После подробного обзора некоторых гастрономических заведений Пскова, негоже обходить стороной вопрос кафе и ресторанов в Ярославле. Честно признаюсь, в Ярославле мы немного “прижались”. Заведения, которые советовали сами жители, обошли стороной. Это ресторан “Собрание” (Волжская набережная 33, рядом с музеем “Музыка и время”) и ресторан “Иоанн Васильевич”.
Разложив по полочкам семейный бюджет и прикинув, что счёт за обед на двоих потянет как минимум на 2000 рублей, мы зашли в заведения поскромнее. Была на примете “Богата хата”, о которой в подробностях написала Галина Лукас. Ходили мимо. Но в голове крутились весьма нелицеприятные отзывы о “гостеприимстве” этого ресторана и решено было кошелёк хамам не открывать. Хоть и кормят там очень вкусно. В общем, это присказка. Ярославская гастрономическая сказка началась в
ресторане “Пивоваръ”.
Адрес: г.Ярославль, Революционный проезд, д.14
Столик заказали заранее. Думаю, на буднях это излишество. 30 же декабря заинтересованные в клиентах сотрудники поведали, что у них много заявок от организаций (терпеть ненавижу слово “корпоратив”) и лучше загодя озаботиться о пивном вечере. Обещали тихий уголок присмотреть. (Не обманули!) В залог 2000 рублей просили. Мы слегка запротестовали и милая администратор легко согласилась на половину суммы. Выписала квитанцию на эту сумму, её потом следовало предъявить официанту при расчёте.
Обстановка ресторана “Пивоваръ” в Ярославле
Мы явились к назначенному времени и прошли к своему столику в тихом уголке. Хотя большого ажиотажа в зале на втором этаже не наблюдалось, мы остались довольны, что заказали местечко заранее. Если прийти с бухты-барахты, наверняка такого уютного уголка нам бы не досталось.
Обеденный зал ресторана спланирован грамотно. Помещение просторное, столы сгруппированы для больших компаний и интимных пар. Нам показалось, что наш столик расположен лучше всех. На втором этаже, на снимке он едва виднеется в глубине слева.
Обслуживание в “Пивоваре” г.Ярославль
Меню нас ожидало на столе – это хорошо, можно сразу приступить в выбору. Минут через 5 подошла официантка в интересном клетчатом сарафане – униформе “Пивовара”. Замечательно, сразу видно, что человек на службе! Хоть зал и выглядел наполовину пустым, персонал не скучал. На третьем и первом этажах (мы сидели на втором) вовсю отмечали праздник. Но нас не забывали! Блюда принесли вовремя, “не изволим ли чего” спрашивали, освободившуюся посуду уносили вовремя. Счёт и сдачу принесли исправно. Кажется, что об этом и писать не стоит, это отнюдь не достоинство заведения, а рутинный и само собой разумеющийся сервис. К сожалению, с расторопностью и честностью бывают проблемы. Поэтому отмечаем хорошую работу официантки. Пять баллов из пяти! Спасибо от души!
Кухня в ярославском “Пивоваре”
Меню в “Пивоваре” разнообразное, на любой вкус. Что очень приятно – заказ принесли достаточно быстро. Мы ещё смаковали своё пиво, а нам уже подали горячее. Весьма похвально! Кстати, о пиве. Из всего предлагаемого ассортимента мы, конечно, остановились на местном. Взяли тёмное и светлое.
Оба были хороши, мы так и не решили, какое лучше. Тёмное с правильным карамельным привкусом, светлое – с лёгкой приятной горчинкой. В два голоса одобряем. Не обошлось и без водочки для ГлавВреда.
К пиву, знамо дело, греночки. А потом повторили. И пиво, и гренки.
В качестве горячего я заказала уху, а Начальник Экспедиции шашлык. Уха в “Пивоваре” изумительная!
Такая уха, наверняка, приготовлена из речной рыбы. Уж не знаю, в Ярославле её ловили или в Астрахани, но вкус у рыбки настоящий, волжский. Я прихлёбывала ушицу и мне представлялись речные берега, костерок, рыбалка на утренней заре.
Эко я размечталась! Уха моя остынет от таких мыслей. Приготовлена она из двух сортов рыбы, суп насыщенный, густой. Я не помню, едала ли ещё где-нибудь вкуснее. Хотя, в костромском ресторане “Славянский” ушица была не хуже.
Шашлык тоже не подкачал. Когда его принесли, я потеряла бдительность и забыла “щёлкнуть” тарелку. Придётся вам на слово верить, что у блюда мы нашли лишь один недостаток – его было маловато. В прямом смысле этого слова. Нам принесли всего три небольших кусочка мяса. Только здесь у “Пивовара” и вышла оплошка.
У “Пивовара” есть свой сайт с полным меню.
Счёт на двоих в ресторации “Пивоваръ” Ярославля:
1.Пиво – две кружки 0,3л и две кружки 0,5л;
2.Водка для Начальника Экспедиции – 80 г;
2.Гренки – две порции;
3.Уха “Царская” из сёмги и судака. Подаётся с пирожком;
4.Шашлык из свинины
Итог – 1540 рублей.
Общая оценка – пять с небольшим минусом. Минус за всего три кусочека колбаски шашлыка. В целом – рекомендуем. Если ещё случится Ярославль, опять в “Пивовар” заглянем.
Кстати, совсем неполалёку, в том же Революционном проезде (д.22) рядом с простой пивной-закусочной “Афоня”, где, стоя за высокими столиками, смачно жбанил пиво ярославский люд
установлена замечательная скульптурная композиция – штукатур Коля (Е.Леонов) и сантехник Афоня (Л.Куравлёв).
“Пельменная” в Ярославле
Если вам нужно быстро и достойно перекусить в Ярославле, то это, несомненно, “Пельменная”.
В статье речь идёт о кафе “Пельменная” ул. Свободы, 46
Если сравнивать её с кафе “Былина” в Пскове, то “Пельменная” в Ярославле на порядок лучше. Как следствие – дороже :(.
Обстановка в кафе “Пельменная”, г.Ярославль
Просторный зал в виде перевёрнутой буквы “Г”. На снимке – основное помещение.
Справа есть небольшая уютная комната с теми же простыми столами на четверых посетителей.
Смотрела отзывы о “Пельменной”. “В зале накурено” – не согласна. Я не курю, запах бы почувствовала. Может быть писали о другой “Пельменной”? Их ведь в Ярославле две. Обстановка без изысков, чисто.
Обслуживание в “Пельменной”, г.Ярославль
Никаких претензий. Быстро и грамотно.
Кухня в “Пельменной”, г.Ярославль
Не только пельмени. Хотя и они тоже. К пельменям – несколько видов супов, мясное и рыбное меню, овощные блюда. Я заказала грибной суп. Выше всяких похвал!
Его сварили не из банальных шампиньонов, а из настоящих белых грибов! Замечательный супчик! Также мы отведали жаркое на сковородке по-баварски. Вполне съедобно, блюдо принесли горячее.
Не шедевр кулинарии, но за 180 рублей приемлемо, сытно. Я попросила жаркое с морепродуктами в фольге. Из заявленных в меню креветок, осьминогов, мидий и овощей, конечно, доминировали овощи. Осьминогов не пожалели, были и мидии.
А вот креветок не обнаружили. Опять же, прежде чем воротить нос, посмотрите на цену – 220 рублей за блюдо. Оно было горячим, ароматным, сытным. Подали быстро. Не вижу повода для капризов.
Счёт на двоих в “Пельменной” Ярославля:
1.Грибная похлёбка (80 р.)
2.Жаркое на сковородке по-баварски (180 р.)
3.Жаркое с морепродуктами в фольге (220 р.)
4.Хлеб
5.Чай
6.Кофе
Итого – 560 рублей
Общая оценка для заведения такого уровня – пять. ПЯТЬ! Гурманам ходить не стоит, от высокой кухни далеко, но для этой ценовой категории придраться не к чему! Прежде чем хулу возводить, нужно на цены взглянуть! (Это я в ответ на некоторые отзывы о “Пельменной”). Хотели ещё зайти, но 1-го числа “Пельменная” не работала.
Кафе “Бавария house” в Ярославле
Сюда мы заглянули случайно. Намеревались посидеть в пивной “Свои да наши”. 1 января около 15 часов это заведение ещё не открылось. Объявлений о режиме работы не повесили. Если бы мы знали, что они откроются к 16-ти, непременно подождали бы! Толкнули запертую дверь, окна тёмные, никаких оповещений мы не нашли.
Куда податься страждущему путешественнику? Ответ ясен – к конкурентам! Благо, далеко ходить не надо, на той же улице Свободы д. 34б – кафе “Бавария house”.
Обстановка кафе “Бавария” г.Ярославль
Убранство интерьера нам очень понравилось! В кафе предусмотрены два отдельных зала. Оба – камерные, но достаточно просторные. В нашем зале “горел” электрический камин. Очень приятно!
Интерьер стилизован, художники представили посетителям немецкие виды. Логично было бы повесить фотографии баварских местечек. А мы с удивлением узнали в одном из пейзажей деревеньку на Рейне, то ли Лорх, то ли Ассманхаузен. Может быть мы ошиблись?
С юмором оформлены метки для заказанных столиков, мы не удержались, сфотографировали.
Обслуживание в кафе “Бавария” г.Ярославль
Безупречно. Все просьбы удовлетворялись, персонал вежлив, предупредителен, радушен.
Кухня кафе “Бавария” г.Ярославль
При всей нашей любви к пиву, в зимний день очень хочется горячего. Глинтвейн – замечательное начало обеда!
За ним можно и меню обсудить. Горячий винный напиток в “Баварии” изумительный! Насыщенный, ароматный. Сложилось впечатление, что о клиенте заранее позаботились и загодя настояли глинтвейн. Молодцы, отличный напиток.
Из всех сортов пива мы остановлись на “Октоберфесте”. Пивная карта “Баварии” несколько подкачала – особенного разнообразия мы не увидели.
И наш выбор был далеко не идеальным. Ну, пиво. “Октоберфест”, а не то, что на нём написано.
К пиву – гренки. Класс!
Горячее – шашлык, блюдо из свинины “Дюсельдорф”. Отдельно попросили квашеную капусту, она в кадр не попала.
Хотя на фотографии все блюда выглядят красиво, вкуса у них не было никакого. Просто еда. Без аромата, без “изюминки”. Не особенно горячая. Мы наелись, но удовольствие от горячих блюд не получили.
Когда писала статью, заглянула в отзывы клиентов. Заведение хвалят. Большинство отзывов с пятью звёздочками, попалась парочка с четырьмя без объяснения причин, людям “Бавария” нравится. Это хороший показатель. Может быть нам просто не повезло и у повара не было вдохновения в первый день Нового года? Спишем наше разочарование от горячих блюд на праздник. Но всё-таки, второй раз в “Баварию” не пойдём. Если выбирать, то уж лучше “Пивоваръ”!
К сожалению, у “Баварии” нет своего сайта. Пришлось снимать меню, что я не очень люблю, на снимках мало что разберёшь, но что есть.
Счёт на двоих в кафе “Бавария” г.Ярославль
1.Глинтвейн – 2 порции
2.Пиво – 0,3 л и 0,5 л
3.Гренки
4.Шашлык
5.”Дюсельдорф”
6.Квашеная капуста
Итого – 1204 рубля.
От оценок кафе “Бавария” воздержусь. Мало ли, что нам горячие блюда не очень понравились. Напрасно хорошие отзывы никто писать не будет!
В заключению к небольшому обзору ярославских гастрономических заведений отмечу, что голодными в городе вы не останетесь. Мы гуляли по улицам и везде нам встречались кафе, ресторанчики, забегаловки, столовые. Правда, сытые глаза на них не смотрели. Хотя, одно из них попало в кадр. Не бывали?
Этой статьей завершаю цикл рассказов о Ярославле. (Если ещё чего-нибудь не придумаю 🙂 ). На сей раз обошлась всего пятью статьями:
Ярославль на Новый год
Ярославль. Новогодняя прогулка
Памятник 1000-летия Ярославля
Отель “Достоевский” в Ярославле
Ярославль хлебосольный
Хочу поделиться своей находкой, потрясающя кухня!!! Московские пиццерии отдыхают, отличная паста и вкуснейшая пицца! Превосходная домашняя кухня!!! понравилось всё! Рекомендую с огромным удовольствием! мастер своего дела Евгения!!! Огромное спасибо!!!
Светлана, не могли бы вы указать название кафе и, если возможно, его адрес.
Лучшее кафе “Бульон” – ул. Большая Октябрьская 32. Очень вкусно и дешево, близко к центру
Кстати, твои советы и про “Пивовара”, и про “Ивана Васильевича” беру на вооружение. Также как и “Славянский” в Костроме. Обязательно зайдем в мае. Доверяю твоему мнению.
Танюш, не обижайся, но для меня эти отзывы ничего не значат. А значат только свои ощущения. Так уж сложилось, для нас это лучшее заведение Ярославля. Лучше мы не встретили.
Насчет местных жителей… Например, кафе “Библиотека” в НН считается местными лучшим. Моему мужу там совсем не понравилась кухня. Мне 50/50. Хотя в целом заведение очень симпатичное (во всем остальном, кроме еды).
Поэтому мое мнение такое – есть симпатичные заведения, куда хочется приходить и проводить приятно время, скушать что-то незначительное, вкусняшку какую-нибудь. Вот местные и ходят.
Кстати, в “Хате” мы были только 1 раз. Понимаю, недостаточно. В мае исправим ситуацию. Тогда отпишусь – правы критики, или правы мы.
Сдаюсь! 🙂 Сама тоже сколько раз сталкивалась с ситуацией, когда нам нравилось то, что люди принимали в штыки. И наоборот. Опираемся только на личный опыт! Уже назло всем ругальщикам, в “Богату хату” пойду! Если ноги мимо “Пивовара” и “Ивана Васльевича” пройдут! 🙂
Танечка, извини, что с опозданием пишу свой отзыв.
Во-первых, спасибо, что вспомнила обо мне в своей статье. Жалко, что вы не побывали в “Богатой хате”. Ничего плохого про них сказать не могу, только тот факт, что не всегда могли в нее попасть.
Во-вторых, спасибо за статью. Обожаю такие посты. Вкусные посты. Мы в путешествиях тоже не голодаем и ходим в различные кафе и ресторанчики. В Ярославле кое-где были, но ты открыла мне новые места.
Читали вместе с Костей. Пришли к выводу, что в местах, направленных на всякие пивные штучки, порции подают небольшие. Там, по сути, не еда, а закуска. Но радует тот факт, что обслуживание хорошее и еда вкусная.
То, что в “Баварии” с едой не очень понравилось, скорее всего праздничные издержки. 🙂
Галя, какие извинения. Ты меня прости, что пристала к тебе с отзывом. Галюш, нам тоже немного неудобно, что в “Богату хату” не пошли. Ты писала, старалась, а мы – мимо. Просто перед поездкой Пётр спросил у самих ярославцев в конференции авто-ру. порекомендовать ресторан в Ярославле. “Богату хату” не упомянул ни один из них! Советовали “Собрание” и “Ивана Васильевича”. Тогда мы решили посмотреть отзывы о “Богатой хате”. Есть хорошие отзывы, их много. Но плохих больше:
Мы понимали, что хорошее и плохое впечатление – дело случая. Как в Костроме. Кому-то, как нам, “Славянский” очень понравился. А кто-то очень пожалел о его посещении. Нам больно не хотелось рисковать новогодним настроением в “Богатой хате”, поэтому, на всякий случай обошли стороной.
О маленьких порциях в пивных ресторанах не совсем согласна. Мне в “Пивоваре” принесли столько ухи, что я объелась! А какие блюда были в “Пожарке” Пскова! Там тоже пивное заведение. И в “Баварии” на размер порций мы не жаловались, только на качество блюд.
Ещё нам очень хотелось зайти в “Ивана Васильевича”. Но жаба сделала своё дело. Три ресторана в день было бы накладно.
Я когда читаю в меню Штрудель и всякие добавки к нему, непонимаю. Это древнее немецкое блюдо, которое готовится совсем по другому и поверьте, очень вкусное.
Огромное спасибо за подсказку! Будем в Германии, непременно попробуем настоящий штрудель. Без добавок 🙂