Покатушка СПб – Кенигсбергщина – II

0
194
спб

Путешествие по Калининградской области. Продолжение отчёта Eeyore о поездке в Калининградскую область, Литву и Белоруссию. Начало в статье: Покатушка СПб – Кенигсбергщина – I.

В Восточной Пруссии почти вся населенка имеет три достопримечательности: орденский замок, средневековая кирха, юнкерское поместье с постройками из дикого камня. И почти всё раздолбано в пыль. Попробую показать самое запомнившееся.Сначала поехали на восток к Черняховску.
Кирха Гросс Легиттен в Тургенево – одна из немногих более-менее уцелевших средневековых кирх региона.

Поразила скульптура на боковой стене – возможно, памятник времен I-й Мировой войны?

Очень похоже, и нынешнее его состояние лишь усиливает эффект.
Замок Лаукен (Фридрихсбург) в Саранском – если и замок, то уже не оборонного типа (абсурд). Скорее, дворец, построенный на основании и с использованием орденского замка. Сейчас – закрытое детское учреждение. Как дворец – тянет на хорошую оценку.

Кирха Петерсдорф в Куйбышевском – очень романтично руинированная кирха, такие тоже здесь встречаются, но редко. При желании можно вообразить, что это прихоть заказчика…

Заночевали в отеле-мотеле с рестораном и мини-зоопарком в Талпаках.
Утром – Инстербург, он же Черняховск. Очень много интересных домов – в основном, эклектика и модерн. Есть целые улицы, где дома были бы один другого краше, если бы не трущобное состояние. Вообще, трэша хватает, но Черняховск показался мне самым интересным городом региона (включая областной центр).
Водонапорка
с гербом.
Домики.

Костел Бруно Кверфуртского
Вилла Чибулински.
Вилла Брандес

А вот замок мне как-то совсем не глянулся.

Понравился замок в Каменском – своей компактностью. Хотя разрушения очень велики, и сквозит сквозь все дыры, ощущение уюта не покидало.

Кирха Алленбург в Дружбе регулярно ремонтировалась после каждой войны, т.е. десятки раз, но с сохранением облика, поэтому сейчас выглядит одновременно старинной и свежей.

В этой части региона в моде высокие толстые башни с ушами – всё это слегка напоминает элеватор, но выглядит замечательно.

Бонус – три аистиных семьи, расположившиеся на кирхе так, чтобы не видеть друг друга.

Почему-то очень хотелось взглянуть на кирху Гросс Энгелау, стоящую на полигоне западнее Дружбы. После каждых учений кирха теряет существенную часть себя – последние осыпи совсем свежие.

Держится вертикально вопреки законам физики.

Вполне возможно, что в настоящий момент её уже нет совсем.
Кирха Алленау в Поречье раздолбана типовым способом, но башня здесь настолько хороша, с десятками фальшивых окон, что некий образ всё же сохранился. Впрочем, если бы это была не кирха, а просто башня – оборонительная или даже декоративная, изумительной красоты и с 600-летней историей, она заслуживала бы не менее пристального внимания.

Кирха Георгия, Правдинск. В данном случае можно смело говорить о чуде – ни в одну из войн здание серьезно не пострадало, лишь в конце XVIII века после пожара был изменен верх башни. Из виденных мною средневековых построек региона эта – вторая по красоте, мощи и сохранности после Кенигсбергского собора.

Итак, Кенигсберг, Кафедральный Собор. Здесь замечательно всё: остров, река, парк, даже вполне современный мост не особенно фонит. И, наконец, сам собор – грандиозен и прекрасен, формы сдержанные, никаких горгулий и химер. Вскоре после постройки ему предстояло стать островом лютеранства в католическом море, и облик очень соответствует.

Толпы народа – но туристы в меньшинстве, в основном – гуляющие горожане, поэтому у могилы Канта почти безлюдно.

Увидев фото дома смотрителя Высокого моста, специально пошел на поиски – и не пожалел. Очень уютная и симпатичная постройка. Казалось бы, атрибуты те же, что в новорусских коттеджах 1990-х, но чувство меры и вкуса несравнимо.

Район малоэтажной застройки на северо-востоке города украшен как минимум десятком превосходных вилл в стиле модерн, в основном – творения архитектора Ф. Хайтманна. Ему принадлежат проекты и некоторых крупных зданий в Кенигсберге, Инстербурге и других (неплохих, не более того), но в строительстве малых форм он просто великий. Очень рекомендую приехать на угол Кутузова/Огарева и погулять вокруг пешком.


Вилла Шмидт

Вилла Штайнкопф

К сожалению, все древние ворота Кенигсберга были перестроены в середине XIX века, причем серьезной оборонительной роли уже не сыграли. Бранденбургские, как показалось, имеют наиболее средневековый вид – я даже заподозрил лучшее. Но, увы, информационный щит и цифры под крышей ворот развеяли иллюзии.

Кроме этого, в Калининграде было осмотрено ещё несколько ворот, кирх и оборонительных сооружений, но сильного цельного впечатления не составилось – слишком много, видимо, утеряно и перестроено.
Ночевать поехали на берег моря, в Бальгу. Дорога к замку Бальга – старинная мощенка, у станции Знаменка прорезает холм и делает несколько поворотов (местные называют это место туннелем).

И деревья здесь растут замечательные и странноватые с виду.

Замок Бальга – один из древнейших замков региона, роскошная руина в дивном месте – высокий морской берег, лес причудливых деревьев…

Если добавить сюда раннее утро и туман, в котором поначалу еле виднелись очертания стен, то моя оценка не должна показаться слишком восторженной.


Из замка поехали в Светлогорск. Городок уютно расположился на холмах в сосняке, и домики здесь, как правило, нечто среднее между виллой и дачей. Есть очень привлекательные, но не скажу, что каждый второй-третий.

Хит – здание водолечебницы. Замечательный каменный модерн с мягкими формами, окна причудливой формы. Возвышающаяся сбоку от главного входа башня с гульбищем наверху – не что иное, как водонапорка, и, пожалуй, это лучшее из виденных мною произведений в данном жанре.

Снова уезжаем в Литву. Гуляем по косе,

затем паром в Клайпеде – и скоростное шоссе на Вильнюс. В районе Каунаса ночуем в мотеле.
В стороне от трассы – Тракай, самый раскрученный замок Литвы. Соответственно, среди сувенирных ларьков и лодочных станций атмосфера средневековья неочевидна, обилие туристов не располагает к созерцанию. Но сам замок открыточно хорош, следы новодела хоть и проглядывают, но не вопиют. Его все видели, вот ещё пара фото.


Всё же Литва сравнительно небогатая страна – после выселения из дворца Тышкевичей в Лентварисе ковровой фабрики никто так и не взял на себя содержание этого хозяйства всего в 10 км от столицы.

Жаль, постройка замечательная и окружение соответствует: аллеи, хозяйственные постройки, водонапорка

– всё очень изысканно и, благодаря отсутствию людей, умиротворяюще.

Описывать Вильнюс опять же не берусь – всё уже сказано до нас. Всё же пара фоток.
Костел св. Анны и монастырь бернардинцев.

Это, конечно, лучшее, что есть в городе и, вероятно, в стране. Великолепное сочетание изящества и солидности, пламенная готика и увесистость – ансамбль производит сильнейшее впечатление и… воспроизводится на тарелках, колокольчиках, полотенцах, разделочных досках. И хорошо, от него не убудет.
Средневековый домик на ул. Пилес, 12.

Ночевали в гостинице в Шальчининкае, впервые за поездку потребовали документы. Вот они, санкции!
Наутро – замок в Норвилишкесе. Не совсем замок, пространство организовали монахи в бытность здесь францисканского монастыря. И впрямь, место, чтобы проповедовать птицам – никого больше здесь и не водится. Очень душевно, тихо и страшно представить, что тут происходит, когда работает находящийся в замке ресторан…


По пути заглянули в Республику Павлову в Меркине. Любопытно, скорее, как исторический казус, чем как руинированная архитектура. Ещё до французской революции добрый барин провозгласил здесь республику, в которой был всего лишь главой государства с титулом Друг народа… Как обычно, пришли злые русские и всё поломали. То, что осталось – тщательно прибрано и снабжено описаниями.
Миновали несколько деревянных костелов-сараев-дачных домиков и каменных симпатичных, но однообразных костелов рубежа XIX-XX вв.. В Шумскасе костел поинтереснее, 1697.

Для села более чем солидно (вроде, был здесь когда-то и будет монастырь), замечательно оформлена территория, всё для глаз и души.

Граница в Лаворишках примерно в 13 часов (будни) проходится на удивление быстро, а навстречу из Белоруссии хвост очень приличный.
Выезжаем в Белоруссию. В первом же крупном н.п. (Михалишки) заходим в банк, где покупаем белрубли и пропуск в погранзону. Вот так просто здесь решается «граница на замке».
В погранзоне очень интересовал деревянный костел Рождества Девы Марии в Кемелишках. До чего же не похоже на Русский Север, и до чего же здорово!

Интересно, что внутренние объемы и, в целом, атмосфера почти не отличаются от привычных храмов Заонежья,

а внешне – ничего общего. К счастью, не похоже и на сараеобразные деревянные костелы соседней Литвы – здесь классицизм на марше.

В Поставах хороша Рыночная площадь, но снимать её непросто – у меня, дилетанта, приличного фото не получилось. Зато мы переночевали в гостинице постройки 1930 г. – типичный сталинский ампир с витражами, однако тогда здесь была Польша
Заодно уж – костел Девы Марии в Удело, 1766 г.. Неожиданно было увидеть прототип сталинских домов культуры – вот откуда вышли советские архитекторы!

Это уже дорога домой, и напоследок – из России с любовью – фото нынешнего вида себежского костела.

Гораздо больше объектов, фото, а также координаты по Прибалтике – http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=56.03418512297716&lon=22.007293828124954&z=7
Первая часть отчёта опубликована ранее.

Другие рассказы автора Eeyore, опубликованные на нашем сайте:
Покатушка СПб-Кенигсбергщина
СПб-Казань-Астрахань: части – IIIIIIIVV
Норвегия. Ещё одна версия…
Норвегия Фломсбан
Норвегия. Тролльстигген и Гейрангер-фьорд
Норвегия. Тронхейм и Полярный круг
Норвегия. Петроглифы в Альте, Нордкап и Варзуга в России
Немного Суомщины

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь