Усадьбы Тульской области

4
1014
Усадьба Поленово

Усадьбы Тульской области относятся к жемчужинам русской культуры. В их число входят легендарная Ясная Поляна Льва Толстого и имение Бобринских Богородицк.
Здесь речь пойдёт о менее известных усадьбах. Хотя Поленово к таковым не относится. О нём слышал каждый любитель русской живописи, не говоря о её знатоках.
Летом 2022 года мы наконец выбрались из опостылевшей Москвы в небольшую поездку по дворянским гнёздам. Мы побывали в Дворяниново, Поленово, Спасском-Лутовиново и Тургенево. Справедливости ради следует заметить, что Спасское-Лутовиново территориально относится к Орловской области. Однако Бежин Луг, принадлежавший хозяину Спасского Ивану Ивановичу Лутовинову, лежит в пределах Тульской земли.

Экскурсия в Полёново и Тарусу из Москвы.

Из Тарусы в Поленово на катере с посещением Бёхова.

Летняя индивидуальная экскурсия в Полёново из Тарусы на катере.

Усадьбы Тульской области. Маршрут поездки

За два дня мы побывали в четырёх усадьбах. Причём четвертая из них – Тургенево – изначально не входила в планы поездки. На первый день мы запланировали Поленово и Дворяниново. Эти усадьбы находятся недалеко друг от друга – примерно в 40 минутах езды одна от другой. Затем последовал перегон до Мценска. Там мы забронировали номер в гостинице “Гранд”.
Знаменитое Спасское-Лутовиново, связанное с жизнью и творчеством Ивана Сергеевича Тургенева, расположено в нескольких километрах от Мценска.
Будучи в Спасском, мы услышали несколько очень положительных отзывов об усадьбе Тургенево. Она носит имя своих бывших владельцев. Поскольку возвращаться в Москву было ещё рано, мы завернули туда, а заодно побывали на Бежином Лугу.

Дворяниново

Имение Дворяниново теряется по соседству со знаменитым Поленовом. Андрей Тимофеевич Болóтов не столь известен по сравнению с корифеем русской живописи. Тем не менее, Дворяниново безусловно заслуживает посещения.
Владелец усадьбы, дворянин Иван Болóтов (1738 – 1833) родился в XVIII веке и прихватил добрую треть XIX столетия. Он прожил долгую жизнь, целых 95 лет, что и для нашего времени очень много.

Бюст Андрея Тимофеевича БолОтова

Андрей Тимофеевич был блестящим представителем века просвещения, философом, писателем, агрономом. Он популяризовал в России помидоры и картофель, научил крестьян хранить его в буртах. Собрал прекрасную библиотеку, стал первым в России помологом. то есть учёным, изучавшим яблони. Написал множество трудов, в том числе автобиографическую книгу о своей жизни и приключениях.
усадьбы Тульской области
Усадьба выдающегося учёного и писателя не сохранилась. Её разорили и сожгли в советское время. К 80-м годам ХХ века остался только фундамент. Усадебный дом реконструировали по описаниям самого владельца.
усадьбы Тульской области
В нём находится интереснейшая экспозиция, включающая часть обширной библиотеки самого Андрея Тимофеевича.
усадьбы Тульской области
Индивидуальная экскурсия по музею А.Т.Болотова обошлась нам всего лишь в 500 рублей. Прошу учесть, что мы воспользовались служебным положением и не платили за билеты.

Вокруг усадьбы раскинулся старинный парк. В нём восстановили огород Болотова с разнообразными культурными растениями. Учёный разделил их на “съедомые травы”, “съедомые коренья”, “аптекарский огород”, “духовитые травы”.
усадьбы Тульской области
Самым популярным местом в парке служит “дуб желаний”. Дерево якобы исполняет желания гостей. Мы не пробовали просто потому, что не знали об этом суеверии.
усадьбы Тульской области
Запущенный парк полон лирического очарования: тенистые аллеи,
усадьбы Тульской области
водяные лилии в заросших прудах,
усадьбы Тульской области
живописные рощицы создают атмосферу покоя и уюта.
усадьбы Тульской областиПро Дворяниново мы подробно написали в отдельной статье.

Мы досыта нагулялись по парку и отправились к главной цели первого дня поездки в гости к Василию Дмитриевичу Поленову.

Поленово

Усадьба Василия Дмитриевича Поленова лежит в получасе езды от Дворяниново. Художник самолично выбрал место для строительства просторного и уютного дома в стиле модерн.
усадьбы Тульской области
Дом возвели на абсолютно безлесном холме над Окой. Поленов договорился об обмене участка с местной крестьянской общиной. За десятину неудобий он отдал вдвое больше пахотной земли.
Нынешний парк создан трудами самого Василия Дмитриевича и его потомков.
усадьбы Тульской области
Осмотр Большого дома, “Аббатства” и “Адмиралтейства” возможен только с экскурсией. Экскурсии проводятся по сеансам.  В Большой дом билеты были на 14.20.  А в “Аббатство” мы попали на на 12-часовую экскурсию.
Название “Аббатство” придумал сам Поленов. Он писал, что затеял строить мастерскую, а вышло аббатство.
усадьбы Тульской области
В промежутке между экскурсиями мы безуспешно пытались перекусить в музейном кафе. Увы, большинства позиций в меню просто не было. Пришлось ограничиться кофе.

Кафе рядом с усадьбой Поленово

Поддавшись на завлекательную картинку на информационном стенде, мы отправились пешком в Бёхово к знаменитой Троицкой церкви, ведь до экскурсии оставалось больше часа. Судя по схеме, Бёхово находится буквально за оградой музея. На самом деле идти туда больше получаса.
усадьбы Тульской области
По дороге можно выйти на берег Оки.

Некоторые специально приезжают в Поленово купаться. Поэтому при входе в усадьбу сотрудники установили информационный щит.
усадьбы Тульской области
В конце пути вас ждёт крутой подъём к сельскому кладбищу.
усадьбы Тульской области
На горочку то мы поднялись и даже не передóхли…. Но до экскурсии времени осталось в обрез. На могилу Поленова и к церкви мы уже не успевали. Так что пришлось нам спуститься с высокого берега Оки не солоно хлебавши. Хотя виды оттуда открываются духоподъёмные.
усадьбы Тульской области
Забегая вперёд скажу, что в Бёхово мы всё-таки добрались.

Экскурсия в Полёново и Тарусу из Москвы.

Из Тарусы в Поленово на катере с посещением Бёхова.

Летняя индивидуальная экскурсия в Полёново из Тарусы на катере.

Поленово. Большой дом

Назад пришлось возвращаться достаточно быстрым шагом. Но на экскурсию в Большой дом мы успели. Впечатления от Большого дома оказались совершенно потрясающими.
усадьбы Тульской области
К великому счастью Луначарский – советский нарком просвещения – выдал Поленову охранную грамоту. Поэтому дом избежал масштабного разорения. В нём бережно сохраняются картины, этюды, коллекции и старинная мебель. Возникает ощущение, что сам Василий Дмитриевич ненадолго вышел и скоро вернётся.

Родовой герб Поленовых на камине

Поражает воображение чёрно-белый вариант знаменитого полотна “Христос и грешница”. Первоначально художник хотел создать подмалёвок будущей картины, но затем выполнил её чёрно-белую версию.

Бёхово. Церковь и кладбище

После экскурсии мы отправились в Бёхово, но уже на машине. Троицкая церковь, построенная по проекту самого Поленова, оказалась запертой. Однако её сказочная “псковская” архитектура и природное окружение произвели сильное впечатление.
усадьбы Тульской области
На соседнем пригорке раскинулось сельское кладбище. Мы дошли до его ограды в неудачной попытке успеть в Бёхово между эскурсиями. На кладбище покоится сам Василий Дмитриевич Поленов,

Могила Василия Дмитриевича Поленова

его сын Дмитрий Васильевич

Фёдор Дмитриевич, внук художника.

и его супруга, многолетний директор музея-усадьбы Наталья Николаевна Грамолина.

Подводя итоги скажу, что обе усадьбы произвели очень сильное впечатление. Дворяниново привлекает тишиной, уютом и отсутствием людей. Поленово же место известное, с большим количеством посетителей даже в будний день, но обязательное к посещению для ценителей мировой художественной культуры.

На экскурсию в Полёново можно отправиться на автобусе из Москвы или из Тарусы на катере. Экскурсия из Тарусы актуальна только во время навигации – с весны до осени.

Экскурсия в Полёново и Тарусу из Москвы.

Из Тарусы в Поленово на катере с посещением Бёхова.

Летняя индивидуальная экскурсия в Полёново из Тарусы на катере.

Дорожное и ночлежное

В посёлке Заокский мы заехали перекусить в кафе под названием “1001 ночь”. Из скудного меню нам смогли приготовить лишь пельмени. Они оказались вкусными, но слишком дорогими для придорожного кафе. Счёт составил более 800 рублей за две порции пельменей и два стакана домашнего лимонада.

Дорога от Заокского до Мценска заняла около трёх часов. Если до Тулы идёт автобан, то далее М2 представляет собой узкое шоссе, перегруженное транспортом. Покрытие везде хорошее, но обгонять сложно.

М2 в районе Плавска

В Мценске мы остановились на одну ночь в гостинице “Гранд”. Несмотря на немного завшенную цену (2800 рублей без завтрака), нам там понравилось.
Гостиница "Гранд" Мценск

Сняли небольшое видео о нашем номере в “Гранде” .

Подробный отзыв о гостинице написан.

Мценск на мой взгляд показался совершенно безликим городом.

Довольно любопытен лишь кафедральный Свято-Троицкий собор . Хороша цилиндрическая колокольня. И весь объём храма весьма пропорциональный и соразмерный.

Наверное, стоило заказать там экскурсию. Есть предложение разгадать загадки древнего Мценска и посетить Спасское Лутовиново.

Загадки древнего Мценска и усадьба Спасское-Лутовиново.

Мценск удобен как база для желающих побывать в Спасском-Лутовиново. Конечно, вы можете схватить меня за язык – какая же это Тульская область? Совершенно верно, Спасское-Лутовиново территориально относится уже к Орловской губернии, но лежит прямо на границе. Часть бывших угодий Ивана Ивановича и Варвары Петровны Лутовиновых раскинулась в соседнем Чернском уезде Тульской губернии. В их числе и знаменитый Бежин Луг.

Спасское-Лутовиново

Музей-усадьба Ивана Сергеевича Тургенева находится в трёхстах километрах к югу от Москвы. Теоретически можно обернуться туда-обратно за один день, но нужно ли? Прелесть знакомства с усадьбами состоит в том числе в неторопливых прогулках по парковым аллеям и внимательном осмотре усадебного дома.

Индивидуальную экскурсию в Спасское-Лутовиново можно заказать из Орла. В тур входит и посещение орловского музея Тургенева.

Экскурсия по центру Орла и поездка в Спасское-Лутовиново.

В Спасском, так же как и в Поленово, посещение дома возможно только с экскурсией. По парку можно гулять самостоятельно.
Первое, что встречает путешественника на подходе к воротам имения – это старинная часовня на том месте, где был похоронен Иван Иванович Лутовинов. Часовня стоит на месте деревянной Спасской церкви.
Спасское-Лутовиново
Иван Иванович приходился дядюшкой матери Тургенева Варваре Петровне. Он же завещал племяннице своё немалое состояние: одних крепостных душ числилось за ним более 5 тысяч. В каменной церкви Спаса Перебражения, построенной в 1808 году на средства Ивана Лутовинова, 8 лет спустя его племянница обвенчалась с Сергеем Николаевичем Тургеневым.
Спасское-Лутовиново
Церковь, в советское время служившую складом сена и яблок, реставрировали в 70-х годы ХХ века и открыли там музейную экспозицию. Службы начались лишь в начале нынешнего века.

Усадебный дом, парк и “флигель изгнанника”

Дом, в котором жил сам И.С.Тургенев, сгорел в 1908 году. К счастью, обстановку заблаговременно вывезли в Орёл. Уцелела лишь кирпичная галерея. Усадебный дом отстроили заново в 70-х годах прошлого века.
Спасское-Лутовиново
В нём постарались восстановить атмосферу помещичей усадьбы времён Ивана Сергеевича Тургенева. Часть подлинной обстановки сохранилась до наших дней. В том числе и легендарный диван по прозвищу “самосон”.
Спасское-Лутовиново
Среди других подлинных предметов – нож для разрезания книжных страниц и перо писателя. Мы уже забыли значение этих слов. В XIX веке книги выходили из типографии с неразрезанными страницами. А перо макали в чернильницу и писали.
Спасское-Лутовиново
Несмотря на то, что коллега говорила слишком быстро и тихим голосом, экскурсия оказалась очень содержательной и интересной. В наш маршрут также входил усадебный парк.
Спасское-Лутовиново
За флигелем, где Тургенев жил в ссылке в 1852-53 годах, закрепилось прозвание “Дом изгнанника”. В нём разместили литературную экспозицию.
Спасское-Лутовиново
Один из залов посвящён “Запискам охотника”. Ведь Тургенев охотился не только в России, но и во Франции, где подолгу жил в доме Полины Виардо.

И.С.Тургенев на охоте в окрестностях Парижа.

Спасское-Лутовиново относится к числу интереснейших литературных музеев наряду с Болдино, Ясной Поляной или Шахматовым.

Усадьбы Тульской области. Тургенево

Тургенево названо не в честь великого русского писателя, а в честь его предков по отцовской линии, с давних времён владевших этим селом. Варвара Петровна Лутовинова вышла замуж за Сергея Николаевича Тургенева, будущего отца писателя.
усадьбы Тульской области
После смерти Сергея Николаевича имение принадлежало старшему брату писателя Николаю Сергеевичу Тургеневу. Братья Николай и Иван были очень разными людьми и практически не общались. Однако Иван Сергеевич несколько раз гостил в родовом имении и написал здесь один из рассказов, вошедших в “Записки охотника”.
Усадебный дом не сохранился. На его фундаменте в советское время построили школу.
усадьбы Тульской области
Музей Ивана Сергеевича Тургенева занимает каменное здание бывшей бумажной фабрики. Экспозиция посвящена пребыванию писателя в здешних местах, “запискам охотника” и его внебрачной дочери Пелагее, увезённой во Францию и ставшей Полинетт.
усадьбы Тульской области
Сохранилась и старинная Введенская церковь.
усадьбы Тульской области
Неподалёку от усадьбы находится Никольский родник с чистейшей водой.

Хорошо, что мы захвалили с собой фляжку. Привезли домой трофей – родниковую воду из Тургенево.

Бежин луг

В нескольких километрах на запад от усадьбы раскинулся Бежин луг. В музее села Тургенево есть гипсовая миниатюра. На ней изображены крестьянские мальчики у костра. На них то и наткнулся заблудившийся охотник из рассказа “Бежин луг”.
усадьбы Тульской области
В поисках Бежина луга навигатор окажет вам дурную услугу. Указателям доверять тоже не стоит. Они ведут к одноимённому селу. Мы ехали по устной легенде, которую любезно изложила нам экскурсовод тургеневского музея. От музея надо свернуть влево и доехать до второго указателя “Бежин луг 2”. Ориентиром послужит стоящее слева заброшенное кирпичное здание. По боковой дорожке надо проехать через лес, миновать покосившуюся деревянную беседку и ехать до тех пор, пока не кончится асфальт. Узкая боковая дорога находится в скверном состоянии. Видно, что её не ремонтировали с конца прошлого века.
усадьбы Тульской области
Там, где заканчивается асфальт, и начинается Бежин луг.

Где-то здесь 170 лет назад Иван Сергеевич и наткнулся на мальчишек в ночном, сидевших вокруг костерка, и рассказывающих страшные истории.

На этом наше знакомство с усадьбами Тульской области завершилось. Остался лишь путь домой,

да вкус земляники и малины, купленной на рынке в Мценске.

Усадьбы Тульской области. Финансовые итоги

В целом покатушка безусловно удалась. За два дня мы посмотрели четыре интереснейших усадьбы. Расходы оказались вполне вменяемыми: чуть больше 2500 в день на человека. Вот прейскурант:
На бензин мы потратили 3100 рублей.
Гостиница, включая завтрак, обошлась нам в 3250 рублей.
Дорожные перекусы и ужин во Мценске потянули на 2450 рублей.
Экскурсии в Дворяниново и Тургенево обошлись в 1000 рублей. (В Поленово и Спасском-Лутовиново мы воспользовались служебным положением).
Парковка в Поленово (200 руб) для нас также оказалась бесплатной.
С учётом мелких покупок вроде минеральной воды и земляники вышло примерно 10500 рублей за два дня. Для не имеющих музейных льгот придётся добавить порядка 1000 рублей на человека за музейные билеты и экскурсии.

Полезные ссылки – гостиница и экскурсии

Ссылка на бронирование гостиницы “Гранд” в Мценске:

Мценск. Гостиница “Гранд” в “Островке”.

Мценск. Гостиница “Гранд”. Бронирование через яндекс-путешествия.

Помните о сервисе бронирования отелей. Рекомендуем “Островок” или “яндекс-путешествия”.

Забронировать гостиницу
Бронь гостиниц – счастливая ссылка.
Яндекс-путешествия. Поиск отелей и гостиниц
Яндекс-путешествия. Поиск отелей и гостиниц.

Гостиницы России

Экскурсии:

Поленово:

Экскурсия в Полёново и Тарусу из Москвы.

Из Тарусы в Поленово на катере с посещением Бёхова.

Летняя индивидуальная экскурсия в Полёново из Тарусы на катере.

Мценск и Спасское-Лутовиново:

Загадки древнего Мценска и усадьба Спасское-Лутовиново.

Орёл и Спасское-Лутовиново:

Экскурсия по центру Орла и поездка в Спасское-Лутовиново.

Маршруты наших путешествий по России мы собрали в отдельной статье.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

    • Лена, как самостоятельная единицы поездки Тургенево вряд ли представляет большой интерес. Хотя ты тульская, тебе можно и специально заехать. Нам о музее сказали в Спасском-Лутовиново, а согрупники по экскурсии, подтвердили, что заезжали накануне и им очень понравилось. Мы подумали – почему бы и не да и очень довольны, что выделили время. Тем более, что и Бежин луг там рядышком. Так жалею, что не отметила координаты места! Но если будешь в Тургенево в музее, сотрудники уже точно подскажут. Про фляжку помни, вода там вкусная!

      • На Бежином лугу каждый год проводятся праздники. Наши сватья раньше постоянно ездили туда с палаткой. Думаю, там просто-просто, не бог весть что, но мысль о природе, рассказанной Тургеневым, греет душу. Побывать хотела бы, но сильного желания пока нет.

        • Соглашусь с тобой. Действительно, не Бог весть что. Но место, место…. Прямо перед глазами стоит поляна, как я себе её представляла. Правда, там уже деревенька с дачами неподалёку. Я очень рада, что в наш приезд не было никаких празднеств. Летняя истома, тишина, простор – всё тургеневское!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь