Венеция на рассвете

4
271

Венеция на рассвете – продолжение цикла венецианских статей. Начало в очерке “На вапоретто в Венецию”.

Моя подруга Лена прочитала у Ипполитова, что необыкновенно хороши на рассвете мост Риальто и открывающиеся от него виды – и не только потому, что прекрасно освещение, но и, а может – и главное, потому что в это время его еще не заполонили толпы туристов. И вот, встав в шесть часов и наскоро попив в номере кофейку, мы вышли из гостиницы с собственным маленьким садиком,
Венеция на рассвете
Венеция на рассвете
Венеция на рассвете

расположенной у моста Дьявола,

Венеция на рассвете

и направились по набережной Скьявони к площади Сан Марко. Накануне в греческой православной церкви Сан Джорджо деи Гречи

Венеция на рассвете

я встретила компанию русских, с которой летела из Москвы. Соотечественники искали церковь Сан Заккария. Я как заправский гид объяснила, что пройти к ней можно либо вдоль канала,

Венеция на рассвете

либо по набережной Скьявони.
– Только не по набережной! – взмолились они. – Мы только что оттуда – там столько народа!
Теперь же, в ранний час, набережная была пустынна. На острове из тумана проступали очертания Сан-Джорджо Маджоре с его знаменитой кампанилой.

Венеция на рассвете
Чуть дальше, на другом берегу Канале Гранде виднелась Санта Мария делла Салюте (на фото справа).

Венеция на рассвете

С пустого мостика на набережной я сфотографировала знаменитый мост Вздохов без заслоняющих его голов,

Венеция на рассвете

а затем мы пошли вдоль палаццо Дожей.

Венеция на рассвете

Я вспоминала маленькую картину Коро «Утро в Венеции», висящую в Пушкинском музее – не правда ли, есть сходство?

Венеция на рассвете

Только у Коро утро ясное, редкие прохожие ступают по чистой мостовой. В реальности же на земле валяется много мусора, еще больше уже сложено в стоящие повсюду цветные пластиковые пакеты, уборщики-итальянцы (!) старательно метут; столики кафе, днем закрывающие собой полнабережной, составлены в стопки – картина получается немного грустной. С одной стороны приятно, что нет туристов, с другой – их пестрая толпа оживляет картину, делая ее более веселой. У всего есть свои плюсы и минусы.
Но вот и колонны, вывезенные из Константинополя во времена крестовых походов: на одной из них крылатый лев – символ св. Марка, на другой – св. Теодор, первый покровитель города.

Венеция на рассвете
Вот и кампанила, напоминающая кампанилу Сан Джорджо напротив – на картинках я принимала их за одну и никак не могла разобраться, где же что находится. Впрочем, разобраться в Венеции и сейчас непросто. Кампанила обрушилась в 1922 году, теперь она восстановлена. Вообще говорят, что колокольни Венеции время от времени брякаются – не хотелось бы оказаться погребенной под одной из них: та еще «смерть в Венеции».
Мы вышли на пьяцетту Сан Марко – не пьяццу (площадь), а именно пьяцетту (маленькую площадь), прилегающую к главной.

Венеция на рассвете
Венеция на рассвете
Сюда уже просится Каналетто из того же ГМИИ, только вид у него с воды – мы наслаждались точно таким же, проплывая вечером по бухте Сан Марко, вместо старинных гондол кишевшего моторными лодками.

Венеция на рассвете

Вот древние константинопольские тетрархи из порфира – Лена, проведшая полжизни в Херсонесе и неравнодушная к византийскому искусству, регулярно ходит их потрогать или просто полюбоваться.

Венеция на рассвете
А вод боковой фасад собора Сан Марко из разноцветного мрамора, также вывезенного из Византии.

Венеция на рассвете
Очередь перед собором еще не выстроилась,

Венеция на рассвете

площадь тоже безлюдна.

Венеция на рассвете

Так будет выглядеть она всего лишь через пару часов.

Венеция на рассвете

Мы вошли в арку Торре делль Оролоджо с очередным крылатым львом

Венеция на рассвете

и пошли по улице Мерчерия (на венецианском диалекте Марцерия). В статье Дмитрия Савицкого, выдранной мной из какого-то случайно попавшегося журнала, сказано что раньше «самой простой дорогой от Сан Марко до моста Риальто была улице Мерчерия». Является она таковой и теперь, издавна на этой торговой улице находится множество магазинов.
Вот, наконец, и мост Риальто! Рассвета на мосту не получилось: во-первых, потому что уже давно рассвело, во-вторых, мост почти полностью закрыт на ремонт. Еще не открывшиеся магазинчики затянуты металлическими шторами, исписанными граффити – картина довольно унылая.

Венеция на рассвете

Гораздо больше впечатлил меня этот мост, когда мы оказались на нем ближе к вечеру – возле него в Сан Поло шла бойкая торговля сувенирами,

Венеция на рассвете

витрины на мосту сверкали,

Венеция на рассвете

яркая праздничная толпа оживляла вид. Да не так уж и много было народа – в московских музеях видали и побольше.

Венеция на рассвете

Зато утром хорошо пройтись по набережной за мостом. Накануне мы проплывали здесь почти ночью, все кафе были забиты – теперь в них не было ни души.

Венеция на рассвете

Хорошо полюбоваться Канале Гранде без снующих по нему лодок и вапоретто

Венеция на рассвете
Венеция на рассвете

и палаццо на другом берегу.

Венеция на рассвете

В том числе знаменитым Ка д‘Оро (Золотым дворцом), расположенным сразу за причалом.

Венеция на рассвете

Когда-то он был выкрашен в светло-синий и бордовый цвета с золотом – многие и до сих пор считают его самым красивым дворцом Венеции.
Только пробуждался колоритный рынок Риальто,

Венеция на рассвете

пробуждались коты район Сан Поло.

Венеция на рассвете

У Дмитрия Савицкого я вычитала, что в XIX веке в этом районе, на стойке кофейни, жил белый и пушистый кот Нини – у него был свой альбом, в котором расписывались русский царь Александр III, король и королева Италии, папа Лев XIII и другие сильные мира сего. Когда же Нини «отправился на свои кошачьи небеса, были устроены пышные похороны, и альбом… украсили оды поэтов».
Немного побродив по Сан Поло, мы вернулись к мосту. Осмотрели церковь Сан Джакомо ди Реальто –

Венеция на рассвете

она считается старейшей в городе: была основана вместе с ним – 25 марта 421 года. Затем вновь перешли через мост, дошли до небольшой площади Сант Анджело, с которой видна накренившаяся колокольня церкви Сан Стефано. Как бы и она не упала…

Венеция на рассвете

Оттуда пешком добрались до площади Манин, а дальше – по указателю, по узенькой улочке – до изумительной лестницы дворца Контарини дель Боволо («боволо» на веницианском диалекте означает «улитка», и дворец получил свое название именно благодаря винтовой лестнице).

Венеция на рассвете

Потом вернулись на Сан Марко и вдоль его бокового фасада,

Венеция на рассвете

еще раз сфотографировав мост Вздохов – теперь с другой стороны,

Венеция на рассвете

вернулись в гостиницу к завтраку. Аппетит нагуляли волчий, и завтрак – шведский стол – превратился для нас в обед. Утренняя прогулка оказалась не только приятной, но и полезной: позволила сэкономить на обеде.

Продолжение веницианского цикла в очерке “Венеция. По следам Гольдони”.

Все статьи Марины Кедреновской.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

    • Оля, непременно передам твой отзыв автору статьи. Я здесь не при чём, я только разместила статью Марины. Очень рада видеть тебя в гостях!

  1. Спасибо! И фотографии не шедевр (простите!), и текст не заискивающий (!), а пробирает. Вот прямо чувствуешь воздух, приглушенный шум воды, звук обуви одиноких прохожих… То ли автор – профессионал так зацепил, то ли Венеция под любым “соусом” дорога и любима. Пробрало! Спасибо!

  2. Спасибо за чудесный рассказ, за пустынную утреннюю Венецию! Венеция по-разному хороша в разное время суток и года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь