Толгский монастырь во имя Введения во храм Богородицы находится на берегу речки Толги, притока Волги, неподалёку от села под названием Толгоболь. Село стоит в Ярославской области, а монастырь – в самом Ярославле, хотя иначе как через село в монастырь не попадёшь.
Если в Ярославль мне доводилось ездить чуть ли не раз в неделю, то в монастыре я бывал раза 3-4 – не больше. Несмотря на конец апреля, погода не благоприятствовала – шёл снег с дождем и лишь изредка выглядывало солнце – поэтому фото получились серенькими.
Толгский монастырь. Явление чудотворной иконы
Епископ Прохор основал монастырь в 1314 году на месте чудесного явления иконы Богородицы Толгской.
Епископ Ростовский Прохор, возвращаясь из Белозерского края, заночевал со своими спутниками в 15 верстах от Ярославля. Ночью его разбудил шум и свет и увидел епископ на противоположном берегу Волги огненный столп и переброшенный через реку огненный мост. Взяв свой посох, он вышел на берег реки и почувствовал в себе неодолимую силу, которая увлекла его на этот мост. Перейдя Волгу “аки посуху” он стал молиться у огненного столпа, узрев в нем икону Богородицы.
Наутро, проснувшись, Прохор не нашел своего посоха и послал служителей искать его на другой берег. Они обнаружили не только посох, но и икону Богородицы, в корнях сосны на том месте, где ночью возносился в небо огненный столп. Тогда епископ «нача своима рукама сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу…».
Уже к полудню на месте чудесного явления иконы построили церковь, а к вечеру Прохор освятил её во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В тот же день решено было при новопостроенной церкви основать монастырь.
В начале XV века в монастыре случился пожар, во время которого он выгорел дотла. Монахи уже собирались покинуть погорелое место, когда чуть в стороне на ветвях сосны была обнаружена Толгская икона, совершенно невредимая и сияющая светом. Теперь на месте ее вторичного обретения находится заповедный кедровник.
Монастырский кедровник
Ещё Иван Грозный положил начало монастырской кедровой роще, велев передать в монастырь саженцы. Прежде на ветвях одного из кедров была часовенка со с списком Толгской иконы Богоматери. Она напоминала о чудесном втором обретении иконы после пожара. А 2010 году вход в кедровую рощу не благословлялся. Я сделал фото через решетку ворот.
Толгский монастырь. История собора
Первым храмом монастыря стал Введенский собор. Первоначальный деревянный храм построил и освятил епископ Прохор в начале XIV века. При Иоанне Грозном его заменили каменным храмом. Нынешний собор, третий по счёту на том же месте, построили в 80-е годы XVII века на средства ярославских купцов Сверчковых старанием игумена Гордиана. Однако главным вдохновителем строительства был митрополит Иона Сысоевич, большой любитель и знаток церковного зодчества.
В 30-х годах прошлого века в закрытом монастыре разместился трест “Волгострой”. Советские “специалисты” не нашли ничего лучшего, как устроить в соборе бетонный бассейн для испытаний макета плотины будущей Ярославской ГЭС. Бассейн наполнялся самотеком из резервуара, размещенного на соседней колокольне. Вода с шумом переливалась через макет плотины и уходила в отверстие, пробитое в полу собора. К счастью для Ярославля грунты в районе Толги исключали возможность строительства плотины. Гидроузел построили у Рыбинска, затопив междуречье Шексны и Мологи. Колокольню монастыря возвели вскоре после окончания собора и перестраивали в XIX веке в классицистическом стиле.
Монастырь возобновили ещё в 1988 году. Он стал первым вновь открытым женским монастырём на территории СССР. Сейчас собор и колокольня полностью восстановлены. Введенский собор летний, не отапливаемый. Поэтому открыт он только с мая по сентябрь.
Толгский монастырь. Крестовоздвиженская церковь
Зимой службы совершаются в “тёплой” Крестовоздвиженской церкви. В ней поместили мироточивую Толгскую икону Богородицы. Здесь же находятся и мощи св. Игнатия (Брянчанинова).
Приземистая церковь с трапезной палатой соединяется переходом с Введенским собором. Это старейшая постройка, сохранившаяся в монастыре. Крестовоздвиженскую церковь построили ещё в 1625 году на средства Государя Михаила Федоровича при игумене Серапионе. Крестовоздвиженская церковь была просто воссоздана из руин. Дело в том, что в послевоенные годы на монастырь превратили в колонию для малолетних преступников. В церкви устроили кинозал, а кованые железные связи, державшие своды, мешали проекции, перекрывая вид на экран. Начальник колонии, бывший “крупным специалистом” в вопросах культуры, приказал их попросту срезать. Своды обрушились. К счастью, это случилось не во-время “перековки” подростков в “строителей коммунизма”: внутри никого не было.
До сих пор, чтобы войти в обитель, нужно миновать бывший пропускник зоны. Территория лагеря служит сейчас хозяйственным двором монастыря. Из бывшей зоны я и снимал вид на монастырский ансамбль.
Святые врата
Главными монастырскими воротами считаются южные, Святые врата, обращённые к Волге. Поскольку ворота обращены к воде, то и надвратный храм был освящён во имя Святителя Николая, покровителя всех плавающих и путешествующих. Церковь была построена на средства уже упомянутых купцов Сверчковых, членов ярославской “гостиной сотни”.
Интересна современная мозаика, помещённая над аркой ворот Никольской церкви. Она изображает святых Ярославской земли.
В арке ворот уцелела роспись с изображением Отечества, т.е. Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Судя по академической манере письма, эта роспись явно старая, хотя древней её не назовешь. Скорее всего она относится к 1-й половине XIX века.
Толгский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного
Церковь Спаса Нерукотворного образа, построенная в начале XVIII века, отличается очень редким 9-главым навершием. Число куполов, венчающих православный храм, всегда символично. 9 глав символизируют 9 чинов ангельских. Церковь была возведена как больничная и примыкала к не сохранившимся больничным палатам.
В Спасской церкви похоронены первый ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов
и герой Отечественной войны 1812 года генерал Николай Алексеевич Тучков.
Памятная часовня
Маленькую краснокирпичную часовню, стоящую поблизости от Спасской церкви, построили в 1893 г. Она поставлена на братской могиле 46 иноков монастыря, павших от рук “жолнежей” (солдат – польск.) гетмана Сапеги в Смутное время в 1609 году.
Величественный монастырский ансамбль интересен не только как святыня, но и как прекрасный образец древнерусской архитектуры и, безусловно, достоин посещения.