Субботняя поездка в Несвиж

10
320
Несвиж

«Сегодня едем в Несвиж», – сказала утром моя вторая половинка.

Несвиж. Замковый пруд.

« А может…», – в надежде на отступление, пыталась перечить моя лень – матушка.

« Но ты же хотел сфотографировать девственную зелень», – был последний довод.

«Хотел…», – подытожил здравый смысл, – «Едем…».
С этих слов и началась наша поездка в небольшой белорусский городок весенним солнечным утром.

Сорок два километра по дороге местного значения хорошего качества.

Дорога на Несвиж

За окном пейзажи родной земли.

Родные просторы

И незаметно подъезжаем к городку под названием Снов.
Справка: Снов – агрогородок (ранее деревня), Несвижский район, Минская область. Географические координаты населенного пункта: 53°13’7″N, 26°24’26″E
Местечко Снов, которое расположилось в месте пересечения дорог, ведущих из Слонима на Несвиж, из Мира на Клецк, впервые упоминается в 1529 г. В свое время оно принадлежало Сновским, Протасовичам, Радзивиллам, Рдултовским, Гартингам. Главная площадь Снова никогда не было большой, поэтому торговцам приходилось продавать свои товары прямо с возов. На площадь выходили двери старых ремесленных лавок.

Снов. Храм Иоанна Крестителя

Здесь в 1760 году Яном Крыштофом по линии Рдултовских был построен костел. Тяжелое наследие досталось этому памятнику архитектуры. С 1768 по 1772гг. во времена вооруженного конфликта союза польской шляхты против короля Станислава-Августа Понятовского и царской России, костел был разграблен. Его восстановили, но в 1866 году происходит передача здания православной церкви, которая получает название Спасо-Преображенской. После заключения в 1921 году Рижского мирного договора и приходом поляков, церковь была закрыта, а костел вновь открыт. Он просуществовал лишь до второй мировой войны. Во время войны здание храма было сильно повреждено. После войны храм «благополучно» был забыт и лишь после 1991 года начинается его возрождение. Именно тогда состоялась его капитальная реставрация, освящение в честь Иоанна Крестителя и придание статуса парафиального.
Скажу откровенно, цель нашей поездки – резиденция Радзивилов в Несвиже. Но как можно пройти мимо интересных зданий, парков и памятников…

Несвижский историко-краеведческий музей.

Несвижский историко-краеведческий музей

Музей открыт 14 января 1995 года в здании бывших польских казарм и советской воинской части. Среди наиболее интересных экспонатов – серебряный кубок с изображением Богуслава Радзивилла, напольные часы и мебель середины XIX века, библии и молитвенники, картины и личные вещи известного белорусского художника Михаила Севрука. Экспонируется также вещевой клад, найденный в 1989 году в здании бывшего монастыря бенедиктинок: серебряная, стеклянная и фарфоровая посуда, предметы декоративно-прикладного назначения. Здесь представлены вышитые ручники, национальные костюмы, изделия из соломки и лозы, бондарные изделия. В 2006 году на территории музея воссоздана действующая кузница начала XX века.

Взгляд на ратушу со стороны улицы Мицкевича.

Вид на ратушу

И начало прогулки по несвижскому дворцово-замковому ансамблю, где нас встречает «водитель» повозки, отвесивший поклон своей единственной лошадиной силе.

Низкий поклон

По пути открывается изумительный вид на Замковый пруд.

Несвиж. Замковый пруд.

Душа переполняется ожиданием. Ожиданием сказки…

Несвижский замок

Парковая аллея приводит нас к памятнику солдату-освободителю, где горит «Вечный огонь». Очень интересно, «Вечный огонь» на фоне средневекового замка в переплетении теней прошлого и настоящего.

Несвиж. Памятник воину-освободителю

Веселый паровозик катает всех желающих, и детей и взрослых.

Веселый паровозик

И конечно же сам замок

Резиденция Радзивиллов в Несвиже

Резиденция Радзивиллов в Несвиже

Резиденция Радзивиллов в Несвиже

с его прекрасным парком и прудами.

Резиденция Радзивиллов в Несвиже

Резиденция Радзивиллов в Несвиже

Еще до знакомства с замком нас очень заинтересовало здание ратуши в центре Несвижа, куда мы и отправляемся.

Несвиж. Ратуша.

Городская ратуша была построена в конце шестнадцатого столетия. Это своеобразный памятник свободам, дарованным городу магдебурским правом. И по сей день это одно и самых высоких строений города. Нетрудно догадаться, что в средние века башня ратуши Была одновременно и дозорным пунктом, предупреждающим жителей о приближении вражеских полчищ к стенам города и пожарной каланчой… А само здание ратуши и центром городской власти – здесь был кабинет бургомистра, и “нацбанком” – здесь хранилась городская казна, и “госдумой” – здесь проходили заседания магистрата, и домом культуры – здесь проходили театральные представления.

Несвиж. Ратуша.

Рядом нас заинтересовало еще одно строение. Этим строением оказалась Слуцкая брама.

Несвиж. Слуцкая брама.

Городская Слуцкая брама является уникальными памятником белорусского барокко. Это единственные из пяти городских ворот, построенных в системе городских укреплений в конце XVI – начале XVII веков, сохранившиеся в Несвиже и, вообще, в Беларуси. Брамы были встроены в куртины вала: Виленская (раньше называлась Мирской), Слуцкая (Копыльская), Замковая и Клецкая, пятая брама находилась возле бернардинского монастыря.

Несвиж. Слуцкая брама.

Согласно инвентарям на первом этаже брамы находилась каморка для стражи и чиновника, собирающего пошлину. Каждый, кто входил или въезжал в город, должен был заплатить таможенный сбор. Об этом свидетельствует плита в стене брамы, сохранившаяся до наших дней. На втором этаже размещалась каплица Божьей Матери с резным дубовым алтарём. В инвентарях упоминаются ремонты каплицы, проводившиеся в 1788 г., а затем в 1899-1901 гг.
Рядом расположились интересные деревянные фигурки…

Несвиж. Деревянные фигурки

Деревянные фигурки

Деревянные фигурки

Несвиж. Деревянные фигурки

Довольные от удачно состоявшейся поездки, еще раз кидаем взгляд в сторону известного замка,

Несвижю Взгляд на замок

и с чувством выполненного долга отправляемся домой.

« А как же девственная зелень?», – спросите Вы.

Ах, простите меня, совсем забыл…

Несвиж Девственная зелень

Поделиться в

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Тадеуш,на Михалиной(ангельской) сейчас ничего нет..Там потом были пороховые склады а при коммунистах разрушили полностью..Так же и с монастырём св.Креста…попробую завтра инфу выложить..про капличку впервые слышу..То место было передано иезуитам в нач 17 века с привилеем на ярмарку

  2. АНДРЕЙ,МОЖНО ПОПОДРОБНЕЕ ОБ АНГЕЛЬСКОЙ ГОРЕ.О ВОЗВЕДЕННОЙ ТАМ В 1593Г.КАПЛИЦЕ В ЧЕСТЬ АРХАНГЕЛА РАФАИЛА.СОХРАНИЛИСЬ-ЛИ РУИНЫ?

  3. На момент написания отчета, Фарный костел был спрятан от нас строительными лесами. Конечно же, как я писал выше, целью нашей поездки была только резиденция Радзивилов. В город мы заехали на полчаса. Специально ехать смотреть Несвиж надо отдельным путешествием.

  4. Забыл. На руинах монастыря можно до сих пор увидеть надгробия монашек в лесу. С фамильными гербами т.к. в этом элитном монастыре доживали свои дни женщины из шляхетских семейств.

  5. Несвиж очень красивый городишко. Пара замечаний -из отчёта выпал чудеснейщий Фарный костёл, созданный Бернадотти в конце XVI века – копия Иль Джезу в Риме (где похоронен Лойолла) – второй в мире памятник в стиле барокко (после вышеназванного в Риме) и в котором крипта с саркофагами Радзивиллов. Выпал также знаменитый парк со статуями, про каждую из которых можно рассказать историю. И про собак,у спасшую князя, и про Ундину и т.д. Выпал монастырь бенедектинок. Кроме того, в Несвиже есть ещё несколько мест не входящих в хитовые туристические места…Это расположынный в паре километров за предместьем “новое место” холм (Михалина гора-ранее Ангельская (Анёльская) гора), на которой с начале XVII века располагался Иезуитский монастырь и проводились знаменитые несвижские кирмаши (ярмарки), уступавшие только бургудским ярмаркам в Европе. Потом там располагались пороховые склады, а ныне просто холм с чудеснейшим видом на замок и фарный костёл. В километре от него в лесу располагаются руины бывшего монастыря с костёлом Св.Креста. До сих пор видны руины и своды подземелий.Ну это я уже как историк и археолог ушёл в сторону)). Хотя, я всех своих друзей приезжих вожу туда и все в восторге. Друг из Краснодара в том году даже кирпич-пальчатку XVII века увёз как сувенир.
    с ув Андрей

    • Андрей, мы передадим Ваш отзыв автору статьи о Несвиже. Надеемся, что он Вам ответит.

    • А вот мы всё мимо и мимо замка Несвиж, только указатель на дороге проезжаем на Мир и Несвиж. Спасибо огромное за дополнение к статье!

  6. мне нравится белорусская природа, она особенная, спокойная такая, и архитектура тоже своя, характерная

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь