Замок Кокоржин самостоятельно. Автор – путешественник Александр Кошелев.
К своему четвёртому посещению Чехии я готовился очень тщательно. На каждый день определил план действий. На один из них наметил маршрут Прага-Мельник-Кокоржин.
- Состав экспедиции
- Почему стоит посетить замок Кокоржин
- История замка Кокоржин в двух словах
- Как добирались
- Град (замок) Кокоржин. Прогулка по замку
- Снова в путь
Состав экспедиции в замок Кокоржин
Итак, 3 мая 2017 года, среда. В состав экспедиции входили проводник-поисковик (я) и инструктор-катализатор (попутчица). Изначально я планировал стать вторым Фёдором Конюховым, но каждый раз что-то не складывалось и одиночное путешествие становилось менее одиночным. Должность инструктора-катализатора занимала девушка по имени Татьяна. Интересно, что познакомились мы по интернету на почве любви. Любви к Чехии. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы экспедиция состоялась.
Почему стоит посетить замок Кокоржин
Замок Кокоржин давно привлёк моё внимание. По двум причинам. Во-первых, на фото выглядел он как настоящий средневековый замок, а не как парадный дворец.
Во-вторых, расположен он в стороне от населённых пунктов, в лесу.
История замка Кокоржин в двух словах
Конечно, же прочитал историю замка о том,что основал его пан Гинек Дуб в XIV веке, что во время Тридцатилетней войны в XVII веке был разрушен шведами, стоял заброшенный и в нём поселилась банда разбойников во главе с неким Петровицким, что только в конце XIX века замок купил предприниматель Вацлав Шпачек, который его и восстановил.
Замок Кокоржин. Как добирались
Дорогу до замка я изучил досконально. Мои изыскания очень помогли в пути. Автобус из Праги довёз нас до города Мельник за 45 минут и дальше оставалось только дождаться следующего автобуса на Кокоржин.
Автовокзал Мельника порадовал наличием электронных табло на каждой платформе с чётким указанием куда идёт автобус и во сколько. Казалось бы, естественная вещь, но я уже привык, что в Чехии это есть далеко не везде.
До Кокоржина ещё минут 20-25 езды. Причём, автобус, высадив нас, развернулся и поехал в обратную сторону. Было ощущение, что дальше пути нет. Но я был готов ко всему, план действий крепко сидел в моей голове, и не дожидаясь ободряющего пинка инструктора-катализатора, сделал решительный шаг к окраине то ли городка, то ли деревушки с тем же названием. что и замок – Кокоржин.
Впереди раскинулось ровное, засеянное чем-то поле, казавшееся бескрайним, разрезанное асфальтированной дорогой.
Это поле закончилось уже минут через 10 и мы оказались на опушке леса.
Даже не знаю, что лучше: знать заранее, что тебя ждёт или получить в виде сюрприза то, что открылось нам дальше. Я ожидал нечто подобное, но всё равно, непостижимым образом возникшие на ровном месте ущелья и скалы производили впечатление.
Дорога извивалась, как нить Ариадны. Главное, что нигде не раздваивалась. Я знал,что скоро на одном из поворотов должен показаться замок. И вот он счастливый миг и мой указующий на него перст.
Дорога шла то вверх,то вниз. В конце концов мы оказались внизу в окружении скал.
Здесь нам попалась навстречу пара туристов, которые на чистом русском языке спросили, как выйти к замку. Удивительным образом это было раз на том месте, где нужно было совершить последний подъём, чтобы оказаться у цели. И я указал им этот путь. Что-то типа лестницы.
То же самое, но вид сверху.
Табличка наверху радостно извещала, что замок сегодня открыт.
Град (замок) Кокоржин. Прогулка по замку
Град Кокоржин как-будто вырезан из скалы. Да ещё и вход в него через мостик с соседней скалы. Выглядит неприступным.
По этому мостику вошли в замок и первое, что порадовало, практически полное отсутствие туристов. Кроме нас было ещё человек 5-6. Вход во дворец охранял вот такой грифон. В этом здании касса и сувенирная лавка.
Здесь нет гидов. Нам просто показали, куда идти. Замок небольшой, не заблудишься. Сначала бергфрид (главная башня) и вид с неё.
Спускаясь с башни,и идя по крепостной стене не могли пройти мимо средневекового туалета. Действующего.
Дверь в палас была закрыта на замок. Пошли к смотрителю.
Девушка открыла нам двоим и провела по всем комнатам внутри.
Вышли через другую дверь прямо на крепостную стену.
А это, насколько я понял, скульптура, изображающая жену пана Шпачека. Человека, который вернул к жизни этот замечательный замок.
Снова в путь
Дальше была обратная дорога через уже знакомый лес и поле.
Нас ждал обед в “Restaurace a galerie Truhlárna” на окраине не то городка, не то деревушки. Видимо голод был так силён, что я забыл сделать фотографии этого места. Между тем мы здесь сытно поели за очень умеренную цену. В ожидании автобуса прогулялись по местным улочкам. Обнаружили ещё один замок. Он находится в очень потёртом состоянии и закрыт на замок. Я сфотографировал только герб над дверью.
Подошедший по непонятно какому расписанию микроавтобус подобрал нас и довёз до города Мельник, но это уже совсем другая история.
Ещё один рассказа Александра Кошелева называется “Возвращение в Табор”.
Люблю посещать замки. интересная вышла самостоятельная поездка
Замки-это нечто особенное.И в самостоятельных поездках больше плюсов,чем минусов.