Название городка “Вязники” мы вспомнили, читая книгу Дины Рубиной “Наполеонов обоз”. Своих главных героев писательница сделала уроженцами Вязников. Там же происходит и действие первой книги.
Мы заехали в Вязники, возвращаясь из уральского путешествия “Вправо по карте”. До Москвы в предпоследний день не дотянули. Возвращаться домой в первой половине дня не привыкли. Так в нашем путешественническом багаже появился ещё один город – Вязники.
Вязники для путешественников
Нам показалось, что на самостоятельную туристическую единицу Вязники не тянут. Специально съездить туда стоит только тем, кто живёт в радиусе 100 километров от города. Если дальше, то его можно посмотреть по пути в Нижний Новгород, Казань (или обратно).
Сравнивать города друг с другом – занятие неблагодарное. Вязники напомнили мне Галич Костромской области, Семёнов Нижегородской или Боровск Калужской губернии. Кстати, в последнем сравнении мои независимые аналогии совпали с ассоциациями Дины Рубиной.
На неспешную и внимательную прогулку по Вязникам вам потребуется часа три. Если включить посещение музеев – то примерно полдня. Возможен вариант ночёвки в Вязниках. Мы останавливались в придорожном мотеле “Илевники” в 20 км от города и остались им очень довольны.
Вязники. Достопримечательности на карте. Маршрут прогулки
На карту города мы нанесли 42 достопримечательности.
Как и везде это храмы, общественные здания, купеческие дома. Из жемчужин города назову смотровую площадку “Венец”, Земскую больницу и усадьбу Сенькова. На карте достопримечательности соединяет пешеходный маршрут длиной шесть километров. Советы по осмотру города смотрите в следующей главе.
Как осматривать город
Удобнее всего осматривать Вязники пешком и на машине. Исторический центр города лучше обойти пешком. До удалённых достопримечательностей советуем доехать на машине. Мы отметили две такие точки.
- Смотровая площадка “Венец” обустроена на высоком берегу Клязьмы. Её расположение знают все навигаторы. Адрес – Пригородная ул., 24-34.
- 350 летний дуб, а под ним скульптурная композиция “Кот учёный”. Адрес: улица Ненашево, рядом с домом 27.
Про кота учёного под дубом мы, увы, не знали. А “Венец” – это то место, ради которого стоит ехать в Вязники.
В Вязниках мы облегчили себе и без того простую экскурсионную программу. Рекомендованный маршрут разбили на три части.
___
Осмотрели Соборную площадь и округу. Дошли до Благовещенского монастыря. Можно дойти до Фатьяновской площадки. От монастыря до неё рукой подать.
___
Доехали до усадьбы Сенькова на улице Киселёва. Осмотрели окрестные достопримечательности.
___
Доехали до смотровой площадки “Венец”.
___
Такой порядок не обязателен. Но предупреждаем, что от Соборной площади до “Венца” идти пешком 3 километра.
Достопримечательности Соборной площади
От Соборной площади Вязников осталось одно название и одинокая колокольня.
Достопримечательностью считается пожарное депо.
Улицы в окрестностях площади заняты купеческими особнячками и деревянными домами разной степени обшарпанности – от средней до высокой. Попадаются отреставрированные здания.
В двух шагах от Соборной площади стоит дом, где родился поэт-песенник Алексей Иванович Фатьянов. В Вязниках его очень чтут. Поставили памятник поэту, открыли музей песни ХХ века, развесили строфы из его стихов, устроили мостик влюблённых.
Не поленитесь и пройдите по улице Пушкинская. На ней мы отметили дом Дьячковых, дом Таракановых.
Участок улицы Советская напротив Соборной площади ухожен и выглядит вполне симпатично. По новомодной традиции поставили скульптурную композицию “Родители”. Молодые люди с игрушками выглядят несколько трагично. Но на поверку оказывается, что просто дети выросли, а родители вспоминают детские забавы.
Находится скульптура примерно напротив дома 58 по улице Советская.
Улица Благовещенская
После осмотра центральных достопримечательностей Вязников, советуем пройти по улице Благовещенская. Её и Советскую связывает улица Симонова. Пройдя по Симонова увидите дом Лебядиных. А на углу с Благовещенской стоит дом Демидова.
Территория Свято-Благовещенского женского монастыря совсем небольшая. Он занимает крохотный участок. Церковь – старый добрый XVII век, без особых изысков.
А рядом – городской музей. Он занимает классический особняк. Это бывший дом купца Елизарова.
На той же стороне улицы мы восхитились деревянным домом в стиле модерн. Из-за зелени мало что было видно, но тем не менее. Обратите внимание на наличник и расстекловку.
От монастыря совсем недалеко до Фатьяновской площадки. Стоит ли туда идти, мы не ведаем, сами не были. Судя по сведениям в сети – это обычный городской парк.
Дальше мы вернулись на Соборную площадь.
Улица Киселёва
До следующей точки мы доехали на машине. Нашей целью стала Троицкая церковь – улица Киселёва 38.
Собственно, мы хотели увидеть не столько церковь, сколько её колокольню. Отдельно стоящая башня напоминает колокольни-свечи ярославской земли.
На улице Киселёва обосновалась россыпь замечательных деревянных домов. Вроде бы ничего обычного, но у каждого домика своя изюминка – то модерновое окошко, то любопытная дощатая обшивка.
Дом с гербом (Киселёва, 49) интересен не только домовым знаком, но и украшением на трубе. Увидели?
Но самая интересная изюминка Вязников – это усадьба Сенькова.
Пока это многоквартирный дом. Усадьба вялотекуще реставрируется.
Недалеко от усадьбы Сенькова на улице Школьной, 15 стоит дача Татаринцева. Не пропустите! Это красивейший деревянный модерн!
Также мы проворонили деревянный дом в стиле модерн на улице Киселёва, 23. На карте эти дома обозначены.
Земская больница
От усадьбы Сенькова минут 7 пешком до Земской больницы. Больница стоит в глубине сквера, территория охраняется. Но погулять вокруг неё можно. В начале сентября в больничном парке мы нашли пару крепеньких подберёзовиков. 😉
Здание больницы – одно из самых впечатляющих каменных строений Вязников.
Совсем рядом на местном погосте находится Крестовоздвиженская церковь конца XVIII века. В храме сохранилась удивительная атмосфера намоленности. Закрывали храм совсем ненадолго. В 1945 году он открылся и долго был единственной церковью Вязников.
Смотровая площадка “Венец”
Смотровая площадка “Венец” – знаковое место Вязников.
Если у вас нет времени на прогулку по городу, заверните, хотя бы полюбоваться видом на реку Клязьма и пройдитесь по берёзовой аллее.
Ещё одна смотровая площадка Вязников обозначена на Трудовой горе. Вид оттуда открывается на Соборную площадь. Дойти до неё можно и от дачи Сенькова, и о Соборной площади (придётся карабкаться в гору). Ввиду пасмурной погоды и некоторого пресыщения впечатлениями от поездки на Урал, мы пропустили эту достопримечательность Вязников.
На гугль-картах я обнаружила ещё одно непонятное место в Вязниках – перекрёсток трёх дорог. Никакой вменяемой информации об этом не нашла. Чтобы не вводить путешественников в заблуждение, эту точку утаила.
Музеи Вязников
Два заслуживающих внимания музея Вязников это:
- Вязниковский историко-художественный музей.
- Музей Песни ХХ века.
Историко-художественный музей открыт ежедневно кроме понедельника с 9-00 до 17-00 часов. Последняя пятница месяца – санитарный день. Стоимость билетов – 200 рублей.
Музей песни закрыт по воскресеньям и понедельникам. Работает с 9.00-17.30 с перерывом на обед с 13.00 до 13.30.
Вязники. Немного истории
Официально Вязники получили статус города в 1779 году. Но историю свою город ведёт от неизвестно кем основанного и непонятно почему исчезнувшего Ярополч-Залесского. Стоял канувший в Лету город в четырёх верстах ниже по течению Клязьмы. Возможно, что основал Ярополч-Залесский князь Ярополк Владимирович в 1135—1138 годах. Крепость не пережила Батыева нашествия 1239 года. Новый Ярополч отстроили на месте нынешних Вязников в 1657 году по указу царя Алексея Михайловича.
С первой трети XIX века началось промышленное развитие города. Город богател на льнопрядении и льноткачестве. В 1828 году вязниковский фабрикант Е.Г.Елизаров одним из первых в России внедрил на своей фабрике льнопрядильную машину и паровую машину Уатта. (В особняке Елизарова ныне расположен историко-художественный музей города). Вязники стали одним из крупнейших центров льноткачества России. Здания старинной льняной фабрики сохранились в Вязниках по сей день. Производство льна также уцелело в городе. Но теперь основное градообразующее предприятие – «ОСВАР». Компания занимается автотракторным оборудованием и автомобильной светотехникой.
___
Население Вязников на 2021 год составляет менее 33 тысячи человек. Максимум наблюдался с 1967 по 1979 годы – 42-45 тысяч жителей.
Путешественнику на заметку
О пешеходной экскурсии по Вязникам можно договориться в городском музее.
Телефон: +7 (49233) 2-00-24
В Вязниках есть пара-тройка отелей. Гостиница “Вязники” имеет столь низкий рейтинг, что рекомендовать её не решусь. Ведомственная “Встреча” расположена не в самом центре города. Тем не менее, взгляните на условия проживания.
Гостиница в Вязниках “Встреча” – бронирование через яндекс-путешествия..
Сервис Tripadvisor рекомендует два гастрономических заведения в Вязниках.
1.Ресторан “Вязники” при гостинице. Улица Комсомольская, 4.
От Соборной площади до ресторана пешком минут 20 – 2 километра.
2.Кофейня “Белый кролик” с русской и европейской кухней. Улица Ленина, 12. Находится не в центре города, пешком около получаса.
Наверное, кафе быстрого питания можно найти и в центре города. Может быть читатели подскажут?
Помните о замечательном сельскохозяйственном рынке на Соборной площади. Мы заехали в город в сентябре. На площади торговали крестьяне из Волгограда. Мы долго сокрушались, почему купили только один арбуз…
Ещё раз напомню о старинном дубе и коте учёном под ним (Ненашево, д.27).
Вот такие Вязники. Будем рады вашим отзывам!
Путеводители по городам собираем в отдельной рубрике. Нужный раздел путеводителя легче искать на отдельной странице.
Спасибо за подробный, полезный и интересный рассказ и полезную информацию. Но один момент мне показался спорным: судя ЯКартам улицах именуются Киселёва.
П.с. Продолжаю знакомство с вашими путеводителями и строить планы на сезон.)
Мы использовали транскрипцию Дины Рубиной из романа Наполеонов обоз”. Конечно, написание “Киселёва” правильное.
Вязники.. Мне по душе название этого города, что-то душевное слышится. И подумалось, а почему бы не съездить туда. “Венец” хорош! Посмотрела по Яндекс картам 5 час. 480 км ( я из Тулы). Можно к Вязникам еще что нибудь добавить. Помечтала.. Спасибо, что пишете.
Татьяна, к Вязникам можно добавить Мстёру и Гороховец. Про Мстёру не знаю, напишу ли… Много мы видели запущенных малых городков и сёл, но Мстёра оставила совсем гнетущее впечатление. Такая мерзость запустения… Мы туда заехали ради музея. Но и музей особого восторга не вызвал. Вещи выставлены первоклассные, но витрины плохо освещены, мелкой росписи на шкатулках не разглядеть. Вспоминаю музей хохломы в Семёнове. Там другое дело – и света много и не тесно в витринах
Если не были в Гороховце, очень советую заглянуть. Да и переночевать можно в Гороховце. Вот ещё мне идея – написать по Гороховцу путеводитель. До него руки не дошли. 😉