О Вильнюсе. Продолжение. Начало в репортаже 2017 года.
Привет из Вильнюса!
Ежегодно летняя погода необъяснима с точки зрения логики. Литва не исключение, а правило. Море рядом. Почему “у моря ждут погоды”? Картина меняется непредсказуемо, но быстро. И с летом 2019 такая же история. То жаримся, то замерзаем.
Но! Самолеты летают, поезда ходят, машины утюжат дороги. Самолетам и поездам гарантировано точное время прибытия. А вот с машинами на границах могут быть сюрпризы. Даже если это экскурсионный автобус, будьте-нате, подождите…. ну где-то пять часов.
Итак, я благополучно добралась на поезде. “Летайте поездами!” Прохожу сквозь здания на выход в город. О! Как “мебилированы” пустые проемы зала на выходе\входе вокзала. Отдыхай, читай, музицируй.
О Вильнюсе. Первые свежие впечатления
Первое, что бросилось в глаза: толпы туристов. Угадайте, кого больше: ностальгирующих поляков или китайских путешественников? Да-да, вторых. В Китае богатый профсоюз и он охотно отправляет “задешево” потоки своих членов. Даже завидно, что у нас нет таких профсоюзов.
“Ресторан в небе”. Вильнюс “Dinner in the sky”
На площади наблюдается “народа скопленье”. Это не те толпы, от которых случаются заторы на узких улочках, а те, что собрались поглазеть на “Ресторан в небе” (читайте позапрошлогодние “Новости – старости” о Вильнюсе).
В “небесный” или “воздушный” ресторан (“Dinner in the sky”) собирается компания смельчаков, желающих получить свою порцию адреналина. Все пристегнуты ремнями безопасности, но не намертво, а с некоторой степенью свободы для собственной фотосессии. С ними поднимаются три стюарда. На снимке момент “между небом и землей”.
Скоро “люлька” ресторана окажется на самой верхней точке на краю стрелы крана. Там, на недосягаемой (в том числе по карману) высоте, вам предложат несколько минут на питье-поедание, сфотаться на темы “Я и небо”, “Я и панорама города” и … медленно опустят.
Все предусмотрено. Над головами – стеклянная крыша. Колпаками закрыты блюда: ветер не сбросит еду, шальная птица, как чайка на лету, не подхватит ваш деликатес.
Про “винченцо”не забыто. А ну как вам не будет хватать храбрости? А если зашатаетесь после спуска? Это от вина, а не по состоянию здоровья от покоренной вершины вильнюсского неба.
Догадываюсь, что это пункт ожидания, но может быть и отбора. Интересно, там измеряют пульс, давление, предъявляют справочку о вменяемости? Для статистики интересных фактов я бы точно измеряла пульс. Неспроста при приземлении раздаются аплодисменты: выдюжили! Вы же не хлопаете, когда покидаете ресторанное заведение? Не так ли?
***
На нескольких квадратных метрах всё вместе: ретро (старый Кадиллак), автобус и будущее средство передвижения (электросамокат) пешехода. Такие сочетания теперь не редкость. Юркий самокатик пробьется и в заторах среди потока машин, и промчит по специальным дорожкам.
Проспект и Башня Гедиминаса
Ой, высоковато отвлеклась на поднебесье и упустила хорошую новость.
Башня Гедиминаса “выздоравливает”. Каверны превращаются в проплешины и заживают. Первый снимок – 2018 год.
Теперь – 2019 год.
Для “чистоты опыта” прогулка по городу совершалась в субботний день августа, как и в прошлые года. Хотелось убедиться, что проспект Гедиминаса все-таки живет.
Один и тот же проспект, а какая разница!
Музыканты. Мужчина сидит и поигрывает, а дама “отдувается” за него на трубе.
На другой стороне проспекта Гедиминаса в нынешнем магазине датской обуви когда-то был фирменный магазин кондитерской фабрики “Рута” (1913). Шоколадные конфеты не претерпели изменений ГОСТа и остались такими же вкусными, как прежде, во времена моего детства. На снимке тройка медвежат держат плитку шоколада. Такие же с другой стороны входа в магазин.
А красавица на карнизе привлекает шоколадными конфетами в сережках.
Музей денег
Не пройдите мимо музея Денег. Рядом стоит памятник первому банкиру. Достойно, правда?
И, представляете, в музее сделана пирамида из самой мелкой монеты – 1 литовского цента. Исходные параметры пирамиды: длина – 1.090 м, высота – 1.130 м, вес – 831 кг, количество монет – 1 млн. 935 тысячи штук.
А это мы с кузиной напечатали собственную купюру номиналом 1 муштинис (одна деньга), равной сумме нашего с ней веса (шутка) и, кстати, бесплатно. Конечно, ее стоимость у коллекционеров дороже, т.к. её выпустили в единственном экземпляре.
Выйдя из музея, перейдите на другую сторону проспекта. Вы окажетесь у Центрального почтамта (на фото вход в него справа). Его еще не купили.
Известные и знаменитые люди в памятниках Вильнюса
Два года тому назад в помещении почтамта вас бы ошеломил огромный портрет литовского историка и публициста Йонаса Басанавичюса из … 10 тысяч марок с номиналом в литах. Так сказать, “Прощай лит, да здравствует евро!”
Примечание о евро в Литве. Ничтоже сумняшеся, не пересчитывая цены показали фокус -“вуаля!” – “литы” убрали, “евро” вставили. Хотели лучше, а получилось как всегда!
Вот такой “флюксус” (читайте далее) из почтовых марок мне нравится.
Какие еще интересности на этом участке проспекта?
Кошачье кафе
Одна из немногих встреченных надписей на русском.
Жаль, что на такой случай.
Про музеи. Кому поп, кому попадья, а кому попова дочка
Музеи бывают разные. Ну не люблю я натужные и не эстетичные экспозиции современного искусства, которые называются перфомансами и инсталляциями. И не хожу на подобные экспозиции. Однажды пошла с внучкой в музей на Волхонке, и в поисках нужного нам зала с картиной “Похищение Европы”, мы неизбежно попадали в зал с перфомансами-инсталляциями. Даже ребенку не хотелось оставаться среди тряпья и мусора, она тянула меня скорее прочь.
Бабушки ворчат на новое поколение и непонятные новостные явления, а анти-искусство шагает по планете. И в Вильнюсе оно прочно поселилось в новом отстроенном здании бывшего кинотеатра “Летува”. Называется Музей МО (фото из интернета).
Своего мнения не имею. Отпугивают перфомансы-инсталляции и цена – 8 €!!! Для сравнения: Пушкинский музей в Маркучяй за мероприятие (лекцию) просит 1,2 €.
Про “Флюксус” Fluxsus
Вот наконец узнала, что же это за FLUXSUS KABINETAS в центре современного искусства за Ратушей. Второе слово вы переведете без словаря. А вот значение первого надо искать в интернете. Не буду вас к нему отсылать, потому что у слова есть два значения. Сама взглянула и поясняю очень кратко, а то как дура, в который раз вышла из кабинетаса, ничего не поняв.
Флюксус происходит от латинского fluxus – течение, поток. Флюксус – не лекарство. Это авангардное анти-искусство без ограничений против искусства. Вот такая болтология. Основано в конце 1950-х годов литовцем Ю. Мачюнасом. Некоторыми странами подхвачено. Кто-то запустил цитату “Флюксус – это состояние души”. Я же добавлю: “… и отключение мозгов”.
Приведены примеры флюксуса: отпечатки, о боже, фекалий на листе; просто коробок спичек; разрезанное на две части пальто, половинки которого надо носить отдельно. В музыке – музыканты не играют, а поворачивают головы, сморкаются, кашляют, зевают… Я так понимаю, что те, кто не состоялся в творческой профессии, вам – сюда – к флюксусистам. Вот полюбуйтесь, это fluxsus из кабинетаса Мачюнаса. В 60-ых это были “цветочки”.
О Вильнюсе. Памятники
Если про Юргиса Мачюнаса вы не знали и узнали только сейчас, то другие знаменитые вильнюсцы даже не нуждаются в представлении. Хотя, постойте, как раз надо и хочется о них рассказать.
Это Яша Хейфец. Родился в 1901 году в Вильне. Ребенок-вундеркинд. Гениальный скрипач.
Международный конкурс скрипачей имени Яши Хейфеца проводится с 2001 года на родине Хейфеца, в Вильнюсе.
Роман Лейбович Кацев – Ромен Гари
Ромен Гари (1914 – 1980). Знаменитый французский писатель. Единственный дважды лауреат Гонкуровской премии. Родился в Вильне в год Первой мировой войны.
Не могу удержаться, чтобы не рассказать, как мама этого еврейского мальчика Ромки Кацева, под смех соседей уверяла всех жильцов дома, что он будет очень знаменитым человеком. И пророчила (программировала) по библейским традициям, положив ему руку на голову, что быть ему дипломатом, великим актером. Вера матери, как и молитва, творят чудеса. Он написал более 30-ти романов и пьес, стал летчиком и дипломатом.
Тяжелой трагедией в жизни Гари стала смерть его матери. Всю войну он получал от нее письма, верил, что она жива… И лишь вернувшись после победы, Гари узнал, что мамы давно нет, а все письма она написала заранее, предчувствуя близкую смерть, и их отсылала соседка, “чтобы мальчик спокойно воевал и ни о чем не думал”. Историю своих взаимоотношений с матерью Гари описал в одной из лучших своих книг – “Обещание на рассвете”. Эта книга стала гимном сыновней любви… “Знаешь, матерям никогда не воздают по заслугам. Моя, по крайней мере, получила право на книгу…”
Какой милый памятник установили в Вильнюсе благодарные жители! Это влюбленный мальчик Ромка стоит под окнами девочки и ест галошу в подтверждение своих чувств.
Мстислав Добужинский
Расскажу еще про одного известного художника и декоратора Мстислава Добужинского (1875-1957). В Вильне он окончил гимназию и полюбил этот город навсегда. Памятник ему изображает мольберт с овальным барельефным портретом художника под рамой. Посмотрите сквозь рамку на улицу и вглядитесь: да это же тот самый уголок Вильнюса вековой давности, что на его картине «Улица Тилто в старом Вильно» (1906). Развилка улиц почти та же и поныне, хорошо просматриваются даже барочные вершины фасадов католического храма cв. Георгия. Оригинально!
Вот так ненавязчиво и деликатно впишется вам в память мольберт и имя его владельца.
Это не все о знаменитости. Оставила на следующие рассказы в будущем году в “новостях-старостях”.
Про Пушкинский музей в Маркучяй
Из всех произошедших событий музея не могу выделить важное и второстепенное. Расскажу только о ремонте домовой церкви св.Варвары, которая стоит тут же в усадьбе.
Наконец-то дело сдвинулось. Отремонтировали. Выкрасили в медовый (первоначальный родной) цвет. Кому как нравится можно сравнить по приложенным снимкам.
Когда-то по периметру фасада в кокошниках были размещены иконы. Их случайно “обрели” несколько лет тому назад. Иконы спрятали и таким образом сохранили. Сохранность неплохая, но некоторые лики и полотна пробиты пулями.
“Автор икон фасада часовни церкви св. Варвары в Маркучяй не известен не установлен. Однако можно предположить, что это был известный в конце XIX – начале XX вв. вильнюсский иконописец Георгий Молокин (?–1905), написавший изображения в церквях св. Николая в Лукишкяй, св. архангела Михаила в Шнипишкяй, Знамения Божьей Матери в Жверинас, и в часовне св. Сергия Радонежского собора св. Николая. Г. Молокин также имел опыт написания икон на жести”. (По материалам местной прессы. Правка моя).
После реставрации, полного описания и издания книги, иконы выставили в музее церковного наследия (ул. Шв. Миколо, 9)
Копии после освящения вставили в кокошники в середине августа 2019 года.
Пешеходы и транспорт. О Вильнюсе
Моторизированные пешеходы увеличиваются в численности. Фотозарисовки без комментариев.
18 августа на Кафедральной площади проводилась выставка старинной техники. Показ прошёл за два часа до автопробега по маршруту Вильнюс-Рига-Таллин “Балтийский путь 30” через три братские страны.
День был субботний, чудесный. Сделала около 200 кадров автомобилей, и все для одного известного гида-переводчика и большого любителя старинных автомобилей – Петра П. О знакомстве с Петром я сообщаю своим близким ради хвастовства и гордости. Этим и разъясняю друзьям своё присутствие среди авто и шоферов. Не буду утомлять ретроспективой, покажу лишь один редкий (я так думаю) автомобиль-такси с надписью WILNO.
Vilno – старое название Вильнюса.
Зелёный мост в Вильнюсе
Кто из нас вильничан не переживал современную историю про старейший мост Литвы через реку Нярис – Зеленый мост? Конструкция его железная в смысле материала и надежности. Прижилось название по окраске, а не по имени генерала Черняховского И.Д., освобождавшего Вильнюс от фашистской нечисти. Его именем какое-то время назывался мост. В советское время стояли на этом мосту парные статуи, посвященные понятным каждому человеку земным профессиям: рабочие, колхозники, учащиеся, воины на страже мира. Мы в школе на уроке литовского языка писали изложение о Зеленом мосте.
Фото из интернета. Авторы других снимков – я и кузина Татьяна Войтовичене (50 на 50)
……. В поставленном многоточии мотивация того, что было связано с демонтажом (2015). Да. Таки случилось. Помните, я обещала ни слова о политике.
Свято место пусто не бывает. Сначала поставили вазоны с цветами.
А потом их заменили инсталляцией с очень многозначительным (философским) названием “Активатор добра мегареальности” с легкими ажурными флюгерами: Совесть, Смелость, Истина, Уверенность.
И вспомнилась мне пословица “Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло”. Замените слово “закон” на название флюгера. ……Эх-хе-хе….
Свою порцию критики от искусствоведов флюгеры, ой, активаторы, получили. Ant Žaliojo tilto – nauja instaliacija (лит.). DELFI.lt (8 апреля 2019). Jūratė Žuolytė. Ekspertų meninės instaliacijos ant Žaliojo tilto neįtikino: šlamštas eksponuojamas kaip geras menas (лит.). DELFI.lt (10 апреля 2019).
Обозвали “плохим вкусом”. Интересно, а что они скажут про такой флюгер из электронных дисков?
Он не несет в себе идеологический и глубокий смысл, но “наполнен” большой информацией, которую айтишники теперь стали упаковывать во флэшки. Носители информации старого типа ушли в прошлое. Не выбрасывать же добро! Мой брат Володя Б. сделал из них вот такую замечательную конструкцию – флюгер и установил около дома. Адрес я вам не назову! Боюсь, начнут к нему заезжать как на выставку одной картины. Не отмашется! 🙂
О Вильнюсе. Дворец спорта
Еще одно из переживаний горожан связано с предполагаемым сносе старого здания Дворца спорта.
Очередь из горожан, пришедших в назначенный день для воспоминаний.
Долго обсуждали и решили оставить. Все-таки это работа литовских архитекторов и строителей и лучший образец зодчества “того” периода. Здание красивое и его можно приспособить, а не рушить этот болевой фантом советского периода. Если бы меня спросили, как обустроить территорию Дворца спорта, раз уж его оставили, я бы предложила перенести сюда портреты олимпийских чемпионов Литвы с аллеи Олимпийской славы возле арены Сименс.
Ни за что не угадаете, что это та самая территория стадиона Жальгирис. Ну просто Бродвей.
Фото по порядку. 1 – Идет снос.
2 – Вид улицы с проезжей стороны зданий.
3 – Пешеходная зона с другой стороны зданий.
Автоматы утилизации тары. Вильнюс
Еще новость – в прошлом году хотела с вами поделиться. Мне очень нравятся автоматы по приему посуды. В “Вечерке” (Москва), кажется в мае, один колумнист рассуждал о необходимости этого сбора, но не привел никакого примера. Не было времени ему ответить. А Вам скажу, что автоматы очень востребованы. Ведь с их помощью можно, например, вернуть себе от одного и более евро в виде чека. Его предъявляете при покупке продуктов в магазине. Когда я фотографировала процесс “общения” с автоматом, ко мне подошел охранник (дежурный полицейский) и спросил что я делаю. Я ему ответила, что хочу показать в другой стране, как это здорово! Там еще нет таких автоматов. Он остался доволен моим “нарушением” и отошел от меня. Смотрите снимки.
Немножко юмора. Литовцы о себе
… литовцы единственные в мире работают за рубежом, а отдыхают в своей стране.
… отдых в Паланге дороже, чем в Турции.
… здесь пиво дешевле хлеба.
… национальный стадион строят дольше пирамиды Хеопса.
… пицца на дом приезжает быстрее скорой помощи.
… только у нас первая экскурсия с ребенком проходит в “Акрополисе”, а потом в музее. (“Акрополис” – новый супер-супер маркет).
… выражение “Ну, хорошо” может означать и что-либо хорошо, и что-либо плохо.
Заключение о Вильнюсе
Литва перевернула старую не лучшую страницу периода президентства Д.Грибаускайте. Теперь страна продолжает жить и писать свою новую историю на новых чистых страницах c новым президентом. И может вам, как и мне, покажется символичным случай в Доме Учителя. Пожилая смотритель Дома с гордостью рассказывала про знаменитых людей, посетивших учреждение. Затем дама предложила сфотографировать не только рисунки детей, но и фотостенд важных визитов. При этом она закрыла рукой фотографию одной дамы (Д.Г.) со словами: “Вот так снимайте. Её не снимайте”.
Живи, Литва!
Растет древо моих виленских родственников – литовцев, русских и новой польской веточки. Сегодня вас 18 человек! Я не делю вас по национальному признаку и политическим предпочтениям. Я вас всех люблю!
О Вильнюсе рассказала Русланова Валентина. Август 2019.
Литературные редакторы: Татьяна и Пётр Пашковы.
Спасибо за такие тонкие замечания и сочные описания! Сериал о вильнюсских впечатлениях достоин продолжения (до бесконечности).Браво!!!
Передадим автору Вашу благодарность и пожелания.