Соликамск

0
393
Соликамск
Соликамск. Ансамбль Соборной площади

Соликамск относится к числу старейших уральских городов. Да, Пермь крупнее, Чердынь древнее, а Кунгур в прошлом был центром чаеторговли. Но в Соликамске сохранились многочисленные архитектурные памятники рубежа XVII-XVIII столетий. Их строительство связывают со статусом города, как главного места добычи соли – важнейшего стратегического материала Средневековья. Кроме того, через Соликамск на протяжении двух веков проходила легендарная Бабиновская дорога. Она вела в Сибирь к берегам Тихого океана.

От Перми до Соликамска ехать около 220 км. На подъезде к городу путешественник увидит отвалы шахт, где добывают калийную соль.

Затем его встретит суровый индустриальный пейзаж.
Соликамск
Старины в городе сохранилось немного, но она придаёт особый облик индустриально-пятиэтажному Соликамску.

Соликамск. Немного истории

История Соликамска уходит в глубину веков. В 1430 году вологодские торговые люди братья Калинниковы поставили здесь первую соляную варницу. Здешние места были глухими и неспокойными. Для защиты от башкир и вогулов в 1573 году воевода Юрий Соловцев поставил в Соликамске деревянную рубленую крепость.
Соликамск
В 1636 году город становится центром воеводства. В XVII веке в Соликамске производят половину русской соли. Через город проходит главный путь в Сибирь – Бабиновская дорога. Дорогу проложил Артемий Бабинов. По преданию он проследил за местными язычниками вогулами, когда те ходили через Уральский хребет к своим капищам.
Вторая половина XVII и начало XVIII века стали временем расцвета Соликамска. От той эпохи сохранились замечательные архитектурные памятники.

Соборная площадь

“Золотой век” Соликамска оставил нам прекрасный ансамбль Соборной площади.

Соликамск
Соликамск. Ансамбль Соборной площади

Самый красивый храм Соликамска – это Троицкий собор. Его начали строить местные посадские люди в 1684 году взамен сгоревшей деревянной церкви. Строительство шло долго и завершилось лишь благодаря государям Ивану и Петру Алексеевичам. Они пожаловали на строительство 200 рублей, взятые из таможенных и кабацких сборов Соликамска.
Соликамск
В соборе хранились главные святыни города: “башенные” иконы Николы Чудотворца и Спаса Нерукотворного. Коммунисты закрыли и разграбили храм. В советское время в нём находилась экспозиция по добыче калийных солей. Сейчас собор принадлежит соликамскому музею, но внутрь нам попасть не удалось.
Крестовоздвиженский собор строился с 1698 по 1709 год. Он стоит немного в стороне от площади прямо на берегу речки Усолки. Собор изначально строился как зимний храм. Коммунисты устроили в нем пивзавод. В источниках пишут о ведущейся с 2005 года реставрации, но на самом деле собор являет собой печальное зрелище.
Соликамск

Соборная колокольня

Доминантой Соборной площади Соликамска служит столпообразная колокольня. Колокольню возвели в царствование Петра I с 1713 по 1726 год. Восьмигранная башня стоит на мощном подклете. В своё время его занимали магистрат, духовное правление, суд, училище. В подземельях находилась тюрьма. Соликамск гордился своими двенадцатью колоколами. Самый тяжелый весил аж 355 пудов, то есть более пяти с половиной тонн.

Соликамск
Соликамск. Колокольня

Соликамская колокольня с 1988 года относится к местному музею.
Рекомендуем подняться на колокольню. Вы не только полюбуетесь прекрасными видами, но и послушаете экскурсию об истории города. Гид покажет все значимые здания Соликамска. Чтобы подняться наверх, нужно подойти к колокольни за несколько минут до начала экскурсии и приобрести билет. Его цена – 200 рублей. В будние дни на колокольню можно подняться лишь дважды в день – в 12.30 и в 14.30. В выходные и праздничные дни проводят дополнительные сеансы. Телефон кассы музея: 8(34253)6-00-51.
Если вы позвоните в музей заранее, можно договориться об индивидуальной экскурсии в удобное время. Телефон музея: 8(34253)6-00-50.

Соликамск. Палаты воеводы

Кроме колокольни на Соборной площади стоит обратить внимание на палаты воеводы и Богоявленскую церковь. Оба памятника находятся в нескольких шагах от Соборной площади. Палаты воеводы интересны тем, что это единственное древнее гражданское сооружение, сохранившееся в городе. Их построили в 1688 году.

Соликамск
Соликамск. Палаты воеводы

По преданию от палат воеводы во все стороны ведут тайные подземные ходы.
Соликамск
Экспозиция в палатах воеводы достаточно традиционная. Она повествует об административном устройстве Соликамской земли,

добыче знаменитой соли-пермянки.
Соликамск

Бабиновская дорога

Особый стенд посвящается Бабиновской дороге – главной оси русской цивилизации, связавшей Россию с таинственными землями “за Камнем”. Артёмий Софронович Бабинов открыл дорогу в декабре 1597 года, а умер после 1623 года. Потомки Бабинова необычайно гордились жалованной государевой грамотой и было за что. Благодаря Бабиновской дороге спустя 40 лет после её открытия русские землепроходцы вышли на берег Тихого океана.

Богоявленская церковь

Церковь Богоявления принадлежит соликамскому музею. Она служит ярким образцом “дивного русского узорочья”. Именно в таком вкусе строили московские храмы при царях Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче. Богоявленскую церковь возвели в 80-90-х годах XVII века на месте сгоревшей деревянной.

Соликамск
Богоявленская церковь

В 1934 году церковь закрыли, но во время войны службы возобновились. В 1962 году при Хрущёве церковь закрыли окончательно. К счастью большая часть убранства сохранилась до наших дней.

Соликамск
Иконостас Богоявленской церкви

В Богоявленской церкви хранится особо почитаемый образ Николы Чудотворца. В 1552 году во время Казанского похода соликамские челобитчики просили у Ивана Грозного войско для защиты Соликамска от набегов местных племён. Однако государь вместо войска послал соликамцам образ Николы Чудотворца и грамоту, в которой объяснял невозможность военной помощи. Грамота сгорела в 1743 году, но сама икона сохранилась по сей день. С 1965 года она была на реставрации в музее древнерусского искусства имени Андрея Рублёва. Лишь спустя 40 лет икону вернули в Соликамск.

Церкви и монастыри

Помимо храмов на Соборной площади в Соликамске есть несколько приходских и монастырских церквей. На месте бывшего соликамского кремля сохранился ансамбль из летней и зимней церквей. Летняя церковь освящена во имя Спаса Нерукотворного, а зимняя – во имя Архангела Михаила. Когда-то на территории острога был женский монастырь, сгоревший в 1672 году. Летнюю церковь начали строить в 1689 году, а зимнюю возвели 25 лет спустя.

Соликамск. Спасская и Михаило-Архангельская церкви

Если пройти немного дальше вдоль Усолки, то попадёшь к Троицкому монастырю. Монастырь ведёт свою историю со времён Фёдора Иоанновича. Его неоднократно упраздняли, переносили на его подворье Пыскорский, а затем Троицкий Истобенский монастыри. Каменный храм монастыря построили на рубеже XVII-XVIII веков на деньги солепромышленника Суровцева.

В 1731 году стараниями промышленника Турчанинова возвели  надвратную церковь.

Соликамск
Троицкий монастырь

Красные использовали монастырь в своей “излюбленной манере”. Вместо обители появилась тюрьма для политических заключенных. Здесь содержался в том числе известный писатель Варлам Шаламов.

Монастырь возобновили в 1998 году.
Ещё один средневековый ансамбль сохранился на месте былого женского монастыря. Средства на строительство пары каменных церквей выделила вдова московского купца Щепоткина. Сам купец умер в Соликамске от горячки. Строительство началось в 1683 году. Летний храм во имя Спаса-Преображения завершили в 1692 году.
храм во имя Спаса-Преображения
Зимняя Введенская церковь оказалась долгостроем. Несмотря на скромные размеры её завершили аж 20 лет спустя.
Зимняя Введенская церковь
Евдокия Щепоткина не только полностью оплатила строительство храмов, но и приняла постриг во вновь основанном женском монастыре под именем Мелании.

Среди приземистых четвериков соликамских церквей особо выделяется стройный “корабль” Иоанно-Предтечеснской церкви.

Соликамск
Соликамск. Церковь Иоанна Предтечи


Иоанн Предтеча напоминает одновременно тотемские церкви и московские храмы в стиле “нарышкинского барокко”. Иоанно-Предтеченскую церковь начали строить в 1721 году, а закончили лишь в 1771 году. За это время Соликамск потерял статус главного города Урала. Бабиновская дорога пришла в упадок, а путь в Сибирь прошёл южнее через Пермь.

“Крестовоздвиженск”

Под таким именем Борис Леонидович Пастернак вывел Соликамск в романе “Доктор Живаго”. Пастернак приехал на Урал в 1916 году и прожил здесь примерно полгода.
Исследователи творчества Бориса Пастернака приводят следующие аргументы, доказывая, что под именем Крестовоздвиженска скрывается Соликамск: Во-первых, Крестовоздвиженск стоит на старом тракте в Сибирь. Пермь и Кунгур находятся на новом Сибирском тракте. Во-вторых, только в Соликамске на тот момент существовал мужской монастырь. В-третьих, Пастернак очень точно описывает множество домов старого Соликамска.
Соликамск
В их числе Торговая площадь

Соликамск
Торговая площадь

Дом и лавка купца Галузина
Соликамск

За Торговой площадью была уже другая жизнь. Здесь стоял старый, рассевшийся на четыре стороны, как подержанный рыдван, двухэтажный дом из серого тёса.

Наконец важнейшей достопримечательностью Соликамска была и есть соледобыча. В городе сохранился старинный солеваренный завод. В настоящее время в нём находится интереснейший музей соли. Ему мы посвятим отдельную статью “Музей-заповедник “Сользавод”.

Соликамск
Памятный знак “Соль-пермянка”.

Соликамск. Достопримечательности на карте

Все упомянутые в статье достопримечательности мы нанесли на карту. Также пометили некоторые старинные гражданские здания города – духовное училище, городскую управу, усадьбу Турчаниновых, винный склад. Прогулка по городу не займёт больше двух часов. Советуем доехать и до храма Иоанна Предтечи, его адрес – Привокзальная ул., 35.

Соликамск. Достопримечательности. Путешественнику на заметку

В Соликамске мы остановились на две ночи. Один день уделили осмотру достопримечательностей Соликамска, включая музей соли, дом воеводы и подъём на Соборную колокольню. Для ночлега выбрали гостиницу “Пингвин”, рекомендуем.

Гостиница “Пингвин”. Соликамск – рекомендация экипажа “По городам и странам”.

Соликамск. Гостиница Пингвин
Соликамск.Номер гостиницы “Пингвин”.

“Островок” предлагает сезонные скидки в гостиницах Соликамска. Вы можете подобрать отличный вариант на ваши даты.

Явки заведений не сдадим. Хороший ресторан есть в гостинице “Пингвин”, но в пятницу или субботу вечером его часто резервируют для свадеб и юбилеев.
___
В центре Соликамска рекомендуют ресторан “Гостиный двор”. Адрес: Советская улица 56. Видели в сети неплохие отзывы о кафе “Старый дворик”. Адрес: улица Черняховского, 12. Находится “Старый дворик” далеко от центра, зато рядом с гостиницей “Пингвин”.
___
В Соликамск мы приехали из Перми. Приглашаем познакомиться с достопримечательностями столицы Пермского края. Есть отдельная статья о Соликамском музее “Сользавод”. А из Соликамска поехали в Чердынь и Усолье.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь