
В христианской церкви есть святой, которого традиционно изображают с головой собаки. Зовут его Христофор. В русской традиции святого нарекли псоглавцем.

Почитают святого Хритофора и в православной, и в католической церквях. Жил он в III веке, когда христианская церковь ещё была единой. До крещения звали его Репрев.
(Все раннехристианские святые почитаются и католиками, и православными, и протестантами. Это и святой Георгий, и святой Никола, и святая Варвара, и святая Екатерина, и святая Татьяна и множество других святых).
Почему святой Христофор – псоглавец?
Почему святого Христофора изображают с головой пса? Есть несколько объяснений этому феномену. Самое распространённое гласит, что Христофор был необычайно красив. Он отличался правильными чертами лица и удивительно гармоничным телосложением. Ни одна дама не могла удержаться, чтобы не пококетничать с Христофором. А он оставался очень набожным. Единственным желанием будущего святого было служение Господу. Красавец молился, чтобы Господь избавил его от соблазна.

Молитвы его были услышаны. Однажды утром будущий святой проснулся и обнаружил вместо своего лица песью голову, покрытую шерстью. Возрадовался Христофор и возблагодарил Бога.
Легенда о святом Христофоре
Есть предание, что Репрев (будущий св.Христофор) однажды встретил мальчишку. Тот обратился к нему с просьбой помочь переправиться через реку.
Святой взял парнишку на руки и понёс через водный поток.

Но с каждым шагом мальчик становился тяжелее и тяжелее. Когда до другого берега оставалось ещё полпути, Репрев уже обессилел. Он очень боялся, что уронит ребёнка и они оба утонут. Тогда мальчик признался, что несёт с собой все тяготы мира, потому что он – Иисус Христос.
Затем Господь крестил Репрева и нарёк его Христофором. Имя означает “несущий Христа”.

Погиб Христофор как мученик во время правления императора Деция Траяна. Его бросили в темницу, а затем обезглавили.
Кому покровительствует святой Христофор с головой собаки?
Святой Христофор считается покровителем рыбаков, моряков, путешественников по воде.

В Пермском крае местные жители считали великомученика Христофора с головой собаки помощником в охоте, защитником охотничьих собак.
Молитва св.Христофору:
О, Преславный мученик Христофор, Божий воин, не убоявшийя гнева мракобесов, чтивший слово Господа и не устрашившийся мук во славу веры. К тебе обращаемся со смирением. Даруй нам, Христофор, сил справляться с трудностями житейскими да недугами, нас терзающими. Дай свою защиту в пути долгом да позволь невредимыми вернуться в дом свой. Избави нас от бесов, добро внутри нас пожирающих. Сохрани Отечество наше в здравии да в религии православной да избави всех раскаявшихся от мучений и гонений. Аминь.
Иконография св.Христофора
Во многих католических церквях, особенно барочных, можно видеть деревянные скульптуры святого Христофора. Но католики обычно НЕ изображают его псоглавцем. Христофора чаще можно видеть с ребёнком в руках.

В конце XVII века Русская православная церковь запретила изображения псоглавца с нимбом. Святой Дмитрий Ростовский писал:
“Неразсуднии иконописцы обыкоша нелепая писати, якоже св.мученика Христофора с песиею главою, еже есть небылица”.
В 1722 году Синод законодательно запретил изображение святого с головой собаки вместе с другими противоречивыми иконами. Изображения псоглавца на фресках изменили, иконы изъяли из обращения.
Тем не менее почитание звероподобного святого не прекратилось. А старообрядцы продолжали по старинке изображать святого Христофора. Поэтому подобные иконы и фрески сохранились.
Где можно видеть изображение псоглавца – святого с головой собаки?
В православной традиции святой Христофор – редкий святой. Фреска с этим святым есть в Свияжске в Успенском соборе. Во время нашего приезда в Свияжск, собор был закрыт. Прилагаю собственноручный вид на монастырь.

Любопытную икону с изображением святого Христофора с головой собаки мы увидели в краеведческом музее Чердыни (Пермский край) во время путешествия на Урал.

Святой Христофор с песьей головой изображён в центре образа. По бокам от него стоят святые Флор и Лавр. Они покровительствуют лошадям и скотоводству. Икона авторская, в правом углу его подпись:
“Писал чер: меша: Спиридон: Головин 1888-го года июля 16”.
Кроме Свияжска и в Чердыни, изображение святого Христофора можно видеть в Архангельском соборе Московского Кремля. Где я и сделала эту фотографию.

О том, как посетить Московский Кремль с наименьшими издержками, что посмотреть в Кремле и какие виды билетов существуют я рассказала в цикле статей:
“Особенности национальной экскурсии в Кремль”.
“Московский кремль. Что посмотреть”.