Верхотурье. Достопримечательности

3
601

Верхотурье считается “церковной столицей Урала”. В нашем путешествии “вправо по карте” этот далёкий городок стал заключительной точкой на маршруте. Из Верхотурья мы отправились на запад.

К Верхотурью

Мы отправились в Верхотурье из горнозаводского Нижнего Тагила. Города разделяет 160 километров. По уральским меркам это не расстояние.
Верхотурье
Вот и поворот на Верхотурье.
Рядом с ним раскинулся импровизированный рынок.
Торгуют ягодами, кедровыми орехами, вениками, грибами и салом.

На въезде в город нас встречает традиционная стела и современный щит, посвящённый очередной годовщине основания местного женского монастыря.
Верхотурье
Сейчас до Верхотурья идёт хорошая двухполоска. Есть и железная дорога. А в старину единственной сухопутной связью с городом был так называемый Бабиновский тракт.

Бабиновская дорога

В самом конце XVI века Артёмий Бабинов проложил новую дорогу за “Камень” в сторону Сибири. Бабинов был крестьянином села Верхняя Усолка под Соликамском.
Верхотурье
Ему стало известно о походах сибирских вогулов (манси) через Урал. Они приходили с востока совершать языческие обряды в Чаньвинскую пещеру.

Рискуя жизнью, Бабинов проследил их путь. Вернувшись, землепроходец вызвался проложить прямую дорогу в Сибирь. В 1593 году государь Фёдор Иоаннович своим указом повелел строить эту дорогу.

Верхотурье
Верхотурье. Барельефное изображение Фёдора Иоанновича

Артёмий Сафонович Бабинов с сорока соликамскими “посошными людьми” проложил дорогу длиной 263 версты. Она оказалась в 7 раз короче прежней. Дорогу открыли в 1597 году и назвали Сибирской Верхотурской дорогой. Однако название не прижилось. Народ прозвал её Бабиновской в честь создателя-землепроходца.

Верхотурье
Верхотурье. План Бабиновской дороги

Достопримечательности Верхотурья. Кремль

Осенью 1597 года Бабинов вывел дорогу в верховья реки Туры к заброшенному вогульскому городищу Нером-Кару. Здесь решили поставить новую крепость – ворота в Сибирь. Она получила название Верхотурье. На протяжении всего XVII века Верхотурье было важнейшим городом на пути на Восток. Здесь находились резиденция воеводы, съезжая изба и таможня. В таком месте обязательно должна быть крепость, вначале деревянная, а затем каменная. Деревянный острог возвели на “Троицком камне” – 25-метровой скале на берегу Туры. В 1699 году Петр I повелел построить там каменный кремль.

Верхотурье
Кремль на Троицком камне. Верхотурье. Достопримечательности

Верхотурский кремль оказался последним в России, единственным на Урале и самым маленьким по площади. С последним утверждением можно поспорить. Официально самым маленьким кремлём России считается Зарайский.

Ворота Зарайского кремля

В Верхотурском кремле было лишь две башни, а часть его периметра состоит из житных амбаров. Наугольную южную башню, как и южное прясло стены, недавно отстроили заново.
Верхотурье
Житные амбары возвели в 1699 году за четыре месяца.

Верхотурский кремль. Житные амбары слева. Достопримечательности Верхотурья

Главное украшение Верхотурского кремля, да и всего города – это Троицкий собор 1703-09 годов постройки. Его возвели по указу Петра I вместо сгоревшего деревянного. Собор считается старейшим каменным храмом Урала. Мало того – он ещё и один из красивейших здешних храмов. Не знаю, кому отдать пальму первенства – Троицкому собору или Спасо-Преображенской церкви в Нижней Синячихе.

Троицкий собор. Достопримечательности Верхотурья

Собор в Верхотурском кремле построен в стиле московского или нарышкинского барокко. Это одновременно и “корабль”

Троицкий собор в Верхотурье
Троицкий собор в Верхотурье. Вид с юга

и столь типичный для рубежа XVII-XVIII веков “восьмерик на четверике”.
Троицкий собор в Верхотурье
Восьмерик здесь особенный. Не привычный, стройный, увенчанный одной главкой, а наоборот – широкий, массивный, несущий на себе целое пятиглавие.
Троицкий собор в Верхотурье
Стены собора богато изукрашены фигурными наличниками, колонками, тягами, ширинками с изразцами внутри.

Зодчие широко применили изразцовое убранство. Это не только привычные муравленые изразцы в ширинках, но и декоративные наличники, обрамляющие окна восьмерика
Троицкий собор в Верхотурье
колонки и изразцовые пояски на барабанах главок

и. наконец, изразцовая храмозданная надпись. Она идёт по карнизу четверика. Её содержание таково:

“Лета от сотворения света 7211, а от Рождества Христова 1703, а обложена сия церковь во имя Святыя Живоначальныя Троицы повелением благочестивейшаго нашего монарха, великаго Государя и Великаго Князя Петра Алексеевича всея белыя и малыя России самодержца [В] 32 [лет от рождения] его, при благоверном при благородном Государе нашем Цесаревиче и Великом Князе Алексие Петровиче, от рождения его в 15 лето, Государя между патриаршества в управлении патриаршего престола – Преосвященнаго Дмитрия (Правильно-Стефана – прим. ред.), Митропоплита Рязанскаго и Муромскаго, благословением в духовном чину Преосвященнаго Филофея, Митрополита Сибирскаго и Тобольскаго, при прибытии на Верхотурье воеводою стольника Алексея Ивановича Калетина совершился в лето 1705 году”.


Колокольня собора также отличается богатством декоративного убранства. Её украшают наличники, колонки, кирпичные пояски и декоративные балясинки.
Троицкий собор в Верхотурье
Изразцов на колокольне гораздо меньше. Они есть в ширинках на нижнем ярусе.  Узкий фриз в верхней части восьмерика под арками звона также сложен из кириллических буквиц.

Колокольня Троицкого собора. Фрагмент второго яруса

Лучший вид на собор открывается со смотровой площадки южной Наугольной башни.

Интерьер Троицкого собора

Интерьер Троицкого собора сохранился далеко не лучшим образом. При советах храм закрыли, а убранство разграбили. Сохранились фрагменты стенописи
Троицкий собор в Верхотурье
чугунные плиты пола, отлитые на демидовских заводах.

Иконостас в храме современный,

также, как и изображения евангелистов в парусах.

Троицкий собор в Верхотурье
Евангелист Лука

Интересны мраморная водосвятная чаша

и малахитовый ковчег с мраморной дланью. В последнюю вделана частица мощей Симеона Верхотурского.
Троицкий собор в Верхотурье

Верхотурье как место ссылки

Верхотурский музей занимает бывшие житенные амбары и острог. Ввиду своего местоположения город нередко был местом ссылки, почётной и не очень.
Воеводами в Верхотурье служили Степан Годунов – брат умершего в к тому времени царя Бориса Годунова. Он был совершенно ни к чему в Москве, где шла ожесточённая борьба за престол.
В 1625-27 годах на местном воеводстве пребывал сводный брат Дмитрия Пожарского Дмитрий Петрович Лопата-Пожарский.

Фёдор Родионович Всеволожский, отец “порченой” царской невесты Евфимии Всеволожской, попал сюда в почётную ссылку. Алексей Михайлович влюбился в “неправильную” девушку. Завистники её оболгали и добились ссылки в Сибирь. Всеволожская была не единственной царской невестой, отправленной в Верхотурье. Ранее ту же горькую чашу испила Марья Хлопова – возлюбленная царя Михаила Фёдоровича Романова.

Верхотурье
Царская невеста в Верхотурье

С 1681 года местным воеводой служил Фёдор Лопухин. Здесь же жила его маленькая дочь – будущая царица Евдокия Лопухина, первая нелюбимая жена Петра I.

Верхотурье находится на старинном пути в Сибирь. Туда отродясь ссылали неугодных, инакомыслящих, а также воров, бунтовщиков и разбойников. В Верхотурском кремле сохранился тюремный острог.
Тюрьма Верхотурья
Это небольшое здание стоит на глубоких подвалах.

тюрьма Верхотурья
Тюремный острог

Сцены тюремной жизни “оживают” с помощью восковых фигур.

В холодной “сидят” манекены колодников.

Также можно увидеть кандалы,
тюремный острог
ключи, оружие и прочую тюремную атрибутику.

Верхотурье. Достопримечательности. Виды сверху

В Верхотурском кремле можно подняться на колокольню Троицкого собора и Наугольную башню. С обеих точек открываются замечательные виды на город. Здесь нет многоэтажных домов. Большей частью это деревянные избы. Вот такие.

В панораме города выделяются заметные каменные постройки: краснокирпичное здание Присутственных мест

Школа, построенная явно не при советской власти. Разве что спортзал (белое крыло) позже добавили. Слева виден обрубок заброшенной церкви.

С Наугольной башни прекрасно виден висячий ряжевый мост над Турой. Он предназначен для пешеходов. Ряжевая конструкция – опоры в виде сруба, заполненного камнями – восходит к XVI веку и широко распространена на Русском Севере.
Верхотурье
Вдали видны церкви Покровского женского монастыря: две Покровских и Иоанно-Предтеченская. Старый Покровский храм отличает характерная конструкция “восьмерик на четверике” и некая неухоженность. За ним видна крыша законсервированной церкви Иоанна Предтечи. Наконец самая дальняя церковь белого цвета с синими куполами – это новый Покровский храм рубежа XIX-XX столетий.

К северу от кремля открывается вид на Свято-Николаевский мужской монастырь. Ему мы уделим особое внимание.

Верхотурье. Николаевский монастырь

Иона – первый монах на Урале – основал монастырь в 1604 году. На протяжении XVII века Николаевский монастырь оставался малоизвестным. Однако в 1704 году сюда перенесли мощи Симеона Верхотурского.
Симеон был родом из дворян. Он покинул европейскую Россию в 1620 году то ли из-за смуты, то ли в поисках духовного просветления. Обосновался в селе Меркушино, но дома своего не имел. Шил людям шубы, иногда бесплатно и ловил рыбу. Умер предположительно в 1642 году. 50 лет спустя на месте его могилы забил ключ, а в открывшемся гробу оказались нетленные мощи.

С обретением мощей монастырь начали обстраивать каменными храмами. В 1738 году построили Никольский храм. В нём до 1914 года покоились мощи Симеона Верхотурского. Эту церковь разрушили коммунисты в 1936 году, а восстановили (возможно бывшие коммунисты) в 1999 году.

Верхотурье
Николаевский монастырь. Никольская церковь

Следующей стала Преображенская церковь характерного классицистического вида. Её возвели в царствование Николая I.

Надвратная церковь Симеона и Анны относится к 1863 году.

Верхотурье и последние Романовы

Монастырь достиг особого расцвета при последнем русском императоре Николае II. Монаршая семья не случайно уделяла обители особое внимание. Именно в Николаевском монастыре Григорий Ефимович Новых стал небезызвестным Распутиным.

В 1905-1913 годах здесь построили Крестовоздвиженский собор. Его возвели в честь 300-летия дома Романовых. Это самая большая церковь, построенная при Николае II. В некоторых источниках собор называют третьим по размерам в России после Исаакиевского собора и храма Христа Спасителя. Однако “третьи” по размеру соборы можно найти в Нижнем Новгороде (Александро-Невский), Ельце (Вознесенский) и других городах России.

Что касается архитектуры, то Крестовоздвиженский собор в Верхотурье – это типичный образец русско-византийского стиля. Нет, от Константина Тона тут ничего не осталось. Это более поздний вариант николаевского официоза. По окончании строительства собора даже предполагалось присвоить монастырю статус Лавры.

Верхотурье
Крестовоздвиженский собор. Вид с запада
Верхотурье
Крестовоздвиженский собор. Вид с востока

Императорская фамилия преподнесла обители священнические облачения. Государыня Александра Фёдоровна собственноручно украсила их вышивкой. Самым значительным царским вкладом стала сень, установленная над ракой с мощами Симеона Верхотурского. Предполагалось, что император с семьёй посетит Верхотурье в 1914 году, однако из-за начала войны поездка не состоялась.

Из членов августейшей фамилии в 1914 году лишь Елизавета Фёдоровна смогла посетить монастырь. Спустя четыре года она погибнет в пределах Верхотурского уезда под Алапаевском.

К приезду августейшей фамилии Распутин приказал построить “Царский домик”. Предполагалось, что страдавший гемофилией Царевич Алексей задержится на некоторое время в святом месте рядом с мощами Симеона Верхотурского. Царь и царица были уверены, что это поможет поправить его хрупкое здоровье. “Царский терем” сохранился до сих пор. Однако увидеть его весьма проблематично. Вокруг домика возвели глухой трёхметровый забор. На воротах висит жизнеутверждающее предупреждение.
Верхотурье
Мне удалось сделать скверное фото, просунув смартфон в щель ворот.
Верхотурье
По слухам “Царский домик” приобрёл некий “бизнесмен”, интимно общающийся с чиновниками.

Верхотурье. Между кремлём и монастырём

Городок вокруг кремля и Николаевского монастыря не производит особого впечатления. Он похож на другие российские провинциальные городки. На улицах стоят заурядные старые дома.


Нам встретилась стая бродячих собак. Они вели себя абсолютно мирно и даже ни разу не гавкнули.

Между кремлём и монастырём раскинулась благоустроенная площадь. В центре стоит модный обелиск, посвящённый основанию города.
Верхотурье
На обелиске начертана выдержка из государевой грамоте местным воеводам.

и укреплён герб города.

Поблизости зачем-то поставили двухфунтовую пушку. Быть может Ермак стрелял из неё в хана Кучума?
Верхотурье
Мемориальная доска в честь второй камчатской экспедиции вызывает бесспорное уважение. Тем более что учёных, в отличие от правителей, у нас чествовать как-то не принято. Разве что посмертно.

В целом пространство между Кремлём и Никольским монастырём выглядит вполне достойно.

Кликун-камень

Если выехать из Верхотурья на юг и, стиснув зубы, проползти примерно километр по ужасной раздолбаной дороге, где даже волки бегать КаМАЗы ездить боятся,

Верхотурье
Дорога на Кликун-камень. Верхотурье. Достопримечательности.

то можно попасть к красивой скале на берегу Туры. Местные жители зовут её Кликун-камень. Откуда взялось это название – неизвестно. Вроде бы утёс нависает над водой будто зовёт, кличет кого-то на помощь. Есть и более разумное объяснение. Говорливый камень обладает удивительно звучным и отчётливым эхом, которое многократно повторяется.
Кликун-камень
По словам местных жителей на Кликун-камне водились черти. Рядом крикнешь, а они откликаются, людей близко не подпускают. Так или иначе, но место это красивое и таинственное.
кликун-камень

Вокзал в Верхотурье

Железнодорожный вокзал Верхотурья построили в 1906 году. Его архитектор неизвестен. Такой же вокзал был в Надеждинске (Серове) пока его не изуродовали перестроили ретивые улучшатели от РЖД. К счастью, вокзал в Верхотурье отреставрировали. Он выглядит также, как и сто лет тому назад. Центральная часть здания кирпичная, боковые крылья деревянные. Их фронтоны украшают резные дощатые арки на манер французских вилл XIX века.
После осмотра вокзала наше путешествие по Уралу практически завершилось. Мы отправились ночевать в Нижнюю Туру, но там не оказалось абсолютно ничего интересного.

Во время нашего восточного путешествия мы довольно подробно познакомились с Пермью, Екатеринбургом, Соликамском, Алапаевском, Невьянском, Нижним Тагилом и другими уральскими городами. Отчёты о наших самостоятельных поездках собираем в особом разделе “Автопутешествия”.

Поделиться в

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличный путеводитель, спасибо! Нашёл вашу статью, уже и придумывать больше ничего не надо. Надеюсь, деревянный дом отремонтировали.
    Ряжевый мост – интересная конструкция. И виды с башен очень красивые. Спасибо за совет подняться на колокольню – это из разряда секретный знаний, очень признателен!

  2. Жаль, что “Царский терем” так и не открыли. Историческое здание примерно в 2014 г. сгорело, так что деревянная часть практически отстроена заново. До пожара в нём находился краеведческий музей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь