Тамбов Особняки в стиле модерн. Начало в статье “Дома в Тамбове. Октябрьская улица”.
Южная часть старого Тамбова в основном застроена индивидуальными домами. В провинциальных русских городах такие кварталы часто именуются “частным сектором”. Именно к “частному сектору”, только досоветскому, относился великолепный особняк Михаила Васильевича Асеева, стоящий на набережной реки Цны в южной части города.
На соседних с ним улицах сохранилось немало интересных домов в Тамбове.
Дома в Тамбове. Усадьба Лукьяненко
Обширный участок вдоль улицы Гоголя (1-й Комендантской) занимает 2-я городская больница, носящая имя архиепископа Луки, причисленного к лику святых. В миру, особенно в медицине, его помнят как выдающегося хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Памятник святому архиепископу Луке создан в 1994 году. Его автор – скульптор, доктор и учёный Гамзат Абдуллаевич Юсупов.
Его творческая мастерская находилась по соседству в очаровательной классической усадьбе, украшенной четырёхколонным портиком с фронтоном.Признаюсь, что поначалу этот изящный одноэтажный особняк ввёл меня в заблуждение. Уж слишком он похож на ампирный дом начала XIX века. Однако на самом деле он чуть ли не на 100 лет моложе.
Инженер Николай Новосёлов построил его как гостевой дом в загородной усадьбе Лукьяненко. Семье Лукьяненко-Алексеевых принадлежал деревянный барский особняк, не сохранившийся до наших дней, и обширный парк. Лукьяненко были весьма состоятельными людьми, имевшими немалый вес в тамбовской губернии.
Николай Яковлевич Лукьяненко, служивший в акцизном ведомстве, тратил своё состояние на всевозможные прожекты. Его супруга Олимпиада Григорьевна (в девичестве Алексеева) придерживалась не просто либеральных, а порой и антиправительственных взглядов. До 1917 года в имении встречались народники, а затем и большевики, печатали и хранили нелегальную литературу. В этом же доме уже в советское время жил друг Михаила Асеева художник Николай Михайлович Шевченко.Некоторое время особняк занимал музей истории медицины Тамбовского края. Сейчас его занимает филиал краеведческого музея.
Поблизости находится проникновенный военный памятник, посвящённый подвигу медиков в Великой Отечественной войне. Его автор – скульптор Константин Малофеев.
Тамбов Особняки в стиле модерн . Улица Бебеля
С улицы Гоголя мы отправились на улицу Бебеля (надо же, какое совковое название сохранилось до сих пор). Впрочем, историческое имя этой улицы не очень благозвучное – Киркинская. На Киркинской (Бебеля) сохранился дом инженера-строителя Василия Галкина. Он служил старшим контролёром окружного акцизного управления Тамбовской губернии и выстроил себе замечательный доходный дом. Увы, фасад здания в стиле модерн выглядит довольно печально. Лишь белые пластыри стеклопакетов в окнах напоминают о том, что здесь живут люди. К сожалению, его обитатели не спешат становиться хозяевами и не желают скинуться хотя бы на покраску фасада, который так и просит контрастного цветового решения.Надо непременно войти в арку ворот, чтобы увидеть замечательный внутренний дворик. Справа его ограничивает двухэтажный кирпичный корпус с сочными модерновыми наличниками, кронштейнами и карнизом.А в глубине стоит трёхэтажный дом с высоким треугольным щипцом. По мнению тамбовских краеведов двор дома Галкина напоминает уголок средневекового европейского города.Не в обиду тамбовчанам, но у меня, повидавшего немало европейских городов, подобных ассоциаций не возникло. Однако следует признать, что нечто оригинальное, совершенно непохожее на привычную российскую городскую среду, здесь точно присутствует.
Безуспешные поиски
Почему то мне втемяшилось в голову, что на Киркинской (Бебеля) должно быть как минимум ещё два модерновых особняка. Оставив машину на Долгой (Советской) мы прошли всю улицу из конца в конец. Дома становились всё более провинциальными, но ничего похожего на стиль модерн нам так и не попалось.Лишь ближе к набережной Цны мы оказались вознаграждены великолепным двухэтажным зданием в стиле эклектики. Это бывшее училище-приют для слепых детей. Его построили по инициативе Крестовоздвиженского братства на пожертвования богатых и знатных жителей Тамбова.
В числе благотворителей упоминается княгиня Кугушева, отдавшая на благое дело собственную усадьбу. Архитектор Е.А.Мозгалевский в 1911-12 годах построил превосходный двухэтажный корпус. В училище принимали в основном крестьянских детей и обучали их чтению, письму, музыке и ремёслам. После 1917 года училище было закрыто, ведь инвалидов в стране советов просто не могло быть.
К 70-м годам прошлого века великолепное здание пришло в упадок. Когда его решили использовать для музыкальной школы, то советские чиновники хотели его просто снести и построить на его месте типовую коробку из силикатного кирпича. К счастью, энтузиасты отстояли и восстановили здание, служащее настоящим украшением города. При создании концертного зала и других помещений использовали люстры, прежде находившиеся в одном из административных корпусов Московского Кремля. Здание занимает тамбовский колледж искусств.
Комсомольская улица
Оказалось, что модерновые дома, которые мы безуспешно искали на Киркинской (Бебеля) находятся вовсе на Дубовой (Комсомольской).
На этой улице справочник “Прогулки по старому Тамбову” обещал нам аж четыре старинных особняка. Первый из них под №37 вызвал чувство горького разочарования. Дом заброшен, разграблен и превратился в настоящую руину. Похоже, что ему осталось недолго. На заднем плане видны современные унылые многоэтажки, наступающие на старинный квартал.Двухэтажный особняк конца XIX столетия принадлежал статскому советнику Ивану Андреевичу Скворцову. Скворцов был доктором, служил в лечебнице для душевнобольных, участвовал в работе городской врачебно-санитарной комиссии. В своём доме он открыл водолечебницу. Дом Скворцова связан с известным писателем первой половины ХХ века Сергеем Николаевичем Сергеевым. По тамбовской реке Цне он добавил к своей фамилии псевдоним Ценский. В этом доме будущий писатель жил в 1887-92 годах, когда учился в тамбовской гимназии.
Дом
На чётной стороне улицы сохранился превосходный особняк в стиле модерн, принадлежавший тамбовским промышленникам братьям Ивану, Митрофану, Николаю и Алексею Замятиным. Его построил губернский епархиальный архитектор Владимир Иванович Фрейман в 1910 году.
Здание отличает асимметричный фасад, полукруглые аттики, керамический фриз болотного цвета, контрастирующий с кирпичной кладкой стен. Правая часть фасада акцентирована круглым окном второго этажа с балконом и пятью окошками мансарды, образующими изящную арку.В этом доме было удобно и красиво жить. Часть дома была предназначена для приёма гостей и деловых партнёров. Архитектор предусмотрел большой зал, бильярдную, буфетную. Жилая часть дома была отделена от парадной. На второй этаж вела литая чугунная лестница. В 1930 году особняк перестроили в коммуналку. Залы и коридоры разгородили на клетушки, даже туалетные комнаты стали использовать под жилье. Чугунная лестница пропала. За десятилетия небрежения на карнизе особняка выросла целая берёзовая роща.
Ещё один замечательный особняк недавно был варварски испорчен. Утрачены изящный фронтон слева и декоративный металлический шатёр над подъездом справа. Здание имеет чрезвычайно облезлый вид. Возникает ощущение, что кроме стеклопакетов в этом доме за прошедшие сто лет ничего не ремонтировалось. Деревянный дом построили во второй половине XIX века. В 1903 году его приобрёл и перестроил купец Д.Ф.Егоров. Дом обложили кирпичом, украсили изящной лепниной и увенчали утраченным ныне шатром. В 1909 году в этом доме поселился Александр Иванович Сатин, родственник со стороны жены великого композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Сатин был уездным предводителем дворянства, поэтому вынужден был жить в Тамбове, а не в загородном имении. Рахманинов, бывая в Тамбове, часто останавливался у Сатина. Возможно, Сергей Васильевич бывал и в доме купца Егорова на Дубовой (Комсомольской).Последний примечательный дом на Дубовой построен в 1910-х годах в стиле модерн. Это бывшая городская усадьба Надежды Владимировны Теннис – преподавательницы тамбовского института благородных девиц, организатора детских яслей и крупной благотворительницы. Её супруг Сергей Иванович Теннис дослужился до подполковника, был гласным городской думы и помощником городского головы. К моменту постройки дома Сергей Иванович вышел в отставку и занялся благотворительностью. Часть помещений супруги сдавали внаём.
Согласно тамбовским краеведам, в особняке Теннис также квартировал Александр Иванович Сатин у которого останавливался Сергей Васильевич Рахманинов. Особняк отличается характерными “тамбовскими” чертами модерна: выраженной асимметрией фасада, рельефными декоративными деталями, круглым оконным проёмом и сочетанием белой и зелёной керамической плитки.Дом находится в аварийном состоянии. Предполагается его перенести, что может вызвать разрушение и полную утрату этого красивого и интересного здания.
Схема расположения достопримечательностей Тамбова, о которых рассказали выше.
Продолжение в статье “Дома в Тамбове. Ленинградская улица”.
У нас тоже в Калуге роскошная барочная церковь Козьмы и Дамиана который год “реставрируется”! И не только она! Но лично я надежды не теряю – и по Калуге и по Тамбову!
Когда нибудь всё сбудется. Может, даже во всей России.
уютный город! даст бог, подремонтируют!
Центр в Тамбове выглядит прилично, включая старинные дома. О центральных улицах напишу позже. С церквями-соборами у них вообще благодать, а тихие боковые улицы… там печально.
Красивые дома. Если бы их отреставрировать – как бы заиграли!
Потому и выбирались для статьи. Вроде бы эти здания считаются памятниками регионального значения. Так что их, возможно, даже не снесут.