Валдай – Новгород часть 1

0
340

Валдай-Новгород

Несколько лет назад с меня было взято клятвенное обещание:  обязательно показать жене Псков и Великий Новгород. Весной 2010 года мне удалось выполнить вторую половину оного. Поездка во Псков тоже состоялась, но гораздо позже.

Великий Новгород. Достопримечательности. Путеводитель. Что посмотреть самостоятельно.

Выезд планировался на 8 марта, но моя предыдущая машина, отличавшаяся мерзким характером, внесла коррективы в планы хозяев и зажгла контрольную лампу check engine, что в переводе означает: “выброси двигатель”. Я уже отменил бронь в новгородском “Интуристе”, когда раздался звонок с сервиса: мне предложили забрать исправное авто. Так что наша покатушка все таки состоялась, хотя и началась на день позже.

Почему мы бронировали “Интурист”, ведь в городе есть гостиницы и получше: скажем “Волхов”, или “Береста”?
Валдай-НовгородДело в том,что в марте 2010 года в “Интуристе” была акция: три ночи по цене двух. В итоге проживание вместе с  парковкой обошлись нам весьма недорого в 4100 рур.

 Трасса М10

Валдай-Новгород. Мы всегда выезжаем рано. В 6.40 стартовали с Нового Арбата, а в 7.15 уже были в Зеленограде. В целом состояние М-10 было хорошим, за исключением участка от Торжка до М.Киселенки и отрезка дороги в Крестецком р-не. Ехали достаточно спокойно, больше чем на 300 рур не превышали 🙂

В итоге пообщался с ГИБДД только один раз на въезде в Новгород. В ответ на мою фразу:”За нечитаемый номер не пинать – у Вас грязи как денег:) “, получил в ответ: “Зато у вас в Москве машины за три года сгнивают!” Этот пассаж ни разу не понял: моему тогдашнему авто было 9 лет, а гнили на нем и в помине не было.

Валдай – Новгород. Валдайский Иверский Монастырь

Валдай-Новгород. По пути в Новгород мы не могли миновать Валдай. Сам то в тех краях был неоднократно, но жена попала туда впервые.
По повелению “того, да не будет он назван 🙂 ” был построен новый мост взамен понтонного и заасфальтирована дорога к Иверскому монастырю. Да и сам никоновский ансамбль излучает сейчас не столько святость, сколько запах немалых денег. Впрочем, братия снисходительно реагирует на появление любопытствующих и препятствий не чинит.Валдайский Иверский МонастырьВорота монастыря обращены к Валдайскому озеру.  Напротив ворот понравилась давно замерзшая иордань, оставшаяся с праздника Крещения.ВалдайСтворки ворот церкви апостола Филиппа украшены любопытными, хоть и современными росписями, посвященными чудесам Иверской иконы Богородицы. Ведь полное название монастыря: “Валдайский Иверский”, по подаренному нам списку этой чудотворной иконы.Церковь построена относительно недавно, в середине XIX века в русско-византийском стиле. К шедеврам не относится, но и уродливой её не назовёшь.Валдайский Иверский Монастырь

Ансамбль XVII века

Валдай-Новгород. Есть в монастыре и более древняя надвратная церковь, относящаяся ко временам Никона. Этот храм освящен во имя Архистратига Михаила.Валдай - НовгородМне давно не доводилось видеть такого ослепительно белого снега в сочетании с золотом куполов Иверского собора.Валдайский Иверский МонастырьОчень понравилась шатровая колокольня. В предыдущие поездки она как-то не отложилась в памяти, поэтому смотрели и снимали с большим интересом.Валдай - Новгород
Выбрать точки для съемки было непросто. Не считая расчищенных дорожек, весь монастырь просто утонул в снегу. Глубина его была не меньше полуметра.

Валдай-Новгород. Город Валдай

Валдай – Новгород. Затем мы отправились собственно в город, основанный неведомо когда неким кузнецом Валдой. По крайней мере так гласят легенды. Исторические же источники говорят о матушке Екатерине, даровавшей селу статус города и герб, состоящий из императорской короны на горностаевом поле и зеленой горы, “ибо местность вокруг весьма гориста”.
Мы узрели сей герб в Музее уездного города, весьма симпатичном и рекомендуемом к посещению.
Валдай-Новгород
В музее представлены быт, промыслы и нравы Валдая. Одним из главных занятий здешних жителей была ямская гоньба, кормившая половину города. По преданию ямщик, умевший доехать от Петербурга до Москвы за полтора суток, был родом с Валдая.
Однажды матушка императрица Екатерина II, желая поразить своего кузена, саксонского курфюрста, скоростью передвижения по России, призвала этого ямщика пред свои светлы государевы очи и спросила его:”А что, братец, довезешь ли ты мне немецкого короля от Петербурга до Москвы за полтора суток?” Ямщик поскреб в затылке, поломал шапку и ответил: “Тело, государыня-матушка, довезу, а вот за душу не ручаюсь.”
Валдай-Новгород.Кроме ямской гоньбы валдайские жители плотничали, занимались кузнечным делом, торговали…
Валдай-Новгород
Валдай-Новгород. Но самым знаменитым здешним промыслом  было литейное искусство. На Валдае отливали поддужные колокольчики со знаменитой рекламной фразой: “кого люблю, того и дарю”.
В императорские времена колокольчик звенел только на проезжих трактах. Въезжая в город или село, ямщик обязан был подвязать язычок. Однако из ПДД на Руси всегда делались исключения: для Государя, его приближенных и… фельдъегерской службы. Так вот откуда происходит нынешняя “любовь” некоторых к спецсигналам.
Валдай-Новгород
В знаменитый музей колоколов (не валдайских колокольчиков, а, именно, колоколов) мы не попали: был выходной. А вот бывшую Екатерининскую церковь, творение Н.А.Львова, запечатлели во всей красе. Летом, из-за густой листвы, это вряд ли бы удалось.Валдай
Городской собор (кажется Крестовоздвиженский) куда менее интересен с архитектурной точки зрения. Зато его удачно осветило солнце, выглянувшее на минутку из-за туч.
Валдай
Солнечные лучи, перемежавшиеся снежными зарядами, сопровождали нас до самого Господина Великого Новгорода. Там тучи окончательно разошлись и древний град предстал пред нами во всем великолепии.

Господин Великий Новгород

Великий Новгород встретил нас чистым небом и изумительным закатным солнцем.
Первым делом поспешили в Софию, древнейший православный храм на Руси. Его построил ещё Ярослав Мудрый в середине XI(!) века. Стены собора были в тени и только купола сияли на солнце.
Новгород. СофияПройдя через Детинец, вышли к Великому мосту через Волхов. Когда-то сверженный идол Перун, проплывая под мостом, бросил на него свою дубинку со словами: “Сим потешайтесь, дети новгородские”. С тех пор мост стал местом кулачных боев между жителями Софийской и Торговой стороны. С нынешнего моста открывается прекрасный вид на Ярославово дворище (резиденцию князя) и Торг.Валдай-Новгород
Закатное солнце проглядывало сквозь окошки башни Кокуй, подняться на которую не удалось 🙁 Зимой смотровая площадка закрыта для посетителей.
Валдай-Новгород

Валдай-Новгород. Музей

На следующее утро шёл снег. Из-за плохой погоды решено было начать с музеев Новгородского Кремля. Однако прежде пришлось раскошелиться на платную стоянку. За 3 часа заплатили 150 р.
В здании бывших Присутственных мест…
Новгород. Музей
находится историческая экспозиция с многочисленными берестяными грамотами…
Новгород. Берестяная грамотаЗдесь же представлены великолепные новгородские иконы. В 2010 году знаменитая золотая кладовая также находилась в здании Присутствия, ведь Грановитая палата была закрыта на реставрацию. (все таки не успели к ЗООлетию 🙂 )
Новгород. Грановитая палатаНа выходе из музея следует погладить хвост бронзового льва, стерегущего вход, и загадать желание 🙂

Валдай-Новгород. Детинец

Мы обошли почти безлюдный Детинец по периметру, рассматривая башни и храмы.
Новгород Башня КокуйОсобенно интересна маленькая, с неровными стенами, церковь, освященная во имя Андрея Стратилата. Она стоит якобы на том месте, где Сотко Сынкович (Садко) возвел в XII в Борисоглебский собор.
Новгород. ДетинецМы задержались у новодельного колокола, отлитого в честь ЗООлетия. Уж не “Медведем” ли его нарекли 🙂 ?Валдай-Новгород
Затем внимательно, с путеводителем в руках, изучили всех персонажей памятника 1000-летию России
Новгород, Тысячелетие России

Валдай-Новгород. Ярославово дворище

После чего отправились на Торговую сторону. К сожалению вторник (как и среда) – не самый лучший день для знакомства с новгородскими фресками. Многие церкви были закрыты и пришлось удовольствоваться только внешним осмотром. Хотя на том же Ярославовом дворище есть на что посмотреть. Вокруг сплошь XII-XIV вв.НовгородРядом с церковью Параскевы Пятницы наткнулись на современный и довольно неудачный памятник Садко.Валдай-НовгородА тут и солнышко выглянуло 🙂НовгородПравда, ненадолго. Когда мы подошли к церкви Федора Стратилата на Ручью, единственной в тот день, в которую нам удалось попасть внутрь, опять набежали тучи.Новгород, церковь Фёдора Стратилата на Ручью
Подул резкий ветер и на берегу Волхова стало совсем неуютно. Попрятались в храм Бориса и Глеба в Плотниках, в котором начиналась служба.Новгород

Валдай-Новгород. Антониев монастырь

Валдай-Новгород. Напоследок направились в Антониев монастырь. В него пришлось пробираться по жуткой ледяной колее, залитой водой, под ней смутно угадывался асфальт 🙂 В неверном сумеречном свете успели запечатлеть собор Антониева монастыря с очень странной главой, стоящей на отдельном высоченном барабане.

Барабан виден плохо, снимать пришлось с противоположной стороны. Вообще искать точки для съемки было нелегким делом, снега в ту зиму навалило чуть ли не по пояс (за исключением дорог и тротуаров, конечно 🙂Валдай-Новгород.
Прочие новгородские святыни мы оставили на следующий день.

Великий Новгород. Достопримечательности. Путеводитель. Что посмотреть самостоятельно.

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь