Сыры Олега Сироты. Отзыв

2
862
Вывеска у сыроварни Олега Сироты.
Вывеска у сыроварни Олега Сироты.

О сырах Олега Сироты мне приходилось слышать, что продукт у производителя неплох, но очень дорог. Признаюсь, я скептически относилась к возможности производства хорошего сыра в условиях Центральной России, пока сама не посетила сыроварню Сироты.

Вывеска у сыроварни Олега Сироты.
Вывеска у сыроварни Олега Сироты.

Но вопросы цены и качества сыра Олега Сироты не так однозначны. В этом я убедилась, попробовав продукцию сыродела во время дегустации на ферме.

В этом обзоре речь пойдёт о дегустации сыра, о том, где его купить, о коровах сыродела и ценах на продукт.

Дегустация сыра

В нашу дегустационную тарелку включили восемь сортов сыра. Обратите внимание, в центре дегустационной тарелке стоит плошка с мёдом. Известно, что сыр отлично сочетается с пчелиным продуктом.

Сыр Олега Сироты. Дегустация
Сыр Олега Сироты. Дегустация

Набор сыров Олега Сироты на дегустациях бывает разный. В нашу программу включили:

  1. Тирольский
  2. Истринский
  3. Губернаторский
  4. Медовый
  5. Винный
  6. Пивной
  7. Красногорский
  8. Пошехонский

Каждый из них обладает своими особенными характеристиками. Сорта отличаются друг от друга консистенцией и вкусовыми качествами.

Конечно, вкус – дело индивидуальное. Мне больше всего понравились:

1.✅ Губернаторский.

2.✅ Тирольский.

3.✅ Красногорский.

Сыр Олега Сироты.
Сыры Олега Сироты: Тирольский, Красногорский, Губернаторский.

Пожалуй, на первое место поставлю Губернаторский сыр. Его выдерживают минимум шесть недель. Вкус у Губернаторского довольно яркий и несколько пикантный с заметной остротой, но без перебора. Это сливочный полутвёрдый сыр с массовой долей жира 50%.

Оценила я и Красногорский сыр. Он тоже полутвёрдый, с таким же содержанием жира. Вкус у него немного пикантный, с приятными сладковатыми нотами и нежным «ореховым» послевкусием.

Тирольский едва ли не единственный сыр, который варят с применением итальянских, конкретно южно-тирольских бактерий. Выдерживают его 6 – 8 недель. Мне очень понравился его ярко выраженный сливочный вкус.

На последнее место я поставила винный и пивной сорта. Оба сыра довольно пресные и почти без выраженных ароматов. Медовый тоже особо не впечатлил.

Во время дегустации экскурсовод рассказывала о каждом виде сыра Олега Сироты, включая сведения о ферментах, выдержке, добавках, производстве. Дегустационная часть экскурсии удалась бы на славу… Но…

Чтобы очистить вкусовые рецепторы, экскурсантам предложили только воду. Учтите, что вода предусмотрена для больших групп. Для индивидуальных посетителей в дегустацию включают вино. Экскурсия так и называется – “Вино и сыр”.

Замечу, что в музее сыра Костромы хоть и включили только четыре сорта, но сочетать их полагалось хоть и с простецким, но вином. Для детей, трезвенников и водителей предлагали фруктовый сок.

Сыры Олега Сироты. Цены

Все полутвёрдые сыры Олега Сироты стоят больше 1500 рублей за килограмм. Есть сорта стоимостью выше 2000 рублей, некоторые оцениваются в районе 3000 рублей за килограмм.

Вырисовывается интересный феномен. Сыры Олега Сироты неплохи. Но это совершенно ординарные сорта. В них нет ничего премиального, кроме цены.

Я ни в коем случае не хочу обвинить сыродела в завышении стоимости.
Отнюдь!
Производство сыра – дело трудо- и времязатратное. Заявленные цены включают и затраты на производство, и процент на развитие, и долю прибыли.

Другое дело, что уровень доходов простых граждан столь низок, что мы не можем себе позволить купить обычный сыр.

Продукт не дорог. Это мы слишком бедны.

Где купить сыр Олега Сироты

Сыр Олега Сироты можно найти во многих магазинах. Ближайший к вам легко увидеть на яндекс-картах, набрав соответствующий запрос: “магазин сыра Олега Сироты”. Умная система предложит вам несколько адресов, в Москве их около 70.

В Москве я увидела магазины на Рогожском валу, на Мытной улице, в Царицыно, на Домодедовской, близ метро Пражская.
Прилагаю скрин карты, где отмечены магазины Истринской сыроварни.

Сыры Олега Сироты в Москве. Магазины.
Сыры Олега Сироты в Москве. Магазины.

Есть магазины сыра Олега Сироты и в Санкт-Петербурге.

Сыры Олега Сироты в Санкт-Петербурге. Магазины.
Сыры Олега Сироты в Санкт-Петербурге. Магазины.

Сыры Олега Сироты можно купить в Московской и Ленинградской областях. В Калужской нашли только один адрес в Обнинске.

По запросу магазинов в Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге не нашла ничего. Надеюсь, что география продаж будет расширяться.

Конечно, интересно покупать сыры производителя непосредственно на ферме. Большое одноэтажное помещение рядом с автомобильной парковкой, по правую руку от неё вмещает в себя и кафе, и магазин, и собственно производство.

Истринская сыроварня Олега Сироты.
Истринская сыроварня Олега Сироты.

В здании есть единственный вход. Внутри слева от него расположено кафе. Чуть дальше справа увидите прилавки с витринами, где и выложена сырная продукция в ассортименте.
По выходным дням в магазине может скопиться изрядная очередь. Не пугайтесь! Работают несколько продавцов и столько же касс. Они быстро обслуживают всех желающих.

Экскурсии по истринской сыроварне

Считаем, что самостоятельно ходить по ферме – занятие скучное. Производство сыра – отрасль очень интересная. На экскурсии вы и попробуете сыры Олега Сироты, и погрузитесь в мир сыроварения. Некоторые программы предусматривают мастер-классы, значит, вы сможете надеть на себя фартук сыродела и испытать прелести и трудности профессии.

Будьте внимательны! На сайте истринской сыроварни есть несколько тем экскурсий. Она различаются продолжительностью, программой, возрастной направленностью. Я насчитала 10 разных тем.

Экскурсионные программы на ферме Олега Сироты.
Экскурсионные программы на ферме Олега Сироты.

Стоимость экскурсий разная. Я взглянула на предложение программы “Вино и сыр”. Обычный сет с экскурсией стоит 3900 рублей с человека. Если же заказывать полную дегустацию, она обойдётся в 4500 рублей с человека.

В оба варианта программы включены по три бокала вина и восемь сортов сыра.
Но в полной дегустации вы будете сочетать сыр не только с вином, но и с оливками, итальянскими хлебными палочками (гриссини) из собственной пекарни, творожным сыром и вялеными томатами, рулетиками из слабосоленой рыбы, творога, огурца и болгарского перца, кофейным кексом.

Признаюсь, что 4500 на человека – это ужин с вином в премиальном очень дорогом ресторане. С другой стороны, экскурсия предполагает не только пищу телесную, но и получение знаний. Так что каждый выбирает для себя за что заплатить, а от чего можно и воздержаться.

Экскурсии на ферме Олега Сироты.
Экскурсии на ферме Олега Сироты.

Выбор и заказ экскурсии на сайте Истринской сыроварни Олега Сироты.

Для консультаций и заказа экскурсии следует позвонить по указанным ниже телефонам.

📞 +7 (926) 975-96-22,

📞 +7 (936) 000-56-48

Среди экскурсий есть и мастер-класс по утренней дойке. Во многие программы включено посещение фермы. Заглянем туда на несколько минут.

Ферма Олега Сироты

Вашу покорную слугу коровами-овцами не удивить. Но ферма Олега Сироты и на меня произвела впечатление двумя факторами.

На ферме Олега Сироты.
На ферме Олега Сироты.

1.Отсутствием малейшего запаха навоза. Представляете? Даже в зоопарке в закрытых помещениях всё же есть небольшое амбре от испражнений животных. На ферме Сироты не допускается и намёка на навозный дух.

Коровы на Истринской сыроварне Олега Сироты.
Коровы на Истринской сыроварне Олега Сироты.

2.Идеальной чистотой вольеров и гладкими упитанными животными.

На ферме Олега Сироты.
На ферме Олега Сироты.

Кроме коров в ангарах содержаться козы, овцы, кролики и куры. Идеально чистые рыжие телятки либо отдыхают, либо интересуются экскурсантами.

В стаде около 130 голов нескольких пород, я запомнила Симментальскую, в основном у них рыжая или рыже-белая масть. Одна из бурёнок-рекордсменок в 2022 году дала 7 тонн молока.

Предлагаю минутный ролик. Нам повезло увидеть, как стадо Олега Сироты возвращается с пастбища в коровник.

Ещё один коровий ролик мы сняли во Франции. Заметили пастбище, остановились сфотографировать бурёнок, а они, подумав, что мы принесли им угощенье, гурьбой ринулись в нашу сторону. Получилось забавное шествие.

Как добраться до истринской сыроварни Олега Сироты

На собственном (или арендованном) автомобиле добираться до сыроварни проще простого. Навигатор подскажет дорогу, сыроварня указана на всех картах под названием “Истринская сыроварня Олега Сироты Русский пармезан”.

Перед въездом на ферму устроена огромная бесплатная парковка. Магазин сыра и производственная часть на приложенной схеме находятся в коричневом здании под номером 2.
Парковка обозначена в правом нижнем углу, там, где на дороге нарисовали грузовик.

План истринской сыроварни Олега Сироты.
План истринской сыроварни Олега Сироты.

На общественном транспорте придётся ехать сначала на электричке в сторону Волоколамска до станции Новоиерусалимская. Сесть на электричку можно у станции метро Тушинская.

От станции Новоиерусалимская в сторону Истринской сыроварни следует автобус номер 34. За 20 минут автобус довезёт до остановки Кострово. Дальше – около 4 километров пешком. Огромную вывеску “Сыр” увидите издалека.

Я очень рада, что побывала на ферме, познакомилась с производством и попробовала разные сыры Олега Сироты. Замечательный опыт! Поездка мне не стоила ничего, посетила ферму по долгу службы.

Возможно, впечатления были бы другими, отдай я за этот опыт свои кровные. Тогда бы оценивала поездку с точки зрения “стоит она своих денег или нет”.

Вы были на Истринской сыроварне? Довольны или нет? Почему? Будем очень благодарны читателям за ваш опыт. Пару слов можно черкнуть в поле для отзывов в конце статьи.

А мы пригласим вас в знаменитый сырный город Голландии Эдам.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Сыр очень люблю, но сыры Сироты, которые удалось попробовать, показались неинтересными. Костромские, которые подороже, нравятся. Ещё Угличский российский бывает вкусный, правда, не всегда. А белорусские вам нравятся? Сыр становится деликатесом в наши дни, увы, как бывало в СССР, а не туда ли мы движемся с бешеной скоростью. Как интересно, что навозом не пахнет, европейские стандарты, видимо.

    • Татьяна, мы в последнее время держимся подальше от белорусских продуктов, ибо несколько раз убеждались в том, что они, мягко говоря, очень не очень…
      Соглашусь, что костромские сыры неплохи. А судя по тому, что они много дешевле “сиротских”, то, конечно, отдаём им предпочтение. Угличский “Российский” давно у нас не видела. Как-то сравнивала “Российский” из Великих Лук и из Нижегородской области. Где-то в дзене есть статья на эту тему.
      А Софья Власьевна – она у нас уже давно царствует во всей красе. Причём, во всей неприглядной и постыдной красе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь