Введенский Толгский монастырь под Ярославлем

0
548

 Толгский монастырь во имя Введения во храм Богородицы находится на берегу речки Толги, притока Волги, неподалёку от села под названием Толгоболь. Село стоит в Ярославской области, а монастырь – в самом Ярославле, хотя иначе как через село в монастырь не попадёшь.
Если в Ярославль мне доводилось ездить чуть ли не раз в неделю, то в монастыре я бывал раза 3-4 – не больше. Несмотря на конец апреля, погода не благоприятствовала – шёл снег с дождем и лишь изредка выглядывало солнце – поэтому фото получились серенькими.

Толгский монастырь. Явление чудотворной иконы

Епископ Прохор основал монастырь в 1314 году на месте чудесного явления иконы Богородицы Толгской.

Епископ Ростовский Прохор, возвращаясь из Белозерского края, заночевал со своими спутниками в 15 верстах от Ярославля. Ночью его разбудил шум и свет и увидел епископ на противоположном берегу Волги огненный столп и переброшенный через реку огненный мост. Взяв свой посох, он вышел на берег реки и почувствовал в себе неодолимую силу, которая увлекла его на этот мост. Перейдя Волгу “аки посуху” он стал молиться у огненного столпа, узрев в нем икону Богородицы.

 Наутро, проснувшись, Прохор не нашел своего посоха и послал служителей искать его на другой берег. Они обнаружили не только посох, но и икону Богородицы, в корнях сосны на том месте, где ночью возносился в небо огненный столп. Тогда епископ «нача своима рукама сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу…».

Уже к полудню на месте чудесного явления иконы построили церковь, а к вечеру Прохор освятил её во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В тот же день решено было при новопостроенной церкви основать монастырь.
В начале XV века в монастыре случился пожар, во время которого он выгорел дотла. Монахи уже собирались покинуть погорелое место, когда чуть в стороне на ветвях сосны была обнаружена Толгская икона, совершенно невредимая и сияющая светом. Теперь на месте ее вторичного обретения находится заповедный кедровник.

Монастырский кедровник

Ещё Иван Грозный положил начало монастырской кедровой роще, велев передать в монастырь саженцы. Прежде на ветвях одного из кедров была часовенка со с списком Толгской иконы Богоматери. Она напоминала о чудесном втором обретении иконы после пожара. А 2010 году вход в кедровую рощу не благословлялся. Я сделал фото через решетку ворот.
Толгский монастырь
Толгский монастырь. История собора

Первым храмом монастыря стал Введенский собор. Первоначальный деревянный храм построил и освятил епископ  Прохор в начале XIV века. При Иоанне Грозном его заменили каменным храмом. Нынешний собор, третий по счёту на том же месте, построили в 80-е годы XVII века на средства ярославских купцов Сверчковых старанием игумена Гордиана. Однако главным вдохновителем строительства был митрополит Иона Сысоевич, большой любитель и знаток церковного зодчества.
В 30-х годах прошлого века в закрытом монастыре разместился трест “Волгострой”. Советские “специалисты” не нашли ничего лучшего, как устроить в соборе бетонный бассейн для испытаний макета плотины будущей Ярославской ГЭС. Бассейн наполнялся самотеком из резервуара, размещенного на соседней колокольне. Вода с шумом переливалась через макет плотины и уходила в отверстие, пробитое в полу собора. К счастью для Ярославля грунты в районе Толги исключали возможность строительства плотины. Гидроузел построили у Рыбинска, затопив междуречье Шексны и Мологи. Колокольню монастыря возвели вскоре после окончания собора и перестраивали в XIX веке в классицистическом стиле.

Монастырь возобновили ещё в 1988 году. Он стал первым вновь открытым женским монастырём на территории СССР. Сейчас собор и колокольня полностью восстановлены. Введенский собор летний, не отапливаемый. Поэтому открыт он только с мая по сентябрь.
Толгский монастырь

Толгский монастырь. Крестовоздвиженская церковь

Зимой службы совершаются в “тёплой” Крестовоздвиженской церкви. В ней поместили мироточивую Толгскую икону Богородицы.  Здесь же находятся и мощи св. Игнатия (Брянчанинова).
Толгский монастырь
Приземистая церковь с трапезной палатой соединяется переходом с Введенским собором. Это старейшая постройка, сохранившаяся в монастыре. Крестовоздвиженскую церковь построили ещё в 1625 году на средства Государя Михаила Федоровича при игумене Серапионе. Крестовоздвиженская церковь была просто воссоздана из руин. Дело в том, что в послевоенные годы на  монастырь превратили в  колонию для малолетних преступников. В церкви устроили кинозал, а кованые железные связи, державшие своды, мешали проекции, перекрывая вид на экран. Начальник колонии, бывший “крупным специалистом” в вопросах культуры, приказал их попросту срезать. Своды обрушились. К счастью, это случилось не во-время “перековки” подростков в “строителей коммунизма”: внутри никого не было.

До сих пор, чтобы войти в обитель, нужно миновать бывший пропускник зоны. Территория лагеря служит сейчас хозяйственным двором монастыря. Из бывшей зоны я и снимал вид на монастырский ансамбль.
Толгский монастырь

Святые врата

Главными монастырскими воротами считаются южные, Святые врата, обращённые к Волге. Поскольку ворота обращены к воде, то и надвратный храм был освящён во имя Святителя Николая, покровителя всех плавающих и путешествующих. Церковь была построена на средства уже упомянутых купцов Сверчковых, членов ярославской “гостиной сотни”.
Толгский монастырь
Интересна современная мозаика, помещённая над аркой ворот Никольской церкви. Она изображает святых Ярославской земли.
Толгский монастырь
В арке ворот уцелела роспись с изображением Отечества, т.е. Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Судя по академической манере письма, эта роспись явно старая, хотя древней её не назовешь. Скорее всего она относится к 1-й половине XIX века.
Толгский монастырь

Толгский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного

Церковь Спаса Нерукотворного образа, построенная в начале XVIII века, отличается очень редким 9-главым навершием. Число куполов, венчающих православный храм, всегда символично. 9 глав символизируют 9 чинов ангельских. Церковь была возведена как больничная и примыкала к не сохранившимся больничным палатам.
Толгский монастырь
В Спасской церкви похоронены первый ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов

и герой Отечественной войны 1812 года генерал Николай Алексеевич Тучков.

Памятная часовня

Маленькую краснокирпичную часовню, стоящую поблизости от  Спасской церкви, построили в 1893 г. Она поставлена на братской могиле 46 иноков монастыря, павших от рук “жолнежей” (солдат – польск.) гетмана Сапеги в Смутное время в 1609 году.
Величественный монастырский ансамбль интересен не только как святыня, но и как прекрасный образец древнерусской архитектуры и, безусловно, достоин посещения.

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь