вязёмах строится Спасо-Преображенский храм дивной красоты.
Западное Подмосковье . Большие Вязёмы
Его стены видели Лжедмитрия I и Маринку Мнишек. Ещё сто лет назад на древних фресках можно было прочесть польские и латинские надписи, выцарапанные сподвижниками самозванца.

Рядом с храмом стоит редкая в наших краях звонница “псковского типа”, о которой ещё 250 лет назад было сказано, что “нигде инде таковых не видано”.
Западное Подмосковье . Большие Вязёмы
Звонница покосилась ещё в XVIII столетии. Однако её не разобрали, а оставили в надежде на то, что когда-нибудь её удастся выпрямить. “Когда-нибудь” наступило в 60-х годах ХХ века.

Имение Голицыных

Спасо-Преображенский храм помнит не только самозванца. В конце XVII столетия Петр I подарил усадьбу Борису Алексеевичу Голицыну. Имение находилось во владении этого знаменитого княжеского рода вплоть до октябрьского переворота, после которого последний владелец Дмитрий Голицын был вынужден эмигрировать.

Здесь дважды побывал Петр I, сюда приезжала знаменитая “пиковая дама” – княгиня Наталья Петровна Голицына. Её супруг Николай Михайлович Голицын построил усадебный дом и приказал разбить парк.
 Большие Вязёмы. Дворец Голицыных

Большие Вязёмы. Парк
Большие Вязёмы. Парк. Западное Подмосковье

Пушкины в Больших Вязёмах

С 1806 по 1811 год в Вязёмах бывал Сашенька Пушкин. Бабушка Мария Алексеевна Ганнибал возила его на богослужения в Спасо-Преображенскую церковь. Кроме того Пушкины по соседски могли наносить визиты Голицыным. Дело в том, что Оленьку, Сашеньку и Лёвушку на лето вывозили из Москвы в бабушкино имение Захарово, находящееся в пяти верстах от Вязём.

В ограде церкви покоится младший братец Александра Пушкина Николенька, умерший в 1806 году в шестилетнем возрасте. Смерть брата омрачила детство Саши.
Западное Подмосковье . Большие Вязёмы

Западное Подмосковье. Захарово

Из Больших Вязём мы отправляемся в Захарово. Лучше всего о нём сказал сам Пушкин в лицейском стихотворении “Послание к Юдину” 1815 года.

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых кленов темный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополы шумят…

 Захарово. Усадебный пруд

Мария Алексеевна Ганнибал купила сельцо Захарово за 18 тысяч рублей, продав своё псковское имение. Она хотела переселиться поближе к дочери и обожаемым ею внукам.

Западное Подмосковье . Большие Вязёмы
Усадебный парк в Захарово. Западное Подмосковье

 

Бабушка рассказывала ему “предания простонародной старины”, историю арапа Петра Великого, прадеда будущего великого поэта. Не забудем и Арину Родионовну, знавшую множество песен и сказок. Дядька Пушкина Никита Козлов пересказывал воспитаннику народные сказания и им самим сочинённую сказку “О Еруслане Лазаревиче, Змее Горыныче и царевне Милитрисе Кирибитьевне”. Позже народная речь отразится в поэме “Руслан и Людмила” и сказках Пушкина.

У лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных;
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русской дух… там Русью пахнет!
И там я был, и мед я пил;
У моря видел дуб зеленый;
Под ним сидел, и кот ученый
Свои мне сказки говорил.

В Захарово Сашенька впервые попробовал сочинять стихи. По свидетельствам первых биографов Пушкина Бартенева и Анненкова в 70-80-е годы XIX века на стволах берёз в Захарово ещё можно было различить обрывки строк, вырезанных Пушкиным.

Имения Захарово и Большие Вязёмы входят в объединённый пушкинский музей. В усадебном парке стоит скромный деревянный дом. Это реконструкция 1999 года, подлинный особняк не сохранился. На его месте в начале ХХ века возвели дом, повторявший формы прежнего здания. В советское время в нём была школа. В 1993 году этот второй дом сгорел и к 200-летию со дня рождения Пушкина построили уже третью усадьбу.

Захарово. Музей Пушкина
Захарово. Усадьба. Музей. Западное Подмосковье

Музей в Захарово и Больших Вязёмах открыт со среды по воскресенье. Мы оказались там во вторник, поэтому в музей не попали. Зато погуляли по паркам и запечатлели памятники юному Пушкину. Вот он с бабушкой Марией Алексеевной.
Западное Подмосковье . Захарово
А вот он же в одиночестве.
Западное Подмосковье . Захарово

Звенигород. Успенский собор на Городке

Как известно, Пушкин живо интересовался историей России и её древностями. Тем удивительнее, что упоминания о пребывании Пушкина в Звенигороде отсутствуют. Однако на основе его стихов исследователи сделали вывод о том, что поэт всё же побывал в древнем городе на Москве-реке.

На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленные рощи.
Издавна почивают там
Угодника святые мощи.

Конечно со времён Пушкина шума прибавилось, а не рубленных рощ становится всё меньше и меньше. Центр Звенигорода забит машинами и людьми. Нам с трудом удалось сфотографировать памятник Любови Орловой в роли Мэрион из фильма “Цирк”.

Звенигород. Памятник Любови Орловой
Бронзовая Любовь Орлова слева 🙂

Торговый центр Звенигорода не интересен. Сразу направляемся к здешним древностям, в первую очередь, к собору Успения, что на Городке. В этот приезд древний храм конца XIV(!) века оказался полностью в лесах. Идёт научная реставрация, восстанавливают средневековые оконные проёмы, растёсанные при матушке Екатерине. Поэтому приведу старый снимок, сделанный лет пять лет назад.

Звенигород. Собор Успения на Городке

На фото видно, что храм уже частично стоит в лесах. Однако нам удалось снять некоторые детали: щелевидные окна, сужающиеся кверху и придающие ему устремлённость ввысь.

Слева старинное окно, а справа – растёсанное.

Трёхчастный резной орнамент, благодаря которому Успенский собор Звенигорода сравнивают с добрым молодцем в вышитой белокаменной рубахе.
Звенигород. Трёхчасный резной орнамент
В этот раз нам разрешили сделать несколько фотографий интерьера. Конечно тябловый иконостас с легендарным “Звенигородским чином” Андрея Рублёва не сохранился. Как известно, три иконы из деисуса находятся в Третьяковской галерее.

Звенигород. Собор Успения, что на ГородкеЗато на гранях восточных столпов уцелели подлинные фрески Андрея Рублёва. Считается, что это Флор и Лавр – святые покровители коней.

Название церкви “что на Городке” объясняет её местоположение. Собор стоит на месте древнего Звенигорода, впервые упомянутого в духовной грамоте Ивана Калиты в 1337 году. Город пришёл в упадок в ходе усобиц XV столетия, и был окончательно разорён поляками и казаками в Смутное время. Городская жизнь переместилась в Нижнюю Слободу, где сейчас расположен торгово-административный центр.

Когда-то Звенигород был важным политическим центром. Здесь княжил второй сын Дмитрия Донского Юрий Звенигородский. Он укрепил город и построил белокаменный собор. Вокруг Городка сохранились средневековые земляные валы.

Звенигородские валы

Саввино-Сторожевский монастырь

О Саввино-Сторожевском монастыре мы уже рассказывали. В солнечный августовский день картинки получились куда лучше, чем в хмуром марте.

Монастырь основал преподобный Савва, ученик Сергия Радонежского по просьбе князя Юрий Звенигородского. Юрий был другом Сергия и, согласно летописи, “мудростию был просвещён от радонежского старца”. Вскоре по княжескому повелению в монастыре построили белокаменный собор. Это один из древнейших храмов Подмосковья.

В XVI-XVII столетиях монастырь становится любимым местом паломничества русских государей. Здесь бывали последние Рюриковичи и первые Романовы. При Алексее Михайловиче монастырь получил статус “комнатного”, то есть стал подмосковной царской резиденцией. Именно при Алексее Михайловиче возвели большинство построек в монастырском ансамбле. В их числе огромный царский дворец

Саввино-Сторожевский монастырь. Дворец Алексея Михайловича

и живописные, богато украшенные Царицыны палаты.

Саввино-Сторожевский монастырь. Царицыны палаты

По преданию, Звенигород назвали по огромному монастырскому колоколу, который извещал Москву о приближении врагов с запада. Осенью 1941 года когда возникла угроза захвата Звенигорода нацистами, колокол попытались снять и… разбили. Лишь в начале нашего века отлили новый колокол и водрузили на монастырскую звонницу.

Саввино-Сторожевский монастырь.
Саввино-Сторожевский монастырь. Звонница. Западное Подмосковье

Храм села Уборы. Западное Подмосковье

В обратный путь мы двинулись не по Минке и не по Новой Риге, а по маленьким боковым дорожкам. Нашей последней целью стала церковь Спаса Преображения в селе Уборы. Она хорошо известна ценителям русского зодчества. Я не был в Уборах более 20 лет. С тех пор в селе многое изменилось. Но несмотря на близость к пафосным посёлкам, в Уборах сохранилась “дачная” атмосфера, напоминающая наше детство.

Церковь Спаса Нерукотворного – это ярчайший образец нарышкинского барокко. Знаменитый зодчий Яков Бухвостов, крепостной князя Одоевского, построил её для владельца села Уборы боярина Петра Васильевича Шереметьева.

Село Уборы

Бухвостов был очень востребованным мастером. Он не успел закончить церковь в оговоренные сроки, потому что одновременно занимался строительством собора в Рязани. Боярин Шереметьев разгневался и велел того “холопа Яшку Бухвостова имать, в железы ковать и на правёж ставить”. В итоге храм завершили лишь после смерти боярина в 1697 году.

Ещё три года ушло на создание внутреннего убранства. В 1812 году церковь разграбили французы. Однако спустя 120 лет соотечественники оказались ещё хуже. Замечательный резной иконостас распилили и сожгли, а колокола переплавили. Храм возобновили в 1995 году.

Село Уборы

Ярусная церковь включает в себя равноконечный крест в основании, четверик и три восьмерика, средний из которых служит звоном. Церковь типа “иже под колоколы” богато украшена резными наличниками, витыми колонками, “вислыми камнями” и прочими декоративными деталями, типичными для “дивного русского узорочья”. Под церковью проходит подземная галерея от которой тайный ход якобы ведёт к Москва-реке.

В итоге у нас получился любопытный круговой маршрут протяжённостью около 150 км. Его вполне можно осилить за день даже с учётом посещения музеев, которые во вторник были закрыты.

Западное Подмосковье. Путешественнику на заметку

Ещё раз обращаем внимание путешественников на то, что на деле расписание музеев в Больших Вязёмах и Захарово не соответствует указанному на официальном сайте. Обе усадьбы в 2020-м году работали не шесть, а пять дней в неделю, кроме понедельника и вторника с 10 до 17. Парк открыт с 8.00 до 19.00. Последняя пятница месяца – санитарный день.

Расписание работы музеев Большие Вязёмы, Захарово
Расписание работы музеев Большие Вязёмы, Захарово

Помните, что парк в Больших Вязёмах платный! Стоимость билета – 50 рублей.

Имейте ввиду, что на дороге, ведущей к Большим Вязёмам от трассы М1 могут скапливаться приличные пробки из-за железнодорожного переезда и перекрёстка в Голицыно. Объехать его проблематично. Просто рассчитывайте своё время и будьте готовы к неприятной очереди.

Пробка в Голицыно
Пробка в Голицыно. Западное Подмосковье

Если не заходить в музеи, на обратном пути по дороги из села Уборы в Москву можно погулять в усадьбе Архангельское. И написать нам о впечатлениях. 🙂 Мы давно там не были.

Все наши отчёты о дальних и ближних маршрутах мы собираем в разделе “Автопутешествия”.

Помните об экскурсии в Звенигороде! Бродить вслепую – это одно. Слушать “предания старины глубокой” с замечательным рассказчиком – это совсем другое! От души рекомендуем звенигородского коллегу.

Статьи по теме – однодневные поездки из Москвы:
“Один день и два монастыря”.
Боровск.
На один день из Москвы. К востоку и югу.
Поездка вдоль Ярославского шоссе.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Закончив путешествовать по Западному Подмосковью не забудьте заглянуть на огонёк в казино с живым дилером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь