Скафандры космонавтов

7
335
Скафандры космонавтов. Аварийно-спасательный скафандр Сокол
Аварийно-спасательный скафандр «Сокол»

На экспозиции в московском музее космонавтики подробно представлены скафандры космонавтов и космические костюмы. Рассмотрим коллекцию.

Скафандр аварийно – спасательный СК – 1. Скафандры космонавтов

На экспозиции музея космонавтики аварийно – спасательный скафандр СК – 1 надет на манекен. Яркий оранжевый цвет костюма упрощал задачу поиска человека, ведь первые космонавты приземлялись отдельно от спускаемого аппарата.

Скафандры космонавтов. Скафандр "СК-1"
Скафандр”СК-1″

Первыми космонавтами были Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быковский, Терешкова, все они летали на «Востоках» и приземлялись в таких скафандрах. Для лучшего панорамного обзора на рукаве скафандра вмонтировано зеркало, так как в шлеме такой конструкции невозможно повернуть голову. Зеркало позволяет увеличить угол обзора.

Скафандр «Беркут». Скафандры космонавтов

18 марта 1965 года Алексей Леонов совершил первый в мире выход в космос. Павел Беляев находился в кабине. Одеты космонавты были в скафандр «Беркут».

Скафандр Беркут. Скафандры космонавтов
Скафандр “Беркут”

Он предназначался для кратковременного выхода в космос. “Беркут” весит 41,5 кг.

Шлюзовая камера корабля “Восток”

Выход в космос осуществлялся через шлюзовую камеру.

Шлюзовая камера корабля Восток
Шлюзовая камера корабля «Восток»

Алексей Леонов через люк шлюзовой камеры вышел в открытый космос. Провёл запланированную работу. И, как рассказывал сам космонавт, он не мог войти назад, в шлюз! Тогда, как пишут некоторые журналисты его скафандр раздуло. Алексей Архипович с помощью регулятора давления на корпусе скафандра правильно снизил давление в в скафандре с 400 гПа до 270 гПа.
Алексей Леонов вернулся в шлюзовую камеру не ногами как полагалось по инструкции, (чтобы следом закрыть за собой люк), а головой вперёд. После этого командир корабля Беляев закачал воздух, и всё на этом этапе завершилось хорошо.

Но внештатные ситуации в тот день не закончились. Тогда впервые в истории нашей космонавтики отказала система автоматической посадки. Пришлось спускаться в ручном режиме. И вместо Казахстана космонавты в итоге приземлились на севере России в Пермском крае.

Первой космической жертвой стал космонавт Владимир Комаров в 1967 году, погиб при испытании «Союза – 1». Во время посадки отказала парашютная система.
Следующими стали Добровольский, Волков и Пацаев, они погибли при посадке по причине разгерметизации спускаемого аппарата за несколько минут до посадки. В то время во посадки космонавты не надевали скафандры, они были одеты в своего рода спортивный тренировочный костюм.

Аварийно-спасательный скафандр «Сокол»

Аварийно-спасательный скафандр «Сокол» разработали после гибели наших космонавтов для защиты от декомпрессии.

Скафандры космонавтов. Аварийно-спасательный скафандр Сокол
Аварийно-спасательный скафандр «Сокол»

Во время старта и посадки космонавты надевают аварийно-спасательный скафандр “Сокол”.

Скафандр “Ястреб”. Скафандры космонавтов

Скафандр Ястреб. Скафандры космонавтов
Скафандр «Ястреб»

В январе 1969 года состоялась первая стыковка кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Они встретились на орбите. Космонавты, имитируя аварийную ситуацию, перешли из одного корабля в другой через открытый космос. Скафандр «Ястреб» разработали специально для этой операции и использовали лишь единожды, только для  миссии стыковки Союза-4 и Союза-5.

Скафандр «Орлан – Д». Скафандры космонавтов

Этот скафандр создан специально для работы в открытом космосе. На экспозиции музея космонавтики находится подлинный костюм, его использовали в работе на орбите.

Скафандр Орлан – Д. Скафандры космонавтов
Скафандр «Орлан – Д»

Современные скафандры компьютеризированы, оснащены дисплеем, который находится перед глазами космонавта. На дисплее высвечивается время, которое осталось для работы в открытом космосе и также датчики работы различных систем. «Орлан» удобно надевать, космонавт входит в него, как в камеру через заднюю дверь.

Скафандр космонавта Орлан-Д оборудован люком, в который входит космонавт
Скафандр «Орлан-Д» оборудован люком, в который входит космонавт

К примеру, скафандр для выхода в открытый космос, который используют американцы, состоит из двух частей – верхней и нижней. Астронавт не может надеть его самостоятельно, только с помощником. Процедура экипировки занимает около получаса, российский скафандр гораздо удобнее. На фотографии хорошо видна система терморегуляции, водяного охлаждения.

Под верхнюю часть скафандра надевается костюм. Он снабжён трубками, в которых циркулирует вода для охлаждения тела космонавта. Весит скафандр “Орлан” 120 кг, рассчитан на шесть часов работы в открытом космосе.

Также скафандр снабжен системой защиты глаз при работе на солнечной стороне. У шлема скафандра имеется светофильтр с напылением из чистого золота который задерживает 99% солнечного света.

Современные станции снабжены специальными шлюзовыми отсеками, а не камерой, как раньше. «Орлан» надевают в шлюзовом отсеке.

Скафандры космонавтов Шлюзовой отсек орбитальной станции со скафандром Орлан
Шлюзовой отсек орбитальной станции со скафандром «Орлан»

Космонавт управляет выпуском воздуха, а затем выходит из отсека.

Полётные костюмы космонавтов

Есть в музее образцы одежды, которую космонавты носят на орбите. На экспозиции можно увидеть несколько вариантов костюмов, но космонавты предпочитают футболку и шорты, так как в на станции тепло.

Образцы полётнах костюмов космонавтов
Образцы полётных костюмов космонавтов

После загрязнения одежду укладывают в мешки и периодически выбрасывают вместе с остальным мусором. Эти мешки с мусором затем сгорают в атмосфере Земли как метеориты.

Костюм «Пингвин»

Костюм “Пингвин” специально сконструировали для дополнительной нагрузки на тело космонавта во время длительного пребывания в космосе. Внутри костюма находятся резиновые жгуты которые создают продольную нагрузку на тело космонавта имитирующую силу тяжести.

Костюм Пингвин. Скафандры космонавтов
Костюм «Пингвин»

Что бы сделать то или иное движение, космонавту надо эти резинки с усилием растянуть, напрягать отдельные группы мышц, что очень полезно в состоянии невесомости.
Такой костюм используют и на земле в реабилитационных медицинских центрах. В идеале, космонавтам надо носить такой костюм постоянно, но в нём жарко.

Одной из самых больших проблем для космонавта является возвращение на Землю и адаптация. Из костей космонавта во время полёта вымывается кальций, атрофируются мышцы. Что же ещё космонавты делают перед возвращением на Землю? Тренируются в костюме «Чибис».

Профилактический костюм «Чибис»

“Чибис” имеет гофрированные штанины с металлической спиралью для удержания отрицательного давления внутри костюма. Гофры позволяют космонавту двигаться во время процедуры.

Костюм Чибис. Скафандры космонавтов
Костюм «Чибис»

В нижней части костюма создаётся отрицательное давление и кровь от головы перетекает в ноги. Так тренируется сердечно-сосудистая система организма космонавта перед возвращением из невесомости обратно на Землю.

Тренировки начинаются за двое – четверо суток до возвращения на Землю. Без таких тренировок в костюме «Чибис» адаптация проходит гораздо тяжелее.

Благодаря костюмам «Пингвин» и «Чибис» все космонавты готовы к экстремальному спуску. Однажды на корабле «Салют» был такой экстренный спуск, когда температура у космонавта поднялась выше 40 градусов. Ему не помогали никакие средства, прописанные консилиумом врачей в ЦУПе, пришлось срочно возвращаться на Землю.

Есть в экспозиции скафандр, которые никогда не использовали, это скафандр “Кречет”.

Скафандр для высадки на Луну «Кречет»

Скафандр Кречет. Скафандры космонавтов
Скафандр «Кречет»

Он создавался для исследования Луны, но несмотря на то, что он никогда не использовался, свою службу он сослужил достойно – на базе этого скафандра сделан скафандр «Орлан» для выходов в открытый космос.

В исследовании Луны приоритет остался у американцев. Они произвели шесть высадок, на Луне побывало 12 человек. На экспозиции находится скафандр Майкла Коллинза.

Скафандр Майкла Коллинза. Скафандры космонавтов

Астронавт Коллинз участвовал в полёте на аппарате «Аполлон – 11», который доставил на Луну двух астронавтов. В полёте участвовали три человека, командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин высадились на Луну, а Майкл Коллинз дожидался их на орбите. (На его скафандре на уровне груди есть надпись Collins).

Скафандр Майкла Коллинза. Скафандры космонавтов
Скафандр Майкла Коллинза

Майкл был очень целеустремленным человеком. Вообще, по выражению всех людей, участвующих в космической программе, все космонавты «заточены на небо». Это в полной мере относится и к Коллинзу. Во время тренировок полёта на «Аполлон – 8» он повредил шейные позвонки. Врачи могли помочь, но операция была очень рискованной, гарантии никакой не давалось. Майкл согласился на эту операцию, она прошла успешно и добился возвращения в лунный отряд.

Скафандр Коллинза поместили в специальную витрину, поскольку в очень малой степени, но он радиоактивен.

Скафандр американского астронавта завершает экспозицию, рассказывающую о специальном снаряжении покорителей космоса. Но наука не стоит на месте и, возможно, в скором будущем в музее появятся новые интересные скафандры.

Настоящая статья “Скафандры космонавтов” является исправленной версией публикации о скафандрах в музее космонавтики. Текст исправлен специалистом в области создания скафандров Николаем Моисеевым. С 1986-го года Н.Моисееев занимался скафандрами космонавтов, а с 2000 по 2006 работал ведущим конструктором по скафандрам на ПО “Звезда”.

Об остальных экспонатах музея рассказано в статье “Музей космонавтики” в Москве.

Поделиться в

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Благодарю за подробный обзор! В музее космонавтики в Москве увидели все образцы, которые вы описали, но экспликации к ним не рассмотрели подробно. Да и ребёнку они не понятны. С Вашим обзором всё встало на свои места! Спасибо огромное!

    • Да, Евгений. Есть в музее и образцы лунного грунта, подаренного Советскому Союзу Штатами. Вот снимок. Крошки грунта в капсуле над флагом.

      лунный грунт

      Евгений, я отошлю Вас с своей давней статье об экспозиции музея космонавтики. Там я довольно подробно описала коллекцию музея. https://kraeved1147.ru/moskva-muzey-kosmonavtiki/ Ещё мы были в Гагарине (Гжатске). Там тоже прекрасная экспозиция. https://kraeved1147.ru/muzej-1-polyota/

  2. Приподнять бы ботинок и сфоткать подошву. По фото можно определить какой оставит след ботинок. А спрашивал я не про советский скафандр, а про американский скафандр Коллинза.

    • Скафандр Майкла Коллинза точно не получится приподнять. Его экспонируют в закрытой витрине.

  3. Никто не видел подошвы у обуви скафандра? Оставят они такие же следы какие оставил Армстронг?

    • Евгений, вот интересный вопрос! Никогда об этом не задумывалась. В следующий раз в музее космонавтики непременно узнаю у сотрудников про следы. Хотя что они могут сказать? Наши ведь кроме как на Земле нигде не садились. А в открытом космосе какие следы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь