Штральзунд. Город из кирпича
Так уж повелось, что торговые города-порты на морском побережье расположенные северней Италии называют Северными Венециями. Старый добрый Штральзунд раскинулся на берегу Балтики, точнее, пролива Штрелазунд, отделяющего остров Рюген от материковой части Германии.
Если приближаться к берегу с моря, то самый большой город Померании Штральзунд с его готическими кирпичными строениями издалека поманит путешественника.
Он и по сей день не растерял своей славы могущественного ганзейского города, где жили баснословно богатые купцы. Недаром в 2002 году ЮНЕСКО включил старый город Штральзунд в перечень особо охраняемых достопримечательностей. Есть за что! Не каждое место может похвастаться таким богатством архитектурных шедевров, некоторые уцелели с VIII (!) века!
Штральзунд. Город музеев
В церкви бывшего монастыря святой Екатерины сейчас расположен Океанографический (Морской) музей Германии.
Это самая посещаемая коллекция в Северной Германии. Здесь экскурсанты попадают в настоящее подводное царство.
в мир обитателей морского дна и литорали.
Собрание Океанографического музея дополняется огромным Океанариумом. Расположен он на набережной залива Штрелазунд.
Его открыли в 2008-м году.
Историко-культурный музей – старый музей в земле Мекленбург-Померания. Его экспозиция включает артефакты, свидетельствующие об истории жителей Померании.
Мы посетили два музея, связанных с морем и не пожалели ни об едином из 46 евро, потраченных на билеты. Считаем, что в Штральзунд стоит приехать хотя бы ради этих собраний. Что же касается историко-культурного музея, то проходя мимо и взглянув на анонс экспозиции, мы горько пожалели, что на него не осталось ни сил, ни времени.
Из не посещённых нами музеев отмечу Горх Фок (Gorch Fock) – плавучий музей-парусник. После войны СССР получил его в качестве репараций и переименовал в “Товарищ”. В 90-е годы немцы выкупили “Товарищ”, оказавшийся в Одессе и пришедший в упадок, восстановили и вновь назвали Горх Фок.
А о музее миниатюрных автомобилей ГДР (DDR Miniatur Fahrzeug Museum – Langenstraße 34) мы банально не знали. Теперь горько сожалеем!
Штральзунд. Сколько времени стоит уделить осмотру
Не думаю, что наш опыт трёхдневной остановки в Штральзунде достоин повторения. Висмар гораздо удобнее с нескольких точек зрения.
1.Висмар ближе ко всем основным городам Северо-Восточной части Германии, чем Штральзунд.
2.Отель в Висмаре много лучше и несколько дешевле, чем отель в Штральзунде.
3.Выбор вечерних развлечений в Штральзунде не столь широк.
Но в Штральзунде есть пара преимуществ, которые составляют равноценную меру трём перечисленным недостаткам. Штральзунд гораздо тише, уютнее, камернее. Он расположен на берегу залива и у вас всегда будет возможность прогулок по побережью и длинному молу.
Если вы приехали в Штральзунд не для отдыха, а ради достопримечательностей, полагаю, что одного дня будет вполне достаточно чтобы посетить два музея, пройтись по набережной, посидеть в кафе и оценить архитектурные достоинства города ганзейского союза.
В идеале, Штральзунд требует ночёвки. Может быть даже не одной – ведь под боком – остров Рюген! Хорошей погоды вам в помощники!
Штральзунд. Достопримечательности. Маршрут прогулки
Все прогулки автопутешественников начинаются с парковки.
В Штральзунде можно воспользоваться большой парковкой музея Океанариум. Она расположена на улице Holzstraße. От неё сразу попадёте на набережную залива и к Океанариуму.
Ещё одна парковка расположена в западной части старого города на площади Новый рынок по адресу Frankenstraße 1 (Neuer Markt Parkplatz). От этой точки удобнее начать осмотр города с церкви святой Марии или Морского музея. На фото церковь святой Марии и большая парковка перед ней на площади Нового рынка.
Одна из улиц, ведущая к площади Старого рынка (Alter Markt) от набережной Штрелазуда называется Баденштрассе (Badenstraße).
По-моему, это самая интересная улица города, где хочется рассматривать каждый дом!
Баденштрассе выведет к церкви святого Николая (Nikolaikirche – St. NIkolaikirchhof 2) – одной из трёх готических церквей Штральзунда.
Стоит задержаться на рыночной площади. К сожалению, мы видели Ратушу сквозь рождественские украшения.
От Альте Маркт можно идти по одноименной улице, она пешеходная. Если повернуть налево на Мёнхштрассе (Mönchstraße), улица выведет к Морскому (Океанографическому) музею (адрес: Katharinenberg 14-20).
Штральзунд. Церковь святой Марии
Дальше посоветую следовать по Мариенхорштрассе (Marienchorstraße), она приведёт к церкви святой Марии (Marienstraße 16).
Не буду настаивать на осмотре интерьеров храма. Но если заглянете внутрь, то обратите внимание на древнюю роспись свода.
В церковном сквере рекомендую задержаться и поклониться памяти русских солдат, погибших в последней войне.
Все надписи на надгробиях выбиты на русском языке.
Площадь Нового рынка (Neuer Markt Platz) также вполне достойна внимания.
Если вы располагаете временем, обратите внимание на Шилльштрассе (Schillstraße). Не думаю, что она оставит вас равнодушными, особенно Шилльштрассе интересна в самом начале, рядом со Старым рынком.
Придерживаясь путеводной нити дугообразной Шилльштрассе, вы дойдёте до уцелевших башен старых городских укреплений.
По Шилльштрассе выйдете к старой башне Кютертор (Kütertor) на улице Хайльгайштрассе (Heilgeiststraße 2). Небольшая площадь на пересечении Хайльгайштрассе и Мюленштрассе тоже очень симпатична!
Помните, что кроме морского залива Штрелазунд в Штральзунде есть ещё и внутренние озёра – Книпертайх (Knieperteich) и Моортайх (Moorteich). Прогулки по берегу особенно романтичны вечером.
Настаиваю на прогулке по длинному. В самом его конце находится смотровая площадка, откуда можно охватить взглядом едва ли не весь Штральзунд.
Не ограничивайте своё знакомство со Штральзундом упомянутыми штрассе. Если хватит сил, исследуйте сеть внутренних улиц города досточтимой Ганзы. Может быть тогда вы дополните наш скромный репортаж? Скажу откровенно, мы увидели гораздо больше мест, чем я упомянула в очерке, но названия улиц, увы не записала.
Штральзунд. Кафе, рестораны
Особенно гурманствовать в Штральзунде нам было некогда. Но пару злачных мест мы обнаружили и от всей души рекомендуем. Одно из них – кафе Картофельхауз (Kartoffelhaus), адрес: Apollonienmarkt 1.
Кухня там отнюдь не высокая, но обильная и очень вкусная!
К пиву тоже никаких претензий нет!
Второе заведение принадлежит к скромной категории кафе – Cafe-Gumpfer.
На самом деле это ресторан с обстановкой, обслуживанием, кухней и чеком гораздо более высокого ранга, чем Картофельхауз.
Находится по адресу – Neue Badenstraße 4, это в двух шагах от Океанариума. Рекомендуем!
Заглядывали мы и в бистро Океанариума. Но оно нас совсем не вдохновило. В буфете мы лишь приобрели бутылку красного вина для вечерних посиделок.
Штральзунд. Гостиница. Отзыв. Где остановиться
Вышеупомянутые посиделки проходили в нашем штральзундском доме, гостинице “Хиддензеер” (Hiddenseer).
Порекомендую эту небольшую гостиничку, на которой Начальник остановил свой выбор в результате долгой, тщательной и мучительной фильтрации всего богатого предложения курортного городка.
Гостиница “Хиддензеер” (Hiddenseer) в Штралзунде – рекомендация экипажа “По городам и странам”.
Самый большой недостаток номера – его площадь. Комната в “Хиддензеер” вполне приличная для одной ночи, но тесновата для трёх.
К несомненным достоинствам относятся:
а)вид из окна,
б)морская тематика отделки номера,
в)потрясающий завтрак,
г)расположение на набережной залива рядом с Океанариум. Здание отеля – через дом от белого купола музея.
По-моему, плюсы гостиницы вполне перекрывают не столь существенный минус. Рекомендуем!
Гостиница “Хиддензеер” (Hiddenseer) в Штралзунде – рекомендация экипажа “По городам и странам”.
Все перечисленные достопримечательности я обозначила на карте фиолетовыми значками. Они кликабельны.
Вот такой, этот удивительный Штральзунд, город, где мы провели короткие рождественские дни 2018-го года.
Цикл репортажей о путешествии по Северо-Востоку Германии найдёте в отчёте под общим названием “Рождество в Европе”.
Гостиница “Хиддензеер” (Hiddenseer) в Штралзунде – рекомендация экипажа “По городам и странам”.
Тоже был в Штральзунде в 2018 году, в канун 9го мая. Там внутри церкви Святой Марии была фотовыставка (как ни странно), посвящённая тем самым советским гражданам, похороненным рядом с церквью. Как я понял (без знания языка) по фото, это были пленные (и солдаты и мирные жители), захваченные в СССР, которых фашисты повесили, видимо при отступлении. Поэтому, если обратили внимание, там много надгробий совсем ещё детей (судя по дате рождения и смерти), стариков и женщин.
Михаил, огромное спасибо за уточнение! Мы выставку в церкви не видели, поэтому не совсем поняли, почему у церкви – русское кладбище. С Вашей помощью осознали. Спасибо огромное. Вечная память!