Работать гидом-переводчиком с большой группой туристов – работа чрезвычайно ответственная. Там где туристы, там, как правило, крутятся мошенники. Не только у нас в России, но и в других странах криминальные элементы действуют быстро и нагло. С.В.Окулов рассказывает о случаях из практики, когда ему пришлось быть свидетелем ограбления туристов.
К счастью, в моей более чем десятилетней гидовской практике было всего три случая, когда мои туристы пострадали от действий жуликов.
В первом случае вор выдернул видеокамеру из раскрытой сумки туриста в момент, когда тот зашёл в вагон метро и двери за ним закрывались. Этой доли секунды прохиндею было вполне достаточно, он остался с добычей на перроне, а нас поезд увёз в туннель. Турист мой оказался человеком спокойным, в истерике не бился, но сказал, что его страховой компании для возмещения убытка потребуется официальная бумага о краже. На самом деле, забегая вперед, скажу, что достаточно письменного свидетельства трёх членов тургруппы. Хорошо, что от турфирмы у меня был сопровождающий. Группу я оставил на него, а с потерпевшим побрёл по мукам. В местном линейном отделении милиции заявление о краже не приняли, направили нас на ст.м. «Белорусская», где находился соответствующий отдел. Там мне с великими трудами удалось составить и получить соответствующую бумагу. Дело, конечно, заведено не было — мы с туристом на этом не настаивали, а ребятам был бы лишний «висяк». В общем, время и нервы мы потратили, камера не вернулась, настроение в поездке было испорчено.
Думаю, что это была и моя ошибка. Во всех странах мира карманники орудуют в метро и в любых сколько-нибудь толкучих местах. Поэтому не стоит стесняться. Называйте вещи своими именами и давайте вашим туристам чёткие инструкции. Рюкзачки со спины — на живот, сумки — на молнии, карманы и собственные и соседа по группе — под неусыпный контроль. И выбирайте менее оживлённые места. Так, в поездах на Кольцевой линии Московского метро, первый и последний вагон, как правило, практически пустые, а средние — битком забиты. Так катайтесь в первом или последнем…
Во втором случае украли кошелёк, и тоже в метро. Вспоминаю обокраденную француженку и понимаю, что с ней не могло быть иначе: вся на нервах и жутко безалаберная. Обокрали её ровно через пять минут после инструктажа о мерах безопасности. Была она этим жутко недовольна, попыталась «завиноватить» именно меня, но поддержки в группе не нашла и сникла. А всё равно тётку жалко.
Последний, третий случай был, пожалуй, самым сложным. Два дня, субботу и воскресение, я работал с группой бельгийцев, сотрудников страховой компании. Это был корпоративный выезд, приехали они с жёнами и детьми, и вся атмосфера была какая-то празднично расслабляющей.
Пришли в Кремль, резиденцию, как вы знаете, президента. И тут мои подопечные меня спрашивают, а можно ли им сделать коллективную фотографию, причём место для снимка они выбрали совершенно невыигрышное, где-то на задворках Патриаршего дворца. Мне вручили штук пять фотоаппаратов, бельгийцы встали в полукруг, а руководитель группы достал из-под куртки и с помощью приятеля стал разматывать баннер их страховой компании. Причём делали они это крайне неуклюже, заранее явно не тренировались, полотнище баннера как живое выскальзывало у них из рук и раз даже упало на землю. Я ещё подумал, что надо бы подойти и помочь. Но тут я услышал истошные вопли: «Стоять! Убрать!» С белыми от страха, перекошенными лицами к нашей группе бежали два мальчишки-ФСБшника в штатском. Они решили, что это какая-то политическая акция! Бельгийцы замерли в замешательстве, я попросил их убрать баннер подальше. Одновременно я предъявил офицерам паспорт, кремлёвскую аккредитацию и лицензию гида-переводчика. Один из мальчишек отошёл в сторону и стал звонить в комендатуру Кремля, а я механически говорил успокаивающие слова оплошавшим страховщикам, шутил, но в душе моей бухали похоронные колокола. Я думал, что с утратой лицензии я потеряю любимую работу, мне придётся изменить привычный образ жизни, и много чего ещё грустного я подумал.
— А что там было написано на этом баннере? — вдруг спросил меня ФСБ шник.
— Да ничего особенного, — ответил я, — лозунг их фирмы «Лови свой шанс!»
— Вы нас, пожалуйста, больше так не пугайте, — вполне человеческим голосом завершил разговор молодой офицер и отдал мне мои документы.
Экскурсионный день подошёл к концу, я привёл группу в «Националь», пересчитал по головам и шумно выдохнул, кажется, на сегодня всё! Но радоваться я поспешил, главное было впереди!
Утро следующего дня началось со звонка начальника охраны «Националя». Вкратце речь его свелась к следующему. Один из бельгийцев, парень лет 35, решил, что любовь можно купить. И привёл к себе в номер милую девушку, с которой последовательно пил пиво, водку и коньяк, а напоследок всё это сдобрил хорошей дозой клофелина.
В результате сегодня, в день вылета, он проснулся без денег, кредитной карточки, часов, а главное, без паспорта.
Пришлось завести уголовное дело о краже в районном отделении милиции, вытащить в выходной день на работу бельгийского консула, получить новый паспорт для бедолаги, а потом, т.к. группа уже уехала из гостиницы, тащить героя-любовника на собственной машине в аэропорт. Бросить его было невозможно. Громадный, сильный молодой парень был абсолютно невменяем. Он ходил, стоял, иногда садился, но он всё время спал, не слышал вопросы и не понимал, что с ним и вокруг него происходит. Мой знакомый врач сказал мне потом, что мог быть и летальный исход, ещё счастливо отделался.
ИЗ ЦИКЛА “СОВЕТУ ПО ВЫЖИВАНИЮ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ”
Адресовано гиду ( туристы всё равно не прочтут или забудут)
Всем нам случалось сопровождать туристов не только летом, но и зимой. Между этими сезонами, как вы знаете, существуют некоторые различия, о которых иностранцы в полной мере не догадываются. Итак.
1. Если у вас есть возможность пообщаться с вашими подопечными до их приезда, настоятельно посоветуйте им максимально утеплиться. Я не шучу. Дело в том, что «сибирские морозы» существуют у европейцев где-то далеко на периферии сознания. Они знают, что у нас холодно, но не знают, что ТАК ХОЛОДНО. И приезжают в обуви на рыбьем меху, без тёплых носков, без головных уборов. Это про родителей. Девочки-подростки на первую вашу экскурсию, да и на вторую тоже, выйдут в каком-нибудь коротком поддергайчике и обязательно с голой поясницей, а мальчики в куртке, но без свитера. В общем, половину экскурсии вам всем придётся двигаться перебежками, вторую половину отогреваться в первых попавшихся убежищах.
2. Иногда вместо чистого пушистого снега наши улицы покрываются чавкающей кашеобразной серой массой с вкраплениями ледышек. Обязательна непромокаемая обувь.
3. Я давно заметил, что, выйдя из гостиницы, среднестатистическая французская пара сразу распадается на части. Какой бы не был гололёд, Пьер или Жан, засунув руки в карманы, гордо шествует впереди, а Пьеретта или Жаннета, оскальзываясь и падая, тащится сзади. То, что ходить руки в брюки по скользкому опасно, я говорю ещё на месте встречи и повторяю весь день постоянно — в итоге срабатывает. Но вот то, что в подобных условиях для общей устойчивости надо предложить руку даме, можно внушить только собственным примером. Обычно я сгибаю локотки и предлагаю бедным жёнам цепляться за них. Отказа не бывает! Мужья смотрят на меня ошеломлённо и даже недобро, но через совсем небольшое время уже сами ведут своих благоверных и чувствуют себя на высоте.
4. Вы с группой пришли в музей. Не ждите, что все ваши туристы бросятся сдавать своё верхнее платье в гардероб. Наоборот, несмотря на все ваши уверения, что внутри тепло, большинство под разными предлогами будет пытаться остаться при шубе, пальто или анараке. В моей практике самым действенным аргументом в таких случаях оказалось разъяснение, что это скорее вопрос культуры поведения в обществе, связанный, возможно, и с климатом, но в верхней одежде внутрь любого дома никогда не входят.
Продолжение в следующей части “Из практики сопровождающего группы. Часть II”
Сергей Васильевич Окулов, гид-переводчик, г. Москва, журнал «МИР экскурсий»
Другие статьи Сергея Окулова:
Как лучше познакомить с городом
Из практики сопровождающего I часть
Из практики сопровождающего II часть
“Трудные” туристы
“Десять заповедей” по приёму иностранных гостей
Москва Ивана Шмелёва
Очень полезно почитать подобные советы. Пока дома сидишь, забываешь, как это весело оказаться жертвой карманника в чужой стране, да даже в чужом городе. Мне как раз вскоре придется по московскому метро покататься изрядно – буду держать ухо востро, а сумки закрытыми и у себя под носом. Вот, ей Богу, даже не могла подумать, что такой сценарий во время посадки возможен. Так что правильно Ольга заметила: советы годятся не только для иностранцев, но и для русских росомах (это я себя имею в виду).
Мария, неприятные ситуации в путешествиях встречаются со всеми. Спасибо Сергею, что рассказал об этом. Предупреждён – значит, вооружён!
Суперпамятка для всех. Сразу вспомнила наставления Петра о том, что нужно утеплиться как следует на экскурсию. Как передала всем по цепочке эти слова. В результате все равно многие мимо ушей пропустили и стучали зубами, ногами и другими возможными частями тела от холода. Но терпели мужественно, уж очень всем наш ГИД понравился. Так что это не только про иностранцев.