Варшава 20 лет спустя

3
560
Варшава

Варшава 20 лет спустя . В Варшаву я приехал по делам, но несколько часов на прогулку по центру выкроить всё же удалось. Как-никак я не был в этом городе почти 20 лет.

Варшава 20 лет спустя

Дело было в воскресенье и утром я отправился в православный Кафедральный собор Марии Магдалины на службу. Там же узнал об автокефалии Польской Православной церкви. Собор возвели во времена Царства Польского в византийском стиле по проекту архитектора Сычева.
Варшава 20 лет спустя
Варшавский православный собор находится в районе Прага на правом берегу Вислы. Это далеко не самое престижное место в городе.
Исторический и деловой центр города занимают левый берег.

Старе Място

Исторический центр – это Старе Място, полностью восстановленное из руин после Варшавского восстания и тотального разрушения города гитлеровцами. Конечно можно с презрением обозвать это “новоделом”, только эта реконструкция совсем не похожа на лужковскую “реставрацию” и оставляет ощущение полной исторической аутентичности.
Варшава 20 лет спустя
Знакомство со Старе Мястом стоит начать с Замковой площади, в центре которой установлена колонна Зигмунта III Вазы, перенесшего столицу из Кракова в Варшаву. Колонну установил его внук Владислав IV в 1644 г. Авторы колонны –  мастера Лоцци и Тенкалла, а статую изваял итальянский скульптор Молли.

Варшава 20 лет спустя . Королевский замок

За колонной виден Королевский замок, стоящий на месте былого деревянного града. Первоначально готический, он неоднократно перестраивался в стилях ренессанс и барокко, последний раз в 60-90-е гг. XVIII в. Замок сгорел во время авианалетов люфтваффе в сентябре 1939 г. Уцелевшие стены и башни были взорваны гитлеровцами после подавления Варшавского восстания 1944 года.

К восстановлению замка не приступали очень долго, хотя весь центр Варшавы уже был отстроен, а необходимые средства были собраны жителями Польши, польскими общинами за рубежом и международной общественностью. Причиной этого было категорическое нежелание тогдашнего генерального секретаря ПОРП Гомулки. И только после гданьских забастовок 1970 года, с приходом к власти Герека, начались восстановительные работы. Само здание возвели достаточно быстро  – в 1972-74 годах. А вот внутренняя отделка продолжалась вплоть до 1984 года.
Варшава 20 лет спустя

Костёл святого Яна

От Замковой площади вглубь Старего Мяста ведет Свентояньска улица, названная по собору св.Яна (Иоанна Крестителя) – старейшему костелу Варшавы. Возведенный в начале XV в в камне, неоднократно перестроенный, костел был взорван фашистской самоходной миной “Голиаф” во время Варшавского восстания. Восстановлен из руин в 1947-56 гг. Рядом виден фасад костела Богоматери Милующей, принадлежавший ордену иезуитов. Его построили в начале XVII в при Зигмунте III Вазе в стиле барокко.

Перед костелом Иоанна Крестителя в брусчатку мостовой вделана мемориальная доска с красноречивыми датами.

Внутри – строгий готический неф, перекрытый звёздчатыми сводами…
Варшава 20 лет спустя
Надгробия последних Мазовецких князей…

В перспективе проулка напротив костела видна башня еще одной католической святыни – храма Св.Мартина бывшего монастыря августинцев.
Варшава 20 лет спустя

Рынок Старого Мяста

Знаменитый Рынок Старего Мяста был главной площадью города вплоть до начала XIX в. Площадь невелика – её размеры всего лишь 73 на 90 м. Каждая сторона Рынка носит имя того или иного деятеля или домовладельца. Северная и восточная стороны именуются в честь Декерта и Барсса соответственно…
Варшава 20 лет спустя
западная сторона носит имя Коллонтая…
Варшава 20 лет спустя
А южную – Закжевского – против солнца снимать не стал.
В центре Рынка установлена статуя Сирены – хранительницы варшавских источников.
Варшава 20 лет спустя

Барбакан и улица Фрета

Стоит пройти несколько шагов в сторону Нового Мяста и можно увидеть Барбакан – предмостное укрепление XVI в, возведенное венецианским мастером Джованни Баттиста. Реставрация его началась перед войной и завершилась в 1952-54 гг.Варшава 20 лет спустя
За барбаканом начинается улица Фрета  – главная улица Новего Мяста.
Варшава 20 лет спустя
На ней стоят доминиканский костел св. Яцека (Иакова) и костел св.Духа, принадлежащий монашескому ордену Паулинов (именно отсюда в августе начинаются знаменитые паломничества в Ясну Гуру)…
Варшава 20 лет спустя

Рынок Нового Мяста

По улице Фрета за пару минут можно выйти на Рынок Нового Мяста.
Варшава 20 лет спустя
В глубине площади стоит костел св.Казимира, возведенный в самом конце XVII в. знаменитым зодчим Тыльманом с Гамерен. Рядом находится монастырь сакраменток. Королева Мария Казимира, жена Яна III Собесского убедила мужа построить этот костел.
Варшава 20 лет спустя
В интерьере интересно мраморное надгробие Каролины Собесской де Буйон,внучки короля Яна Собесского (1746 г.,скульптор Матиелли)

и список чудотворной Остробрамской иконы Богородицы.

На краю Нового Мяста стоит старейший варшавский костел,освященный во имя Богородицы. К счастью он уцелел в 1944 году.
Варшава 20 лет спустя
Князь Ян Мазовецкий и его жена княгиня Анна построил это костёл в XV веке. Чуть позже возвели готическую башню-колокольню.
Варшава 20 лет спустя

Медовая улица

Исторический центр Варшавы невелик. Пять минут пешком, и я уже на Медовой улице – средоточии дворцов польской знати. Но прежде стоит обратить внимание на Войсковой костёл Девы Марии Королевы Польши.Костел конца XVII века, перестроили в православную церковь во времена царства Польского и отреставрировали перед Второй Мировой войной.

Прогулка по Варшаве пришлась на 1 августа – годовщину начала Варшавского восстания. В войсковом костеле шла поминальная служба. А напротив люди ставили свечи к памятнику участникам Варшавского восстания.

Ул.Медовая (по польски Миодова) – одна из самых интересных и красивых в польской столице. Эта улица почти целиком застроена дворцами магнатов. Но на первом плане виден Базилианский греко-католический монастырь.
Варшава 20 лет спустя
Особенно хорош дворец Браницких, украшенный скульптурами и резьбой по камню.Варшава 20 лет спустя

Королевский тракт

Ну а дальше ноги сами привели меня на “Королевский тракт” – улицу Краковское предместье, переходящую в Новый Свят. До Нового свята я так и не добрался, ограничившись множеством памятников Краковского предместья.
В первую очередь на глаза попался академический костел святой Анны, основанный Анной Мазовецкой в 1454 г. Неоднократно перестроенный костел получил нынешний классицистический фасад в 80-е гг. XVIII в. Его авторы – зодчие Петер Айгнер и Станислав Костка Потоцкий.Варшава 20 лет спустя
Далее в сквере находится памятник Адаму Мицкевичу (скульптор Годебский), установленный в сотую годовщину со дня рождения поэта в 1898 г.Варшава 20 лет спустя
Чуть дальше стоит костел кармелитов. Последняя реконструкция фасада относится к 60-м гг. XVIII в, она была выполнена архитектором Шредером на средства князя Радзивилла.Варшава 20 лет спустя

Президентский дворец

Рядом с костелом находится дворец Радзивиллов, знаковое место в истории Речи Посполитой. Это бывший дворец царского наместника, служивший в частности резиденцией Великого Князя Константина, а в настоящее время – Президентский дворец.Варшава 20 лет спустя
На стене флигеля укреплена мемориальная доска, посвященная первому публичному выступлению Фредерика Шопена.
Конная статуя перед дворцом посвящена Юзефу Понятовскому. Автор памятника – датский скульптор Торвальдсен. Долгое время наместники Царства Польского не давали разрешения на его установку, памятуя о роли Юзефа Понятовского в “Нашествии галлов, а с ними двунадесяти языков”. Поставили памятник лишь во времена 2-й Речи Посполитой. Уничтоженный фашистами в 1944 году, памятник был отлит заново по модели, уцелевшей в Копенгагене и подарен Варшаве Датским Королевством  в 1952 году.
Варшава 20 лет спустя

Вокруг отеля Бристоль

Варшава 20 лет спустя . В этом месте череда старинных дворцов и костелов прерывается крупными зданиями начала ХХ в. На восточной стороне улицы виден блестящий образец стиля модерн – построенный Маркони отель Бристоль.
Варшава 20 лет спустя
Напротив – конструктивистский “дом без кантов”(по русски “без углов”), занятый квартирами сотрудников министерства обороны.Варшава 20 лет спустя
По диагонали от “дома без углов” стоит костел и монастырь ордена Визиток – одной из самых закрытых женских католических общин. Сестры-визитки даже во время службы в костеле не находятся в общем зале, а сидят в отдельном, закрытом деревянными решетками помещении справа от алтаря.
Варшава 20 лет спустя

Академия Наук и памятник Копернику

К сожалению время моей прогулки ограничено. Прохожу мимо необарочных ворот Университета, поставленных в 1901 г…
Варшава 20 лет спустя
ко дворцу Стефана Сташица, возведенному Антонио Корацци в 1820-23 гг. для Общества Поощрения Наук. Польская Академия Наук по сей день занимает этот дворец. Давным давно на этом месте была часовня в память боярского царя Василия Шуйского, умершего в польском плену.
Варшава 20 лет спустя
Перед дворцом стоит памятник Николаю Копернику, установленный по инициативе все того же Сташица в 1829-30 гг. Автор памятника – датский скульптор Торвальдсен.
Варшава 20 лет спустя
Во время фашистской оккупации на пьедестале памятника появилась надпись: “Немецкому астроному”, дерзко исправленная бойцами Сопротивления. В отместку фашисты сняли памятник одному из вождей восстания Тадеуша Костюшко Яну Килиньскому.

На следующий день в Варшаве появились сатирические стишки об астрономе, потерявшем аусвайс, за провинность которого посадили сапожника (Килиньский действительно был сапожником 🙂 ). Памятник Килиньскому стоит у стены Старего Мяста на ул.Пекарской.

Пора возвращаться к машине. Но миновать костел святого Кшыжа (Креста), в стене которого замуровано сердце Шопена, просто невозможно.
Варшава 20 лет спустя

Варшава 20 лет спустя . Ратуша

Мимо дворца Весселя, построенного в стиле рококо в 1750 г…Варшава 20 лет спустя
выхожу на средневековую улочку Козью. Шум и толпа на Краковском Предместье остаются позади, как будто с Арбата свернул в какой-нибудь Калошин переулок 🙂 .

Варшава 20 лет спустя . Парковки в Варшаве в воскресенье бесплатные, поэтому все это время машина простояла на Театральной площади, напротив костела святого Анджея (Апостола Андрея).
Варшава 20 лет спустя
и совсем недавно восстановленной Варшавской ратуши. Хотя теперь здесь не ратуша, а банк 🙂 .Варшава 20 лет спустя

Придорожная гостиница

Вот и пришла пора возвращаться домой, в Москву.
Напоследок добавлю пару слов о ночлеге. Ночевать я решил в Польше, чтобы не связываться с обменом белорусских рублей и совковым сервисом. Остановился в придорожном “Блу-отеле”.

Находится он в поселке Збучин примерно в 87 км от Тересполя слева от дороги. За одноместный номер (на самом деле 2-х местный с широкой кроватью) заплатил 80 pln, завтрак и парковка включены в стоимость.

Снаружи он выглядит может и не очень, зато номера уютные, у каждого есть обсаженный туями дворик с летней мебелью. Плазменная панель и кондиционер прилагаются. Вот так он выглядит с дороги.

Эта поездка принесла первоначальный опыт. Из неё то и выросли все наши последующие польские путешествия.

Поделиться в

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ольга, здравствуйте! Спасибо Вам за отзыв на нашем сайте. Из Москвы до Варшавы можно доехать за 1 день. В августе этого года при планировании поездки в Бельгию в планы первого дня входило проехать Варшаву и заночевать в 60 кг западнее столицы Польши. Но из-за очень интенсивного движения в городе и накопившейся усталости мы решили заночевать сразу после Варшавы, что и сделали. Подробно об этой поездке в статье “Москва-Брюссель. Со всеми остановками”. https://kraeved1147.ru/moskva-bryussel/ Но всё зависит от погоды и очередей на границе. В прошлом году 28 декабря стояли 5 часов на погранпереходе в Домачево. Друзья выехали на день позже и уже стояли 8 часов. Мы обычно закладываемся на 3 часа. Прошли раньше – повезло, это наш бонус. Стояли дольше – ничего не поделаешь, граница! (Дольше не стояли. Обычно укладываемся в 1,5 – 2 часа). Надеюсь, что ответили на Ваш вопрос.

  2. Никогда не путешествовала на авто в Европу, только брали машину напрокат уже на месте. Подскажите, сколько и как Вы добирались до Варшавы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь