Усолье

0
915

Усолье лежит на правом берегу Камы. Когда-то оно звалось Усолье-Новое.
Усолье
Потому что старым Усольем Камским был нынешний Соликамск. Род знаменитых промышленников Строгановых обосновался в Усолье в 1606 году. На протяжении почти двух столетий Усолье оставалось столицей уральских владений Строгановых.
Город достиг особого расцвета после 1722 года, когда Строгановы получили баронский титул. Местные рассолы отличались высокой концентрацией соли, поэтому число варниц постоянно росло. В середине XIX Усолье считалось селом, но было богаче и многолюднее уездного Соликамска.
Село располагалось на островах, разделённых многочисленными протоками Камы. После строительства Камской ГЭС многие острова залило водой, историческая часть Усолья пришла в упадок и по сей день находится в полуразрушенном состоянии.

Усолье. Достопримечательности

Согласно музейному плану, в Усолье находятся 40 достопримечательностей и памятников. Но состояние некоторых зданий весьма плачевно. Перечислим главные памятника Усолья Нового.

  1. Спасо-Преображенский собор.
  2. Палаты Строгановых.
  3. Контора Сользавода.
  4. Особняк Абамелек-Лазаревых.
  5. Особняк Голицыных.
  6. Господский дом Строгановых.
  7. Дом Мальцева или типография Тарасова.
  8. Никольская церковь.

За исключением Никольского храма все достопримечательности стоят на берегу Камы и расположены неподалёку друг от друга. На противоположном берегу Камы отлично просматривается промышленный город Березники.

Березники. Вид из Усолья.
Березники. Вид из Усолья.

Осмотр Усолья не займёт у вас много времени. Даже если зайти в музей, полтора часа более, чем достаточно.
Теперь подробнее о вышеперечисленных достопримечательностях.

Спасо-Преображенский собор

Доминантой строгановского Усолья служит Спасо-Преображенский собор. Его построили вскоре после смерти Григория Дмитриевича Строганова – владельца колоссальных земельных угодий на Урале. Собор в стиле строгановского барокко возвели за 7 лет с 1724 по 1731 годы.
Усолье
С запада к собору пристроена поздняя паперть середины XIX века. В советское время в соборе работал пивзавод. Сейчас храм восстановлен.

Интерьер Спасо-Преображенского собора. Усолье

Немного в стороне от собора стоит восьмигранная колокольня. Она наклонная подобно соликамской колокольне и Невьянской башне. Не случайно для её укрепления возвели торговые ряды, ныне заброшенные.

Усолье
Колокольня, торговые ряды и собор

Усолье. Палаты Строгановых

Самой интересной достопримечательностью и памятником эпохи служат палаты Строгановых. Это яркий пример гражданского сооружения рубежа XVII-XVIII веков, построенного в духе московского барокко. Каменные палаты строились в то время, когда Петр I своим указом запретил каменное строительство везде, кроме Петербурга. Однако всесильные Строгановы не обратили внимания на государев указ. Палаты возвели на высоком подклете.

Усолье
Палаты Строгановых. Торцевой фасад

Там находились хозяйственные помещения с отдельными входами с улицы.

Усолье
Палаты Строгановых. Дворовый фасад

Торжественная лестница ведёт на парадный второй этаж. Он перекрыт сводами высотой до 6,5 метров. Окна на втором этаже сгруппированны попарно и по трое.
Усолье
Их украшают изящные наличники.

В самих палатах нет почти ничего интересного. Там представлены голографические портреты-реконструкции Строгановых. Да в углу сиротливо стоит восстановленная печь начала XVIII века.
Усолье
В подклете палат устроена керамическая мастерская. Там можно увидеть эмблему Усолья – изразец с фантастической птицей Сирин.

Усолье. Остатки былой роскоши

После смерти Григория Строганова трое его сыновей поделили империю отца. Часть соляных промыслов и медеплавильных заводов перешла в руки других владельцев: Голицыных, Шуваловых и Абамелек-Лазаревых. Они построили свои дворцы поблизости от палат Строгановых. Рядом с собором в Усолье есть схема с обозначением всех исторических зданий. Правда большинство из них лежит в руинах.
достопримечательности Усолья
достопримечательности Усолья
Неподалёку от палат Строгановы возвели ампирный особняк. Его называют  “конторой сользаводов”. Построил контору крепостной Строгановых Тимофей Тудвасёв. Сейчас здание находится в весьма приличном состоянии. Его занимает женский монастырь.

Усолье
Контора сользавода

Сильно разрушенный дворец, от которого фактически остались только стены – это особняк Абамелек-Лазаревых. Придворный ювелир армянского происхождения Иван Лазаревич Лазарев в 70-80-е годы XVIII века приобрёл некоторые строгановские имения и заводы на Пермской земле. Особняк 1830 года постройки пришёл в упадок после строительства плотины Камской ГЭС.

Усолье
Особняк Абамелек-Лазаревых

К северу от собора стоит отреставрированный особняк Голицыных. Князья Голицыны стали владельцами части строгановской империи, получив их в приданое по женской линии. Строгий классический особняк типичен для русской провинции. Построили его в 1815-1818 годах.
Усолье
Напротив, через заброшенную улицу, стоит “господский дом Строгановых”. Двухэтажный ампирный дворец с мезонином построили в 1833 году. Здание находится в ужасном состоянии. Чудом сохранились остатки чугунных балконов и лепнина на фасаде.
Усолье
Среди заброшенных руинированных домов можно выделить так называемый дом Мальцева, он же типография Тарасова

Усолье. Никольская церковь

В отдалении от берега Камы находится отреставрированная Никольская церковь 1820 года. Считается, что её построил известный зодчий, крепостной архитектор Строгановых Андрей Воронихин. Он известен строительством Казанского собора в Петербурге. Никольская церковь стала первым в России памятником победы над Наполеоном. Это типичная ампирная ротонда, окружённая колоннадами. С запада к ней пристроена четырёхъярусная колокольня. Её венчает высокий шпиль.

Усолье
Никольская церковь

Интерьер храма очень скромный. Видно, что восстановили церковь совсем недавно и ещё не успели расписать. В церкви служит очень приветливый батюшка. С его разрешения мы и сделали фотографии в интерьере.
Усолье
Усолье
Нам разрешили подняться не только на хоры, но и на колокольню. Но красивых панорам оттуда не увидишь. Все вокруг заброшено и заболочено.

Посёлок Орёл

В Усолье мы потратили не больше часа. До вечера было ещё очень далеко, поэтому я решил съездить в село Орёл. Когда-то это был центр строгановской империи. Его до сих пор зовут “Орёл-городок”. Основал Орёл Григорий Аникеевич Строганов в 1564 году. Первоначально это была крепость с деревянными стенами и башнями, вооруженная пищалями. Именно из Орла-городка в 1581 году на покорение Сибири выступил Ермак Тимофеевич. Соляные варницы в Орле-городке исправно поставляли соль, но Кама размыла берег, соленосные слои иссякли и Строгановы перенесли свою столицу в Усолье Новое.
В 1735 году в Орле-городке, уже перенесённом на правый берег Камы, Строгановы построили церковь Похвалы Богородицы. Она сохранила старинное убранство.

Орёл
Церковь Похвалы Богородицы

К сожалению рассмотреть интерьеры нам не удалось. Нас выгнала из церкви злая свечная бабка. Это был практически единственный инцидент в ходе нашего путешествия вправо по карте.
Из Усолья мы вернулись в Соликамск. А утром осматривали Чердынь. Следующей целью нашего путешествия стал монастырь на Белой Горе.
В Соликамске остановились в гостинице “Пингвин”. Смело рекомендуем её путешественникам.
___
Гостиница “Пингвин”. Соликамск – рекомендация экипажа “По городам и странам”.
___
На всякий случай добавляем окно с сезонными скидками на гостиницы в Соликамске.
___

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь