Путешествие по Уралу стало для нас вынужденным из-за ковидловых ограничений. Направление на запад перекрыто второй год. Поэтому мы обратили взоры на восток или “вправо по карте”.
Путешествие по Уралу. Маршрут
Маршрут поездки сложился далеко не сразу. Из-за ковидлы мы по-прежнему находимся в весьма стеснённых финансовых обстоятельствах. В отличие от поволжской поездки 2019 года, когда я выбирал хорошие отели в центре городов, на Урале пришлось включить режим жабы и даже впервые в нашей практике забронировать квартиру. Бронировали через букинг. Сейчас актуален “островок”.
Немаловажным фактором было и расстояние. От Центральной России до Урала около 1500 км. Иначе говоря, это полтора дня пути. Я исписал целую тетрадку возможными вариантами маршрута.
Важным оказалось учесть дни недели. Ведь по понедельникам, а иногда и по вторникам музеи закрыты. В итоге путешествие “вправо по карте” сложилось следующим образом:
- Москва – Вятка (Киров). Ночь в гостинице “Постоялый двор”.
- Вятка (Киров) – Пермь. Две ночи в Перми в мини-отеле “Эспланада”
- Пермь.
- Пермь – Соликамск. Две ночи в соликамской гостинице “Пингвин”
- Соликамск – Чердынь – Усолье – Соликамск.
- Соликамск – Белогорский миссионерский монастырь – Кунгур. Гостиница “Старый город” в Кунгуре.
- Кунгур – Екатеринбург. Три ночи в гостинице “Протекс”.
- Экскурсия по Екатеринбургу. Достопримечательности.
- Екатеринбург. Музеи и сувениры.
- Екатеринбург – обелиск Граница Европы-Азии – Ганина Яма – Невьянск – Нижний Тагил. Три ночи в Нижнем Тагиле в съёмной квартире на улице Ломоносова.
- Музеи Нижнего Тагила.
- Нижний Тагил – Алапаевск – Нижняя Синячиха – Нижний Тагил.
- Нижний Тагил – Верхотурье – Нижняя Тура. Гостиница “Центральная”.
- Нижняя Тура – Сарапул. Отель “Корона”.
- Сарапул – Илевники (Владимирская область). Мотель Илевники.
- Илевники – Вязники – Мстёра – Москва.
Все ночлеги бронировали через букинг.ком за исключением последней ночи. Здесь, как и в Польше, действовали по принципу “докуда доедем”. Теперь актуален ресурс “Островок”.
Бронь в “Островке” по нашей ссылке обеспечивает ваше путешествие потрясающими впечатлениям!
Я составил маршрут исходя из наших предпочтений. Нас интересовали исторические и художественные памятники и, в меньшей степени, природные красоты. Последние на Урале зачастую труднодоступны. В РФ очень мало размеченных троп, удобных подъездов и стоянок поблизости от природных достопримечательностей.
Добавляю карту нашего маршрута.
Ниже дано краткое описание того, где мы побывали и что увидели. Подробные отчёты о достопримечательностях, гостиницах и дорогах напишем позже.
Дорога до Вятки
Мы встречали в Вятке новый 2020 год. Город нам понравился. Для новогодней поездки я выбрал путь через Нижний Новгород. Но тогда мы никуда не торопились и заночевали на полпути.
В уральском путешествии мы не могли позволить себе такую роскошь. Летом 2021 года мы поехали в Вятку через Кострому. Это был удачный выбор. Дорога ровная, незагруженная и живописная. (Подробно об Уральских дорогах).
Не удержались и проехали насквозь через Судиславль в Костромской области.
Решили разбавить монотонную дорогу заездом в Макарьево. Главная тамошняя достопримечательность – это Макарьев Унженский монастырь.
В сумерках въехали в Вятку.
Разместились на “Постоялом дворе” в центре города. Это был самый дорогой (2700 руб с завтраком) ночлег в нашей поездке.
Путешествие по Уралу. Путь до Перми
На следующий день продолжили путь на Урал. Первые 60 км от Вятки до Слободского знакомы нам по новогодней поездке. В Слободском ненадолго остановились, чтобы посмотреть на тамошние достопримечательности при летнем солнечном свете. Вышли на берег реки Вятки.
Не удержались от фото надвратной деревянной церкви начала XVII века.
Далее миновали замечательную Белую Холуницу с красивейшим озером.
Места на границе Кировской области и Пермского края довольно глухие, поэтому обеда нам пришлось ждать до самой Нытвы. Там есть придорожная пельменная, где кормят вкусно и дёшево. За два обеда мы заплатили чуть больше 400 рублей.
На въезде в Пермь я не успел среагировать на подсказку навигатора. В результате пришлось проехать лишних 20 км по объездной. В город въехали с юга.
Пермь
В Перми остановились в бюджетном миниотеле “Эспланада” (3060 руб за 2 ночи).
Он занимает первый этаж жилой башни на улице Попова в ста шагах от эспланады и в полукилометре от главной улицы Перми – Компроса. Так пермяки зовут свой Комсомольский проспект.
В столице Северного Урала у нас был только один полный день. Мы выжали из него всё. Начали с прогулки по “зелёной линии”. Она объединяет немногочисленные достопримечательности города.
Знакомство с культурными сокровищами Перми продолжили в музее “Пермские древности”. Он посвящён Пермскому геологическому периоду. Но ископаемые той поры куда менее фотогеничны, чем гигантские ящеры эпохи Мезозоя.
После обеда мы собрались было в Пермскую художественную галерею. Но у входа нас “обрадовали” отключёнием электричества. Пришлось идти к местной мечети и кафедральному собору.
На наше счастье электричество быстро починили и через полтора часа мы уже восторгались “пермскими богами” на третьем этаже бывшего собора.
Как утверждают специалисты, резные статуи святых и ангелов несут ярко выраженные коми-пермяцкие и башкирские черты.
На закате мы еле доволокли ноги до роскошного особняка пароходчика Мешкова. В нём находится Пермский краеведческий музей.
Самая интересная экспозиция музея занимает скромную витрину. Там представлены зверовидные и птицеподобные идолы. Это фигурки так называемого “пермского звериного стиля”. Такого больше нигде не увидишь, разве что в Чердыни.
Путешествие по Уралу. Соликамск
Соликамск славится своими архитектурными памятниками. Кроме того поблизости находятся Чердынь и строгановское Усолье. Последнее серьёзно пострадало из-за затопления водами Камского водохранилища.
Полдня мы отвели на сам Соликамск и целый день на окрестности. От Перми до Соликамска можно легко добраться за два-три часа. Дорога хорошая, камеры по дороге есть только в населёнке.
Соликамск встречает путешественников чудовищными отвалами местного калийного комбината.
Минуешь индустриально-апокалиптические окраины и въезжаешь на главную площадь. XVII век обступает тебя со всех сторон.
В Соликамске мы взяли экскурсию по дому воеводы и музею древнерусского искусства в Богоявленской церкви.
Не удержались и залезли на колокольню.
После этого отправились в интереснейший музей соли. Фактически это старинный солеваренный завод. Он работал до 70-х годов прошлого века. Технология добычи соли ничуть не изменилась с конца XIX столетия.
В интернете пишут, что попасть туда весьма сложно. На самом деле всё просто: приехать в рабочее время, заплатить за экскурсию и смотреть. Экскурсия обязательна, стоит недорого и очень интересна.
В Соликамске я выбрал окраинную гостиницу “Пингвин”. Цена вопроса составила 3060 рублей.Добавим завтраки (1095 рублей). В итоге получилось 4155 за две ночи. Для сравнения: советская гостиница “Соликамск” просит 3000 рублей за ночь без завтраков. Единственное её достоинство – местоположение напротив соборного ансамбля.
Чердынь и Усолье
Чердынь – это самый северный город Пермского края. Ещё дальше находится посёлок Ныроб и многочисленные зоны и лагеря – наследие гулага. Если вы добрались до Соликамска, то в Чердыни побывать надо обязательно. Городок отличается живописным местоположением над рекой Колвой…
прямой связью с исторической Пермью Великой и множеством старинных храмов.
В чердынском музее хранится богатейшая коллекция идолов “звериного стиля”. Самый “симпатичный” из них обладает аж четырьмя головами.
К сожалению, мы не рискнули поехать из Чердыни в Ныроб. Боялись опоздать в Усолье. Так что земляная тюрьма и легендарные вериги Михаила Никитича Романова остались неохваченными. Если кто-то рискнет двинуться по нашим следам, то смело отправляйтесь в Ныроб. Усолье не займёт много времени, а в Строгановские палаты ходить необязательно.
Не зная куда девать время после Усолья, мы поехали в посёлок Орёл – изначальную столицу Строгановых на Урале. Там сохранилась интереснейшая церковь начала XVIII века. Однако злобная церковная бабка выгнала нас из храма.
Путешествие по Уралу. Белогорский монастырь
После Соликамска мы запланировали бросок на юг до Кунгура. Главной целью была Кунгурская ледяная пещера. По дороге заехали в Белогорский миссионерский монастырь. Это удивительное место заслуживает посещения в первую очередь благодаря рельефу. Мы даже вспомнили французский Центральный Массив. Огромный храм на вершине Белой Горы виден за добрых 20 километров.
С вершины открываются прекрасные виды.
Путешествие по Уралу. Кунгур
Начитавшись путеводителей, я решил, что древний Кунгур заслуживает подробного знакомства. Помимо старинной застройки там есть музей истории купечества. Кунгур оказался самым большим разочарованием нашей поездки. Город неухоженный, прекрасные старинные особняки выглядят так, будто красные как взяли и разграбили город, так всё и бросили.
Собор разрушен, в монастыре на окраине до сих пор “пахнет” советской зоной.
Маленькая пешеходная улица с “пупом Земли” и парой стендов со старинными фотографиями не спасает ситуацию.
Главная туристическая приманка Кунгура – это знаменитая ледяная пещера. С моей точки зрения она производит довольно слабое впечатление. После Пункевных пещер в Моравии и пропасти Падирак в Кунгур можно и не ездить. Однако на тех, кто прежде не бывал в пещерах, она производит внушительное впечатление.
На основании собственного опыта, порекомендую не останавливаться в Кунгуре, а лишь выделить пару часов на знакомство с пещерой. Мы же заночевали в недорогой гостинице “Старый город”. Это была первая и единственная гостиница за 12 лет наших путешествий, где с нас потребовали 1500 рублей депозита.
На следующее утро мы пошли в Ледяную пещеру. Экскурсия длится около полутора часов. Экскурсовод нам попалась далеко не лучшая. Она бесстрастно излагала заученный текст себе под нос, даже не дожидаясь всех членов группы. Льда же в пещере в конце августа было немного.
Екатеринбург – первые впечатления
Сразу после пещеры мы отправились в Екатеринбург. В столицу Урала приехали к вечернему “часу пик”. Первой целью стали Шарташские каменные палатки. Чтобы их увидеть пришлось пересечь весь город с запада на восток. Удивительно, но Шарташские каменные палатки просто находятся в парке на краю города. Скальные образования весьма живописны. Жаль только, что вокруг валяется мусор, да и сама территория не ухожена.
Гостиница “Протекс”, где мы провели три ночи, находится в центре Екатеринбурга. Она занимает третий этаж в здании общежития Академии Народного Хозяйства при президенте России.
В первый вечер мы отправились на пешеходную улицу Вайнера. Увы, к братьям Вайнерам он не имеет ни малейшего отношения. Это был большевик, член партии с 1905 года. На самой улице нет ничего большевистского: современные торговые центры, кафе и уличная бижутерия.
Среди модных бытовых скульптур выделяется якобы первый в мире велосипед Артамонова.
Путешествие по Уралу. Екатеринбург
Вообще-то местные жители сокращенно зовут его Ёбург. С их подачи я также воспользуюсь этим сокращением. На город мы отвели два полных дня. В нашу программу вошла очень интересная и познавательная экскурсия. Она охватила весь центр от Площади 1905 года, через Плотинку и храм на Крови до городка чекистов.
В Екатеринбурге немало интересных музеев. Мы посетили три из них. Первым стал художественный музей. Он находится в Историческом сквере на берегу речки Исеть. В первую очередь там надо смотреть коллекцию каслинского литья
и удивительные образцы камнерезного искусства.
Ещё лучше оно (камнерезное и ювелирное искусство) представлено в одноимённом музее.
Помимо главной экспозиции мы ещё записались на отдельную и недешёвую экскурсию в Изумрудную кладовую. Рассказ экскурсовода был весьма интересным, а сама экспозиция не сказать чтобы потрясающая.
Третьим музеем Ебурга, занесённым в наши планы, стал дом-музей Павла Петровича Бажова. Как же на Урале да без Каменного цветка и Малахитовой шкатулки?
К трём “обязательным” музеям неожиданно добавилась смотровая площадка небоскрёба Высоцкий
и удивительный Шигирский идол в Уральском музее краеведения.
Помимо музеев мы любовались архитектурными памятниками
Зашли в храм на Крови, где огорчились всегдашнему запрету на фотографии.
Вечерами отмечались в “Хинкальной” на улице 8 марта, грузинском ресторане “Бадриджани” на Восточной и пельменной “Дюжина” на улице Вайнера. Все три можем смело рекомендовать.
Путешествие по Уралу. От Ёбурга до Нижнего Тагила
Десятый день путешествия вместил в себя поездку на границу Европы и Азии. Только мы поехали не к фальшивому обелиску, куда ездят молодожёны, а к настоящей колонне на Новомосковском тракте.
По совету дорожного рабочего прошли через лесок и вышли на старый Московский тракт. К нему вниз по склону перенесли старый обелиск, прежде стоявший на Новом Московском тракте.
Оттуда мы поехали в сторону Ганиной Ямы. На месте, где коммунисты пытались скрыть следы цареубийства, в конце ХХ века основали монастырь. Место хоть и трагическое, но удивительно красивое и умиротворяющее.
Следующим пунктом нашего путешествия стал Невьянск. Это один из старейших уральских городов-заводов. От Невьянска есть пошла империя Никиты Антуфьева Демидова. В городе интересна лишь знаменитая наклонная башня и, пожалуй, собор.
Выбор общепита в Невьянске невелик. В трипэдвайзере мы нашли кафе “Славянское”. Это был один из худших обедов в нашей поездке. Даже в столовых с остывшей едой было лучше. Кроме того, нас попытались обсчитать на 200 рублей. Не рекомендуем.
От Невьянска всего несколько километров до села Быньги с удивительным намоленым храмом XVIII века.
Там же мы проморгали удивительный деревянный дом. Не повторяйте нашей ошибки. Обязательно найдите его.
К вечеру мы доехали до Нижнего Тагила и сразу поднялись на Лисью гору. Она господствует над городом. На вершине стоит маленькая башенка. Когда-то в ней была обсерватория, а с недавних пор открыт музей – самый маленький в России.
Нижний Тагил. Ночлег
В Нижнем Тагиле мы впервые арендовали квартиру. Вместо первоначального адреса на Карла Маркса хозяева предложили нам квартиру на улице Ломоносова. Подъезд и лифт произвели на Таню гнетущее впечатление. Объективно квартира оказалась неплохой, со свежим ремонтом. Но матрас и полотенца были ужасными, а постельное бельё – весьма посредственным. С другой стороны альтернативой 1500 руб за ночь был “Демидов” с 3000 или привокзальный “Тагил” с 2800 руб.
Впрочем, у квартиры оказалось ценное преимущество: кухня. Благодаря ей можно было пожарить яичницу или сварить пельмени.
Путешествие по Уралу. Музеи Нижнего Тагила
Первая прогулка по городу не добавила положительных эмоций. Старинных зданий в Нижнем Тагиле очень мало. Сохранился металлургический завод, здание заводоуправления Демидовых, несколько купеческих и господских домов.
Тем не менее, город отличается интереснейшими музеями. Мы побывали в четырёх из них. Первым стала “Демидовская дача”. В неё можно и не ходить, если вам не интересна судьба великого инженера Фотия Швецова.
Нижний Тагил – большой город. В нём есть трамвайное и автобусное сообщение. Нам не удалось прокатиться на местном трамвае. А на маршрутках поездили вдоволь. Иначе бы все ноги оттоптали. Следующим пунктом значился музей подносного промысла, но в нём отключили электричество.
Рядом стоит старинный особняк. Его занимает музей быта и ремёсел горнозаводского населения Урала. В него мы не пошли, опасаясь переизбытка впечатлений.
Пройдя через кварталы частного сектора, неожиданнно сменяющиеся солидными сталинками, попадаешь к Выйскому пруду. Там стоял первый медеплавильный завод Демидовых. В особняке по соседству жили отец и сын Черепановы. Там находится интереснейший технический музей. Вот его посетить надо обязательно!
В музее представлены первый и второй паровозы Черепановых, астрономические часы Егора Кузнецова, “тот самый” велосипед Артамонова, сделанный из бессемеровской стали не позднее 1873 года. Экскурсия в музее просто обязательна.
Мы не собирались идти в краеведческий музей, но научный сотрудник дома Черепановых настоятельно рекомендовала там побывать. Мы не пожалели. Среди экспонатов музея портреты Демидовых, стол из первой русской меди, коллекция медных и железных руд, принадлежавшая Акинфию Демидову.
Венцом музейных сокровищ города стала “Тагильская Мадонна” Рафаэля. Её обнаружили на чердаке особняка, занятого ныне музеем быта и ремёсел горнозаводского Урала.
Алапаевск
Планируя путешествие по Уралу, я предполагал использовать Нижний Тагил как базу для поездок по окрестностям. Один день мы посвятили Алапаевску и Нижней Синячихе. От Нижнего Тагила до Алапаевска больше 120 км. Посреди дороги есть разбитый участок протяженностью около 3 км. На нём приходится снижать скорость до минимума. Его состояние примерно соответствует разбитой в хлам дороге до Великого Устюга.
В Алапаевске нас в первую очередь интересовала Напольная школа. Это место, где красные содержали Елизавету Фёдоровну, великого князя Сергея Михайловича и князей крови. В интернете говорится, что посетить Напольную школу сложно и что отношение к любопытным недоброжелательное. Должен полностью опровергнуть эту информацию. Посещение не вызвало никаких проблем. Напольная школа – это светский музей, хоть и находится на территории Елизаветинского монастыря.
Большевики убили великокняжеских особ в ночь на 18 июля 1918 года в 11 верстах от города. На этом месте основан монастырь Новомученников Российских.
Нижняя Синячиха
Нижняя Синячиха – это удивительное место, обязательно заслуживающее посещения. Одна Спасо-Преображенская церковь чего стоит!
Избы, амбары, бани, часовни, ветряная мельница – всё это было собрано на уральских землях и бережно перевезено в Нижнюю Синячиху. Музей потребует немало времени на знакомство. Рекомендуем приезжать пораньше. В 17.00 все объекты закрываются. Остаётся лишь гулять между закрытыми избами и часовнями.
Верхотурье
Мы завершили своё знакомство с Уралом в Верхотурье. Это главная уральская святыня. Конечно по масштабам она никак не дотягивает до Сергиева Посада или Дивеева. Но это и к лучшему. В Верхотурье мы побывали в Свято-Николаевском монастыре.
Помимо архитектурного ансамбля мы смогли оценить и трапезную для паломников.
Очень интересным оказался и Верхотурский кремль – самый маленький в России. Не знаю, действительно ли он меньше Зарайского кремля. В Верхотурском кремле стоит удивительный Троицкий собор в стиле сибирского барокко. На его колокольню можно подняться.
Также можно подняться на смотровую башню над рекой Турой. С неё прекрасно видна ещё одна городская достопримечательность: ряжевый мост.
В музее мы узнали об интересной скале в километре от города. Она зовётся Кликун-камень. Дорога туда ведёт ужасная, плохо проходимая для легковой машины. Но сама скала и берега реки Туры производят неизгладимое впечатление.
Путешествие по Уралу. Едем домой
Последнюю уральскую ночь мы провели в Нижней Туре в гостинице “Центральная”. Всё было бы хорошо, если бы утром не выключили горячую воду. Наповал!
Очень хорошо и недорого поужинали в пиццерии на главной улице города.
Достопримечательностей в Нижней Туре обнаружено не было.
Наутро мы двинулись на запад по “северному широтному коридору”. Километрах в 80 от Нижней Туры попрощались с Азией и вернулись в Европу, то есть миновали очередной пограничный обелиск.
Дорога шла через окраины Перми, далее на Воткинск и Ижевск. К вечеру мы добрались до Сарапула. Город порадовал красавицей Камой
и сохранившейся купеческой застройкой. Кое-что из неё даже отреставрировано.
Но многое находится в печальном состоянии.
Особое место Сарапула – это гора Урал. С неё видно половину бывших Пермской и Оренбургской губерний.
В Сарапуле мы ночевали в гостиница “Корона”, а на завтрак пошли в отель “Сарапул” на берегу Камы.
От Сарапула по мелким дорожкам добрались до Елабуги и далее двинулись к Москве по хорошо известной М7. С момента нашего путешествия в Казань и Елабугу дорога сильно изменилась в лучшую сторону. По заволжской части Татарстана идёт прекрасный автобан. А на западном берегу ведутся масштабные работы по реконструкции шоссе.
Мы не ставили себе целью непременно дойти до Москвы за один день. Когда после Нижнего Новгорода начало быстро смеркаться, мы доехали до присмотренного заранее мотеля Илевники, где и заночевали.
Вязники и Мстёра
Ночь в мотеле “Илевники” позволила нам спокойно посмотреть Вязники и Мстёру. Мы неоднократно проезжали мимо них во время наших нижегородских и вятских покатушек. Настало время познакомиться с ними поближе. С моей стороны интерес к Вязникам подогревался романом Дины Рубиной “Наполеонов обоз”. Мне было очень любопытно воочию увидеть места, со знанием дела описанные писательницей.
После Вязников сам Бог велел заглянуть в Мстёру – село, прежде известное своими богомазами, а с советских времён – художниками лаковой миниатюры.
В Мстёре мы зашли в музей лаковой миниатюры. Работы там очень интересные, но подписи к ним абсолютно “слепые”.
Итогом 16-дневного путешествия стали примерно 6000 км, небольшая кучка уральских самоцветов
и более внушительная стопка краеведческой литературы.
Особо хочу поблагодарить Ольгу Чернову за её замечательные путеводители по Уралу. Они издаются под титулом “Репейник. Цепляйся к лучшему”. Путеводитель по Екатеринбургу достался нам в подарок. По качеству их вполне можно сравнить с отличными и, увы, ушедшими из РФ Дорлинг Киндерсли.
Наконец на сайте появилась рубрика “Урал”. Вторая статья цикла называется “Дороги Урала”.
По Уралу на авто. Путешественнику на заметку
Отдельные статьи цикла “Вправо по карте” собраны под рубрикой “Урал”. Мы написали путеводители по Екатеринбургу и Перми. Поделились нашими впечатлениями о музеях Нижнего Тагила. Рассказали о посещении Кунгурской пещеры, Невьянска, Алапаевска, Ганиной Ямы, Нижней Синячихи и других достопримечательностях Урала.
Свою версию поездки на Урал изложила и Бортжурналистка. Её отчёт подробнее и красочнее.
Называется опус “Москва – Урал. Со всеми остановками”.
Господа, если будете планировать свою поездку по нашим следам, просим бронировать гостиницы по нашей ссылке. Спасибо!
Бронь в “Островке” по нашей ссылке обеспечивает ваше путешествие потрясающими впечатлениям!
Если остались вопросы – спрашивайте в отзывах к статье! Будем рады помочь.
Спасибо, Пётр! Кратко и информативно! Впрочем, как всегда!
Стараемся 🙂