Владимир – Егорьевск

0
1330
Покров на Нерли

Владимир и Егорьевск стали крайними точками нашей небольшой весенней покатушки. Кроме них в маршрут вошли Гусь-Хрустальный и Касимов. Поездка заняла три дня и две ночи с 7 по 9 мая 2024 года. Главным её недостатком оказалась погода – проливной дождь сменялся снегопадом. Но расскажем обо всём по порядку.
Выехали мы как всегда из Москвы и направились на восток по М7. Она настолько езжена-переезжена в поездках в Нижний Новгород, Казань и Вятку, что писать об этой дороге просто нечего. Тем более, что глобальные ремонты закончились и ничто более не мешает передвигаться на восток.

Владимир – Егорьевск. Музеи Владимира

Город Владимир встретил нас скверной дождливой погодой и холодным ветром.
"<brГулять по городу, пусть и весьма богатому архитектурными памятниками, совершенно не хотелось. Мы дождались 10 часов утра и направились в Исторический музей. Несмотря на постоянные поездки во Владимир по работе, прежде бывать в нём нам не доводилось.

<yoastmark class=

Если быть объективным, то в Историческом музее находится не самая выдающаяся из коллекций Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Наиболее интересными оказались фрагменты креста Дмитриевского собора XII века.


Погода не думала улучшаться, поэтому из Исторического музея мы прямиком отправились в Присутственные места.

<yoastmark class=

Не на приём к столоначальнику, а для знакомства с несколькими выставками владимирского музея. Особенно нас впечатлила Боголюбская икона Богородицы XII века

и выставка портретов Романовых
Владимирский музей
Бортжурналистка настояла на посещении выставки шедевров лаковой миниатюры Мстёры и коллекции стекла, выполненной по технологии середины XIX века француза Эмиля Галле.

Ваза с летучими мышами. Галле.
Французская ваза с изображением листьев баобаба и летучих мышей. Выполнена в 1890-х в Нанси на фабрике “Братья Дом” в технике Галле.

Будучи во Владимире невозможно миновать “кости мамонта и кости человека”. Если кости мамонта есть в каждом провинциальном музее,
Владимирский музей
то кости человека во Владимире просто уникальны. Слово “Сунгирь” известно каждому, кто не проходил совсем уж мимо отечественной истории. На берегу одноимённой речки в далёком 1955 году экскаватор вывернул кости. Оказалось, что это самая северная известная стоянка древнего человека времён верхнего палеолита. Если первоначально считалось, что в Сунгири похоронены мальчик и девочка, то в результате более поздних исследований оказалось, что это мальчик и… мальчик.

Владимирский музей
Реконструкция захоронения мальчика и… мальчика.

Всего в Сунгири обнаружили шесть скелетов и отдельный череп.

Муляж черепа мужчины из захоронения Сунгирь 1.

Благодаря множеству костяных бусин, сохранившихся на скелетах, удалось реконструировать одежду людей каменного века.

Владимирский музей
Меховой костюм мальчика.

Владимир. Успенский собор

Одним из главных сокровищ города считаются его белокаменные соборы XII века. Во Владимире и ближайших окрестностях сохранилось пять сооружений времён Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо. В первую очередь это Успенский

и Дмитриевский соборы.

Нам удалось побывать с экскурсией в Успенском соборе. Помимо роскошного иконостаса XVIII века
Успенский собор Владимира
и золочёных рак с мощами святых благоверных князей Александра Невского, Андрея Боголюбского и Юрия Всеволодовича
Успенский собор Владимира
в соборе частично сохранились фрески кисти Андрея Рублёва.

Успенский собор Владимира
Страшный Суд. фрагмент
Успенский собор Владимира
Спас Вседержитель и ангелы, свивающие небо.
Успенский собор Владимира
Четыре греховных царства в образе чудовищ.

Владимир. Дмитриевский собор

Дмитриевский собор скромнее Успенского. Его возвели как княжеский домовый храм и освятили в честь небесного покровителя князя Всеволода Большое Гнездо Дмитрия Солунского. Всеволод – имя языческое, а в крещении князь был наречён Дмитрием.

Дмитриевский собор
Копия иконы Дмитрия Солунского XII века.

В интерьере собора уцелели фрагменты фресок XII (!) века.
Дмитриевский собор
Здесь же хранится крест 1960 года на каркасе XVIII века.
Дмитриевский собор
В соборе похоронен первый губернатор Владимирской губернии Роман Илларионович Воронцов. Его надгробие представляет собою скульптурную композицию из белого мрамора. Позже к ней добавили серую пирамиду, символизирующую вечность.
Дмитриевский собор

Боголюбово и Покров на Нерли

После обеда в кафе “Сели да поели” на Московской улице 24А (одобряем) мы отправились в Боголюбово. Дождь не прекращался и становился всё противнее. В Боголюбово нас интересовал Рождественский собор.

Когда-то здесь был домовый храм Андрея Боголюбского, разрушенный в XVIII веке в ходе неудачной “реставрации”. Однако сохранился фрагмент лестничной башни, той самой, где братья Кучковичи добили князя Андрея. В башне и в самом соборе находится музей. В него-то мы и не успели. Экспозиция открыта лишь до 16.00.
Попытка пройти к дивной церкви Покрова на Нерли успехом не увенчалась. Мало того, что дождь усилился, так ещё и дорожка оказалась частично затопленной.

Обходить по мокрому лугу было долго, грязно и неуютно. Мы с сожалением оставили Покров на Нерли для более подходящего случая.

___


___

Владимир – Егорьевск. Ночлег во Владимире

Владимир – город туристический и, как следствие, дорогой. Я долго искал что-то более-менее бюджетное, пока не остановился на гостевом доме “Слобода у Студёной горы”. Отельчик не без недостатков, но новенький, чистенький и расположен сравнительно недалеко от исторической части города.

Владимир мини-отель Слобода у Студёной горы" Номер.
Владимир, мини-отель “Слобода у Студёной горы”. Номер.

___

Владимир мини-отель “Слобода у Студёной горы” – бронирование в “Островке”.

___

Гусь Хрустальный

Утром ярко светило солнце, а по обочинам дороги лежал свежевыпавший снег. Это 8 мая то!

Мы отправились в Гусь Хрустальный с двумя целями: посмотреть коллекцию музея хрусталя и прикупить посуды на тамошнем стекольном рынке. В музее хрусталя обещали сборную экскурсию в 12.00. Мы приехали с запасом и вначале отправились на рынок. Где и оставили пару тысяч рублей. Нет, роскошный гусевской хрусталь мы не покупали. Так, пару-тройку тарелок и стаканов, да несколько ярких простеньких кружек.

В ожидании экскурсии мы неожиданно набрели на музей гранёного стакана. Небольшая экспозиция оказалась очень интересной.
Музей гранёного стакана
Продолжая коротать время перед обещанной экскурсией, мы прошлись по окрестным улицам чтобы посмотреть так называемые “мальцовские дома”. Владелец Гусевского завода построил для своих рабочих кирпичные избы. Они отличаются друг от друга размерами, отделкой, количеством окон и формой наличников.

Гусь Хрустальный
“Мальцовский дом”

Некоторые дома покрашены и содержатся в порядке. Но вокруг зачастую всё та же российская безнадёга.
Гусь Хрустальный
Гусь Хрустальный

Музей хрусталя

Наконец настал “час Х” и мы направились в музей хрусталя. Он занимает здание бывшего Георгиевского собора работы известного архитектора начала ХХ века Леонтия Бенуа.

За годы советской власти собор лишился глав и колокольни, но основной объём сохранился.

Внутри нас ждало разочарование. Несмотря на выходной день, никто не собирался устраивать сборную экскурсию. А на индивидуальную мы не тянули… Поэтому пришлось смотреть коллекцию самостоятельно. Однако впечатления от неё остались самые наилучшие.

Гусь Хрустальный
Интерьер музея хрусталя

Коллекция художественного стекла заслуживает отдельного отчёта. Ниже мы приложили видео, снятое в музее. Здесь же стоит упомянуть лишь о том, что хрусталь тем ценнее, чем больше в нём свинца. Так вот: гусевской хрусталь занимает второе место по содержанию свинца. Больше этого металла только в кристаллах Сваровски.

От былого храма сохранилась часть декоративного убранства. На западной стене это колоссальное панно “Страшный Суд”,
Гусь Хрустальный
а на востоке в алтаре – “О тебе радуется Благодатная”.
Гусь Хрустальный
Вы уже догадались, что автором этих росписей был Виктор Михайлович Васнецов.

Продолжая знакомство с Гусь Хрустальным, мы подошли к памятнику основателю стекольного завода Акиму Мальцову,
Гусь Хрустальный
прошлись вдоль заводского пруда
Гусь Хрустальный
и обратили внимание на статую стеклодува.
Гусь Хрустальный
В завершение пообедали в ресторане “Мальцов”. Он находится в подвале местного гостиного двора.
Гусь Хрустальный
И двинулись в сторону Касимова.

Касимов

Касимов
Пять лет назад мы уже были в Касимове. Заехали туда в конце нашего поволжского путешествия и из лета попали в позднюю холодную осень. Кроме того, центр города в 2019 году переживал острый приступ “бордюрной болезни”.

С тех пор в городе что-то изменилось к лучшему, а что-то – к худшему. Вот что осталось от дома Барковых.
Касимов
В первый приезд он был ещё цел.

Более-менее подновили один из корпусов торговых рядов.
Касимов
Остальные два по прежнему пребывают в печальном состоянии.
Касимов
Филиал музея в ханской мечети закрылся.
Касимов
Зато перед мечетью сделали благоустройство, поставили статую ханши Сююмбике и почему-то назвали это место площадью Победы. Интересно, кого над кем? Хана Тохтамыша над Дмитрием Донским или Ивана Грозного над Казанским ханством?
Касимов

Касимов. Скульптуры купцов – мещеряков

В центре города появились статуи касимовских купцов-мещеряков. Всего их пять. Один с подносом стоит у бывшего трактира.

Касимов
Мещеряк-трактирщик

Другой держит в руках самовар и стоит у музея самоваров.
Касимов
Татарский купец появился перед татарским этно кафе. Задним числом понимаю, что стоило бы зайти – татарская кухня весьма интересная.
Касимов
Ещё один купец поставил ногу на сундук с деньгами. По иронии судьбы поблизости находятся аж две микрофинансовые конторы, ссужающие касимовцев деньгами на кабальных условиях.
Касимов
Мы переночевали в проверенной и очень приличной гостинице “Касимов”, чтобы наутро посмотреть городской музей. Рядом с ней как раз и стоит пятый купец-коммивояжёр. 🙂

Скульптура купца-мещеряка Касимов.
Бортжурналистка с купцом-мещеряком

Гостиница “Касимов” входит в нашу золотую коллекцию отелей.

___

Гостиница “Касимов” в “Островке”.

___

Касимов. Краеведческий музей

Музей занимает старинный особняк купцов Алянчиковых, стоящий на краю Соборной площади.
Касимов
По размерам и облику он вполне подпадает под понятие “дворец”, чему немало способствует бельведер на крыше.

Городской музей выглядит традиционным для уездного города, но на несколько экспонатов стоит обратить внимание. Во-первых это картина “Касимовская невеста”.
Касимовский музей
Сюжет повествует об интриге, затеянной против невесты царя Алексея Михайловича, дочери касимовского воеводы Евфимии Всеволожской. Девушка очень понравилась юному государю. Но боярин Борис Морозов устроил так, что перед царём девица упала в обморок. Её вместе с отцом сослали “за Камень” в Верхотурье.

Верхотурье – город опальных царских невест.

Во-вторых в Касимове работает Приокский завод цветных металлов. Под аббревиатурой ПЗЦМ скрывается аффинажное производство золота, платины и палладия. В витринах музея можно увидеть стандартные слитки благородных металлов. Криминалитету просьба не беспокоиться – это всего лишь муляжи.

Касимовский музей
Слитки платины от 5 до 100 г.
Касимовский музей
Слитки золота от 1 до 1000 г. Вверху стандартный слиток золота.

Не следует забывать и о татарской составляющей Касимова. В музее представлены татарское платье и узорчатые кожаные сапожки.
Касимовский музей
Касимовский музей
Наконец с бельведера особняка Алянчиковых открываются духоподъёмные виды на Соборную площадь
Касимов
торговые ряды
Касимов
и заокские дали.
Касимов

___

Экскурсия “Касимов: от креста до полумесяца”.

___
Из Касимова мы направились к последней точке нашей покатушки – Егорьевску.

По дороге вновь увидели потрясающий храм в Гусь Железном.
Владимир-Егорьевск
И в очередной раз попали в снежный заряд.

Егорьевск

___

Экскурсия “Знакомтесь, Егорьевск”.

___
Егорьевск находится в глухом углу на стыке Московской, Владимирской и Рязанской областей. Прежде эта местность именовалась Гуслицы, а здешние жители были в основном приверженцами “старой веры”.
Город в целом сохранил свой старинный купеческий облик.
Егорьевск
Среди купеческой застройки есть немало полукаменных домов, характерных для рубежа XIX-XX веков.
Егорьевск
Текстильная фабрика бывшая Хлудова господствует над невысокой купеческой застройкой. В отличие от множества других предприятий легкой промышленности она не производит впечатление руины.
Егорьевск
Наиболее яркие доминанты города – это собор Александра Невского – небесного покровителя Александра II,
Егорьевск
и старообрядческая церковь святого Георгия.
Егорьевск
Городские памятники посвящены Александру Невскому
Егорьевск
фабриканту и городскому голове Давиду Ивановичу Хлудову
Егорьевск
и, безусловно, Никифору Михайловичу Бардыгину. Он был первым избранным городским головой, восстановил город после разрушительного пожара, построил собор, замостил улицы, провел в Егорьевске водопровод.
Егорьевск
Напоследок мы перекусили в простеньком заведении под названием “Тебе и мне”.

Там готовят очень неплохую шаурму. Нам хватило её до самой Москвы.

Егорьевск. Музей

___

Экскурсия “Егорьевск – сокровище Мещёры”.

___
Сын Никифора Михайловича Михаил Бардыгин оставил городу и стране удивительную музейную коллекцию.
Егорьевск
Начнём с того, что Михаил Никифорович не только подарил городу собранную им богатейшую коллекцию, но и построил для неё особое здание.
Музей ЕгорьевскаЧто искушённый путешественник ожидает увидеть в музее провинциального города? Пресловутые “кости мамонта, кости человека”, мебель из дворянской усадьбы, самовары, плакаты времён Второй Мировой войны и возможно, несколько старинных икон.
Егорьевский музей полностью разрывает подобные шаблоны. Для начала, здание не приспособленное, а специально построенное, со своей немного грубоватой, но интересной отделкой.

Музей Егорьевска
Музей Егорьевска. Парадная лестница

Главный зал занимает коллекция декоративного стекла. Она заслуживает отдельного отчёта.
Музей Егорьевска
Образцом гутного стекла, т.е. изделий, созданных способом свободного выдувания, служит графин “Слон”.
Музей Егорьевска
В том же зале находится небольшая галерея живописи. Шедевров там нет. В основном портреты и пейзажи писали местные богомазы.
Однако, нет правил без исключения. В егорьевском музее можно увидеть ранние портреты кисти Игоря Грабаря. В начале 80-х годов XIX века будущий выдающийся искусствовед и прекрасный художник учился в местной гимназии.

Музей Егорьевска
Игорь Грабарь. Портрет цирюльника Егорова
В музее Егорьевска есть замечательная коллекция керамики, включая декоративную скульптуру Петр I и царевич Алексей.
Музей Егорьевска
Среди изделий из металла выделяется макет Крестовоздвиженской церкви в Рыбинске. Его сделали мастера из села Красного на Волге.
Музей Егорьевска
Бардыгин был неравнодушен к курьёзным вещицам. Иначе откуда бы в его коллекции взялись костяные анатомические модели
Музей Егорьевска

или деревянная скульптура “Тройка”.
Музей Егорьевска***

Михаил Никифорович помнил о том, что Егорьевск – город гуслицкий и стало быть старообрядческий. В его коллекции есть старообрядческое Евангелие, писанное в 60-70-х годах XIX века.
Музей Егорьевска
Не менее интересна икона святого Христофора псоглавца. Святейший Синод запретил подобные изображения, но староверам, и так постоянно подвергавшимся гонениям, никонианский синод был не указ.
Музей Егорьевска
Не удержусь от ещё одной фотографии. На ней представлено “наглядное пособие” для древлеправославных христиан. Слева представлена “истинная” символика, а справа – “никонианская”.
Музей ЕгорьевскаЕгорьевский музей оказался одним из самых ярких впечатлений нашей майской поездки.

Экскурсия “Знакомтесь, Егорьевск”.

___

Владимир – Егорьевск. Итоги

За три дня мы проехали 700 км, переночевали в Владимире и в Касимове и потратили 16.700 рублей. Вот как выглядели наши расходы по статьям:
1) Гостиницы: 6625 руб. Из них
Владимир – 3125 руб
Касимов – 3500 руб
При этом во Владимире мы ночевали в гостевом доме, а в Касимове – в отличном отеле с завтраком.

2) Еда. Она обошлась дороже всего: 7380 руб.
Во Владимире мы потратили 2630 руб, в Гусь Хрустальном 1300 руб, в Касимове 2750 руб и в Егорьевске 700 руб.

3) Транспорт. На бензин у нас ушло 2000 руб. Заправлялись 1 раз где-то в Рязанской области на Роснефти.

4) Музеи. Мы по прежнему вовсю пользуемся служебным положением. Нам пришлось заплатить 700 руб только за экскурсию в Успенском соборе Владимира.

Основные выводы из весенней поездки по маршруту Владимир – Егорьевск

1.Последние годы на 9 мая идёт снег – не стоит рассчитывать на длительные прогулки или же одеваться по зимнему.

2.На Владимир одного дня катастрофически мало. Как минимум нужно два дня. Это притом, что мы неоднократно бывали во Владимире и более-менее знаем его. Мы не погуляли по городу, не попали в Рождественский и Княгинин монастыри, не посмотрели выставку “Старый Владимир” и музей народных промыслов. Это ещё Золотые ворота были закрыты на реставрацию.

3.В музее хрусталя Гусь Хрустального без экскурсии сложно. Слишком специфический материал.

4.В Егорьевск стоит вернуться.

Полезные ссылки для подготовки путешествия

Гостевой дом “Мини-отель у Студёной горы” рекомендуем с оговорками не бронировать номер в цокольном этаже.
___

Владимир мини-отель “Слобода у Студёной горы” – бронирование в “Островке”.

___

Мини-отель “Слобода у Студёной горы” во Владимире – бронирование через яндекс-путешествия.

___

Во Владимире хорошо бы приобрести экскурсию. Из всего арсенала предложений мы бы посоветовали интерактив “Первая встреча с Владимиром”.

Экскурсия “Первая встреча с Владимиром”.

Или другие познавательные экскурсии с высоким рейтингом.

Гостиницу “Касимов” безоговорочно рекомендуем.

Гостиница “Касимов” – бронирование через яндекс-путешествия.

___

Гостиница “Касимов” в “Островке”.

Экскурсовод в Касимове познакомит с русской и татарской культурами и их взаимопроникновением.

Экскурсия “Касимов: от креста до полумесяца”.

___

В Егорьевске тоже есть экскурсовод с отличными отзывами и замечательным туром.

Экскурсия “Знакомтесь, Егорьевск”.

___

Видеоматериалы из путешествия Владимир-Егорьевск

___


___

___

___

___

___

Советы путешественникам о коротких и длинных путешествиях по России собрали в отдельной статье.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь